A A A A Автор Тема: Прошу совета .  (Прочитано 4799 раз)

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Labak
Re: Прошу совета .
« Ответ #60 : 01 Окт 2016 [20:10:21] »
За ссылки Вам спасибо большое ! Особенно за вторую ссылку про подзорную трубу ! Просто и доступно !
Уважаемый Вадик. Обратите внимание на то, что изображена оборачивающая система, состоящая из одиночных положительных линз.Рисунок этот хорош для объяснения принципа действия оборачивающей системы, но не более. Не тратьте время на изготовление такой системы. Полученное изображение, наверняка, будет отвратительным. По  первой ссылке изображена ОС, состоящая из двух ахроматических склеек. Вот такая ОС может дать хорошее изображение. Недаром, именно такая ОС и применяется в "заводских" подзорных трубах. И о рисунках с призменными ОС. Треугольную призму раздобыть непросто, в магазинах она не продается. А пентапризму вполне можно выковырнуть из фотоаппаратов типа "Зенит", "Киев" и других. Для самоделок - пойдет.
Если собираетесь смастерить "гляделку" для неба, то нет смысла пихать в нее линзовую ОС. Применение ее, в этом случае, бессмысленно и даже вредно.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
    • Сообщения от korn64
« Ответ #61 : 01 Окт 2016 [20:15:37] »
В стране Украине. Надеюсь , после этого мне не плюнут в рожу.

Форум вне политики. Все ЛА -  братья, :)
Что касается Украины, вроде как там всегда был гораздо больший выбор астропринадлежностей, чем у нас в РФ. Да и Польша рядом.
Что касается оборачивающих систем. Я в свое время пробовал сделать диагональ 90 гр из куска диска винчестера (для "ломания" искателя). Вполне себе ничего поверхность, если не требовать от нее невозможного. А так для визуала вполне подходит. Единственное но, изображение будет прямое зеркальное, но это особо не мешает. Корпус так же не обязательно делать такой, можно что-то другое придумать. Например, поскольку вы электронщик, спаять из кусков фольгированного стеклотекстолита или гетинакса.
Вот эта история http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2422

« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [20:39:06] от korn64 »
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #62 : 01 Окт 2016 [20:54:46] »
Если собираетесь смастерить "гляделку" для неба, то нет смысла пихать в нее линзовую ОС. Применение ее, в этом случае, бессмысленно и даже вредно.
Да, именно гляделку для неба хочу сделать. Кстати,я выяснил,что в маленькой подзорной трубе изображение переворачивает окуляр, до окуляра изображение нормальное. В этой трубе довольно сложная система линз : 1) объектив (не знаю какой формы, двояковыпуклый или нет - туда не добраться, только длинным пинцетом протереть можно) , 2) подвижная система линз - 2 шт .плоско-выпуклых, 3) неподвижная система из двух плоско -выпуклых  ( я вижу только плоские стороны , разбирать пока не стал), 4)  регулируемый окуляр из двух плоско -выпуклых линз. Довольно навороченная труба, потому, наверное и увеличение такое сильное.
Переделывать эту трубу у меня нет возможности, поэтому оставлю, как есть.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #63 : 01 Окт 2016 [21:07:24] »
Что касается Украины, вроде как там всегда был гораздо больший выбор астропринадлежностей, чем у нас в РФ. Да и Польша рядом.
Выбор,может, и больше, да толку меньше. Понимаете.....сейчас у нас как бы не до того, не до трат денег на звездное небо, "не до жиру - быть бы живу.", как говорится в пословице.  Потому и леплю из того,что есть. С меня небольшой гляделки вполне пока что хватит. А у Вас ,конечно, хорошо сделан видоискатель и телескоп, наверное, хороший. Вижу кучу деталей сделанных на заказ - все кронштейны, переходники - всё толково сделано. А мне паять из текстолита просто не из чего - я ремонтник, у меня текстолит листами не лежит - просто не нужен, только маленькие кусочки - иногда для себя,что -то сделать по-быстрому.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #64 : 01 Окт 2016 [21:10:25] »
Ребята, вы мне , пожалуйста, ещё с этим трансфокатором подскажите - может нет смысла им заниматься ?  Что-же там ещё должно быть ,чтобы считаться настоящим объективом ? Чего в нем не хватает ?

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #65 : 01 Окт 2016 [21:16:13] »
Переделывать эту трубу у меня нет возможности, поэтому оставлю, как есть.
Тем более, что Вам там и переделывать нечего. Готовое переделывать - только портить.
От нечего делать "нагуглил" Ваш "Карат". Схемы не попалось, только описание пока что. Более неподходящего объектива для изготовления гляделки, тем более, для наблюдений на небе, найти трудно. Линз много (в данном случае, это плохо).Фокусное расстояние короткое. Задний отрезок (это расстояние от задней линзы до плоскости, где сходятся лучи) настолько мал, что точка фокуса находится почти внутри объектива. Недаром Ваши попытки использовать этот объектив с самодельным окуляром не удались.
 Если "Карат" Вам совсем не нужен, а руки чешутся(это бывает), то можно разобрать его, чтобы поискать подходящий компонент. Вас должна интересовать линзовая сборка (склейка), возможно большего диаметра и с по возможности, большим фокусным расстоянием. Если повезет, такую группу линз, вместе с самодельным окуляром, можно будет использовать для изготовления гляделки. Имейте в виду, что, если Вы разберете объектив, то "взад" его собрать не возьмутся и в мастерской.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #66 : 01 Окт 2016 [21:31:22] »
От нечего делать "нагуглил" Ваш "Карат". Схемы не попалось, только описание пока что.

В том-то и дело... Я его оптической схемы ,как не искал - не нашел,только выяснил , наконец, что это не полный объектив, а только его наружная часть. А жаль.... хорошая вещица.. Я его уже разбирал и снова собрал, так что это не проблема. Он хорош тем,что сам, как бы бинокль и вполне приличный - изображение не перевернутое и ручное управление зумом. Потому я к нему и прицепился. Ну и объектив 50 мм - тоже ,вроде, плюс не малый. Зато остальное всё  - минусы. И кроме короткого фокуса , очень серьезная проблема с  его креплением на трубу. Тот фланец, что видно на фото трогать нельзя (сверлить, пилить).

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #67 : 01 Окт 2016 [21:35:14] »
Нет, руки хоть и чешутся, но разбирать Карат на запчасти я не буду - просто жалко портить. Линзы и так можно достать без уничтожения хорошей вещи.

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #68 : 01 Окт 2016 [21:48:39] »
наконец, что это не полный объектив, а только его наружная часть.
Да, верно. Задняя часть объектива осталась в камере.
Если будете искать что-нибудь подходящее, не забудьте об объективах от разного рода проекторов. Фильмоскопы, слайдоскопы и т.д.Иной раз попадаются вполне подходящие. Скажем, из объектива от школьного проекционного аппарата получается вполне приличная гляделка, правда громоздкая и тяжеленная, требует применения штатива. Там использован трехлинзовый объектив (триплет) с линзами около 100 мм диаметром.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #69 : 01 Окт 2016 [22:23:49] »
Да, верно. Задняя часть объектива осталась в камере.
В том-то и дело,что непонятно где она осталась и как она вообще выглядит. У меня есть часть часть продолжения Карата, завтра сделаю фото. Там стоит маленькое угловое зеркальце, светофильтр (его можно убирать) и простой механический редуктор (этот объектив был с электроприводом) и всё ! Нет никакой оптики ! Вообще никакой ! Одно только - видоискателя у меня нет и я его не видел. Может там что-то такое хитрое.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #70 : 01 Окт 2016 [22:26:15] »
Если будете искать что-нибудь подходящее, не забудьте об объективах от разного рода проекторов. Фильмоскопы, слайдоскопы и т.д.Иной раз попадаются вполне подходящие. Скажем, из объектива от школьного проекционного аппарата
Я как раз сегодня на барахолке видел такой огромный объектив от школьного проектора и в хорошем состоянии......но продавец много за него хотел, пришлось пройти мимо.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #71 : 01 Окт 2016 [22:31:48] »
Но честно говоря - я пока хочу обойтись небольшой гляделкой,чтобы можно было смотреть без штатива. Я даже не ожидал - вот эта маленькая труба , даже она на больших расстояниях дрожит в руках так ,что приходится локтями упираться в подоконник, а сколько там веса в той трубе - меньше килограмма.  А если что-то даже размером с тот же Карат ? Там уже без штатива никак.

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #72 : 01 Окт 2016 [22:36:31] »
маленькое угловое зеркальце
Это угловое зеркальце, можно сказать, является частью видоискателя (направляет лучи куда-то на видоискатель. Надо смотреть схему, только зачем это надо.
Такой здоровенный объектив(от проектора), если и приобретать, то лишь незадорого. Мне такой однажды просто принесли, подарили. Ну, не выбрасывать же! Смастерил окуляр из двух таких же Индустаров-у, получилась гляделка для неба. Где-то и сейчас болтается.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2016 [22:45:46] от Labak »

Оффлайн Labak

• Сообщения от Labak
« Ответ #73 : 01 Окт 2016 [22:39:03] »
Там уже без штатива никак.
Даже и для Вашей маленькой трубочки какой-нибудь штатив придется использовать. Что за удовольствие, если Луна поминутно из поля зрения выскакивает.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #74 : 02 Окт 2016 [09:02:16] »
Вот фото продолжения Карата,о чем я вчера говорил - оптики не наблюдается.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #75 : 02 Окт 2016 [09:07:20] »
Даже и для Вашей маленькой трубочки какой-нибудь штатив придется использовать. Что за удовольствие, если Луна поминутно из поля зрения выскакивает.
Ну, здесь проще - можно что-то небольшое сделать, двуногое, типа сошника. Здоровенный штатив, как я видел здесь у ребят - слишком громоздкий. Я уже говорил и повторюсь - для меня процесс творчества важнее наблюдений.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #76 : 02 Окт 2016 [12:38:00] »
Сегодня таки разобрался с Каратом. У него объектив можно дополнительно выдвинуть вперед миллиметров на 10. В итоге он теперь работает с самодельным окуляром из И50У. Увеличение очень сильное получается, фокусное расстояние около 200 мм. Но появилась другая проблема - перевернутое изображение.

Оффлайн ВадикАвтор темы

• **
    • Сообщения от Вадик
« Ответ #77 : 02 Окт 2016 [12:50:28] »
Кстати, линзовая система переворота изображения не работает ни в какую.  Чего только не пробовал. А так - Карат+окуляр из И50у увеличение и резкость дает отменную. Теперь надо придумать, как Карат закрепить на трубке.