A A A A Автор Тема: 42 - Существование мироздания и другие вопросы на которые нет ответов..  (Прочитано 7038 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: "Вечные" наблюдатели.
« Ответ #40 : 04 Окт 2016 [22:10:45] »
В том то и дело, что для того чтобы обеспечить выживаемость вида любые свойства организма, и разум в том
числе, нужно рассматривать как приспособление к среде обитания, по крайней мере, чтобы не вступать
в противоречие с эволюционными представлениями.
Ну было высказано предположение, что для какого-то еще вида, кроме человека, разум послужил средством выживания вида. Я и поинтересовался, какие конкретно виды имеются в виду.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #41 : 04 Окт 2016 [22:28:15] »
Ладно. Сдаюсь. Почему "42"?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #43 : 04 Окт 2016 [22:52:26] »
В том то и дело, что для того чтобы обеспечить выживаемость вида любые свойства организма, и разум в том
числе, нужно рассматривать как приспособление к среде обитания, по крайней мере, чтобы не вступать
в противоречие с эволюционными представлениями.
Ну было высказано предположение, что для какого-то еще вида, кроме человека, разум послужил средством выживания вида. Я и поинтересовался, какие конкретно виды имеются в виду.
Разум ведь понятие, включающее многие составляющие, некоторыми из которых обладают виды, имеющие ну хотя
бы оформленный мозг.

Оффлайн postoronim

Получается, что вся вселенная это гигантская флюктуация
Флуктуация - это процесс. Любой процесс невозможен без правила, которому он должен следовать. Отсюда следует, что нет ничего случайного, потому что все по правилам. От вопроса откуда они взялись и что было раньше (правила или процессы) спасает только версия вечности и бесконечности. Она этот вопрос не решает, но отодвигает в вечность и бесконечность.

Оффлайн ErajzaonАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Erajzaon
Она этот вопрос не решает, но отодвигает в вечность и бесконечность.

Выглядит странно да? Вроде бы вопрос мы установили, что процесс шёл вечно, или что процесс распространён на бесконечность, то есть вроде бы все понятно. Но если задуматься, то... Нет ли скажем ещё одной бесконечности/ вечности, в рамках которой, наша вечность, бесконечность, предстаёт как что то конечное, или вообще как некий 0. И тут всплывает вопрос, что мы отодвинули..

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Любой процесс невозможен без правила, которому он должен следовать.

Ну кроме тех, что происходят в пределах планковской длины. Это Вам любой механик квантовский скажет. Там нет правил. А наша Вселенная в теории инфляции (есть и другие теории - не спорю) просто очень быстро раздувшиеся флуктуации. Не успевшие никак упорядочится за краткий промежуток времени.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн postoronim

Видите ли, все упирается в наш разум. Именно  он задает вопросы и ищет на них ответы. Что такое разум мы не знаем. То есть сам разум не знает что он такое есть. Цепь замкнулась. Если бы не было разума, то очевидно ничего не было бы. Верно? Нет вопрошающего субъекта стало быть нет и объекта.
Отсюда и безумная моя мысль: раз сам субъект не может дать себе определения, то может ничего нет?

Оффлайн postoronim

А наша Вселенная в теории инфляции (есть и другие теории - не спорю) просто очень быстро раздувшиеся флуктуации. Не успевшие никак упорядочится за краткий промежуток времени.
Что Вы хотите сказать? Как только вы пытаетесь что-то сказать/объяснить - Вы тут же создаете правило. Как только Вы говорите, что нечто происходит не по правилам - это уже правило.

• **
    • Сообщения от Erajzaon
Ну кроме тех, что происходят в пределах планковской длины. Это Вам любой механик квантовский скажет. Там нет правил. А наша Вселенная в теории инфляции (есть и другие теории - не спорю) просто очень быстро раздувшиеся флуктуации. Не успевшие никак упорядочится за краткий промежуток времени.

Хм... Насколько сильно там нет правил? Достаточно, для того что бы при расширении создать любые физические законы и математический аппарат вселенной (не просто физические константы перебрать, а именно сами законы ещё). Это на этом что ли гипотеза конечного ансамбля построена?

• **
    • Сообщения от Erajzaon
Что Вы хотите сказать? Как только вы пытаетесь что-то сказать/объяснить - Вы тут же создаете правило. Как только Вы говорите, что нечто происходит не по правилам - это уже правило.

Как бы помягче сказать... Если вообще ни на что не опираться, то все что можно тогда рассматривать в виде всеобъемлющего представление, это то где и врач не поможет: "безграничный философско фантастический беспредел", и тут... Хотя нет философский беспредел это тоже правило отсутствия правил... ОЙ......

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Не надо себя запутывать. И затевать спор ради спора.
Я сказал только, что во флуктуациях на микроуровне(квантовом) нет детерминизма. Нет связей причина - следствие. Параметры, которыми мы привыкли характеризовать систему там случайны. Не псевдослучайны (когда есть детерминизм, но слишком сложный для прогнозирования) , а именно случайны в полном смысле.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн gan

• Благодарностей: 19
  • Жизнь, прекрасна.
    • Сообщения от gan
И ещё интересный момент, говорят что вероятность того что наша реальность НЕ является симулированной каким то сверх интеллектом один на миллиард… Да по известным нам физическим ограничениям в нашей вселенной врят ли появится интеллект способный симулировать с точностью до планковских структур инфляционный мультиверсум
Кто его знает... Если сравнивать с ЭВМ, то тут можно "симулировать" все что угодно, предела нет. Хотите что-то меньше панковской, можно и это. Тут дело в правилах. Что-то можно, что-то нельзя, все задается правилами. Но, а после, все упирается в ресурсы. Постепенно в совокупности всех возможных вариантов, остается самый простой. Это важно... Иначе вариантов будет больше 1. Это называется совершенство. В итоге, по истечению времени, вырисовывается идеальный мир. Ну, или мир без ошибок. Если взять наше мироздание, в котором мы живем. Все придумано,  создано, работает. Неважно как это создавалось и кем. Мы лишь статисты, констатируем для себя факты, согласно простому правилу. Выборки и сравнения. Ресурс-время... Чем больше времени затрачиваем, тем больше статистики и точнее, совершеннее результат.  Математика, это просто удобный точный инструмент для статистики. Не хотите математику, можно здравый смысл, суть не меняется. Будь то ЭВМ или человек или растение, атом, галактика, ЧД, всё равно все ЭТО, было заложено и создано и учтено с самого начала. Остался единственный вопрос, зачем все это? Кому-то было скучно. Может, был конкурс, кто создаст самый сбалансированный мир. Или кто-то  решил посмотреть, что получиться в конце. Получается что самая серьёзная тайна, это знания о начале мира, о правилах при его создании. Все ее пытаются разгадать. И как подсказывает мне интуиция, то всему свое время, не раньше и не позже. Парадокс. Конечно, было бы здорово, что кто-то, прилетит, "волшебник на голубом звездолёте"  и бесплатно нам покажет и расскажет о мироздании. Но только так наверно не бывает и не будет. Игра для всех обитателей планет называется, додумайтесь сами... летать между системами долго, затратно, невозможно.  Ну а кто додумался, что можно покорять пространство, тоже не прилетит... Потому что приоритетным станет "полет" между вселенными или еще дальше. Вы же не будите на машине ездить в доме, скучно, неудобно, можно врезаться, сломать диван... Вообще наш большой взрыв, "мир", можно сравнить с островом, планетой. Додумались до лодки, поплыли к материку, до ракеты в околоземное пространство. Но "мир" может быть не только в ширь, но и "вкось и накось" , а это очень, очень интересно.  ::)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
Видите ли, все упирается в наш разум. Именно  он задает вопросы и ищет на них ответы. Что такое разум мы не знаем. То есть сам разум не знает что он такое есть. Цепь замкнулась. Если бы не было разума, то очевидно ничего не было бы. Верно? Нет вопрошающего субъекта стало быть нет и объекта.
Отсюда и безумная моя мысль: раз сам субъект не может дать себе определения, то может ничего нет?
Имхо, это говорит только о том, что наш разум далек от совершенства. Для поиска ответа на вечные вопросы нужна на порядки более мощная нейронная сеть, чем та, что расположена у нас в голове.

Оффлайн postoronim

Нет связей причина - следствие. Параметры, которыми мы привыкли характеризовать систему там случайны.
Отлично! "Нет связей причина - следствие" - это уже правило! Стоит Вам дать определение "случайности" - как Вы создаете правило. Событие явилось случайно - значит оно явилось по правилу случайности. Далее, следует определение случайности, вводятся какие-то параметры случайности (чтобы отличать ее от закономерности).
Если вообще ни на что не опираться
Во-о-от! Я об этом давно говорю: что изначальная опора нашего разума - это вера. Какие-то изначальные моменты бытия разумом берутся на веру. Например, что разум не одинок и его окружают иные разумы и эти разумы не являются его иллюзией. Далее, познание реальности проходит уже с опорой на эту веру. Плюс, конечно, органы чувств. Но без веры в то, что он не одинок, разум не смог бы верифицировать свои чувства. А так он сверяется с чувствами иного разума: солнце желтое - да, желтое, сегодня четверг - да, четверг, Земля круглая - да, круглая.
Вот и посмотрите: любые научные открытия проходят этап верификации с другими разумами. Новоявленная теория получает статус научной, когда ее одобрило так называемое научное сообщество - некий коллектив разумов. Остальное поголовье разумов либо принимает на веру либо просто игнорирует теорию, если она никак не влияет на его (разума) существование в реальности.
Имхо, это говорит только о том, что наш разум далек от совершенства. Для поиска ответа на вечные вопросы нужна на порядки более мощная нейронная сеть, чем та, что расположена у нас в голове.
Сколько не совершенствуй - невозможно обозреть себя снаружи, то есть понять что ты такое есть.

• **
    • Сообщения от Erajzaon
Сколько не совершенствуй - невозможно обозреть себя снаружи, то есть понять что ты такое есть.

Небольшой мысленный эксперимент, представьте, что ваш разум стал бесконечно сложным, вы знаете все, все тайны бытия вам открыты, вы можете создать любую технологию, просто за счёт того, что вы знаете как повлиять на причины и следствия, что бы она появилась у вас фактически через несколько минут. Вы видите все варианты будущего и прошлого, у вас по сути всезнание! И тут вы задумываетесь (это если ещё повезёт): вот я знаю все, а буду ли я знать все вечно? Имеет ли вообще моё всезнание, значение? Не иллюзия ли это вместе с самой реальность? Я знаю все обо всех известных мне реальностях, но вижу ли я все реальности? Выглядит очевидным, что это так, но я не уверен. И тут вы психуете, тратите "пару вечностей" на создание сверх сложных устройств, за счёт них обретаете всемогущество... Изо всех сил надрываетесь что бы "выйти за предел" вокруг вас творится... Настолько странная дичь, что ваше всезнание уже не помогает, вы такой в предвкушении, ещё совсем вот буквально чуть чуть по концентрировать бесконечную энергию в экзотических формах ииии... ХРЕНАСЬ!!! Случается сингулярность которая взрывается и... Теперь вы одинокий кварк, которому предстоит пройти всю эволюцию вновь, во вселенной которая в бесконечность раз больше предыдущей "материальной точки", но она все же в чем то так похожа... (Называется "вышел за предел" блин :D )

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Тегнохуманист-расстрига ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

• **
    • Сообщения от Erajzaon
Тегнохуманист-расстрига ?

Кто? Я? Не не, я сингулярность не проповедую, я только предполагаю, что может появиться если она таки сумеет в свой этот экспоненциальный рост, ну или хотя бы появится вообще (Хм интересно с какой вероятностью она может произойти? Ну наверное чего нибудь 1 положительный на 10^200 отрицательных случаев уж точно есть думаю...) Так что буду посмотреть получится ли обмазаться серой слизью  :D Но если эти ваши "бесконечные петафлопсы" не появятся, то что же... В любом случае обмазываться мысленными экспериментами мне никто не помешает! МУХАХАХАХА >:D

К тому же мы считаем что этих ваших бессмертий добиться никакими технологиями не выйдет, если уж эффект "копия этот не я" не обломает все окончательно и даже тепловая смерть, то таки возьмёт какое нить "пустотное злоооо" сожрет наглую цивилизацию ИСИ, так что либо бессмертие прописано "по умолчанию в каком либо виде", либо рано или поздно гроб гроб, кладбище таки настанет >:D
« Последнее редактирование: 05 Окт 2016 [14:13:29] от Erajzaon »

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
В любом случае обмазывается мысленными экспериментами мне никто не помешает! МУХАХАХАХА
Глобально ? До первого ментального дисконнекта .
Локально ? До первого модераторского просветления
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

• **
    • Сообщения от Erajzaon
Глобально ? До первого ментального дисконнекта  .
Локально ? До первого модераторского просветления
Глобально - знаю, но до этого второго окончательного события (первым был собственно "ментальный коннект") таки можно обмазываться
Локально - мною выбрана специальная тема с максимально свободными рамками, внушить ничего никому не пытаюсь, так что вроде бы все нормально :)