ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
У меня простой 8SE, показывает по планетам заметно больше МСТ-180. Штрель 0,9. У МСТ-180 Штрель 0,95. Естественно, оба продуваются, без этого в них и смотреть бессмысленно, не стынут практически никогда. По сравнению с АПО115 и МСТ180 весьма существенно выигрывает, ШК тем более - уже буйство красок на планетах начинается.ШК8 легче и компактнее. Для балкона в принципе можно не мелочиться - 9,25-11" самое то будет.
Если для визуала, то Эдж нафиг не нужен. Закрытая система, стоит намного дороже простого. А лучше тот Мид или ШК, который проверен и без явных косяков.
Цитата: leviathan от 09 Сен 2016 [22:49:49]Если для визуала, то Эдж нафиг не нужен. Закрытая система, стоит намного дороже простого. А лучше тот Мид или ШК, который проверен и без явных косяков.Думаю может не заморачиваться на эту тему, а взять какой первый более лучший подвернётся?!
Селестрон в заводском исполнении уже укомплектован л/х или нужно чёто самому колхозить? Стоит на него сразу прикупить и установить фокусёр крейфорда для более комфортной и точной настройки?
Стоит на него сразу прикупить и установить фокусёр крейфорда для более комфортной и точной настройки? Как думаете с HDAZ удобно будет наблюдать?!
На оси у "исправленных" точки заметно хуже, чем у простых.
У Мид ACF очень хорошая точка на оси.
Нашёл в магазине Звездочёт два фокусёра. Написано, что для ШК и Маков, правда от 6". Ни кто не пробовал устанавливать такой фокусёр на Селестрон ШК8".https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.htmlВот ещё https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-linejnyj-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.html
Лучше брать классический ШК, не ACF и не Edge-HD.
Цитата: Fidel от 10 Сен 2016 [09:53:03]На оси у "исправленных" точки заметно хуже, чем у простых.Это Вы про какой такой исправленный?Если про Мид ACF - то я не согласен.У Мид ACF очень хорошая точка на оси.