ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Нашёл в магазине Звездочёт два фокусёра. Написано, что для ШК и Маков, правда от 6". Ни кто не пробовал устанавливать такой фокусёр на Селестрон ШК8".https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.htmlВот ещё https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-linejnyj-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.html
Для дипская оно всё пройдёт, на равнозрачковые поглядушки изменение отрезка роли не играет. А вот что с планетами делать, когда тонкая фокусировка наиболее нужна, а отрезок наиболее критичен? Мой совет прост - не выпендриваться и фокусироваться подвижкой.
На-крайняк, если глаза старые и совсем дубовые, заменить 2" посадку диагонали на низкий геликоид, это не столько недорого, сколько оптически правильно в плане отрезков.
Можно вставить фокусер и диагональ убрать, скомпенсировав лишнюю длину, и сравнить. Только я думаю, что разницы никто не заметит. Ошибки фокусировки значительно грубее неоптимального отрезка.
ШК8 Мид или Селестрон - пофиг.
Алексей, величина заднего отрезка по аберрациям только на сферичку влияет?
Мои расчеты для типичного ШК с относительным отверстием 1:10 показывают
У Мида ЦЭ больше
ГЗ от Сантел МСТ-180 отрыл из кучи разнообразного хлама, вымыл и поставил на место - пока оно ещё живо. Дело до перенапыления, чую, не скоро дойдёт, да и надо-ли? Отмылось хорошо - на вид вполне пристойное.
У Мида ЦЭ больше, так что теоретически Celestron предпочтительней (плюс подвальная статистика)
А от хороших Мидов никто не отказывается. Моему семь лет. У одного друга LX-90 c 2001 года в работе, у другого 12 лет LX-200.
За 13 лет зеркало с линзой не портиться вообще или всё зависит от эксплуатации?!
А в подвале побывало немало новых, с разборки, LX200 10" ACF.
По битве Мид-Селестрон соглашусь только с тем, что С11" лучше Мид12".
Я читал оригинальную статью и сам могу пересчитать сферичку, хотелось-бы