A A A A Автор Тема: Что лучше? Мид.ШК 8"; Селестрон.ШК 8" или МАК Сантел 180мм.  (Прочитано 2728 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Нашёл в магазине Звездочёт два фокусёра. Написано, что для ШК и Маков, правда от 6". Ни кто не пробовал устанавливать такой фокусёр на Селестрон ШК8".https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.html
Вот ещё https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-linejnyj-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.html

На Селестрон ШК6/8 встает без проблем, но на 6" всё равно будет 1,25" (дырка такая).
Был такой. Очень помогает при больших увеличениях и смене окуляров.
Если не ошибаюсь фокусёр сейчас у "pavel7757".

Оффлайн DK

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
Для дипская оно всё пройдёт, на равнозрачковые поглядушки изменение отрезка роли не играет. А вот что с планетами делать, когда тонкая фокусировка наиболее нужна, а отрезок наиболее критичен? Мой совет прост - не выпендриваться и фокусироваться подвижкой.

Можно вставить фокусер и диагональ убрать, скомпенсировав лишнюю длину, и сравнить. Только я думаю, что разницы никто не заметит. Ошибки фокусировки значительно грубее неоптимального отрезка.

Дмитрий

Оффлайн astrodio

• **
  • Благодарностей: 11
    • Сообщения от astrodio
На-крайняк, если глаза старые и совсем дубовые, заменить 2" посадку диагонали на низкий геликоид, это не столько недорого, сколько оптически правильно в плане отрезков.
"заменить 2" посадку диагонали на низкий геликоид..."
Что за зверь? Что-то конкретное имеется ввиду?
C EDGE HD 8" F/10 и DS APO 102 F/7 на EQ6-Pro,
C Mak90 на iOptron Cube-G для прогулок

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 339
    • Сообщения от dae33
Можно сразу диагональ с геликоидом взять.
Но у меня использование геликоида как-то не пошло, ход небольшой, 1см вроде
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Можно вставить фокусер и диагональ убрать, скомпенсировав лишнюю длину, и сравнить. Только я думаю, что разницы никто не заметит. Ошибки фокусировки значительно грубее неоптимального отрезка.
Как раз ошибки фокусировки при визуале глаз компенсирует. А сферичку - нет. Поэтому все эти нерасчётные Крейфорды чисто для астрофото, в визуале они просто вредны.

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Алексей, величина заднего отрезка по аберрациям только на сферичку влияет?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1036
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
У меня были все эти 3 аппарата, МАК-втопку, тяжёлая термостатичная бандура.
Даже если на балконе будет всё время стоять за ночь может и не остыть.
ШК8 Мид или Селестрон - пофиг.
Единственное если думаете планеты смотреть то штрель будет важнее фирмы.
Исправленная кома нужна только для фото дипов!
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
ШК8 Мид или Селестрон - пофиг.
У Мида ЦЭ больше, так что теоретически Celestron предпочтительней (плюс подвальная статистика)

Алексей, величина заднего отрезка по аберрациям только на сферичку влияет?

Отсюда:
Мои расчеты для типичного ШК с относительным отверстием 1:10 показывают, что на каждые 6.5 мм смещения главного зеркала относительно вторичного и прикрепленного к нему корректора наводит сферическую аберрацию порядка 1/4 длины волны. При этом фокальная плоскость смещается примерно на 120 мм. То есть смещение фокальной плоскости на эти 120 мм от номинала приводит к появлению значимой сферической аберрации в 1/4 длины волны, при уходе фокальной плоскости на величину менее 60 мм от номинала величина наведенной сферической аберрации составит поряка 1/8 длины волны, что более-менее приемлемо.

И

Недавнее тестирование мною 8" EdgeOn Celestron показало, что эта схема (в отличие как от классического ШК с полевой комой, так и от Meade ACF), похоже, весьма чувствительна к величине заднего отрезка (положению фокальной плоскости). При тесте по искусственной звезде без диагонали (минимальный вынос фокуса от задника - порядка 40 мм) наблюдалась заметная недоисправленная сферическая аберрация порядка 1/6-1/8 длины волны. При тесте с использованием 1.25" призмы (ее использование заставляет работать с большим выносом фокуса - примерно на 55-60 мм) следов сферической обнаружить не удалось. При тесте с использованием 2" диагонального зеркала (добавляет к минимальному выносу фокуса около 130 мм) сферическая аберрация уже была заметно переисправлена - порядка тех же 1/6-1/8 длин волн.

Выглядит это так как если бы встроенный линзовый корректор поля в EdgeOn (предназначенный для коррекции полевых аберраций, прежде всего комы) имел также вклад в коррекцию сферической аберрации, который избыточен при увеличении заднего отрезка против номинала и недостаточен при уменьшении выноса фокуса по сравнению с номинальным значением. Практически важным для владельцев EdgeOn является факт повышенной чувствительности этого телескопа к величине заднего отрезка, а косвенно - к довольно сильной зависимости остаточной сферической аберрации от используемой диагонали. Что важно, например, при наблюдениях планет.

Так что я за обычный Celestron C8, C9.25, C11
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн nolv

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от nolv
Мои расчеты для типичного ШК с относительным отверстием 1:10 показывают

Я читал оригинальную статью и сам могу пересчитать сферичку, хотелось-бы мнение Алексея узнать, он многие не такие очевидные вещи знает.
Практически важным для владельцев не самых штрелистых инструментов, у которых основная аберрация - сфера, является то, что путем нехитрых манипуляций с задним отрезком можно Штрель несколько повысить. Конечно апертура обрежется миллиметров на 10, труба превратится из f/10 в f/12, но возможно плюсы перевесят минусы.
На что еще повлияет изменение заднего отрезка против расчетного?

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
У Мида ЦЭ больше
На 1-2 процента ? Кто заметит эту разницу визуально ?
Я видел всё небо !

Оффлайн GlAndreiАвтор темы

• Благодарностей: 71
  • Всем Удачи!
    • Сообщения от GlAndrei
Кто нить может прокоментировать этот Сантел?! За 13 лет зеркало с линзой не портиться вообще или всё зависит от эксплуатации?! https://www./ссылка запрещена правилами форума//moschnyy_kompaktnyy_teleskop_180_mm_738179974
ШК8"; MEADE80APO;   Docter Nobilem 15x60 B/GA;   Carl Zeiss Victory 8x56T*FL;  Minox HG8x33BR;   50шт. Отечественных бино. Canon1 MarkII;  HDAZ;  Vixen PortaII.

Оффлайн Алексей Юдин

Тут нечего комментировать - фотки ни о чём. Нужно правильное освещение и правильные углы, а лучше визуальный осмотр, когда углы подбираются.

Хотя и это может не помочь:

ГЗ от Сантел МСТ-180 отрыл из кучи разнообразного хлама, вымыл и поставил на место - пока оно ещё живо. Дело до перенапыления, чую, не скоро дойдёт, да и надо-ли? Отмылось хорошо - на вид вполне пристойное.

Я было испугался, думал что я ошибся и то что я считал разрушением покрытия, на самом деле было налётом, который отмылся. Но когда посмотрел, всё оказалось на месте, такое уже не смывается...

Но конечно всё прежде всего от эксплуатации зависит. Я как-то Мицар купил года 86-го, лет 25 ему на тот момент было, но он лежал в ящике и за исключением прилипшего разложившегося поролона выглядел девственно. В то время как его ровесники из обсерватории "Вега" за 20 лет некисло помутнели.

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
У Мида ЦЭ больше, так что теоретически Celestron предпочтительней (плюс подвальная статистика)

Да нет в подвале никакой статистики по Мидам ШК. Один раз был новый телескоп из магазина:
http://www.fidgor.narod.ru/Observers/Test_2/test_288.html
всё остальное вторичный рынок. А от хороших Мидов никто не отказывается. Моему семь лет. У одного друга LX-90 c 2001 года в работе, у другого 12 лет LX-200.
Проблема в том, что они дороже Селестронов, и народ тащит из Америки всякий хлам. Там ведь тоже от отличного инструмента редко отказываются.

Оффлайн Алексей Юдин

А от хороших Мидов никто не отказывается. Моему семь лет. У одного друга LX-90 c 2001 года в работе, у другого 12 лет LX-200.
Так это же не значит что они хорошие. Если в них просто смотрят, не сравнивая и не исследуя, то такие отзывы ни о чём.

А в подвале побывало немало новых, с разборки, LX200 10" ACF.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
За 13 лет зеркало с линзой не портиться вообще или всё зависит от эксплуатации?!

У меня Мицар есть, ещё советский. Как новый. После наблюдений хранить надо в сухих помещениях.

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
А в подвале побывало немало новых, с разборки, LX200 10" ACF.
Четыре :)

Оффлайн Piko

• Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
По битве Мид-Селестрон соглашусь только с тем, что С11" лучше Мид12".
По мелким нет однозначного ответа.

Оффлайн Алексей Юдин

По битве Мид-Селестрон соглашусь только с тем, что С11" лучше Мид12".
Зато рекорд сферички тоже за С11...

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Я читал оригинальную статью и сам могу пересчитать сферичку, хотелось-бы
Уж сколько я себя одергивал не отвечать за других.
Спасибо, что напомнили - не буду больше
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
А по теме - я бы не брал ни один из указанных телескопов. Ньютон F/6-F/8 с заказанной оптикой.
Или если уж так хочется катадиоптрик, то на планетный визуал лучше все-таки брать МАК: на заказ у Интес-Микро М715 (с двумя вентиляторами и дырками вокруг ГЗ).
Vixen SG 6.5x32