ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ-АПРЕЛЬ!
У меня простой 8SE, показывает по планетам заметно больше МСТ-180. Штрель 0,9. У МСТ-180 Штрель 0,95. Естественно, оба продуваются, без этого в них и смотреть бессмысленно, не стынут практически никогда. По сравнению с АПО115 и МСТ180 весьма существенно выигрывает, ШК тем более - уже буйство красок на планетах начинается.ШК8 легче и компактнее. Для балкона в принципе можно не мелочиться - 9,25-11" самое то будет.
Если для визуала, то Эдж нафиг не нужен. Закрытая система, стоит намного дороже простого. А лучше тот Мид или ШК, который проверен и без явных косяков.
Цитата: leviathan от 09 Сен. 2016 [22:49:49]Если для визуала, то Эдж нафиг не нужен. Закрытая система, стоит намного дороже простого. А лучше тот Мид или ШК, который проверен и без явных косяков.Думаю может не заморачиваться на эту тему, а взять какой первый более лучший подвернётся?!
Селестрон в заводском исполнении уже укомплектован л/х или нужно чёто самому колхозить? Стоит на него сразу прикупить и установить фокусёр крейфорда для более комфортной и точной настройки?
Стоит на него сразу прикупить и установить фокусёр крейфорда для более комфортной и точной настройки? Как думаете с HDAZ удобно будет наблюдать?!
На оси у "исправленных" точки заметно хуже, чем у простых.
У Мид ACF очень хорошая точка на оси.
Нашёл в магазине Звездочёт два фокусёра. Написано, что для ШК и Маков, правда от 6". Ни кто не пробовал устанавливать такой фокусёр на Селестрон ШК8".https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.htmlВот ещё https://astronom.ru/product/uzel-fokusirovochnyj-krejfordovskij-linejnyj-gso-dlya-teleskopa-sistemy-sh-k_-m-k_-2_-2-x-skorostnoj.html
Лучше брать классический ШК, не ACF и не Edge-HD.
Цитата: Fidel от 10 Сен. 2016 [09:53:03]На оси у "исправленных" точки заметно хуже, чем у простых.Это Вы про какой такой исправленный?Если про Мид ACF - то я не согласен.У Мид ACF очень хорошая точка на оси.
Для дипская оно всё пройдёт, на равнозрачковые поглядушки изменение отрезка роли не играет. А вот что с планетами делать, когда тонкая фокусировка наиболее нужна, а отрезок наиболее критичен? Мой совет прост - не выпендриваться и фокусироваться подвижкой.
На-крайняк, если глаза старые и совсем дубовые, заменить 2" посадку диагонали на низкий геликоид, это не столько недорого, сколько оптически правильно в плане отрезков.
Можно вставить фокусер и диагональ убрать, скомпенсировав лишнюю длину, и сравнить. Только я думаю, что разницы никто не заметит. Ошибки фокусировки значительно грубее неоптимального отрезка.
ШК8 Мид или Селестрон - пофиг.
Алексей, величина заднего отрезка по аберрациям только на сферичку влияет?
Мои расчеты для типичного ШК с относительным отверстием 1:10 показывают
У Мида ЦЭ больше
ГЗ от Сантел МСТ-180 отрыл из кучи разнообразного хлама, вымыл и поставил на место - пока оно ещё живо. Дело до перенапыления, чую, не скоро дойдёт, да и надо-ли? Отмылось хорошо - на вид вполне пристойное.
У Мида ЦЭ больше, так что теоретически Celestron предпочтительней (плюс подвальная статистика)
А от хороших Мидов никто не отказывается. Моему семь лет. У одного друга LX-90 c 2001 года в работе, у другого 12 лет LX-200.
За 13 лет зеркало с линзой не портиться вообще или всё зависит от эксплуатации?!
А в подвале побывало немало новых, с разборки, LX200 10" ACF.
По битве Мид-Селестрон соглашусь только с тем, что С11" лучше Мид12".
Я читал оригинальную статью и сам могу пересчитать сферичку, хотелось-бы
А по теме - я бы не брал ни один из указанных телескопов. Ньютон F/6-F/8 с заказанной оптикой.Или если уж так хочется катадиоптрик, то на планетный визуал лучше все-таки брать МАК: на заказ у Интес-Микро М715 (с двумя вентиляторами и дырками вокруг ГЗ).
Полазил не нашёл сколько весит труба Селестрон 9,25"?!
он что не катируется у нас?! Интересно он то идёт уже с куллерами?!
Полазил не нашёл сколько весит труба Селестрон 9,25"?! Почему-то на него совсем нет обзоров, ( точнее нашёл один украинский для пионеров ни о чём), он что не катируется у нас?! Интересно он то идёт уже с куллерами?! Посмотрел один тест из подвала, неплохо показал. Как балконный максимальный вариант его стоит рассматривать или приумерить аппетит.
9.25" считаю самым несуразным из линейки ШК Селестрон.