A A A A Автор Тема: TelevueFan против pozharov: спорные вопросы  (Прочитано 2788 раз)

Оффлайн TelevueFanАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
Комментарий модератора раздела Спор корифеев вынесен в отдельную ветку из темы "Малышок для души", чтобы не забивать тему материалом впрямую к ней не относящимся.

пожаров не раз поднимал сей опус (с вариациями) в разных темах. Поскольку это каcается моих телескопов (у меня их три), подниму здесь.

Итак:
Если ты по своей тупости пренебрег большим полем дифф качества, (если оно там вообще есть даже в центре т к зеркало у тебя аттестировано на глаз)  в угоду " удобства", если ты вынос и виньетирование регулировал в поле, на глаз... да короче, ну тебя к черту, неуч.

кроме того:

дрюкать каждый раз парракор, да еще помнить положения -ну это на любителя подрюкать )

Может я что-то не понимаю ещё, но во все эти Этосы с их 100-градусным полем глядючи, я не почувствовал необходимости Паракорра

Игорь, это все потому что ты на объекты смотришь, т е ведешь себя как адекватный наблюдатель, а не "тэстами" заморачиваешься.

Вопросы тупости, адекватности и неуча пока оставим в стороне.
Проясним, что же пожаров имеет ввиду? Дрюкать (в переводе на русский, я понимаю пользоваться) паракором он не собирается.

Для прояснения к пожарову имеется несколько вопросов.

первый.
что он подразумевает под термином "пренебрег большим полем дифф качества"? как, насколько большое и с помощью какого оборудования он добился этого, построив (строя) свой полуметровый добсон?
« Последнее редактирование: 09 Сен 2016 [13:48:16] от I.A.R. »

Re: TelevueFan против pozharov: спорные вопросы
« Ответ #1 : 31 Авг 2016 [02:14:25] »
Собственно нет. Эта тема не для этого. Попытка отделить мусор от реальных дел.
По первому вопросу, ответ здесь http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=61&Tab=_con (Spot Size Graphs) и имеет весьма опосредствованное отношение к содержанию пожаровского опуса и его зеркалу.

Вопрос второй, что пожаров подразумевает под термином "вынос и виньетирование регулировал в поле, на глаз..."?
пожарову предлагается подробнее раскрыть эту фразу и заодно рассказать как сделал он.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #2 : 31 Авг 2016 [12:22:18] »
Блин, мне сообщили что ты сюда частично перетащил всю эту муть.  А ты не заметил что всем остальным пофиг на твои страдания?  ;)

Ну раз так настойчиво, ко мне, то снизойду :) во первых научись уже писать по русски: раздражают не только эти твои неуместные "в части" "опусы" и тд, но и вообще построение речи -черта с два поймешь с первого захода.

Спешл фо ю: себе несколько лет назад изготовил устройство сопряжения корректора комы и колеса фильтров.

Если ты не "дрюкаешь" парракор при смене некоторых окуляров -твои проблемы. На неостывшем зеркале 24", изготовленном кое как,  заметить разницу в размере пятна мудрено.

Про регулировку выноса и виньетирования -ну ты давал такой совет строителю 22" телескопа, утверждал что сам именно так делал. Какие тут тебе нужны пояснения? Почему это неправильно? Я тебе уже давал совет идти в конец огорода, посмотреть как хрен растет. Повторюсь и добавлю: через библиотеку. Там найдешь ответы на многие свои вопросы. Уж по крайней мере "отделишь мусор от реальных дел"(ох уж эти твои литературные "изыски"! )

"По первому вопросу, ответ здесь http://www.televue.com/engine/TV3b_page.asp?id=61&Tab=_con (Spot Size Graphs) и имеет весьма опосредствованное отношение к содержанию пожаровского опуса и его зеркалу." ----вот это вообще ЧО? :o к чему и с чего ? :o  какому моему "опусу" (блин!  :D) и причем здесь какое то пожаровское зеркало? я зеркала не изготавливал и не обсуждал нигде.

Вообще грустно,  т к я уверен -даже после посещения библиотеки ты, Андрей, не поймешь что ссылка на расчетный размер пятна парракора не имеет никакого отношения к качеству изображения чьего либо скопа.

По правилам русского языка и по правилам форума фамилии пишутся с большой буквы, ты уже не первый раз искажал и склонял мой ник и фамилию как угодно, это что  -еще одно проявление твоей неграмотности или жалкая попытка выразить свое пренебрежение к моей персоне? Если неграмотность -на курсы и в фак, если второе -есть более достойный взрослого мужа способ -используй кнопку "игнорировать пользователя" и забудь уже обо мне.
чистого неба!

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #3 : 31 Авг 2016 [13:22:39] »
Треп о хрене и редьке, т.е. по сути ни о чем.
пожарову рекомендация не загаживать подобным "творчеством" эту тему.

В части строительства 22" скопа, дай ссылку, что-бы было понятно о чем речь.

Вынос определяет Наглер. С небольшой (скажем 5 мм) добавкой на неопределенность с миопией для возможных пользователей  Размер паракорра-2 полностью соответствует старлайтовскому (для фокусера с 1.5" travel).

пожарову третий вопрос. К фразе "т к зеркало у тебя аттестировано на глаз".
Действительно, например зеркало Санковича оценивалось на глаз. Какие претензии у пожарова к этому оптику?
Как оценивали другие оптики, мне неизвестно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #4 : 31 Авг 2016 [14:00:27] »
Треп о хрене и редьке, т.е. по сути ни о чем.
пожарову рекомендация не загаживать подобным "творчеством" эту тему.

:facepalm:
Андрюша, родной,  я сюда не лез т к мне нафик тут ничего не интересно.  Ты сам  настойчиво призывал, не ? Определись окончательно, не будь бабой.

В "части" (ну блин запас словарный у тебя конечно зэ биг )  строительства 22" скопа ссылки сам ищи -твои ж советы были, должен помнить. Впрочем это лишь подтверждает что твоим "советам" грош цена, если даже ты  на них не особо обращаешь внимания.

О каком ты выносе говоришь? Какая миопия? Ты походу не понимаешь для чего нужна "вон та приблуда с буквачками" на парракор?   :D

Претензий к оптику Санковичу у меня нет т к нет его зеркала, интерферограмм не видел что бы судить о качестве. С какого ты его сюда приплел?

Если ты веришь в то, что тов. Кеннеди  сварганил нормальное 24" зеркало f/3.5 (или сколько там у тебя "ну чтоб поудобней было восхищеным бобрам глядеть на М13") вот так, с кондачка, за те копейки, за которые он их штампует... ну-ну.  ;D

Андрейка, родной, пока все в твоей форумной жизни будет вот так, как до этого было и как сейчас: -" Парфакальность?, не, не слышал, а чой то? хотя нафик мне это знать,  бог с ним. У меня звезды точками потому что Наглиры" -толку от тебя ноль. Поэтому давай уже закончим, ни вопросов интересных и толковых от тебя, ни ответов т к необучаем ты в принципе. Поэтому ниже пошаговая инструкция:

Где кнопочка "игнорировать пользователя" найдешь? Поставь галочку напротив моего ника. Найди в сети фото самых миленьких котят, распечатай и повесь рядом с монитором. Когда где нибудь встретишь мой пост -ни в коем случае не просматривай сообщение, смотри на котят. 
Удачи.

« Последнее редактирование: 31 Авг 2016 [16:19:18] от a.pozharov »
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

« Ответ #5 : 01 Сен 2016 [04:06:31] »
опять мусор перемешанный с явным непониманием того, что выдается на гора.

Например из последних ляпов:
Какая миопия? Ты походу не понимаешь для чего нужна "вон та приблуда с буквачками" на парракор?   :D

Приблуда с буквами на паракорре устанавливается в крайнюю нижнюю позицию "A" (например для наглера 31, этоса 21, этоса 17 и возможно некоторых китайских клонов). Пользователь с нормальным зрением сведет фокус, пользователь с серьезной миопией (близорукостью) будет пытаться навести резкость, сдвигая фокусер внутрь, но если не учтен фактор миопии, увы никакая приблуда ему не поможет. Фокусер упрется в ограничитель.

Собственно все это от отсутствия у пожарова элементарного опыта. Пыли пускает много, толку мало. Отсюда его страх показать  как он делает свой телескоп, все что ему остается, отделываться различными отписками.

Вопросы заданы, пожаров ответил, как ответил. Тем строительства с подробными фото на этом форуме не так уж много. Каждый может оценить те или иные утверждения, здесь остались весьма показательные пожаровские следы.

Далее обсуждать пожаровское "творчество", как опубликованное, так и нет, не вижу смысла.
« Последнее редактирование: 01 Сен 2016 [06:15:57] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #6 : 01 Сен 2016 [07:57:02] »

Например из последних ляпов:
Цитата: a.pozharov от Вчера в 14:00:27
Какая миопия? Ты походу не понимаешь для чего нужна "вон та приблуда с буквачками" на парракор?   

Приблуда с буквами на паракорре устанавливается в крайнюю нижнюю позицию "A" (например для наглера 31, этоса 21, этоса 17 и возможно некоторых китайских клонов). Пользователь с нормальным зрением сведет фокус, пользователь с серьезной миопией (близорукостью) будет пытаться навести резкость, сдвигая фокусер внутрь, но если не учтен фактор миопии, увы никакая приблуда ему не поможет. Фокусер упрется в ограничитель.

ТТ на паракорре к удобству близоруких или дальнозорких имеет, кхм, мягко говоря, весьма посредственное отношение... Ну да ладно, почему и так сойдет уже мною написано в пред идущем посте.

Далее обсуждать пожаровское "творчество", как опубликованное, так и нет, не вижу смысла.

Ура! спасибо тебе. Смысла для тебя действительно нет. Потому давай обнимемся, попрощаемся уже окончательно, и на всякий случай, ну вдруг когда нибудь все же поедешь наблюдать -чистого неба! Само собой и в выпиловке и сверловке тоже всяческих успехов!

« Ответ #7 : 01 Сен 2016 [08:46:29] »
Ура! спасибо тебе. Смысла для тебя действительно нет.

К чему выворачивать наизнанку. Мне и так понятно, как правильно построить большой добсон. В отличии от тебя. Смысл поднятых в этой теме вопросов, понять всем заинтересованным в постройке, какова цена твоих ответов, утверждений, оценок других (тупой,неуч и прочее) и вердиктов (в различных темах и в карме).А смысл в том, что все твое "творчество" не стоит и ломанного гроша. Во всяком случае пока.
На том и завершим.

« Ответ #8 : 03 Сен 2016 [04:07:01] »
Может я что-то не понимаю ещё, но во все эти Этосы с их 100-градусным полем глядючи, я не почувствовал необходимости Паракорра

Игорю. Кома, про которую ты ведешь речь при твоих наблюдениях в полуметровый добсон f/4.5 (зеркало Астросиб) в стоградусные этосы без паракорра объективно существует и ес-но никуда не девается. Радиус поля зрения, свободного от комы для такого телескопа приблизительно 0.8 угл. минуты (всего). Размер малой оси пятна комы на краю поля зрения с радиусом 15 угл. мин., выраженный в дифракционных пределах примерно 20 (в части дифракционного качества изображения максимально по всему полю :)

Почему так получается. В первую очередь это некая наблюдательная селекция. В подобный телескоп наблюдают как правило объекты с тусклым звездным обрамлением, объект загоняют в центр поля (у обсуждаемого телескопа, имеется ServoCat и соотв. объект отслеживается). Внимание сосредоточено на объекте (центр) и все что ближе к краю как бы выпадает.
Уведи достаточно яркую звезду из центра поля ближе к краю и ты увидешь кому во всей красе.

Другой момент. Тусклые звезды. Ес-но кома их размазывает и ты не увидишь ближе к краю те тусклые звезды, которые бы увидел подведя эту область в центр поля.

Третий момент. Все это линейные вещи. Ставя этос с меньшим фокусным, ты уменьшаешь поле, но растет увеличение. Кома как была, так и остается.

Примерно так, паракорр все это исправляет практически полностью даже на моем 24" f/3.3 (при этом слегка уменьшая видимое поле) и "тэсты" здесь абсолютно не причем ;)

« Последнее редактирование: 03 Сен 2016 [08:40:48] от TelevueFan »

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #9 : 05 Сен 2016 [13:33:38] »
Да не тужся ты так, столько букав потратил на этот несвязный поток твоего сознания!
Читай. И пытайся понять написанное. Что такое кома объяснять человеку, знакомому со многими программами расчета оптики ?? :o -"ты на кого тюбик давишь, тетя?"-
В  зачем то притянутом  сюда посте Игоря четко читается: его лично кома в качественной системе F/4.5 не парит.
Как всегда, хотел ты выглядеть умно, а получилось смешно.  :D

« Ответ #10 : 06 Сен 2016 [02:18:49] »
Если ты по своей тупости пренебрег большим полем дифф качества

пожаров, было сказано выше, не засоряй больше эту тему. Твоих истерик здесь было более чем достаточно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #11 : 06 Сен 2016 [11:47:05] »
Андрейка,  если бы не твои жалобные призывы меня в эту твою  бесполезную тему -я бы об нее даже свои отходы не вымазывал.  :D только из уважения к тебе и твоим талантам.  :D

« Ответ #12 : 06 Сен 2016 [14:19:35] »
я бы об нее даже свои отходы не вымазывал. только из уважения к тебе

пожаров, ты уже прощался (207)...
теперь решил паясничать.... Это несколько из другой темы, чем телескопостроение, разве что больше раскроешься ... может кто-нибудь и оценит, но умения построить телескоп не добавит, тебе в первую очередь, отсюда твои труды впустую, КПД такого подхода нулевой. Все что мог, ты ответил, 208 в помощь.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2016 [15:49:39] от TelevueFan »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #13 : 09 Сен 2016 [13:57:07] »
Комментарий модератора раздела Можно продолжить обсуждение интересующих вопросов, но без излишнего накала страстей...

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14 : 09 Сен 2016 [14:46:57] »
Интересно тут все провернуто: выдернуто из контекста, типа Пожаров не отбивался, а нападал  ;D
Будет скучно -продолжу развлекаться.
Никаких вопросов я не задавал, потому и их обсуждение невозможно в принципе. На вопросы Андрея есть ответы в литературе, ссылки на нее ему давал много кто, продолжать горохом в стену стрелять смысла нет.
Ну а чтобы эта тема кому-то еще из населения Земли была интересна (и полезна) чуть более, чем цирк с конями -да не заметил.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #15 : 09 Сен 2016 [18:35:33] »
Спор корифеев вынесен в отдельную ветку из темы "Малышок для души", чтобы не забивать тему материалом впрямую к ней не относящимся.
Зы! Может быть их (вас обоих) просто забанить на время? Ну что бы "остыли"  ;D

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 170
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
« Ответ #16 : 09 Сен 2016 [19:00:15] »
Не поможет. Закрыть тему. Такая "интеллигентная" дуэль только в личке.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #17 : 09 Сен 2016 [19:07:38] »
Не поможет. Закрыть тему. Такая "интеллигентная" дуэль только в личке.
Это было бы не "толерантно". Возможно людям нравится "бодаться" именно на людях. Зачем лишать их такого удовольствия  ;)

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1464
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #18 : 09 Сен 2016 [19:34:35] »
Надо открыть в этой теме интернет-ларёк по продаже попкорна...

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

« Ответ #19 : 10 Сен 2016 [03:34:56] »
Немного поясню.
Есть внешнее, не очень заметное пожаровское "творчество".
Тема строительства последнего скопа у него вызвала зуд. Начало было положено достаточно давно, 26.07 слубликовано фото первого света Малышка, 27.07 очередной посыл в карму (там он лидирует с 20% отрывом) с ссылкой на пост двухлетней давности(?). В чем глупость, осталось за кадром. Была сделана подборка его претензий и предложение привести свои доводы на его публичные комментарии, сопровождающие изготовление телескопа. Комментарии с якобы неправильными подходами, незнанием технических вопросов и подобным.

Ответы, каждый может оценить. Если имеются вопросы (по существу), отвечу в своей теме.

Если попкорн г-на Маколкина относится к техническим деталям, почитаю, в чем он заключается. Если к паясничанию пожарова, представление делает он, мое присутствие не обязательно.

Да, еще. Предложение модератору, авторство этой темы оставить за тем, кто ее открыл, т.е. за собой. Вопросы пожарову можно задать, если он опубликует что-то изготовленное им с подробными фото. Пока речь с ним вести не о чем, как был так и остался, флуд и мусор.

Т.е. подведя итог сказаному, предложенеие вернуться к тематике раздела.
« Последнее редактирование: 10 Сен 2016 [08:02:21] от TelevueFan »