A A A A Автор Тема: Пределы человечества:проект, межзвездный аппарат со скоростью от 100 до 300 км/с  (Прочитано 29504 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А что если предположить (и обсудить) такой сценарий:
1) Физических законов новых, кроме тех что известны на начало 21 века, так и не нашли больше. Двигателей принципиально других не придумали.
2) Анабиоз или что-то подобное придумать не получилось, существенно продлить длительность жизни тоже не вышло
3) Сильный ИИ создать не получилось / не решились.
----------------------------------------------------------------------
4) Построили корабль поколений, допустим на ионных движках, с (термо)ядерным реактором... не суть важна его скорость, я тут хочу речь завести про другое. Как долго корабль сможет находиться в полете? Именно принципиальная возможность, сколько он протянет в межзвездной среде.
И. Как долго его экипаж/население сможет им адекватно управлять. ИИ же на борту нету, поколения человеков сменяются одно за другим. Сообщения на Землю/с Земли идут годами и десятилетиями. У нас даже через всего полвека появляются "нелетальщики" которые отрицают то, чему предыдущее поколение было свидетелем. А если порыться в интернетах, можно найти и взращиваемые легенды про ядерную войну в 18 веке... Это при всем присутствии окружающего общества с его учебниками истории.
Я это к тому, что: Вот родилось на звездолете поколений, новое поколение. Землю они не видели. Папа с мамой им объясняют что мы тут делаем и зачем, а детишки такие "пап, а ты не врешь? а докажи что Земля вообще существует?" И что тут старшему поколению делать...
Мне так представляется, что каждому следующему поколению, все сложнее будет убеждать в "правильной легенде" своих детей, и все больше на корабле будет конспирологов-неверующих со своими версиями. Которые для проверки своих версий захотят поменять курс, выключить реактор или вывести на закритический режим, вернуться и протаранить то место откуда полетели, или еще чего отчудить.
Так что итоговый вопрос поста, я пожалуй сформулирую так:
Как вы думаете, сколько времени корабль поколений (при выше описанных условиях) способен поддерживать осмысленный полет, т.е. сохранять на борту достаточно квалифицированный и адекватный экипаж, имеющий цель полета ту же, что была поставлена при старте?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Анабиоз или что-то подобное придумать не получилось, существенно продлить длительность жизни тоже не вышло
Тогда сушить вёсла практически однозначно.
Но чем Вас эти технологии не устроили? Первому вопросу они никак не мешают.
Сообщения на Землю/с Земли идут годами и десятилетиями.
А что мешает Земле продолжать слать передачи в постоянном режиме?
У нас даже через всего полвека появляются "нелетальщики" которые отрицают то, чему предыдущее поколение было свидетелем.
Не появятся. В пределах очень небольшого поселения, каким в любом случае будет ваш "корабль поколений" (одно или несколько чисел Данбара) проблемы передачи традиционных знаний нет. Отщепенцы элиминируются быстро и незамедлительно. Собственно именно в таком режиме человек и эволюционировал тысячи лет палеолита.
Папа с мамой им объясняют что мы тут делаем и зачем, а детишки такие "пап, а ты не врешь? а докажи что Земля вообще существует?"
А папа такой - раз - и прикрутил немножко вентиль отведения углекислоты на скафандре сыны. После чего сына глупые вопросы задавать перестал.
Потому проблема высосана из пальца.
Гдавная проблема межзвездных полётов - ресурс оборудования.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Потому проблема высосана из пальца.
Оптимистично)
В кои то веки я менее склонен к оптимизму (в данном вопросе), чем вы.

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Гдавная проблема межзвездных полётов - ресурс оборудования.
А что мешает его периодически обновлять? Отправляя вышедшие из строя детали/модули на переработку, и затем печатая новые? Энергии же у нас по условиям задачи полно, а вещество можно рециклировать условно бесконечно.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Оптимистично
Да потому что нет такой проблемы от слова совсем. Проблема возникла в урбанизированных обществах, где в школе стоит задача только социализировать новое поколение, а там оно пусть катится само на все четыре стороны. При этом родители (традиционное знание общины) зачастую говорят не то, что в школе (конвенционное секулярное знание), потому в мозгах многих представителей подрастающего поколения и получается разброд и шатание. Всё это только проблема большого города земли периода активной урбанизации.

Энергии же у нас по условиям задачи полно, а вещество можно рециклировать условно бесконечно.
Тогда надо сразу приделывать двигатели к Луне и лететь сразу в ней.
По радуге. В форме единорога.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Энергии же у нас по условиям задачи полно, а вещество можно рециклировать условно бесконечно.
Не демагогически ответить не можете? ::)

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus

Отправляя вышедшие из строя детали/модули на переработку, и затем печатая новые?
Две крайности.
Я полагаю, если на звездолете образовалась гайка с сорваной резьбой, нет большой проблемы эту гайку переплавить и нарезать резьбу заново. Для этого сравнительно небольшое и несложное оборудование надо. Будет ли его везти удобнее чем груз запасных гаек - теоретически возможно, до некоторого предела.
Самые сложные/большие узлы звездолета явно так не получится изготовить, они незаменяемые должны быть на весь полет.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Самые сложные/большие узлы звездолета явно так не получится изготовить, они незаменяемые должны быть на весь полет.
Т.е. в любом случае они будут. И тогда их ресурс и следует рассматривать.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Корабль поколений - центрифужная колония, как минимум крутящееся поселение должно дублироваться 2 раза, а лучше 3 раза. Для защиты от разрыва вращающейся части, космической радиации и метеоритов потребуется невращающаяся тяжёлая оболочка. Фактически корабль поколений превращается в искусственный астероид в шахтах которого крутятся вращающиеся колонии и находятся запасы рафинированного сырья, воды и компонентов дыхательной смеси, ядерного и термоядерного топлива, оборудование, техника и заводы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Фактически корабль поколений превращается в искусственный астероид в шахтах которого крутятся вращающиеся колонии и находятся запасы рафинированного сырья, воды и компонентов дыхательной смеси, ядерного и термоядерного топлива, оборудование, техника и заводы.
т.е., все таки
сразу приделывать двигатели к Луне и лететь сразу в ней.

Почему я так часто вынужден огорчаться нежеланию собеседника сколь-нибудь технически продумывать излагаемые идеи...

Да кстати. Центрифужная с 2-3 отдельными роторами это же огромные подшипники = движущиеся механические части таких габаритов, что замене никак не подлежат. Напомните, когда человечество создавало подобные конструкции, выдавая на них срок гарантии хотя бы 100 лет?
(правильный ответ - никогда. И скорее всего никогда, такое не будет создано. Ибо материалы изнашиваются...)

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Не демагогически ответить не можете?
Те, кто не может физически внятно поставить ТЗ, иного ответа и не заслуживают.
В этом видео Петров вполне профессионально отвечает, почему поставленные задачи невыполнимые. И сдается только тогда, когда его рациональные объяснения не принимаются работодателями. Так что действительно он в этом профи. От вас же - сразу только одна демагогика. То есть вы просто не в состоянии объяснить собственного же убеждения, почему вдруг воспроизводство деталей на борту никаким образом невозможно. ::) Поэтому вам только и остается что сразу демагогически огласить свой манифест слепой веры в это. :facepalm:

То есть вы просто не в состоянии объяснить собственного же убеждения, почему вдруг воспроизводство деталей на борту никаким образом невозможно.
А вы соберете на 3д-принтере 3д-принтер?
А реактор?

Есть же очевидные пределы, блин. Гайки делать можно. Реактор в реакторе новый сварить не получится. Или это в самом деле целая планета со своей промышленностью, но это немного не те масштабы, о которых имеет смысл планировать.

Онлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
В этом видео Петров вполне профессионально отвечает, почему поставленные задачи невыполнимые. И сдается только тогда, когда его рациональные объяснения не принимаются работодателями. Так что действительно он в этом профи.
1. Дятел он, а не профи.
2. Ему за это ещё и деньги платят.

Вы же ни копейки не предложили, чтобы за ВАс сделали работу по уточнению ВАшего ТЗ.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
А вы соберете на 3д-принтере 3д-принтер?
А реактор?
Вообще-то у меня был вопрос, а не утверждение. ;) Вашим ответом отчасти удовлетворен. Но это всё частности, ведь не обязательно правоверно все 100% деталей воспроизводить исключительно печатаньем и перерабатывать строго 100% всего, какая-то часть понятно что будет расходной, то же ядерное топливо например, поэтому и "условно". Так что абсолютно нет надобности всё делать непременно с 10000-летним ресурсом или огромным запасом всех деталей на весь срок полета. Переработка на борту, даже частичная, поможет уменьшить массу припасов и снизить требования к долговечности всех элементов.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Фактически корабль поколений превращается в искусственный астероид в шахтах которого крутятся вращающиеся колонии и находятся запасы рафинированного сырья, воды и компонентов дыхательной смеси, ядерного и термоядерного топлива, оборудование, техника и заводы.
т.е., все таки
сразу приделывать двигатели к Луне и лететь сразу в ней.

Почему я так часто вынужден огорчаться нежеланию собеседника сколь-нибудь технически продумывать излагаемые идеи...

Да кстати. Центрифужная с 2-3 отдельными роторами это же огромные подшипники = движущиеся механические части таких габаритов, что замене никак не подлежат. Напомните, когда человечество создавало подобные конструкции, выдавая на них срок гарантии хотя бы 100 лет?
(правильный ответ - никогда. И скорее всего никогда, такое не будет создано. Ибо материалы изнашиваются...)
Магнитная левитация, знаете такое слово, желательно на постоянных магнитах постоянно, а на период их замены на электромагнитах. Между магнитными стенками ротора и статора, естественно вакуум.
Реактор же новый и запчасти, оборудование изготавливаются из взятых запасов сырья и рециркулируемых материалов старого реактора, деталей и оборудования. Запаса с избытком должно хватить на время полёта и время потребное для создания промышленной базы в пункте назначения.
« Последнее редактирование: 15 Авг 2018 [14:17:29] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Магнитная левитация, знаете такое слово, желательно на постоянных магнитах постоянно, а на период их замены на электромагнитах. Между магнитными стенками ротора и статора, естественно вакуум.
А вы знаете, как в таком случае, в "крутящемся объеме" поддерживать герметичный от внешней среды, коридор в "некрутящийся объем"???
Без постоянного трения резиной о резину никак... а в такой конструкции она изнашиваться будет не за годы, боюсь даже не за месяцы...

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
Корабль поколений - центрифужная колония, как минимум крутящееся поселение должно дублироваться 2 раза, а лучше 3 раза. Для защиты от разрыва вращающейся части, космической радиации и метеоритов потребуется невращающаяся тяжёлая оболочка. Фактически корабль поколений превращается в искусственный астероид в шахтах которого крутятся вращающиеся колонии и находятся запасы рафинированного сырья, воды и компонентов дыхательной смеси, ядерного и термоядерного топлива, оборудование, техника и заводы.
"А теперь со всей этой дурой мы попытаемся взлететь"

"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
"А теперь со всей этой дурой мы попытаемся взлететь"

Я вот думаю давно - а зачем нам "корабль поколений" ?  Чем сама планета Земля - не "корабль"  ?  Начало Солнце угасать - отправились вместе с Землёй к другой звезде. 
Красному карлику, который будет светить еще 10 триллионов лет  (Солнце в 2000  раз меньше).

К тому времени, цивилизация научится управлять гравитационными полями (будут изобретения в физике, так что планету отправить будет не проблема. И двигатели будут не нужны). 
И полетели  все со своей Землёй  хоть  к центру Галактики, хоть в галактику Андромеды   :) 

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
А что если предположить (и обсудить) такой сценарий:
1) Физических законов новых, кроме тех что известны на начало 21 века, так и не нашли больше. Двигателей принципиально других не придумали.
2) Анабиоз или что-то подобное придумать не получилось, существенно продлить длительность жизни тоже не вышло
3) Сильный ИИ создать не получилось / не решились.
А так и есть. И это уже факт.
4) Построили корабль поколений
Корабль поколений упирается в невозможность создания искусственной биосферы. Тайконавтам надо будет что-то есть. Более того, даже на объектах, где биосферой пренебрегают, вроде МКС, она присутствует, и очень агрессивная. Бороться с ней всё тяжелее. В замкнутом объёме при повышенной радиации очень быстро растут и мутируют бактерии и грибки. Через несколько десятилетий после отлёта начнётся массовый падёж тайконавтов от банальных инфекций, вроде дезинтерии, когда будет достигнута резистентность к антибиотикам и антисептикам из бортовой аптеки. Даже если на борту не будет сельского хозяйства, все вымрут как уэллсовские марсиане.