A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111800 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #580 : 20 Ноя 2014 [09:12:47] »
 А я не понимаю, что тут "дикого"? На семинарах этих бывал, и не раз. Жаль, не часто удаётся выбраться. Там очень интересные люди собираются, и доклады весьма любопытные бывают. Случаются время от времени всякие забавные штучки, к которым не следует относиться всерьёз, но, тем не менее, и из курьёзов можно извлечь пользу.

P.S.  За объявление - спасибо.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #581 : 20 Ноя 2014 [09:21:51] »
Но я бы посоветовал всё-таки ликвидировать Подвысоцкого с его регулярно повторяющимися "кинетическими двигателями" - для придания мероприятию поверхностного налёта наукообразности.

Уже не получится. На эту идею (есть подозрение, что поводом для ее появления на свет стали мои глубоко умственные эксперименты, то есть я тоже ответственнен от части за это безобразие) запал господин Панов А. Д., а он, как я понял самый молодой и активный участник всего этого процесса. То есть "тайный руководитель". Да и не только тайный. Так что… придеться терпеть.
:)
Цитата
И ещё вопрос: а вот товарищ А.П. Назаретян  ("Космическая перспектива планетарной цивилизации: заметки культурного антрополога") - он вправду культурный антрополог, или только так представляется?

А вас на Гугле забанили?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Назаретян,_Акоп_Погосович
Да, и антрополог тоже.  Вот он, какой…

Кстати, он молодец. Идея техно-гуманитарного баланса очень даже правильная. (Принцип избыточного разнообразия я и сам изобрел) Кроме того, сама идея Биг  Хистори или Универсальной Истории - очень арийская! Правильным путем идет товарищь из Назарета!
Его труды
http://www.koob.ru/nazaretyan_akop/
Как видите даже по названию книг, антрополог до мозга носков!
Самая знаменитая работа "Нелинейное будущее"
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4573185

Читается Акоп Погосович тяжелее чем слушается (в разы).  Но набор идей с которыми он работает, надо сказать, действительно глубокие и завораживающие. Так принцип иерархических компенсаций (кстати, не его, но он на них сильно упирает) до сих пор заставляет меня впадать в медитативный ступор как котенка, наблюдающего свой собственный хвост…
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [09:30:55] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #582 : 20 Ноя 2014 [10:25:38] »
Кстати, он молодец. Идея техно-гуманитарного баланса очень даже правильная. (Принцип избыточного разнообразия я и сам изобрел) Кроме того, сама идея Биг  Хистори или Универсальной Истории - очень арийская! Правильным путем идет товарищь из Назарета!
Его труды
;) Гы. Мда. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F
Тиражи небольшие. Круг читателей узок и там только те, кому так и надо. Видимо, можно считать это относительно безобидным явлением. Разновидностью толкинизма в околонаучном оформлении. Развлечением для сотни человек, случайно забредших за год в философский раздел библио-глобуса. Ладно, пока пусть будет. Признаюсь, сам грешен - иногда люблю перелистывать такие книжки. Они хорошо действуют вместо снотворного на ночь. (Не люблю философов. Но, наверное, я просто не умею их готовить.)
Вам бы в НКВД работать....Всех бы в шарашки собрали.....
Размышляю над этим...  ;)  >:D  :police:
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2014 [11:59:37] от bob »

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #583 : 20 Ноя 2014 [11:25:24] »
Но я бы посоветовал всё-таки ликвидировать Подвысоцкого с его регулярно повторяющимися "кинетическими двигателями" - для придания мероприятию поверхностного налёта наукообразности.

Уже не получится. На эту идею (есть подозрение, что поводом для ее появления на свет стали мои глубоко умственные эксперименты, то есть я тоже ответственнен от части за это безобразие) запал господин Панов А. Д., а он, как я понял самый молодой и активный участник всего этого процесса. То есть "тайный руководитель". Да и не только тайный. Так что… придеться терпеть.
.......
После идеи 20 тысяч лет снабжать летящих к Альфе Центавра ежегодными  посылками идеи Подвысоцкого выглядят почти реализмом.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #584 : 20 Ноя 2014 [11:53:53] »
Признаюсь, сам грешен - иногда люблю перелистывать такие книжки. Они хорошо действуют вместо снотворного на ночь. (Не люблю философов. Но, наверное, я просто не умею их готовить.)

Да, вы просто не умеете их готовить (отделять зерна от тон философских плевел)! :)
Вот смотрите.

Вся ПРОСТАЯ суть Универсальной Истории (в моей интерпретации) в том, что история человечества рассматривается как ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ эволюции. И ничего больше!
История - это разновидность эволюции (можно сказать, эволюция идей, культур, мемов)… Предельно точно, четко и ясно. Все остальное-  от лукавого.

Наиболее значимая идея самого Назоретяна уже "унутре"  Биг Хистори - идея техно-гуманитарного баланса. Чрезвычайно простая по своей сути (и последовательная в рамках универсальной истории). Человечество по мере освоения все более мощных средств "укрощения природы" (то есть способов ее пожирания) вырабатывает (вдогонку) все более мощные системы табу для себя, ограничивающие приемы обращения с возрастающим техническим могуществом. Самое важное тут (Назаретян циничен как всякий истинный антрополог!) в том, что объясняется это элементарно просто и бесчеловечно-механично. Даже цинично (что мне очень нравится). Эволюционным отбором. Те цивилизации, которые  вовремя не выработали такого вот баланса между желаниями и возможностями (техно-гуманитарного баланса) просто исчезают с лика истории. То есть. Гуманитарный баланс восстанавливается бИТИём дураков мордой об стол… И очень больно. До смерти. Техно-гуманитарный баланс восстанавливается КРАНЕ негуманитарным (механичным) отбором.

Остальные (крайне интересные) идеи, которые он пиарит хорошо описаны в статье, на которую я давал ссылку выше (о самом Назаретяне). Оттуда:

Цитата
Правило избыточного разнообразия – при обострении кризиса вероятность сохранения сложной системы пропорциональна накопленному в ней разнообразию, причём решающее значение приобретают те элементы, которые на прежнем этапе существования системы оставались функционально бесполезными. П.И.Р. первоначально было выведено как теоретическое следствие закона необходимого разнообразия (закона Эшби) и подтверждено материалом из истории кризисных ситуаций на разных (биологических и социальных) стадиях эволюции.

Закон иерархических компенсаций – фундаментальное обобщение синергетической теории систем: рост разнообразия на верхнем уровне организации сложной системы обеспечивается ограничением разнообразия на предыдущих уровнях, и наоборот, рост разнообразия на нижнем уровне разрушает верхние уровни. З.И.К. дополняет закона необходимого разнообразия и соразмерен последнему по значению, охватывая физическую, биологическую, социальную и виртуальную реальности.

Про техно-гуманитарный баланс там написаон очень мутно. Но если соединить с моим объяснением, возможно и можно уловить суть.

Цитата
Закон техно-гуманитарного баланса – системная зависимость между тремя переменными – технологическим потенциалом, качеством культурной регуляции и внутренней устойчивостью: чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства сдерживания агрессии необходимы для сохранения общества*. Закон ТГБ обобщает исследованные эпизоды антропогенных кризисов и катастроф в различных регионах и в различных исторических эпохах.

* этот закон является своего рода расширением открытого К. Лоренцом правила этологического баланса, связывающего естественную вооружённость биологического вида с прочностью инстинктивного торможения внутривидовой агрессии.

Как по мне, именно назаретянская версия биг хистори (запад тоже тут что-то лобает, но не думаю что они в состоянии там выдать что-то по-настоящему системно-целостное) самая правильная. Во всяком случае моя ОНТОЛОГИЯ (в том числе и идея Вселенной-Крысы) ложится в назаретяновскую ТИК В ТИК. Как родная. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #585 : 20 Ноя 2014 [12:22:16] »
После идеи 20 тысяч лет снабжать летящих к Альфе Центавра ежегодными  посылками идеи Подвысоцкого выглядят почти реализмом.
А разве это была  тоже идеия Подвысоцкого?
Гм... Эко все интересно переплетается.
Суть в чем?
Спор вокруг идеи "снабжения 20 000 лет подряд корабля с игроманами" при всей своей идиотскости, на самом деле лично меня вывела на одну очень интересную идею, которую, я кстати, пока нигде не обсуждал толком. И даже толком не считал. Держу на десерт. Когда окончательно выдохнутся все остальные. Это о пользе дурацких идей и споров вокруг них.
А другая "дурацкая идея", как раз опять же идея "кинетического двигателя" (я это назвал "таранный конвертор") не столь и глупа, если присмотреть на нее пристальней и под другим углом. Я сам это обнаружил только этим летом. Мой вывод в статье про "Бильярдный звездолет" что данный тип привода совсем бесполезен был несколько скоропалительный, но что бы понять где "овчинка стоит выделки" надо написать хорошее исследование с  формулами и графиками. На пальцах показать небессмысленность такого конвертора нельзя. Но Подвысоцкий с Пановым все равно развивают эту идею совсем не туда, куда развивал бы ее я. Абсолютно не туда. И тем не менее, все очень сильно переплетается, оказывается!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #586 : 20 Ноя 2014 [12:33:04] »
Да нет, я к тому, что после подобной идеи (20 тысячелетнего полета) уже другим подобным идеям не удивляешься. А там кто-то под ником.....

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #587 : 20 Ноя 2014 [12:44:20] »
Я тоже помню что там был кто-то под ником.
Но в любом случае. От смешного до великого (и обратно) - один шаг! Поэтому пинать "чужую глупость" надо очень осторожно… Я бы сказал так: доброжелательно... :)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #588 : 21 Ноя 2014 [10:16:24] »
Не понял, куда девалась часть сообщений со вчерашнего дня.  Или это только у меня так?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #589 : 21 Ноя 2014 [10:30:53] »
Отделили в отдельную тему.

« Ответ #590 : 21 Ноя 2014 [10:46:10] »
Хотелось бы, чтобы об этом уведомляли.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #591 : 24 Ноя 2014 [09:10:49] »
Хотелось бы, чтобы об этом уведомляли.

Вообще-то я писал. Но, как на зло, случился небольшой компьютерный сбой, пришлось переналаживать Интернет. Вот сообщение и пропало.

Отделённая тема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,124379.0.html
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2014 [09:28:00] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #592 : 24 Ноя 2014 [19:17:59] »
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html

Цитата
Семинар состоится пятницу, 28 ноября 2014 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:
А.Д. Панов "Проблема SETI в XXI веке"

Попробую заскочить - Панова интересно было бы послушать.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 186
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #593 : 28 Ноя 2014 [12:47:22] »
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html

Цитата
СЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секцией "Жизнь и разум во Вселенной" Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии РАН

Семинар состоится пятницу, 28 ноября 2014 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

А.Д. Панов "Проблема SETI в XXI веке"

Аннотация:
В докладе делается попытка дать обзор всей проблематики SETI, включая историю, основные результаты наблюдений и поисков, теорию и перспективы.

А что, семинары теперь все будут на видео писаться?

« Ответ #594 : 28 Ноя 2014 [13:27:43] »
На видео иногда пишет другой человек, приходите сегодня в живую.

« Ответ #595 : 29 Ноя 2014 [21:28:53] »
Вчерашний семинар был самым длинным по продолжительности - почти 4 часа. А.Д.
Панов выступал 2 часа, потом вопросы и комментарии. Выступала Вика.
Аудио можно забрать здесь:   https://yadi.sk/d/sXGiBMaAd2uno
Позже, как  будет видео, дам ссылку.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #596 : 29 Ноя 2014 [22:35:58] »
присутствовал сам доктор Брейн!

а доктор Брейн это кто ???

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 813
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #597 : 30 Ноя 2014 [00:24:03] »
Выступала Вика.

Ну вот, спалили :) А я так надеялась сохранить инкогнито.

Впечатления от семинара.
А.Д.Панов оказался очень милым собеседником и хорошим лектором. Но задачу он взял на себя неподъемную. Ни за два, ни за четыре часа не охватишь то, что Л.М.Гиндилис охватил в своей книге (я имею в виду историю вопроса). Поэтому рассказ Панова неизбежно страдал фрагментарностью и неполнотой.
Кроме того, старое впечатление, что SETIвики варятся в своем собственном соку, только усилилось. Такое ощущение, что спекуляции полувековой давности (та же классификация цивилизаций по энерговооруженности от Кардашова) с тех пор толком не пересматривались. В этом смысле поиск ВЦ (в том виде, в котором это происходит сейчас) действительно выглядит драконологией. Программа SETI ищет то, что, скорее всего, просто не может существовать.

Еще я очень впечатлилась явлением Н.С.Кардашова. Не думала, что когда-нибудь случится увидеть его воочию. Кардашов сделал короткий доклад, после которого А.Д.Панов удрученно заметил, что "теперь все придется заново пересчитывать". Как оказалось по результатам работы "Радиоастрона", неравномерности распределения межзвездной плазмы приводят к неожиданному и сильному рассеянию радиоволн сантиметрового диапазона - так, изображение пульсаров в результате этого рассеяния расщепляется на 10-20 отдельных переменных источников. Иначе говоря, для межзвездной связи надо использовать более коротковолновый диапазон. Кардашов сказал, что минимум шумов наблюдается на волнах ~0.3 мм.

Вообще, проблему SETI явно надо кардинально пересматривать в свете последних научных данных. Как мне кажется, Панов смотрит на нее слишком оптимистично. Он упомянул в своем докладе известную работу Петигуры с коллегами, но почему-то решил, что полученные Петигурой 22% потенциально обитаемых планет, приходящихся на одну звезду, являются реально обитаемыми планетами. Плюс они до сих пор оперируют шестью планетами в системе Gliese 581, хотя уже давно их количество сократилось до трех. Еще Панов неявно (а может, явно) делает знак равенства между условиями, необходимыми для зарождения жизни, и самой жизнью, т.е. считает соответствующий коэффициент (вероятности самозарождения жизни) близким к единице. А такие вещи все-таки стоит оговаривать в явном виде. И надо постоянно иметь в виду, что он может быть и близким к нулю.
Короче, я Щука, но на этом семинаре меня постоянно тянуло поиграть за Лебедей :)

я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

« Ответ #598 : 30 Ноя 2014 [11:01:28] »
Вика, возрастной состав завсегдатаев семинара не предполагает (к сожалению) оперативности - молодежи практически нет. Сам Панов не астроном, но благодаря вам узнал про ситуацию с Gliese 581. Насчет классификации по энерговооруженности Кардашова (кстати, он довольно часто присутствует на заседаниях) а что, появилась разве какая-то другая?
По поводу работы Пятигуры. Ни в этой работе, ни в комментариях Панова к ней, нет утверждения о том, что если планета по условиям может быть обитаемой, то она таковой должна являться. Спорить по этому вопросу можно, но бессмысленно - нет статистики.
Еще один момент, который по моему мнению главный, упомянутый в докладе вскользь. А для чего мы собственно ищем их, и возможно, они нас?
Беседуя о SETI c разными людьми, прихожу к выводу - сама проблема видится или как развлечение (пусть наукоподобное), или как прикладная задача к повседневности. Современная идеология конечно прикладывает к этому большие усилия. А на самом деле факт обнаружения иноцивилизации будет являться подтверждением того, что проблемы наши в принципе решаемы и должны быть решены. Иначе незачем существовать.
В этом, по-моему мнению и есть основная задача семинаров SETI.

Ссылка на видео: http://youtu.be/2xyMUYxpAmo

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #599 : 30 Ноя 2014 [14:12:25] »
Единственный смысл связи в рамках SETI  --- это та или иная форма Технокосма.
Но неясны возможности Межзвездной Связи.
Они всё падают и падают.....