A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111760 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #540 : 17 Дек 2013 [02:28:53] »
Миссии нужны не потому, что там может быть жизнь, а потому что несколько мутных снимков с поверхности на целую планету это просто несерьезно. Нужно что-то вроде этого:

Venusrover HM-VD-2 (1986). Венероход ХМ-ВД-2. Part 1 of 2.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #541 : 17 Дек 2013 [10:09:03] »
Аскет, пахнуло давно забытыми конкурсами НТТМ...  Привод понравился. На него бы поставить современный комп, чтобы уйти от дистанционно управляемой человеком тележки...
Если кто слушал аудио, как вам идея Ксанфомалити о том, что на Венере когда-то жизнь начала развиваться по земному сценарию, но в связи с постепенно изменившимися условиями  также постепенно мутировала сама?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #542 : 08 Янв 2014 [23:10:53] »
А наши станции не завезли на Венеру кого-либо?....

Даже если бы это было так, вряд ли там что-то могло выжить. Полагаю, уже и конструкции, которые там остались разрушились до неузнаваемости.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #543 : 21 Янв 2014 [15:11:06] »
Цитата
Добрый день!

Заседание Ученого совета НКЦ SETI состоится в пятницу,
31 января 2014 года в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка заседания:
1. А. Д. Панов. Отчет научно-культурного центра SETI за 2013 год.
2. Л. Н. Филиппова. Лимитированные списки звезд-кандидатов SETI для мониторинга на больших телескопах.

Секретарь семинара
Марат Абубекеров

Оффлайн Валери

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Валери
« Ответ #544 : 22 Янв 2014 [00:03:37] »
   Древние мудрецы Китая говорили, что если твой путь бесплоден, нужно его поменять. Мы сейчас все находимся в дискуссионном бесплодии, и согласно мудрым советам должны поменять путь познания истины. Если до этого нам предлагался путь только материалистического познания Мира, то теперь допустили некую свободу, в основном фантазий. Однако  здесь пришли к еще большему отсутствию трезвых идей.Я думаю навести порядок в идеях нам помогут знания оставленные нам Цивилизациями,( хотел написать "Древними", потом подумалось - Сам ты древний). Цивилизациями, которые были ближе хронологически к дням сотворения.Мое видение этих процессов на сайте Okeanol.ru.ru   сайт Нун.  Раздел Terra Inkognita

« Ответ #545 : 23 Янв 2014 [16:11:03] »
Евгений, очередное спасибо вам за своевременное объявление.
Хочу в очередной раз задать всем  вопрос: насколько для вас интересна сама тема  SETI/METI.  Часто приходится читать от уважаемых мною участников форума высказывания о том, что-де сама тема на грани антинаучности, служит средством для разбазаривания бюджета и т.п.  Причем эти же люди допускают жизнь во вселенной и даже разум, не считая это антинаучным. У меня этому объяснение такое:  семинар носит философский характер, с поверхностной точки зрения не требующий никакой подготовки и посему притягивающий всех желающих, увлекающихся  НЛО, эзотерикой, различными религиями и другими паранормальностями.  Желанием не замараться обо все это и является дистанцирование некоторых от SETI.  В любом случае показная несерьезность, подтрунивание над задачами SETI всегда более выигрышно для имиджа.  Ведь ничего доказывать не надо, надо быть просто в мэйнстриме - основном потоке.
    В разделе полно футурологических тем разной степени вменяемости, обсуждаются в основном
ресурсы, как мы их будем делить, экзотические, не подкрепленные современной физикой технопроекты,  еще более утопические проекты социального устройства цивилизаций, права собственности на миры.   Неизменным  остается одно - человек,  который не может измениться в своих поведенческих стереотипах, становящийся животным при малейших благоприятных обстоятельствах. 
Нахождение  же иноцивилизации  может резко изменить наши представления об этом, разрушить эту апокалипсическую легенду, которая возможно многих по недомыслию устраивает.  Может все-таки  SETI  поможет нам преодолеть узость мышления?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #546 : 23 Янв 2014 [16:39:55] »
Конечно важна, иначе окончательно погрязнем в людском самодовольстве....

« Ответ #547 : 02 Фев 2014 [16:35:19] »
Добрый день.   Публикую ссылку на звукозапись  прошедшего в пятницу семинара:
http://yadi.sk/d/Cc4c5ZiiHADEL
Думаю в понедельник аудио будет на сайте НКЦ SETI,  т.е. вот здесь:
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/news.html

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #548 : 04 Фев 2014 [10:38:19] »
Тема семинара о чем? Кто докладывал? О чем?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

« Ответ #549 : 05 Фев 2014 [09:30:23] »
Ребята, пост №441.  Этот пост  чуть выше на данной странице.  Там указана повестка дня.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #550 : 07 Фев 2014 [14:15:37] »
Ребята, пост №441.  Этот пост  чуть выше на данной странице.  Там указана повестка дня.
Блин... Совсем слепой стал! >:( Хотя понятно почему пропустил.  Когда я искал объявление темы  - цитаты пропускал (зачем читать цитатц, если она наверняка есть где-то выше как оригинал, верно?). А тут объявление в виде цитаты. :)
Спасибо.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #551 : 16 Фев 2014 [15:13:26] »

Хочу в очередной раз задать всем  вопрос: насколько для вас интересна сама тема  SETI/METI. 
Тема интересна, вне всякого сомнения. Особенно в связи с ежегодным открытием всё большего числа экзопланет в обитаемых зонах звезд, становящихся потенциальными кандидатами для поиска. Но если рассматривать вопрос взаимодействия земной цивилизации (ЗЦ) с какой-либо внеземной цивилизацией (ВЦ) в более широком, в т.ч. футурологическом и философском аспектах, то надо, конечно, в эту тему включить и собственно коммуникативную составляющую. То-есть, как вести обмен информацией, в случае состоявшегося контакта. Для этого был предложен ещё в далекие времена, в 1971 г. на Бюроканской конференции «Связь с внеземными цивилизациями», термин CETI (Communication with ExtraTerrestial Intelligence). Вырисовывается следующая картина.

В рамках поиска ВЦ по программе SETI мы можем фактически обнаружить какую-либо ВЦ (как радиоастрономическими, так и астрометрическими, спектральными или прямыми астрономическими наблюдениями в видимом или ИК диапазонах), однако, тем не менее, не вступая в контакт с ВЦ. Какие бы доводы ни приводились, но никто не может дать полной гарантии, что какая то технологическая ВЦ нашего или более высокого уровня развития не может иметь глобальную политическую организацию ксенофобского, фанатично религиозного или даже фашистского типа.

При обнаружении нами подобной ВЦ было бы правильно провести дополнительные исследования, тщательный анализ ситуации, и не посылать враждебным существам опрометчиво сигналы METI –« здравствуйте, дорогие братья по разуму ». Да, это можно расценивать как скрытое видеонаблюдение, подслушивание или даже шпионаж в нашу пользу. Но ставки слишком высоки.

Далее, если будет принято решение (кем, срочной ассамблеей ООН?) о целенаправленной передаче послания, METI (Message to ExtraTerrestrial Intelligence), в сторону обнаруженной ВЦ, то не факт, что это послание будет ими вообще принято – возможно, что они не владеют соответствующей технологией регистрации сигналов или «смотрят» не в нашу сторону.

И только в случае, если найденная ВЦ достаточно технологически развита для приема сигналов радиопослания и способна прислать нам ответное радиосообщение, то земляне смогут установить с ними Контакт. Этот этап первичного обмена сигналами двух цивилизаций, крайне важный для дальнейших коммуникаций, имеет смысл выделить в отдельную категорию под названием RETI (receiving signals from extraterestrials). Кроме того, в эту же категорию попадают и послания, отправленные со звездных маяков, группами ВЦ, галактическим клубом (Энциклопедия «Галактика») или давно исчезнувшими цивилизациями, оставившими после себя блуждающие в космосе реликты (обнаруживаемые в ходе астроархеологических раскопок).

И, наконец, когда будет установлен реальный контакт между ЗЦ и ВЦ, то собственно и начнется этап непосредственных коммуникации, т.е. CETI (communications with extraterrestrial intelligence). И это отдельная, чрезвычайно важная тема.

Таким образом, этапам 1)поиск; 2)передача сигналов;3)прием сигналов; 4)связь,  соответствуют этапы SETI=>METI=>RETI=>CETI. Контакт при получении единственного искусственного сигнала типа WOW, не есть контакт, и только после взаимообмена сообщениями METI/RETI, должен начаться интенсивный обмен информацией по CETI.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

« Ответ #552 : 17 Фев 2014 [12:43:04] »
wassail,  на ваш вопрос уже есть много ответов.  Чтобы не искать, для начала зайдите сюда:
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/index.html   

Оффлайн Павел Васильев

• Благодарностей: 31
  • БПЦ 20х60, HD 75x60
    • Сообщения от Павел Васильев
« Ответ #553 : 17 Фев 2014 [15:29:58] »
wassail,  на ваш вопрос уже есть много ответов.  Чтобы не искать, для начала зайдите сюда:
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/index.html   
Спасибо, был, читал. Знаю, что "термин CETI продержался приблизительно до середины
70-х годов, когда он постепенно стал вытесняться термином SETI. Основанием для такой замены послужило, вероятно, то обстоятельство, что прежде чем говорить об установлении связи с внеземными цивилизациями, их необходимо обнаружить. Следовательно, поиск должен предшествовать установлению связи."

Но текущие задачи поиска, не отменяют того, что надо заранее думать о глобальных последствиях установления контакта и как потом осуществлять обмен информации. А это как раз уже не SETI, а CETI.
Астромодель нооэволюции Галактики https://gitverse.ru/glscene/astrobloq
Численное решение парадокса Ферми

« Ответ #554 : 18 Фев 2014 [09:15:54] »
Ваш ответ как раз свидетельствует о том, что вы не ознакомились с уже имеющимися материалами. Ознакомьтесь и убедитесь, что не вам первому пришла в голову эта мысль.  А что вы уже прочитали по проблеме?

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #555 : 07 Апр 2014 [10:08:09] »
Цитата
Добрый день!

Сообщаем, что очередное заседание семинара НКЦ SETI состоится в СРЕДУ,
9 апреля
  в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

А. П. Назаретян.  "Космическая перспектива планетарной цивилизации: заметки культурного антрополога".

С наилучшими пожеланиями,
секретарь семинара Абубекеров М. К.

« Ответ #556 : 13 Апр 2014 [19:35:10] »
Здравствуйте.   Помещаю ссылки на аудио с последнего семинара.   Аудио состоит из двух частей, так как нам пришлось после 17 часов перейти в другую аудиторию и запись пришлось прервать.
По теме доклада для меня лично ничего особо нового не было.  Единственно, что Назаретян озвучил в начале второй части свои соображения о смысле  и целях существования разума, как обязательных условиях выживания.
На семинаре была съемочная группа из фонда "Здравомыслие", на сайте которого выложено видео. 
Вот ссылка на видео:
http://zdravomyslie.info/cat/5-news/256-seti-russian
а вот обычное аудио:
http://yadi.sk/d/c99zsF8pMN2BU   - 1-я  часть
http://yadi.sk/d/NJoaQLUEMMzSE   - 2-я часть

Оффлайн sashbv

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от sashbv
« Ответ #557 : 30 Июн 2014 [23:43:57] »
Кто был на этих семинарах, ответьте:
Сколько человек собирают эти семинары и кто на них ходит? Каков уровень аудитории и способна ли она воспринимать серьезный доклад?

Оффлайн Doctor Who10

• Новичок
  • *
  • I like this forum!
    • Сообщения от Doctor Who10
« Ответ #558 : 01 Июл 2014 [09:22:26] »
Поиск внеземного разума имеет хорошие перспективы для поиска только гуманоидных иностранцев
A humanity denies its existence, denying the existence of extraterrestrial civilizations

Оффлайн Шаттерлинг

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Шаттерлинг
« Ответ #559 : 06 Июл 2014 [09:27:24] »
Поиск внеземного разума имеет хорошие перспективы для поиска только гуманоидных иностранцев
Почему?