A A A A Автор Тема: Семинары и международные симпозиумы НКЦ SETI  (Прочитано 111771 раз)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: СЕМИНАРЫ НКЦ SETI
« Ответ #460 : 25 Окт 2013 [13:02:26] »
Да и как вы предлагаете это осуществить? 
Проверять персоналии перед выступлением, а не после. К заявке на выступление в семинаре обязать прилагать подробный анонс. Иначе "альтернативщики", выступающие со своими бреднями, дискредитируют площадку ГАИШ. Это не первый случай, когда они туда прорываются под разными предлогами. И потом выкладывают в сети ролики и программы докладов с пометкой, что они "сделаны в ГАИШ", для придания бредням веса. (Один из них уже собственный "институт" своего имени организовал.)
Особенно беспокоит, что этот кадр представляет некую организацию, а не выступает сам по себе.
Меня например смущает другое - непонятный механизм контроля и исполнения точности размещения зондов на разгонной траектории.
Смущать больше должно ещё и другое: заполнение будущей траектории его "зондами" - гораздо более энергоёмкий, трудоёмкий и длительный процесс, чем просто пролёт многоступенчатой ракеты той же массы. Не говоря уже о всём том, что писали выше.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [13:07:56] от bob »

polar

• Гость
« Ответ #461 : 25 Окт 2013 [13:29:42] »
Да и как вы предлагаете это осуществить? 
Проверять персоналии перед выступлением, а не после. К заявке на выступление в семинаре обязать прилагать подробный анонс. Иначе "альтернативщики", выступающие со своими бреднями, дискредитируют площадку ГАИШ. Это не первый случай, когда они туда прорываются под разными предлогами. И потом выкладывают в сети ролики и программы докладов с пометкой, что они "сделаны в ГАИШ", для придания бредням веса. (Один из них уже собственный "институт" своего имени организовал.)
Особенно беспокоит, что этот кадр представляет некую организацию, а не выступает сам по себе.
Меня например смущает другое - непонятный механизм контроля и исполнения точности размещения зондов на разгонной траектории.
Смущать больше должно ещё и другое: заполнение будущей траектории его "зондами" - гораздо более энергоёмкий, трудоёмкий и длительный процесс, чем просто пролёт многоступенчатой ракеты той же массы. Не говоря уже о всём том, что писали выше.
Bob, это ерунда.
Вы или доверяете   руководителю семинара проводить или нет. Как уж там кто отбирает докладчиков - его дело. Проверять извне каждого докладчика - это глупость. За семинар отвечает его руководитель.
У Гиндилиса - плохой семинар, все разумные люди это знают.
За рыбочеловека был по сути запрещен (к проведению в институте) другой их семинар (сейчас где-то вне ГАИШа происходит).
Здесь можно или пойти таким путем, или махнуть рукой. В настоящее время руководство ГАИШ махнуло рукой, потому что хватает более важных проблем и глупостей, которые они не могут разгрести.

Замдиректора ГАИШ появляется на форуме - вот и пишите ему, или звоните в виде обеспокоенной общественности. Все больше пользы, чем длинный флейм разводить на форуме.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #462 : 25 Окт 2013 [13:48:14] »
Здесь можно или пойти таким путем, или махнуть рукой. В настоящее время руководство ГАИШ махнуло рукой, потому что хватает более важных проблем и глупостей, которые они не могут разгрести.
Замдиректора ГАИШ появляется на форуме - вот и пишите ему, или звоните в виде обеспокоенной общественности. Все больше пользы, чем длинный флейм разводить на форуме.
ОК (просьба уточнить в личке ник замдиректора - я могу иметь неверное  представление о нём). Но махнули рукой они зря. Понятно, что претензии к разделу ВЖР форума, есть. Но здесь две большие разницы. Любая соцсеть или любой форум - это всё равно большая помойка, как его ни модерируй. Понятно, что, если, к примеру, возникает тема "что есть разум, сознание, мышление" и т.п., её немедленно атакуют эзотерики, натюрлих-философы и клерикалы, численностью в сто раз больше модераторов, и начинают открывать читателям третий глаз божественного сознания в астрале, по двести знаков в минуту каждый. И всех не перевешаешь. Их целые кибер-армии в сети бродят. А вот всё-таки то, что происходит в стенах научного или учебного учреждения, можно и нужно контролировать. Потому что тут другой уровень значимости и ответственности, и не требуется столь оперативного вмешательства (не каждый день такие семинары). Здесь я вой поднял потому, что если его не поднять, читатели темы и раздела могли повестись на "материалы лекции", с большой помпой выложенные. Наивных людей хватает.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [13:54:41] от bob »

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
« Ответ #463 : 25 Окт 2013 [14:03:24] »
Bob, можно для примера пару альтернативщиков, выступавших на семинаре?

Сергей Попов, при всем уважении к вам как к ученому, не соглашусь с вами. Что за рыбочеловек? Первый раз слышу. Руководителем семинара уже год является Панов. Может вы не в курсе? Не надо отказывать в разумности тем, чью точку зрения вы не разделяете. Если бы мы были со всем друг с другом согласны, не нужны были бы дискуссии.
Насчет флейма соглашусь, 95% этой темы им и являются - прочитайте сами.
У вас есть комментарии к теме последнего доклада?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

polar

• Гость
« Ответ #464 : 25 Окт 2013 [14:15:49] »
ОК (просьба уточнить в личке ник замдиректора - я могу иметь неверное  представление о нём). Но махнули рукой они зря. Понятно, что претензии к разделу ВЖР форума, есть. Но здесь две большие разницы. Любая соцсеть или любой форум - это всё равно большая помойка, как его ни модерируй. Понятно, что, если, к примеру, возникает тема "что есть разум, сознание, мышление" и т.п., её немедленно атакуют эзотерики, натюрлих-философы и клерикалы, численностью в сто раз больше модераторов, и начинают открывать читателям третий глаз божественного сознания в астрале, по двести знаков в минуту каждый. И всех не перевешаешь. Их целые кибер-армии в сети бродят. А вот всё-таки то, что происходит в стенах научного или учебного учреждения, можно и нужно контролировать. Потому что тут другой уровень значимости и ответственности, и не требуется столь оперативного вмешательства (не каждый день такие семинары). Здесь я вой поднял потому, что если его не поднять, читатели темы и раздела могли повестись на "материалы лекции", с большой помпой выложенные. Наивных людей хватает.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=28146

polar

• Гость
« Ответ #465 : 25 Окт 2013 [14:17:14] »

Сергей Попов, при всем уважении к вам как к ученому, не соглашусь с вами. Что за рыбочеловек? Первый раз слышу. Руководителем семинара уже год является Панов. Может вы не в курсе? Не надо отказывать в разумности тем, чью точку зрения вы не разделяете. Если бы мы были со всем друг с другом согласны, не нужны были бы дискуссии.
Насчет флейма соглашусь, 95% этой темы им и являются - прочитайте сами.
У вас есть комментарии к теме последнего доклада?
не понял, в чем вы со мной не согласились.
Из того, что вы не знаете о скандале с рыбочеловеком не следует, что я в чем-то не прав (так мне логика подсказывает).

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #466 : 25 Окт 2013 [14:34:21] »
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=28146
Уважаемый Сергей, благодарю за отклик.
Я мало слежу именно за этими семинарами НКЦ. Но на моей памяти самые тяжёлые последствия имел не семинар НКЦ, а семинар в ГАИШ 10 апреля 2007 г. в 17-00 в отделе "Гравитационные измерения"  с докладом на тему: Геометрия Вселенной. Различные точки зрения. Д.Г.Павлов, Московский Государственный Технический Университет им. Н.Э.Баумана. Это была заметная веха на пути "докладчика" к созданию собственного "НИИ" по геометрическим манипуляциям и отрицанию пространства Минковского и современной космологии. Недавно они нашли проход к поеданию правительственных грантов. Очень мрачная история. Тем более, что вырубить это восходящее анэнербе пока не удаётся. Оно, как и всякая пирамида, обросло ценными связями и финансовыми интересами. Тогда им дали путёвку в жизнь. Явление было недооценено, критика была вялой, и автор просто записал успешное проведение мероприятия себе в актив. Теперь он имеет бюджет больше ГАИШ и сам проводит "семинары" на широкую ногу, заплетая народу мозги и здесь, и за границей.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [15:03:18] от bob »

« Ответ #467 : 25 Окт 2013 [16:08:21] »
Bob, по поводу этого семинара ничего сказать не могу, это было до меня, аудио не велось.  Но согласитесь, это не повод для закрытия семинаров вообще.  На этом основании можно было бы требовать,  мне к примеру,  от Сергея Попова не выступать на ТВ вообще, мотивируя это тем, что основным  контентом  ТВ
является грязь, пошлятина, идиотия и мракобесие.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #468 : 25 Окт 2013 [16:24:55] »
Bob, по поводу этого семинара ничего сказать не могу, это было до меня, аудио не велось.  Но согласитесь, это не повод для закрытия семинаров вообще.  На этом основании можно было бы требовать,  мне к примеру,  от Сергея Попова не выступать на ТВ вообще, мотивируя это тем, что основным  контентом  ТВ
является грязь, пошлятина, идиотия и мракобесие.
Это руководству ГАИШ решать. Моё мнение - если на семинарах будут резвиться фрики, и зарабатывать себе очки на авторитете предоставленной им площадки - то закрывать. Если фриков осадят - то не закрывать.
А ТВ - это другой вопрос. И там меры принимаются. Например - бойкот Рен-ТВ. То есть, не на каждом канале будет выступать человек, которому дорога репутация. Так что Попов и так не выступит на Рен-ТВ или ТВ-3, ему это запрещать не надо.
« Последнее редактирование: 25 Окт 2013 [16:34:50] от bob »

polar

• Гость
« Ответ #469 : 25 Окт 2013 [17:29:52] »
А про Гиндилиса и человека-рыбу вот:
http://science-freaks.livejournal.com/2098962.html

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #470 : 25 Окт 2013 [17:54:03] »
Мда. Хана. Это что-то связанное с сектой "Новой живой этики".

« Ответ #471 : 25 Окт 2013 [18:17:14] »
Вот здесь:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html  я не нашел семинара по указанной вами, bob, дате. Его там нет вообще.
Сергей Борисович, я последовал и по вашей ссылке. Там указано, что семинар под эгидой 
"Секции проблем космического мышления и живой этики". Вы наверное все смешали в кучу, основываясь на том, что в обоих семинарах в руководстве присутствует Л.М. Гиндилис?
Так вот, все сообщения, оставленные сегодня в ветке не относятся к семинарам, освещаемым здесь. Вы просто вводите непосвященных в заблуждение. Если вы изучите все внимательнее, то придете к выводу, что ваши претензии не по адресу. Надеюсь, что вы разберетесь и признаете свою неправоту.

polar

• Гость
« Ответ #472 : 25 Окт 2013 [18:22:33] »
Вот здесь:  http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html  я не нашел семинара по указанной вами, bob, дате. Его там нет вообще.
Сергей Борисович, я последовал и по вашей ссылке. Там указано, что семинар под эгидой 
"Секции проблем космического мышления и живой этики". Вы наверное все смешали в кучу, основываясь на том, что в обоих семинарах в руководстве присутствует Л.М. Гиндилис?
Так вот, все сообщения, оставленные сегодня в ветке не относятся к семинарам, освещаемым здесь. Вы просто вводите непосвященных в заблуждение. Если вы изучите все внимательнее, то придете к выводу, что ваши претензии не по адресу. Надеюсь, что вы разберетесь и признаете свою неправоту.

Сергей Михайлович, вы, видимо, не в состоянии следить за дискуссией, поэтому с вами ее прекращаю.
В моем исходном посте были слова - " За рыбочеловека был по сути запрещен (к проведению в институте) другой их семинар".
Если значение слова "другой" вам неизвестно, то я могу дать ссылку на толковые словари.

« Ответ #473 : 25 Окт 2013 [18:43:16] »
Я, Сергей Борисович, только хочу подчеркнуть, что к теме ветки ваши претензии безосновательны.  А тот, кто читает наш спор не внимательно, объединит их. Не хочется думать, что вы это делаете намеренно.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #474 : 25 Окт 2013 [18:44:52] »
Его там нет потому, что это был не семинар НКЦ. Другой семинар. В ГАИШ проходит много разных семинаров. Просто я привёл аналогичный пример негатива, когда ГАИШ пропустил в свои стены достаточно опасных фриков по другой линии. Чтобы было видно, какими бывают дальние последствия подобных инцидентов. Чтобы увидеть, какими могут быть отдалённые последствия эпизода с "кинетическими двигателями", надо подождать несколько лет. А я привёл пример свершившегося факта, через шесть лет после начала аналогичной истории.

« Ответ #475 : 25 Окт 2013 [19:02:06] »
Еще раз.  Вся эта ветка освещает только один семинар, проходящий в ГАИШ, а именно:
"СЕМИНАР ПО КОСМИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ НКЦ SETI совместно с секцией "Жизнь и разум во Вселенной" Научного совета по астрономии РАН и Научного совета по астробиологии РАН."
Темы  прошедших семинаров, а последние годы и звукозапись опубликованы здесь:
http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/seminars.html
Никакие другие семинары, проходящие в ГАИШ, даже с первого взгляда родственные, здесь не обсуждаются. Мы выяснили, что наезд не по адресу. И давайте на этом поставим точку.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #476 : 25 Окт 2013 [19:25:36] »
Мы выяснили, что наезд не по адресу. И давайте на этом поставим точку.
А я вот, по этому результату, как раз выяснил, что по адресу. :) За сим откланиваюсь.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #477 : 27 Окт 2013 [15:11:04] »

Вступлюсь я за эти семинары.
Да, я конечно тоже против откровенно СЛАБЫХ докладов...
Тем более под крышей такого уважаемого заведения.
Но все же, мне кажется, что баланс добра и зла ПОКА на стороне семинаров.
Помните притчу про 10 праведников?
"Найдется ли десять праведников? Пощажу ваши города!"
:)
Так вот. Праведники есть.
Доклад Мазура и Голощапова уже ПОКУПАЮТ этому семинару индульгенцию.
На мой взгляд эти два доклада - самые сильные доклады за последнее время на семинарах. Хотя там есть и просто ИНТЕРЕСНЫЕ доклады тоже. Пускай не такие сильные (аргументированные) но все же показывающие интересный ход мысли.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #478 : 06 Ноя 2013 [15:12:30] »
Добрый день!

Сообщаем, что очередное заседание семинара НКЦ SETI состоится в
пятницу, 31 мая 2013 г.  в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.
Повестка семинара:

к.ф.-м.н. С.А. Язев (директор астрономической обсерватории Иркутского
государственного
университета) <<Проблема "Судного дня" и SETI (краткий обзор концепций)>>

С наилучшими пожеланиями,
секретарь семинара Абубекеров М. К.

Только недавно обнаружил это заседание.
Но лучше позно, чем никогда.
Спасибо!
Очень итнересно.
Хотя тема единого разума оказалась достаточно мутной, но в целом все обсуждение понравилось. Был ряд интересных нюансов.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #479 : 06 Ноя 2013 [17:10:47] »
Цитата
Добрый день!

Сообщаем, что очередное заседание семинара НКЦ SETI состоится в
пятницу, 15 ноября  в 16 часов в конференц-зале ГАИШ.

Повестка семинара:

А. Д. Панов "О наблюдательных программах SETI в России"

С наилучшими пожеланиями,
секретарь семинара Абубекеров М. К.