ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Или это категорически невозможно?
Мы не можем исключить , что у представителей ВЦ нет разума и личности
В таком случае, контакт с ними невозможен. Контакт - это общение. А общение возможно только с теми, кто себя осознает как личность.
Чертовски хорошее устройство типа "рой"
Поэтому я всегда и говорю, что контакт людей с ВЦ невозможен принципиально.
С какого перепугу Вы решили, что ВЦ ну прям обязательно должны быть лишены символьной сигнализации и желания применить её для контакта?
И к тому же, личностью себя, наверное, может осознавать муравейник в целом?
А муравейники - как и тигры и крокодилы - таких дел, кроме эпизодов полового размножения, не имеют.
Ну-ну: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D1%83%D0%B7%D1%8B
Я просто предположил, что такое возможно
Муравьи, между прочим, имеют сложную структуру социума и коммуникации
Но теперь давайте представим инопланетян, по устройству социума подобных муравьям, но с на несколько порядков более сложным мозгом с на порядки большим числом нейронов и более сложной архитектурой мозга у субособи (за счет размеров, то есть это не крохотные насекомые, а нечто крупноразмерное, пусть не с человека, но хотя бы с кошку) и с несколько порядков на более широкими каналами коммуникации между суборганизмами.
У человека в частности и позвоночных вообще, тоже полно собственных глюков.
но они куда менее фатальны как правило.
Зачем, если у крупных млекопитающих (тем более гоминид) число нейронов уже по порядку величины равно числу нейронов всех муравьёв немаленького муравейника? Наш мозг и ЕСТЬ конденсированный муравейник.
Но это не значит, что такая система, хотя бы как целое, начисто лишится способности к символьной коммуникации
Киты удивлены Вашим постомhttp://paranormal-news.ru/news/kity_massovo_vybrasyvajutsja_na_sushu/2011-11-16-3980
как правило
Она может изначально таковой способности не иметь. Все зависит от первоначальной структуры.
оттого и выбрасываются, вероятно ) Ну нашли Вы баг у китообразных - отлично. (Да и баг ли? Если у Вас в комнате целыми днями будут орать сирены и мелькать вспышки слепящего света - Вы сам в окно не выброситесь невзначай? ) В то время как у одних только муравьёв Мы выше привёл уже ТРИ бага совершенно разной природы (включая грибов-зомбаторов). Перечислить тут всех муравьиных и пчелиных паразитов, кардинально меняющих их поведение? Мы ведь могу.
Значит она не будет цивилизацией в общепринятом понимании.
И в космос выйти точно не сможет.
А в том, что любая сложная система неизбежно подвержена багам
Определений цивилизации вагон и маленькая тележка.
Если ее "вычислительные возможности" позволят - то выйдет.
Все более-менее полные и аккуратные включают символьные системы коммуникации.
Какие "вычислительные возможности", без развитой математики?
Ну так приведите таковые определения.
Даже муравьи имеют способность к счету. Вы сами ссылались на эксперимент.
Так почему вы отказываете в математических способностях гипотетическим алиенам?
Ну хотя бы вот: общность геополитических условий, исконное языковое родство, единство или близость экономического и политического строя, культуры (включая религию) и менталитета
К элементарному счёту. Но не к рекурсивным арифметическим операциям (умножению, возведению в степень и т.п.)
Начать следует с того, почему Вы отказываете математически-способным алиенам в способности к пониманию языков.
Если у такой системы будет отсутствовать самосознание и личность, с чего она будет иметь какие-то внешние цели, не связанные с простым выживанием?
Это слишком узкое определение и применимо только к человеческой цивилизации. Ниодна другая под нее не попадает.
движения материи
А более сложный мозг будет иметь и более сложные способности. Но самосознание тут ни причем.
Компьютеры считаю куда как покруче нас
Я вообще-то говорил, про отсутствие самосознания и личности, а про языки я не упоминал.