A A A A Автор Тема: О внеземных разумных цивилизациях  (Прочитано 9042 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: О внеземных разумных цивилизациях
« Ответ #200 : 29 Авг 2016 [17:42:43] »
Если у такой системы будет отсутствовать самосознание и личность, с чего она будет иметь какие-то внешние цели, не связанные с простым выживанием?
Вы не поверите, но но все цели подчинены выживанию и только ему. Это не всегда очевидно, но это так. Самосознание и личность тут не причем. Просто чем более сложная система, тем больше "побочных эффектов", напрямую с выживанием вроде бы не связанных.
Так откуда возмется цель покорения Космоса без самосознания?

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #201 : 29 Авг 2016 [17:54:12] »
Так откуда возмется цель покорения Космоса без самосознания?
Цель "покорения космоса" и при достаточно развитом самосознании взяться не должна. А вот цель пережить свою звезду легко и непринуждённо может возникать у любого организма, который способен понять её конечность во времени.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #202 : 29 Авг 2016 [17:57:14] »
Так для понять и нужно самосознание. По некоторым версиям Солярис обрел Самосознание только после контактов с людьми......

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #203 : 29 Авг 2016 [18:10:21] »
По некоторым версиям Солярис обрел Самосознание только после контактов с людьми...
Наш "солярис" единого прокариотического генофонда после контакта с людьми обогатился разве что некоторыми новыми вариантами устойчивости к антибиотикам, антисептикам и способами деградации полимеров. И то на основе уже имеющихся у него наработок. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
« Ответ #204 : 29 Авг 2016 [18:27:54] »
Так для понять и нужно самосознание. По некоторым версиям Солярис обрел Самосознание только после контактов с людьми......
А по моей личной версии, Солярис просто так, самостоятельно, один-одинёшенек не мог развиться до такой степени. Скорее всего, это какая-то сильно развитая цивилизация достигла определённого уровня, и некая её глобальная техническая структура, типа нашего интернета, однажды перехвалила инициативу и преобразовалась в единый мозг. А "людишек" за ненадобность изничтожила.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #205 : 29 Авг 2016 [18:39:17] »
Возможно. Я помню даже романы Лема расположил в хронологической последовательности: Сначала "Эдем", потом "Солярис". Сейчас вот не помню, куда присобачил "Непобедимый".....

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 689
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #206 : 29 Авг 2016 [18:40:13] »
Стесняюсь напомнить, что Соляриса не существует ;)

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #207 : 29 Авг 2016 [18:42:13] »
Надо же, а мы не знали......

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #208 : 29 Авг 2016 [18:44:28] »
Стесняюсь напомнить, что Соляриса не существует
Генетический - вполне существует у прокариот. Только большинство лысых обезьян он почему-то не впечатлил. ::)
Хотя сами они со всей остальной биосферой в общем-то - его порождение.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 689
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #209 : 29 Авг 2016 [19:02:44] »
Надо же, а мы не знали......
Я к тому, что фантазии Лема, при всём к нему уважении, не могут использоваться как источник фактического материала. Откуда вы взяли, что в сюжете Станислава Лема Солярис наделён самосознанием? Он это оставил на фантазию читателя. Да даже если и есть что-то такое по сюжету, то почему это должно иметь отношение к реальной жизни? Там главная мысль, что человек от самого себя может сюрпризы словить в экстремальных ситуациях, совершенно справедливая, кстати.
Генетический - вполне существует у прокариот. Только большинство лысых обезьян он почему-то не впечатлил.
Способный порождать симметриады, "гостей" и корректировать орбиту Земли?

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #210 : 29 Авг 2016 [19:07:46] »
А вы их много знаете сходного технологического уровня?
Мы обсуждаем внеземные цивилизации. Следовательно определения не подходят. Нужно оперировать более широкими понятиям. Так как второго человечества нет. ВЦ не челвечество.

В физике нет понятия "материи".
И что?

А кто говорил про самосознание? Речь была только про язык как систему коммуникации посредством последовательности знаков. Единственной эволюционной основой формирования которого можно представить только социальные взаимодействия стаи неэусоциальных (автономно-размножающихся) животных.
А если алиены размножаются не автономно? Да и вообще наши представления о размножении им не подходя?

Компьтеры сами по себе без нейросетей ничего не считают.
Мы не знаем как будут устроены мозги алиенов (или чем они там думают и вычисляют)

Вы говорили прежде всего о том, что "контакт в принципе невозможен". Мы говорю, что контакт возможен со всем, пользующимся языком. Умеет ли собеседник узнавать себя в зеркале на момент коммуникации - в данном случае не очень-то важно.
Слушание докладов и задавание вопросов на научной конференции - это коммуникация?
Радиопереговоры между пилотами, моряками и диспетчерами - это коммуникация?
В этих случаях общающиеся стороны интересует наличие самосознания у собеседника?
А это уже совсем другая постановка вопроса.
Что б говорить предметно, надо прояснить, что мы вкладываем в понятия контакта.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #211 : 29 Авг 2016 [19:10:37] »
А по моей личной версии, Солярис просто так, самостоятельно, один-одинёшенек не мог развиться до такой степени. Скорее всего, это какая-то сильно развитая цивилизация достигла определённого уровня, и некая её глобальная техническая структура, типа нашего интернета, однажды перехвалила инициативу и преобразовалась в единый мозг. А "людишек" за ненадобность изничтожила.
Вполне может быть. Только без "перехватила инициативу"  и "изничтожила". Просто "людишки" создали среду (Океан), переписали туда свои сознания и счастливо пребывают в виртуальной нирване.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #212 : 29 Авг 2016 [19:12:01] »
Стесняюсь напомнить, что Соляриса не существует
Мы этого не знаем. Иногда фантасты поразительно угадывали....
----------------

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #213 : 29 Авг 2016 [21:05:24] »
Океан воплощал в реальность (якобы) совесть человеческую. А я читал фантастику, где планета воплощала в реальность человеческие страхи.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #214 : 29 Авг 2016 [22:54:47] »
"На этой планете могут водиться тигры"....

Оффлайн fr0ster

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от fr0ster
« Ответ #215 : 30 Авг 2016 [02:17:02] »

Простите, мы говорим о разных вещах. Я просто предположил, что чужие разумные могут иметь очень разнородный состав - по интеллекту и физическому развитию,

Вполне возможно что и могут. Если они в этом плане подобны нам. Но вот если подобны нам, то тогда они не будут если гениальны, то в любой сфере деятельности. А если не подобны, то это уже не научные спекуляции 😁

а Вы почему-то изливаете свою неприязнь к программистам.
Давайте уж тогда перебирать всех дебилов - инженеров, конструкторов, технологов, преподавателей, маркшейдеров, эндокринологов ... короче всех, на кого у кого зуб.

Во первых у меня нет неприязни к программистам. У меня просто хорошее представление о своей сфере деятельности, ничего гениального в программировании давно уже нет, обычная область деятельности, точно так же как шоферы и пилоты. Как везде, программисты не бывают гениальны во всем. Во вторых не бывает такого вообще, что люди в способностях либо наделены всем, либо обделены вовсе. Потому разделять людей на гениев и дебилов может лишь человек не видящий людей вовсе. А если судить о Чужих, то тут просто начинаются псевдонаучные спекуляции, так как предполагать можно все.

ЗЫ за лестное мнение о программистам все равно спасибо, мелочь, а приятно. 😁

Отправлено с моего Che2-L11 через Tapatalk

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #216 : 02 Сен 2016 [07:32:40] »
Но, программисты-то Вам в цирке зачем  ? ? ?
Какой-то современный анекдот. Я не догоняю юмора.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #217 : 02 Сен 2016 [08:29:34] »
Какой-то современный анекдот.
Ему лет 10 как минимум.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #218 : 08 Сен 2016 [12:12:49] »
Британнсские учёные доказали: люди не смогут вступить в контакт с инопланетянами...

Источник: http://riafan.ru/553099-uchenye-rasskazali-pochemu-lyudi-ne-smogut-vstupit-v-kontakt-s-inoplanetyanami
Главное - как свежо! Совершенно новые мысли!! :)

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #219 : 08 Сен 2016 [20:35:23] »
Ибо смысла нет.

в жизни тоже смысла нет, но ведь живём же? :)

Зачем же созерцать одних и тех же людей? Создал себе индивидуальную виртуальную среду, надоело - создал другую и так до бесконечности.

филип к. дик, "гибельный тупик"

Наши самые обычные земные муравьи и термиты имеют цивилизацию. Это надо признать. Все признаки цивилизации на лицо. Но они не имеют разума в человеческом понимании. Но, но видимо, у них есть что-то другое, что обеспечивает им цивилизацию.

"почемуто считается, что хомо построил себе цивилизацию. глупости какие. наоборот, это цивилизация беззастенчиво использует хомо для своего роста и развития"

Контакт - это общение. А общение возможно только с теми, кто себя осознает как личность.

"контакт" - это обмен информацией.
"за жизнь" - только одна из форм оного :)

Ну-ну

мы, чтоли, без багов, в т.ч. фатальных?

Для самосознания нужен социум

для самосознания достаточно необходимости поддерживать себя в товарном состоянии ::)
причём те, у кого не возникает подобной необходимости благополучно выпиливаются отбором за исторические сроки.
то, что на этой базе можно построить и прекрасно работающие модели взаимодействия в социуме, кмк, явилось для эволюции приятным сюрпризом/бонусом.
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.