Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 104951 раз)

Оффлайн Konstantin Schtsch

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin Schtsch
Re: Освоение Луны
« Ответ #2600 : Вчера в 09:50:09 »
Тот, кто писал про универсальность. Значит про универсальность - это было неправда. Зафиксируемъ.
А, ну тогда эт не ко мне. Я про современные манипуляторы дифирамбы писал, а то культяпки - отстой, кошмар инженера и мне всегда минимум одной не хватает.
И главное: а что, лысые макаки саморемонт уже освоили?
Ви не поверите.
Отчего же! Цирк, всякие там операции на себе - дело весёлое. И самоотверженность Павлова тоже уважаема.  Но подавляющее большинство - ноготь вросший себе вырезать не могут. 
Операции же на других - не относятся к самопочинке. Да и спектр доступных... грусть наводит.
А клеточная регенерация-  больше похожа на кривые заплатки, которые накапливаются, пока тело не откажет. И вообще это не способность хомо- это способность живых клеток.  Нитинол во многом покруче будет.

Речь о том, что физикам и химикам (как минимум - лаборантам и техникам) так и не отпала необходимость встречаться с их экспериментальными и промышленными установками.
Хмм... вот тут у Дудя есть интересное интревью, больше про ИИ, но по таймингу - как раз 35-40 минут именно про молекулярную биологию, и именно про отпадающую необходимость в промышленных установках.
Возможно, Вам будет интересно. https://www.youtube.com/watch?v=1SLvIof4-Zw&t=3155s
« Последнее редактирование: Вчера в 10:09:40 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2601 : Вчера в 12:43:48 »
всякие там операции на себе
зачем обязательно на себе-то?!
Операции же на других - не относятся к самопочинке.
Имеется ввиду в рамках "вида". Другим ноителем подобного манипулятора. Роботам это тоже не запрещается. Но где они - роботы ремонтирующие друг дружку - совсем без участия "лысых мартышек"?
А клеточная регенерация-  больше похожа на кривые заплатки
Раны могут заживать ВНЕЗАПНО не только с образованием рубца.
которые накапливаются, пока тело не откажет.
Ой, и как же отказывают правильно зажившие порезы и переломы?
И вообще это не способность хомо- это способность живых клеток.
О! Именно. И много в роботах живых клеток?
Нитинол во многом покруче будет.
И чем же? Какое отношение память формы имеет к регенерации?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 464
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2602 : Вчера в 15:21:58 »
именно про отпадающую необходимость в промышленных установках.
Возможно, Вам будет интересно.
    В моделировании всегда все идеализировано. И не учитываются свойства реальных материалов и изделий из них, с учетом всяких микродефектов, неучтенных примесей, косяков производства и исполнения, и пр моментов реальных техпроцессов!
  Да и ход идей , творческого процееса и научного поиска - все это в головах людей происходит. Компьютер лишь команды исполняет!

Кстати хороший пример - термоядерный синтез! Каждый раз кажестся , что все понятно, и на следующей установке полюбому уже все заработает)) Но по факту уже сколько их сделали последовательно, а результата промышленного так и нет!
« Последнее редактирование: Вчера в 17:42:11 от Vavanzer »
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

« Ответ #2603 : Вчера в 19:19:24 »
И вообще это не способность хомо- это способность живых клеток.
О! Именно. И много в роботах живых клеток?
За живые клетки спорить не буду ни в каком виде- как-никак, доминирующая форма жизни на планете. Тем более спорить с биологом- увольте)) Поверю на слово.

Имеется ввиду в рамках "вида". Другим ноителем подобного манипулятора. Роботам это тоже не запрещается. Но где они - роботы ремонтирующие друг дружку - совсем без участия "лысых мартышек"?
А вот за саморемонт - в первую очередь вопрос терминологии: ок, мы выяснили, что себя не чинят ни роботы ни мартышки, (мелкая биота- вот та может, респект ей и уважуха, но речь не о ней.)
Чинить других предствавителей своего вида... ну, у мартышек(медицина) успехи так себе. у роботов- в целом сравнимо, и автодиагносты, и робосварщики, и робочистильщики и программируемые фрезеры...   
Сравнимо, потому что как у людей со времён братьев карамазовых специалист по правой ноздре не разбирается в левой, так и у роботов - сварщик не сборщик, хоть к этому и стремится.
Но из-за особенностей неживой материи у роботов большой плюс - сборка. и себе подобных и не очень.

И про совсем без участия других мартышек- ситуация одинаковая: без постоянного присмотра и коррекции мартышки в лучшем случае забивают на работу, а чаще- творят дичь и косяки, и за ними ещё и переделывать.
Здесь роботы даже в чем-то выигрывают: однажды отлаженный процесс будет повторяться 24/7, в отличие от Забыл, забил, проспал, не подумал, заболел, напился - и это всё про предобученного и сертифицированного к  данному техпроцессу макакера.

Третий момент- ©"Другим ноителем подобного манипулятора". а ножницы в руке- считаются за другой манипулятор? мультиметр? ок, будем проще: каменный чоппер?  А тот факт, что у меня ротовые манипуляторы- заменены на метлалл/пластик/керамику чуть менее чем полностью- он как считается? а штифт в ноге, титановая пластина в черепе? Так-то меняются насадки и на руку, и на SDS-патрон и на usb разём.

Точность и универсальность манипуляции за макаками?  серьёзно? Ок, давайте сравним... скажем с карьерным экскаватором, где точность плюс-минус лапоть фиг кто заметит ибо всем по.
Видели ролики, где водитель экскаватора уголком ковша аккуратно нажимает на лапку зажигалки, поставленной на стопку мобильных телефонов всей бригады? и зажигает огонек, и ничего не рушит.
А теперь возьмите что-то соизмеримой длинны... ну ок, 8-метровый дрын вы не поднимете, ок, пусть будет задача в 6 раз легче - хотя бы швабру или лыжную палку! и повторите фокус.  С какого раза выйдет? а свою мобилу под зажигалку положить экраном вверх рискнёте? и это задача в 6 раз легче.

Так что не надо про универсальные культяпки. Вся их универсальность в пределах - могу копать, могу не копать, могу держать, могу тыкать. и всё это- крайне хреново в сравнении с экскаватором, зажимным патроном и обычными манипуляторами.
Человек может научиться держать ложку ровно, а роботы- вот прям сейчас - нет, видеопруфф!. Агась... а сколько лет вы учились держать ложку? а робот- вообще не учился, вообще. ему на этом видео ложку впервые в жизни сунули- манипулятор протестить. А прогонят через обучающие симуляции- за пару часов научится ей картины рисовать. И остальных собратов будет учить не по 10 лет в школе+5 институт+3 интернатура+детсад - а "вставил флешку и обновил софт".

Пример из жизни: трём универсальным макакерам поручена задача подровнять бетонное крыльцо перед магазином, уменьшить на полметра с каждого края. Бетон - положен  по нормам, не 3 сантиметра сверху для виду, как некоторые макаки без присмотра любят изобразить. Выдал им в их универсальные культяпки два лома и кувалду. За весь день- меньше метра обгрызли. На следующий день самому ответственному выдал новый, роботизированный манипулятор: привез из аренды перфоратор на 4 кДж. Ну такой- не самый большой, от обычной розетки. Разворотили всё за час, остальные с шуфлём и тачкой обходились.
Цена аренды на день манипулятора - половина зарплаты макакера.

К чему это всё? Хотите сравнивать- давайте делать это в соизмеримых условиях.

Тогда почему все не используют роботов? раз они таки хорошие?  А кто сказал что не используют? Я, например, использую всё до чего могу дотянуться. ИИ- по полной, это моя профессия. 4-5 джунов и секретаршу - заменяет.(Сексретутку- пока нет, но это вопрос предпочтений :) лично я безнадёжно женат) Хотя будем откровенны, и пару спецов-мидлов тоже заменяет, причем фуллстаков- разработчиков широкого профиля.
Станки с ЧПУ - у меня в мастерской стоят, в частном доме им регулярно есть чем заняться.
И присматриваюсь к китайским андроидам-универсалам. пока 10000 - это маркетинг и вау- эффект, но за тысячу - я бы его уже сегодня взял. и даже знаю куда бы припахал - листья сгребать, мастерскую и чердак убирать, доски пилить и шлифовать, полы перестелить,  (всё это они уже умеют, и неплохо)  А то, знаете ли, наёмные работники - что ни день то сюрприз преподносят. Вне зависимости от тщательности инструктажа. так что хуже точно не будет.

P.S. Напоню, что хоть это и почти оффтоп, но в рамках заявления, что на луне люди не нужны - помимо автоматизированных линий - люди могут с земли управлять дронами-рабочими самых разных специальностей. С вашей любимой человеческой смекалкой в комплекте. (ну и Забыл, забил, проспал, не подумал, заболел, напился, и далее по списку - тоже)
« Последнее редактирование: Вчера в 19:49:15 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2604 : Вчера в 19:40:32 »
P.S. Напоню, что хоть это и почти оффтоп, но в рамках заявления, что на луне люди не нужны - помимо автоматизированных линий - люди могут с земли управлять дронами-рабочими самых разных специальностей. С вашей любимой человеческой смекалкой в комплекте. (ну и Забыл, забил, проспал, не подумал, заболел, напился, и далее по списку - тоже)
  А что такого прям ценного на этой Луне, чего нет на Земле?   Туда особо нет смысла отправлять роботов ради производств и добычи))
  Весь смысл - это чтоб сами люди лазили по всей Луне, изучали, в глубины забрались. Да, мож что то и найдется интересное, какие нибудь концентраты редких элементов в большом количестве...

Точность и универсальность манипуляции за макаками?  серьёзно? Ок, давайте сравним... скажем с карьерным экскаватором, где точность плюс-минус лапоть фиг кто заметит ибо всем по.
  Так макака для этого и не создавалась! У нее лишь точность, необходимая для выполнения повседневных задач.
  Хотя продвинутые в своем днле макаки много чего высокоточного могут, у которых руки натренированы на очень точные манипуляции по роду деятельности!

И присматриваюсь к китайским андроидам-универсалам. пока 10000 - это маркетинг и вау- эффект, но за тысячу - я бы его уже сегодня взял. и даже знаю куда бы припахал - листья сгребать, мастерскую и чердак убирать, доски пилить и шлифовать, полы перестелить,  (всё это они уже умеют, и неплохо)  А то, знаете ли, наёмные работники - что ни день то сюрприз преподносят. Вне зависимости от тщательности инструктажа. так что хуже точно не будет.
   С учетом того что многие профессии реально вредные и не особо приятные, роботы, которые заметят людей с одной стороны это хорошо. Даже гастарбайтеров заменят...   Вопрос в другом. Чем займутся люди? И кто будет потребителем услуг и продукции, производимой роботами? Откуда у большинства уволеных людей будут средства на существование и всяки там блага цивилизации, производимые роботами?
 На Луне то ладно, там все сложнее, пофик кто будет делать все и обслуживать базу.

« Ответ #2605 : Вчера в 19:55:46 »
А что такого прям ценного на этой Луне, чего нет на Земле?   Туда особо нет смысла отправлять роботов ради производств и добычи))
Deep Core mining, например. Луна- часть земли, там в ядре много тяжелого и редкоземельного, только в отличие от земной магмы - на луне по оценкам около 1500ц - а это уже рабочие температуры для инструментов пусть и специализированных жаропрочных.
  Так макака для этого и не создавалась!
Вот за что люблю таких людей, так за юмор и неизбывный оптимизм)) лайк тебе за это! :D

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2606 : Вчера в 20:08:09 »
Чинить других предствавителей своего вида... ну, у мартышек(медицина) успехи так себе.
Вам надо чтобы мёртвые воскресали, немые прозревали, а иначе вы не согласны? Огромные успехи в медицине, чтоб вы знали. Скажи кому даже в конце двадцатого века, что рак будут лечить в большинстве случаев — очень восхитились бы.
у роботов- в целом сравнимо, и автодиагносты, и робосварщики, и робочистильщики и программируемые фрезеры...
Не сказал бы, что саморемонт сопоставимого уровня удалось автоматизировать.
Видели ролики, где водитель экскаватора уголком ковша аккуратно нажимает на лапку зажигалки, поставленной на стопку мобильных телефонов всей бригады? и зажигает огонек, и ничего не рушит.
Вы это записываете на счёт ковша, а не на счёт водителя? Ну-ну.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2607 : Вчера в 22:02:34 »
Кстати да, про это тоже хотел высказаться! У "макаки" есть одно свойство интересное, способность так сказать. Она может осваивать различные инструменты, в тч и увеличивающие ее возможности тысячекратно. При этом эти инструменты нелинейны, не являются прямым продолжением ее конечностей и пальцев... Т.е не как экзоскелет или какая то палка. А куча рычагов и кнопок, сенсоров, поворотных ручек, движения которых не повторяют движения манипулятора или транспорта.
 В том же экскаваторе в ряд куча рычагов парных. Каждый за определенный поворот клешни отвечает... Если немного сосредоточиться и побаловаться, освоиться, можно спокойно копать и двигать вещи ковшом. Конечно не как опытный экскаваторщик, медленнее, тк первое время путаешься в рычагах и моменте их нажатия и сброса. А потом все идет как по маслу, как как будто своей рукой управляешь)))   
 Я меньше чем за 10 минут "словил волну"!) И по кайфу было, землю вытаскивать, чет там пытаться точно сделать квадратную яму!)) Товарищь один было дело давал попробовать копнуть на миниэкскаваторе.
  Рычаги были по идиоцки, отвечающие за движения влево вправо тоже были "вперед назад" поставлены, тк на гидроколлекторе видимо так проще пачку клапанов разместить)))
  Самое главное, тем кто будет пробовать, первые попытки делать осторожно, не в "полный газ", легонечко стравливать. Тк современная гидравлика очень резкая! :) Для высокой скорости работ это сделано!)

А так по сути, этим всем через сервоприводы можно и дистанционно управлять ! Много камер понавесить. И копать Луну, сидя в каком-нибудь центре управления полетами! Конечно не так лихо получаться будет, изза задержки в 1-2 секунды... Но веселее чем на Марсе.

Цитата: Vavanzer от Сегодня в 19:40:32
  Так макака для этого и не создавалась!
Вот за что люблю таких людей, так за юмор и неизбывный оптимизм)) лайк тебе за это!
Нормально кстати придумали, "макаку"))) У нас есть еще и горилы, орангутаны, и павианы, и даже мартышки)))  ;D
  И все это гордо однажды полетит на Луну, на Марс и еще куда-нибудь, чтобы потом бить себя в грудь и кричать на всю Вселенную "мы великие покорители космоса, мы выбрались на другую планету"  ;)
« Последнее редактирование: Вчера в 22:15:20 от Vavanzer »

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2608 : Вчера в 22:11:54 »
Ну, по сути, если сделать отдельные части на адекватном крепеже, разьемах и соединителях, то боле мене умный робот среднего уровня сможет заменить себе любую часть. Да даже хоть голову переставить на другое туловище своими же руками,  если отдельным програмным блоком и сенсорами снабдить, дополнительными. :)
 Робот в принципе, может ходить без головы, и выбирать себе голову "по настроению"))) Одевать любую совместимую с его "телом")))

Вообще в принципе это очень удобно, когда что то ремонтируется, заменяется блоками. И легко разделяется. Особенно это касается ломучей техники.
  В бездне где нибудь на Луне именно такая фишка и нужна будет. Просто подошел, отстегнул или открутил, снял, поставил другой . А не как с машинами, в автосервисах, пока доберешься до снятия коробки, чтобы поменять сцепление, чуть ли не полмашины разобрать надо, и нередко обязательно какие то предательские болты, к которым доступа нет почти)))
« Последнее редактирование: Вчера в 22:37:42 от Vavanzer »

« Ответ #2609 : Сегодня в 04:10:11 »
Чинить других предствавителей своего вида... ну, у мартышек(медицина) успехи так себе.
Вам надо чтобы мёртвые воскресали, немые прозревали, а иначе вы не согласны? Огромные успехи в медицине, чтоб вы знали. Скажи кому даже в конце двадцатого века, что рак будут лечить в большинстве случаев — очень восхитились бы.
Цитата: Konstantin Schtsch от Вчера в 19:19:24
у роботов- в целом сравнимо, и автодиагносты, и робосварщики, и робочистильщики и программируемые фрезеры...
Цитата: Konstantin Schtsch от Вчера в 19:19:24
Настолько странные вопросы, что появилось желание ответить на каждый.
1) Что реальнее: реанимировать пылесос или телевизор - или реанимировать труп?  Что проще: заменить сломанное сверло или руку? (палец, зуб- нужное подчеркнуть)
Ну а про лечение рака в большинстве случаев... изношенный подшипник меняют в 100% случаев. А сгоревший двигатель или плата - это уже пересадка органов. И при наличии двигателя и целесообразности ремонта-тоже меняется в 100% случаев.
2) я хз что бы вы там ещё сказали, но если считать саморемонт- операцией над собой, то за редчайшими исключениями вроде операции хирурга на себе - у хумансов он ограничен выниманием занозы и зеленкой.
А других роботов чинить- см пункт выше, полный спектр, инструкции по починке на каждый чих. Например у каждого есть комп и монитор. у каждого монитора - сотня болячек, некоторые общие. и на каждую болячку- сотня видосов, включая наиподробнейшие пошаговые. А уж починка конвейерным методом (плановая замена) - вполне себе автоматический процесс.
3) Конечно ковша! Более того, если водителя выкинуть, и бота воткнуть- точность и надёжность возрастёт на порядок. а то и два. А дообучить скрипт - уж всяко проще, чем долбоящера, который "да я 10 лет за баранкой". Знаем, плавали.
Более того, как специалист по этим самым ботам скажу, что от пропасти между ботом и человеком я впервые охренел в далёком 1998 году. И это был не AI, и даже не ИИ - тупо скрипт на 30 строк.
И напомню, что эти тупоскрипты, в какой-нибудь игрушке вроде контрстрайка для новчиков в жанре являются серьёзными противниками первые МЕСЯЦЫ игры. И только потом, если не наскучит, лысые обезьянки наконец обучаются как обыграть тупых ботов. МЕСЯЦЫ.

А серьёзных водителей - пусть не экскаватора, а авто- мы уже можем заценить.
И если тесла с его доктриной "человек может водить смотря двумя глазами - и автопилот сможет" - делает водителя, который будет сравним с лучшими водителями- человеками (то есть самыми массовыми убийцами в ДТП на сегодняшний день),
то Waymo с его лидарами на 360 и "облаком окружения" - делает (да уже сделала) Бога вождения, каким ни один человек не станет никак и никогда. Выше головы не прыгнешь, а с глазом на затылке и лазерным радаром в заднице - это уже не совсем человек.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #2610 : Сегодня в 09:03:11 »
Выше головы не прыгнешь, а с глазом на затылке и лазерным радаром в заднице - это уже не совсем человек.
  Ну водители , нормальные водители, очень часто в зеркала смотрят. Раз в 5-10 секунд, а при некоторых маневрах еще чаще, вплоть до неперерывного ))

И если тесла с его доктриной "человек может водить смотря двумя глазами - и автопилот сможет" - делает водителя, который будет сравним с лучшими водителями- человеками
И тем не менее эта тесла бьется только в путь при внештатных ситуациях. Особенно запомнился случай, когда эта тесла не сообразила на перекрестке, что ей не собираются уступать дорогу, в итоге дтп со смертельным исходом

Опытный водитель же может понять что машина с боку не сбавляет скорость и не собирается уступать!) И различные меры принять может.

Да и все эти "беспилотники" все равно под мониторингом человека находятся.
Конечно ковша! Более того, если водителя выкинуть, и бота воткнуть- точность и надёжность возрастёт на порядок. а то и два. А дообучить скрипт - уж всяко проще, чем долбоящера, который "да я 10 лет за баранкой". Знаем, плавали.
   Точность упрется в люфты и разброс механики))
  Ну и для точности надо еще и ответную часть делать, индикаторы исполнения этой точности! И получается, что при наличии четкой механики и камер для выскоготочного контроля, с увеличением и градацией, человек может и микронные штучки делать, управляя манипуляторами))) Например нечто подобное в микрохирургии происходит, и в создании микро-техники ! :)

у хумансов он ограничен выниманием занозы и зеленкой.
Ну, некоторые могут раны зашивать прям на себе!)) Более широкому кругу лиц доступна возможность наложить повязки различные, защищающие от внешнего воздействия и потери крови. А дальше как повезет)) Зависит от степени повреждения!
  А так, саморемонт робота возможен лишь в случае если сохраняется его функционал. Если же требует например слива жижкости для гидравлики, или полное отключение, снятие "мозгов", источника питания и еще каких то жизненно важных агрегатов. То же самое в случае повреждения всего того, что сделает робота не способным выполнять действия.

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #2611 : Сегодня в 10:43:21 »
если считать саморемонт- операцией над собой, то за редчайшими исключениями вроде операции хирурга на себе - у хумансов он ограничен выниманием занозы и зеленкой.

У приматов саморемонт это еще и ежедатное мочилово милиона+ раковых клеток и мочилово примерно 70процентов оплодотвореных яйцклеток до начала заметной беремености чтобы убавить количество отходов от производства вмеру качественых хотя бы в 2+ раза на этом этапе. Ну и перестройка примерно всего мяса заново за около 100 дат.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 609
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #2612 : Сегодня в 11:12:57 »
Что реальнее: реанимировать пылесос или телевизор - или реанимировать труп?
Безусловно свежий труп. Поскольку пылесос и телевизор изначально не были живыми системами.
Что проще: заменить сломанное сверло или руку?
С учётом всех тех работ, что могут быть выполнены рукой, вместо сверла следует поставить целый машиностроительный комбинат для адекватного сравнения.
изношенный подшипник меняют в 100% случаев.
Изношенный сустав тоже заменим.
А сгоревший двигатель или плата - это уже пересадка органов.
Нет - по уровню сложности это пересадка одной клетки или даже её части.

А других роботов чинить- см пункт выше, полный спектр, инструкции по починке на каждый чих. Например у каждого есть комп и монитор. у каждого монитора - сотня болячек, некоторые общие. и на каждую болячку- сотня видосов, включая наиподробнейшие пошаговые. А уж починка конвейерным методом (плановая замена) - вполне себе автоматический процесс.
если водителя выкинуть, и бота воткнуть- точность и надёжность возрастёт на порядок. а то и два. А дообучить скрипт - уж всяко проще,
Всё это прекрасно. Где эту благодать уже можно наблюдать в корпусе - на практике?
пусть не экскаватора
Ну и чего тогда было рассказывать сказки венского леса про роботов ремонтников и экскаваторщиков (где степеней свободы на порядКИ больше чем в автотранспорте)?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 675
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2613 : Сегодня в 15:39:58 »
но если считать саморемонт- операцией над собой, то за редчайшими исключениями вроде операции хирурга на себе - у хумансов он ограничен выниманием занозы и зеленкой.
Это если считать только то, что выполняется сознательно. Ну и наложить себе жгут, как тут уже писали, тоже не сильно сложно даже при минимальной подготовке.
Конечно ковша!
В таком случае выкиньте водителя, сядьте сами и попробуйте повторить.
Точность упрется в люфты и разброс механики))
Мастера как-то справляются. Конечно, тут требуются годы опыта и доскональное знание своей машины.
Более того, если водителя выкинуть, и бота воткнуть- точность и надёжность возрастёт на порядок. а то и два.
Прямо сейчас этого нет, иначе были бы примеры таких фокусов и с участием роботов. Будут ли вообще — неизвестно. Это ж долго программировать, настраивать и отлаживать и всё для того, чтобы он жмякал зажигалку на спор? Даже если роботы будут потенциально способны на такую точность манипулирования то это может оказаться нерационально.
Более того, как специалист по этим самым ботам скажу, что от пропасти между ботом и человеком я впервые охренел в далёком 1998 году. И это был не AI, и даже не ИИ - тупо скрипт на 30 строк.
И напомню, что эти тупоскрипты, в какой-нибудь игрушке вроде контрстрайка для новчиков в жанре являются серьёзными противниками первые МЕСЯЦЫ игры. И только потом, если не наскучит, лысые обезьянки наконец обучаются как обыграть тупых ботов. МЕСЯЦЫ.
Человек и бот тут в неравных условиях. Боту не приходится тратить львиную долю вычислений на распознавание образов, а человеку приходится. А вот в управлении экскаватором уже боту придётся туговато. Парадокс Моравека, знаете ли.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #2614 : Сегодня в 15:43:01 »
и наложить себе жгут, как тут уже писали, тоже не сильно сложно даже при минимальной подготовке.

Когда он есть в наличии в зоне доступности и когда есть еще рабочие руки и голова без тормозов от шока. Много ограничений по времени и остаточным способностям поврежденой тушки. У робота из механики разной меньше зависимости от повреждений типа ампутаций травматических и резких изменений обстановки типа хлопка на производстве.

« Ответ #2615 : Сегодня в 15:59:04 »
Цитата
С учётом всех тех работ, что могут быть выполнены рукой, вместо сверла следует поставить целый машиностроительный комбинат для адекватного сравнения.
Да как скажете. Только здесь будет одно шасси и один комп-мозги + целый комбинат насадок, а там- всё тот же целый комбинат(ибо без инструмента культяпки даже дерево толком не царапают) + персонал(одна макака максимум несколько насадок, больше  не умеет) + целый город обслуживающий этот персонал. И, применительно к вашему примеру - раз шасси одно, то и рабочее место в этом городе  на всех макак тоже одно. Адекватно?

Всё это прекрасно. Где эту благодать уже можно наблюдать в корпусе - на практике?
--Любой станок с ЧПУ - скорость, цена и качество превосходят человеческие сбольшим отрывом.
--Автопилот: полно случаев, где автопилот - реагирует и спасает в экстенных ситуациях, где от человека даже ничего не ждут. Отлетевшее колесо от грузовика, летящее в лоб- обычно приговор. но не для автопилота.
--Буран. наша советская гордость...1988г,  на тестовом полёте- без пилота - при посадке заложил вираж и зашел на аэродром с другой стороны. При разборе логов- оказалось что учёл штормовое предупреждение и сменил траекторию, зайдя против ветра - то есть гораздо более безопасно и мягко. А весь штаб наблюдающих, включая лётчиков испытателей- об этом даже не подумал.
--Чат-боты-ассистенты в каждом магазинчике, терпеливые, трудолюбивые, вежливые, заменяющие от 3(!) замученных девочек-операторов, которые знают еще меньше.
--Робопылесос - всех мозгов - 2 реле в 3 ряда, но без дураков освобождает пол-субботы на генеральную уборку.
--рободоставка. (у нас нет авиадронов, но есть яндекс доставка, например) - экономит и деньги и время и жизни. Погуглить видосики как уйма китайцев-курьеров дохнет в дтп- не желаете?

И... Поиск. Вот вы когда последний раз заказывали книги у библиотекаря? А сколько потом тратили времени на поиск в ней нужного абзаца? а сейчас?

Мне неизвестен ваш жизненный опыт, возможно, вы всё это воспринимаете как должное. Но для меня- который видел, как всё это появлялось, и как жилось без этого - каждое такое событие было и остаётся чудом.
« Последнее редактирование: Сегодня в 16:13:56 от Konstantin Schtsch »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #2616 : Сегодня в 16:23:58 »
--Любой станок с ЧПУ - скорость, цена и качество превосходят человеческие сбольшим отрывом.

На части чпу нету обратной связи по положению резалки. Из китая такие может удешевленые привозят. И когда калибровка положений по координатам в относительных числах плохеет - станок на полной мощще начинает резать весьма мимо. Может и станочную прислугу резануть на части если хватит подачи по координатам и скорости резни.

Ну и даже если датчики положения резалки поставить - они тоже могут выдать ошибочные числа и резалка тоже пойдет мимо нужных координат. Нужно еще ставить робота с пониманием когда что-то пошло ошибочно и надо выключать резалку и подачи и звать слесарей или иную прислугу на ремонт или перенастройку-перекалибровку. На части чпу станков такого сервиса еще нету и тут уже прислуга из приматов должна соображать головой и прыгать к кнопке аварийной остановки програмы.

« Ответ #2617 : Сегодня в 17:55:06 »
На части чпу нету обратной связи по положению резалки. Из китая такие может удешевленые привозят. И когда калибровка положений по координатам в относительных числах плохеет - станок на полной мощще начинает резать весьма мимо. Может и станочную прислугу резануть на части если хватит подачи по координатам и скорости резни.

Ну и даже если датчики положения резалки поставить - они тоже могут выдать ошибочные числа и резалка тоже пойдет мимо нужных координат. Нужно еще ставить робота с пониманием когда что-то пошло ошибочно и надо выключать резалку и подачи и звать слесарей или иную прислугу на ремонт или перенастройку-перекалибровку. На части чпу станков такого сервиса еще нету и тут уже прислуга из приматов должна соображать головой и прыгать к кнопке аварийной остановки програмы.
Всё так.
И если с калибровкой всё относительно решаемо - плановое техобслуживание и автокалибровка перед работой
То руководство требуется и так и так. что руководить толпой с лобзиками, что отлаживать ЧПУ.
Станок с ЧПУ заменяет толпу с лобзиками, и бригадира с рулеткой, но без начальства пока никак ни с макаками ни с железками.
Но это пока! И мы над этим активно работаем! >:D

Отличный пример - на лазерной коррекции зрения аппарат дал ошибку на тесте(перед каждым апациентом) - и заблокировался до техобслуживания. То же самое с кнопкой аварийной остановки, это не дело прислуги, она медленная и вообще покурить вышла. Впрочем, вы сами указали что в новых - уже есть, и лишь на старых агрегатах такого нет. Не всё сразу.