Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 98200 раз)

Оффлайн AndrejM

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndrejM
Re: Освоение Луны
« Ответ #260 : 15 Окт 2016 [19:58:47] »
Дааа...
Получить чистый элемент морока ещё та.
Но в средневековье чистым элементом считалась земля (руда) а железо сложным (нужно было добавить древесный уголь и такое "вещество" как огонь).
Да и сейчас везде популярны композиты.
Кстати самый популярный материал на земле это железо, второй алюминий.
А титана как не странно больше.
Титан лучше по своим свойствам. Но исторически сложилось что железо проще получать и обрабатывать при наших материалах и ресурсах. Алюминий всего сто лет как вошёл в массу. Титановые технологии сейчас только разгоняются. Но не это главное.
Нужно подобрать комбинацию лунных материалов чтобы в итоге вышло прочно и гибко. Или тугоплавко и легко и.т.д.
Может оказаться что какой нибудь литий в вакууме будет давать максимальный результат.
Или что эта дикая смесь (одинаковая во всем этом кратере) при добавлении тогото и тогото даёт на выходе нужный сложный но удобный сплав.
Кто к слову состав лунного реголита изучал?
К слову, титана там полно.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2016 [15:04:37] от AndrejM »
Нам нужно будущее поэтому его нужно делать.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #261 : 16 Окт 2016 [15:46:37] »
Но в средневековье чистым элементом считалась земля (руда) а железо сложным (нужно было добавить древесный уголь и такое "вещество" как огонь).
С т.з. термодинамики как раз наиболее простой (чистый) состав будет наиболее энергетически дорогим.
А титана как не странно больше.
Это где его больше?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #262 : 18 Окт 2016 [00:52:05] »
С т.з. термодинамики как раз наиболее простой (чистый) состав будет наиболее энергетически дорогим.
Об этом и речь.
Чем меньше действий от сырья до продукта. Тем выгоднее.
А реальный состав неважен если задачу Полностью выполняет.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #263 : 18 Окт 2016 [00:56:15] »
Это где его больше?
Извините. Не мои слова.
Мне один специалист сказал что в каком то смысле больше. Я ему поверил, а детали не запомнил. Мне до него в геологии расти и расти.

Мои мысли:
Железа ведь в чистом виде очень немного но есть. А как там незнаю.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #264 : 18 Окт 2016 [01:56:27] »
Кто к слову состав лунного реголита изучал?
Лунные экспедиции изучали. Железа около 10-13% в зависимости от места. Титана - не более 3%.

Нужно подобрать комбинацию лунных материалов чтобы в итоге вышло прочно и гибко. Или тугоплавко и легко и.т.д.
Согласен.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #265 : 18 Окт 2016 [03:02:36] »
Очевидное решение - роботы-кузнецы.
Роботы-шахтеры пилящие кубиками лед уже были. ;D Только те кубики льда пилили и складывали а это что кувалдой по заготовке бить будут?? 8)
Титана - не более 3%.
..
А на земле его добываюь из рутилового концентрата где содержание может превышать и 40%.  И кто Вам на всю эту затею денег даст??
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #266 : 18 Окт 2016 [20:24:24] »
А на земле его добываюь из рутилового концентрата где содержание может превышать и 40%.  И кто Вам на всю эту затею денег даст??
Титан не нужно поставлять на Землю, но он может быть компонентом прочных сплавов для лунной промышленности.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #267 : 18 Окт 2016 [21:30:45] »
эту затею денег даст?
А кто вам денег даст чтобы вы завтра все прокутили?
Вопрос не в трудо ресурсах а в необходимости!

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #268 : 18 Окт 2016 [21:36:03] »
Титана - не более 3%.
Видел несколько колонок.
Одна 10%
Вторая аш 30%
А третья меньше погрешности.
Так что 3% это в среднем по Луне.
Нужно удачный кратер искать.
А вот чистый титан получать точно не обязательно.
Сейчас на Земле популярна окись титана. (Везде засовывают)
Значит и там титан только добавка. Но вот к чему?
Нужно подумать пару лет.

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
« Ответ #269 : 19 Окт 2016 [11:44:53] »
По моим же измышлениям нужно искать места падения больших ЖН метеоритов на поверхность Луны где концентрация Чистого железа многократно повышено.
Там где упали большие железные метеориты будут большие ямы. Из-за отсутствия атмосферы тепла при ударе всегда хватает для полного испарения упавшего тела.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #270 : 19 Окт 2016 [12:02:21] »
Там где упали большие железные метеориты будут большие ямы. Из-за отсутствия атмосферы тепла при ударе всегда хватает для полного испарения упавшего тела. Фантазер.                                                                                                       ЖН метеориты это как бронебойный снаряд ИМХО.пробивает глубокую дырку,а взрывом выбрасывает в основном породу ввиду меньшей прочности и Т плавления.особенно большие.Если ошибаюсь поправьте.
Опять какая то хреновина получилась,исправить не получается переписывать лень. Извините.
« Последнее редактирование: 19 Окт 2016 [12:25:13] от Фантазер »

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #271 : 19 Окт 2016 [13:30:50] »
ЖН метеориты это как бронебойный снаряд ...
Я что-то не припоминаю чтоб остатки бронебойных снарядов после пробоя брони где-то демонстрировались, те же урановые сердечники, которые куда уж прочнее метеоритного железа, после пробоя брони превращаются в пар, который воспламеняется в забортном пространстве.
Да и в описании образцов, привезенных с Луны, не встречалось, чтоб находили фрагменты железной картечи, которая типична при падении железных метеоритов на Землю.

Оффлайн SY

• Сообщения от SY
« Ответ #272 : 19 Окт 2016 [13:43:25] »
Получить чистый элемент морока ещё та.
Так может и не нужно получать элементы ЧДА?
То же железо на Земле нигде в чистом виде не используется, везде в виде сплавов, как минимум, с углеродом. Без него оно слишком мягко, а с хромом на Луне тоже не лучше чем с углеродом.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #273 : 20 Окт 2016 [02:37:11] »
Я что-то не припоминаю чтоб остатки бронебойных снарядов после пробоя брони где-то демонстрировались, те же урановые сердечники, которые куда уж прочнее метеоритного железа, после пробоя брони превращаются в пар, который воспламеняется в забортном пространстве.
Да и в описании образцов, привезенных с Луны, не встречалось, чтоб находили фрагменты железной картечи, которая типична при падении железных метеоритов на Землю.
Вы наверное путаете белое с красным.Пластиковые "снаряды рейлганов пробивают несколько раздельных слоев металла.Если бы происходило по вашему,пробивался бы только один слой,"пар не смог бы пробить остальные.Урановые сердечники просто нагреваются и сгорают в воздухе,но никак не испаряются.они не прочнее,они плотнее.Импульс воздействует на меньшую площадьь.А осколки и целые болванки из закаленной стали очень даже находили.Напомню вам про пенетраторы кои хотели использовать для исследования состава Луны.Бетонобойные бомбы пробивают несколько метров бетона и лишь потом взрываются.ИМХО при падении ЖН метеорита получится "камуфлет и почти вся его масса останется в месте удара.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #274 : 20 Окт 2016 [04:43:46] »
Вы наверное путаете белое с красным.Пластиковые "снаряды рейлганов пробивают несколько раздельных слоев металла.Если бы происходило по вашему,пробивался бы только один слой,"пар не смог бы пробить остальные.Урановые сердечники просто нагреваются и сгорают в воздухе,но никак не испаряются.они не прочнее,они плотнее.Импульс воздействует на меньшую площадьь.А осколки и целые болванки из закаленной стали очень даже находили.Напомню вам про пенетраторы кои хотели использовать для исследования состава Луны.Бетонобойные бомбы пробивают несколько метров бетона и лишь потом взрываются.ИМХО при падении ЖН метеорита получится "камуфлет и почти вся его масса останется в месте удара.
Земные примеры не подходят скорость слишком маленькая.
Метеоритные кратеры не глубокие по сравнению с радиусом, большая часть метеорита(астероида) превращается в плазму и газ вместе с соприкасающимися участками породы планетоида и этот газ выдувает породу из воронки. Кинетическая энергия уходит большей частью на фазовые переходы (плавление, испарение, переход в состояние плазмы) и в тепло.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #275 : 22 Окт 2016 [18:56:36] »
Если уж сравнивать с бронебойными то скорее с кумулятивными. Хота тоже мало общего.
Вещество крупного астероида химически реагирует с веществом коры. И получаем новые но другие соединения. Толстый слой газов и паров создаёт на короткий период атмосферу. Частицы пыли массу. В результате в нутри много жидкости которая испаряется далеко не сразу и как результат интенсивно остывает.
Значительная часть вещества отается в кратере заливает его озером и застывает.
А мелкие осколки и пыль это потом как нибудь.
В общем где-то приблизительно так.

Оффлайн AndrejM

• Сообщения от AndrejM
« Ответ #276 : 22 Окт 2016 [19:00:20] »
В кратерах грунт обычно напоминает слоеный пирог.
В начале подложка, затем прореагировавшее вещество, затем осадки. А затем то что жизнь на делала.
Смотрите срезы крупных кратеров на территории Украины. (Или где нибудь ещё.)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #277 : 23 Окт 2016 [02:59:13] »
Вы нее ответили на вопрос - кто даст денег на все эти прожекты. Или Вы из Одессы??

На Земле стоит необходимость в лунных ресурсах?  Может просветите что такое есть на Луне что окупит свою добычу?
Титан не нужно поставлять на Землю, но он может быть компонентом прочных сплавов для лунной промышленности.
А зачем на Луне промышленность?  На Земле она возникла для удоволетворения спроса. НА Луне что есть потребители на ее продукцию? Что то очередей страждущих  за лунным титаном там нету.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #278 : 23 Окт 2016 [11:46:09] »
Вы нее ответили на вопрос - кто даст денег на все эти прожекты. Или Вы из Одессы??
Кто даёт деньги на космос NASA и другим государственным космическим агенствам? - Правительства.
Есть вероятность появления общественных и частных предприятий (зарабатывающих деньги на рекламе, коммуникационных услугах и солнечных электростанциях на земной орбите ), которые пустят часть прибыли на развитие лунной промышленности и энергетики.
На Земле стоит необходимость в лунных ресурсах?  Может просветите что такое есть на Луне что окупит свою добычу?
Энергия - множество пустого пространства, которое можно замостить солнечными электростанциями и есть грунт который можно использовать как противорадиационный экран для ангаров с роботами.
В конечном итоге после создания перерабатывающей промышленности - редкоземельные элементы, торий и уран.
В отличие от Земли на Луне нет атмосферы, т.е. сбрасываемое тепло не накапливается на планетоиде, соответственно тепловые выбросы могут быть больше, правда радиаторы должны быть большие, но тут есть плюс гравитация Луны 1/6 земной.
А зачем на Луне промышленность?  На Земле она возникла для удовлетворения спроса. НА Луне что есть потребители на ее продукцию? Что то очередей страждущих  за лунным титаном там нету.
Зачем на Луне промышленность, хотя бы для создания СЭС и передатчиков энергии, а также роботов, которые будут собирать и обслуживать СЭС, передатчики и промышленные объекты, собирать и транспортировать породу и лёд для переработки, ремонтировать других роботов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #279 : 23 Окт 2016 [15:30:21] »
Зачем на Луне промышленность, хотя бы для создания СЭС и передатчиков энергии, а также роботов, которые будут собирать и обслуживать СЭС, передатчики и промышленные объекты, собирать и транспортировать породу и лёд для переработки, ремонтировать других роботов.
Резко вспомнил https://www.anekdot.ru/id/806724/ , межушный ганглий надолго в отпуске ?
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…