Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97355 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Освоение Луны
« Ответ #1980 : 13 Окт 2020 [09:06:35] »
Вот чего на дух не переношу, так это когда человек не понимает делает вид, что не понимает, о чём идёт речь. Неужели так уж непонятно, что современные планы по колонизации Луны концептуально не выходят за рамки технологической идеологии XIX века?   
Даже если это и так. И чо?

А ни чё
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1981 : 13 Окт 2020 [11:36:55] »
Мечта подростков какая-то, а не туризм для взрослых людей.
В вашей интерпретации - никакой разницы нет  ;D
Ну, вам виднее, какая у меня интерпретация, я-то ее не излагал.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1982 : 13 Окт 2020 [16:28:07] »
Вот чего на дух не переношу, так это когда человек не понимает делает вид, что не понимает, о чём идёт речь. Неужели так уж непонятно, что современные планы по колонизации Луны концептуально не выходят за рамки технологической идеологии XIX века?
А при чём тут стимпанк? Стимпанк это довольно конкретный стиль с весьма чёткими признаками.
Правильно. И эти признаки присутствуют в предложениях использовать Луну в качестве объекта для туризма и развлечений.
Нет, их там не присутствует.
Стимпанк это не идеология и не внутреннее содержание, стимпанк это обёртка.
Признаки стимпанка: засилье паровых и механических механизмов, полное или почти полное отсутствие электричества, полное отсутствие электроники.

Предложение использовать Луну для спорта и развлечений будет стимпанком тогда и только тогда, когда оно будет включать в себя доставку на Луну и на дирижаблях или пороховых ракетах, без единой микросхемы и лампы, равно как и обитание там в аналогичном режиме.

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #1983 : 13 Окт 2020 [18:43:25] »
Признаки стимпанка: засилье паровых и механических механизмов, полное или почти полное отсутствие электричества, полное отсутствие электроники.
кейворит - тоже стимпанк

а вообще - туго у вас с пониманием метафор
и не только их

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #1984 : 13 Окт 2020 [19:27:46] »
кейворит - тоже стимпанк
Уже не чистокровный.

а вообще - туго у вас с пониманием метафор
Да нет, у меня с ними всё прекрасно. Когда это метафоры.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1985 : 13 Окт 2020 [19:56:34] »
не чистокровный
выдуман и описан как раз во викторианскую эпоху
куда чистокровнее-то?

у меня с ними всё прекрасно
с отсутствием сомнений в своей правоте - вот с этим у вас распрекрасно

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #1986 : 13 Окт 2020 [21:15:05] »
выдуман и описан как раз во викторианскую эпоху
Ничего не значит.

с отсутствием сомнений в своей правоте - вот с этим у вас распрекрасно
Тут вы тоже заблуждаетесь. )

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1987 : 13 Окт 2020 [22:43:04] »
Ничего не значит
Тут вы тоже заблуждаетесь.
ну ну

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1988 : 14 Окт 2020 [00:53:35] »
Неодолимое упорство(упрямство) наблюдаю я, совсем как у графа Дракулы. Друзья, возможно кто-то из Вас родом из Трансильвании?
добыча редкоземов и редких элементов. Солнечная энергетика.
А они там есть? И если есть существуют ли технологии, которые позволят реализовать такой проект? Энергетика - да! Но как передавать её на Землю?
Да хоть продуктом, теми же: торием, редкоземами и редкими элементами.
Компенсируем расхождение пучка, главным образом площадью лазерного массива, а во-вторую очередь наращиванием мощности. Или можно СЭС из лунных материалов делать: в точках L1 и L3 системы Земля — Луна, и орбитальные СЭС на земном геостационаре(там даже лучше пожалуй).
Частоты лазеров выбираются из окна пропускания атмосферы. Можно перенаправлять пучки на приёмники в регионы с ясной погодой. На вершины высоких гор(Эверест) или в пустыни.
добыча редкоземов и редких элементов. Солнечная энергетика.
А они там есть? И если есть существуют ли технологии, которые позволят реализовать такой проект?
Химпром и металлургия, добывающая и перерабатывающая промышленность на Земле, роботы есть. Можно адаптировать существующие технологии.
Тот же расплавленный металлический барий можно использовать для захвата и восстановления углекислого газа после систем разделения летучих компонентов выходящих из индукционной печи, где производится хлорирующий обжиг.
Ва+СО2=ВаО+СО
5Ba+2CO2=4 ВаО + ВаС2
Окись углерода обратно в печь или в расплав металла, ВаС2 можно использовать вместо углерода в одном из следующих циклов хлорирующего обжига в той же или в другой печи.
Барием можно восстанавливать хлоруглероды.
2Ba+SiCl4=2BaCl2+Si
Окись Ba переводим в  хлорид Ba и разлагаем в водном растворе электролизом на ртутном катоде.
ВаО+2HСl=BaCl2+H2O
BaCl2=Ba+Cl2
Убираем хлорирующим обжигом из KREEP-пород кремний, титан и алюминий, фосфор, примеси серы, углерода. Они улетают в виде хлоридов, фосфор ещё в виде паров элементарного.
Далее растворяем смесь хлоридов в воде, разделяя их по степени растворимости на фракции раствора и осадок. Далее добавляем во  фракции реагенты СО2, аммиак, щелочи, кислоты и т.д, осаждая катионы металлов в виде различных соединений и растворяя полученные осадки,всё глубже деля фракции на компоненты со сходными свойствами. Лишняя вода легко выпаривается...
« Последнее редактирование: 14 Окт 2020 [08:57:53] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #1989 : 16 Окт 2020 [23:00:04] »
Для начала надо использовать то ,что на земле почти не используется.Центрифуга.В расплаве мы можем получить практически то же,что и при перегонке,разделение по фракциям,т е концентрацию имеющихся в породе соединений.То что в природе миллионы лет да еще и с разделяющими химдобавками- минуты.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1990 : 17 Окт 2020 [09:04:58] »
Друзья, возможно кто-то из Вас родом из Трансильвании?

А что? Приходилось путешествовать по местам, где прогуливался граф Дракул и его сюзерен король Матей Корвин. Прекрасные места - чулан Европы  :)

Химпром и металлургия, добывающая и перерабатывающая промышленность на Земле, роботы есть. Можно адаптировать существующие технологии.
Тот же расплавленный металлический барий можно использовать для захвата и восстановления углекислого газа после систем разделения летучих компонентов выходящих из индукционной печи, где производится хлорирующий обжиг.

Всё это, конечно, очень красиво выглядит. Но стоит ли для этого заводить целую колонию на Луне?

Убираем хлорирующим обжигом из KREEP-пород кремний, титан и алюминий, фосфор, примеси серы, углерода. Они улетают в виде хлоридов, фосфор ещё в виде паров элементарного.
Далее растворяем смесь хлоридов в воде, разделяя их по степени растворимости на фракции раствора и осадок. Далее добавляем во  фракции реагенты СО2, аммиак, щелочи, кислоты и т.д, осаждая катионы металлов в виде различных соединений и растворяя полученные осадки,всё глубже деля фракции на компоненты со сходными свойствами. Лишняя вода легко выпаривается...

Допустим. А что дальше? И, осмелюсь заметить, разве вода на Луне может быть лишней?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #1991 : 17 Окт 2020 [09:53:58] »
Цитата: crazy_terraformer от 14 Окт 2020 [00:53:35]

Всё это, конечно, очень красиво выглядит. Но стоит ли для этого заводить целую колонию на Луне?
Это как раз не очень красиво,но позволяет намного удешевить содержание и развитие колонии.А наличие колонии позволяет намного удешевить и исследование  и освоение СС.Доклад подготовленный для НАСА показывает,что лунное топливо например будет дешевле земного даже при доставке на НОО,и на порядок дешевле в Лагранже.Или вы за то,чтобы совсем не летать?
И, осмелюсь заметить, разве вода на Луне может быть лишней?
  Там стоит многоточие..... ;)

Онлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
« Ответ #1992 : 17 Окт 2020 [12:30:52] »
Можно перенаправлять пучки на приёмники в регионы с ясной погодой. На вершины высоких гор(Эверест) или в пустыни.
В то время как другие пытаются бороться с глобальным потеплением, Вы предлагаете нагревать Землю ещё больше. Что Вам плохого белые медведи сделали?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1993 : 17 Окт 2020 [19:14:57] »
Там стоит многоточие.....

Надо полагать, эта вода непременно должна идти в дело.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #1994 : 17 Окт 2020 [20:29:57] »
пытаются бороться с глобальным потеплением
зачем?

« Ответ #1995 : 17 Окт 2020 [22:18:41] »
О лунной воде замолвите слово.
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 17 Окт 2020 [22:26:27] от crazy_terraformer »

« Ответ #1996 : 17 Окт 2020 [22:29:02] »
Там стоит многоточие.....

Надо полагать, эта вода непременно должна идти в дело.
Ессно, она крутится в цикле выщелачивания.

cybertron

• Гость
« Ответ #1997 : 17 Окт 2020 [23:09:48] »
Кстати по поводу туризма в космосе и числу желающих.

Наткнулся тут на цифры. Каждый год на Эверест поднимается 800 человек. Взависимости от агенства через которое они это устраивает - стоит им
это от 25 тысяч до 100 тысяч долларов.

При этом - число поднимающихся на Эверест ограниченно (боятся что слишком много туристов стопчут Эвереест). Если бы не ограничивали - поднимались бы еще больше.

Вот вам реальные цифры для экстремального туризма. Не менее 800 человек в год готовы выложить под 100.000 долларов чтобы рискнуть своей шкурой.

Оффлайн Дэвид Джонс

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Дэвид Джонс
« Ответ #1998 : 17 Окт 2020 [23:31:57] »
Что, где?

На Луну слетать за 100K ?

Где купить билет?

Пока только низкая орбита за 20 лямов и оттянутый то ли на 2025 то ли 2035 в общем занудно затянутый суб орбитал в районе 100К

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 151
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #1999 : 22 Окт 2020 [12:19:41] »
Допустим. А что дальше? И, осмелюсь заметить, разве вода на Луне может быть лишней?
Совершенно верно, хлор, углерод, вода и прочие "халявные" для Земли вещества для Луны неактуальны.
Потребуется выстроить цепочки других химпроцессов... или вообще обойтись чистой физикой, термическая перегонка с разделением тоже метод.