Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 97471 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Освоение Луны
« Ответ #1940 : 09 Окт 2020 [10:21:32] »
Достойная задача, хотя подозреваю, что Харрисон Шмидт не смог бы с вами безоговорочно согласиться.
Потому и пишу, что в деталях. Начиная с реголита, который хотя и очень хорошо и давно изучен из разных источников, но пород космического выветривания на Земле нет. Есть и детали глобального характера - куда более слабая гравитационная дифференцировка пород и почти полное отсутствие тектоники миллиарды лет. В любом случае планетологам работы на Луне ещё найдётся вполне - начиная от подробного исследования недр тамошних лавовых трубок и месторождений льда в полярных кратерах вечной ночи. Даже если на это нужно не так уж много экспедиций - тем лучше будет, ибо дешевле обойдётся.
Я не радист, объясните, пожалуйста, в чём, собственно, выгода?
В том, что обратная сторона Луны - единственное место рядом с Землей, где возможно размещение длинноволнового радиотелескопа ввиду экранирования радиопомех от неё в этом диапазоне. А сама по себе антенна такого телескопа устроена может быть весьма просто - в виде чуть ли не разбросанной по грунту проволоки.
А это какие сулит преимущества?
См. дальше по тексту: новые виды спорта и туризм. Ну и возведение высоких конструкций типа антенн и мачт будет существенно облегчено.

Помех для радиотелескопов от земных источников нет.
А в длинноволновом диапазоне (см. выше)?
помимо исследования физики высоких энергий посредством детекторов ГКЛ и СКЛ можа строить коллайдеры, хошь по окружности экватора Луны кольцевой!
Приливное воздействие всё равно придётся компенсировать, пусть и не Земли и не ежесуточно, а почти только Солнца и в цикле лунного месяца (лунных суток) - 28 дней. И чем больше коллайдер - тем сильнее компенсировать для сохранения точности пучка. Возможно существует даже чисто физический предел возможных технологий и материалов, который не позволит масштабировать коллайдеры сильно свыше уже даже планируемого наследника LHC - FCC.

на берегу моря спокойствия, смотря за восходами Земли на горизонте)
Для тех, кто понимает, что положение Земли на небе с Луны практически неизменно, эта шутка уже слишком толста. Если бы вместо моря Спокойствия было предложено Краевое, то тогда бы ещё можно было ожидать восходы-закаты в области, затрагиваемой либрацией.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2020 [10:35:38] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #1941 : 09 Окт 2020 [10:35:02] »
Для тех, кто понимает, что положение Земли на небе с Луны практически неизменно, эта шутка уже слишком толста. Если бы вместо моря Спокойствия было предложено Краевое...
Но это и есть шутка...
Но пивка я бы бахнул на Луне, глядя на Землю) оно того стоит)
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #1942 : 09 Окт 2020 [22:15:17] »
Закусывая его тушёным хоботом местного слона или шашлыком из кита, выловленнного в Океане Бурь..
добыча льда и полезных ископаемых (контроль за добычей, я не представляю себе селенавта в скафандре с киркой и лопатой)
Гибрид батискафа и трактора или экскаватора. Кабина со шлюзом защищены от ГКЛ и СКЛ электрическим полем( внешний металический слой имеет положительный заряд) протоны, ядра гелия и тяжёлые ядра бьют по  отрицательно заряженным металлическим  шпилям,  вынесенным по дальше от кабины. Благотворный рентген тормозного излучения электронов гасится свинцовой прокладкой в крыше, стенах и дверях кабины..... Опять жеж и нейтроны поглощает.
Можно ещё альпинистов пустить по горам, пусть покоряют))
Давно уже предлагал. А что, сделать им там арочный тоннель из листового железа(али титана) и присыпать мешками с грунтом или огородить габионами от страшно ужасной радиации и метеоритов мелкового разряду.Напустить воздуху, СЖО....Ляпота.
« Последнее редактирование: 09 Окт 2020 [22:23:56] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1943 : 10 Окт 2020 [06:43:26] »
Начиная с реголита, который хотя и очень хорошо и давно изучен из разных источников, но пород космического выветривания на Земле нет. Есть и детали глобального характера - куда более слабая гравитационная дифференцировка пород и почти полное отсутствие тектоники миллиарды лет. В любом случае планетологам работы на Луне ещё найдётся вполне - начиная от подробного исследования недр тамошних лавовых трубок и месторождений льда в полярных кратерах вечной ночи. Даже если на это нужно не так уж много экспедиций - тем лучше будет, ибо дешевле обойдётся.

Да, это интересно, но всё-таки слишком частная задача для колонии на Луне.

обратная сторона Луны - единственное место рядом с Землей, где возможно размещение длинноволнового радиотелескопа ввиду экранирования радиопомех от неё в этом диапазоне. А сама по себе антенна такого телескопа устроена может быть весьма просто - в виде чуть ли не разбросанной по грунту проволоки.

Подобный проект исключает всякое присутствие человека.

См. дальше по тексту: новые виды спорта и туризм. Ну и возведение высоких конструкций типа антенн и мачт будет существенно облегчено.

Это то, что молодёжь называет сейчас steam-punk. Вы поклонник Хайнлайна?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1944 : 10 Окт 2020 [08:40:38] »
Давно уже предлагал. А что, сделать им там арочный тоннель из листового железа(али титана) и присыпать мешками с грунтом или огородить габионами от страшно ужасной радиации и метеоритов мелкового разряду.Напустить воздуху, СЖО....Ляпота.

И листовое железо Роберт Хайнлайн тоже обожал. Это у него самый что ни на есть популярный конструкционный материал. И это нормально. Для Луны вполне подходящий "бюджетный" материал вроде сталь Ст0 или ВСт3кп.  :)
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [08:46:31] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

« Ответ #1945 : 10 Окт 2020 [14:27:08] »
Ильменит что ли зря валяется? И метеоритное железо?
Подобный проект исключает всякое присутствие человека.
Коротковолновая связь в пределах видимости, лазеры, световоды и экранированные кабели?
Да и мало ли кратеров на обратной стороне Луны? Мало ли донов Педро в Бразилии, где много диких обезьян, спрашивается?!
« Последнее редактирование: 10 Окт 2020 [14:34:49] от crazy_terraformer »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1946 : 11 Окт 2020 [12:25:29] »
  Возможно, я поставил вопрос слишком уж "ребром", но если без преувеличения, то размещение на радиотелескопа на Луне, да ещё на её обратной стороне, чтобы свести к минимуму помехи, как раз находится в противоречии с идеей колонизации, т.к. присутствие человека, эти помехи не исключит, а, напротив, может и увеличить.
 Такой радиотелескоп должен быть полностью автоматизирован. Человек, возможно, и понадобится, но только для текущей эксплуатации этого робота: регламентные работы, мелкий ремонт при необходимости и т.п. Нужно ли для этого создавать целую колонию? Сомневаюсь. Конечно, обслуживание такого радиотелескопа может быть сравнительно небольшой, частной задачей, одной из многих, которые могут быть поставлены перед человеком на Луне. Вопрос в том, какими могут быть остальные?
 Спорт, туризм? Это несерьёзно. Подобные поползновения, давайте сразу отсечём, как абсолютно не нужные.  >:D 

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #1947 : 11 Окт 2020 [12:36:11] »
Спорт, туризм? Это несерьёзно. Подобные поползновения, давайте сразу отсечём, как абсолютно не нужные. 
Нужные, не нужные это лирика. Выгодные они или нет - вот настоящий капиталистический аргумент!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1948 : 11 Окт 2020 [14:41:45] »
Спорт, туризм? Это несерьёзно. Подобные поползновения, давайте сразу отсечём, как абсолютно не нужные. 
Нужные, не нужные это лирика. Выгодные они или нет - вот настоящий капиталистический аргумент!

Хорошо, давайте так поставим вопрос. И ответ будет вполне очевидным - нет!

« Ответ #1949 : 11 Окт 2020 [14:43:15] »
Маску уже выгодно, таки за билеты у Маэдзавы денежка получена.
Вопрос в том, какими могут быть остальные?
Геология, добыча редкоземов и редких элементов. Солнечная энергетика. Космический транспорт.
Высоки вложения для создания первого почти самодостаточного промышленного кластера на Луне, но что делать?
Поставки в дальнейшем необходимых реактивов и микросхем будут компенсированы энергией, редкоземами и редкими металлами, как и затраты на создание промышленного форпоста.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #1950 : 11 Окт 2020 [18:32:51] »
Хорошо, давайте так поставим вопрос. И ответ будет вполне очевидным - нет!
Не верный ответ. Потому что в нём отсутствует переменная цены и спроса. Если цена трёхдневного тура на Луну будет 100 000 000$ и будет стабильный спрос по хотя бы 10 человек в год, то не вижу чего бы туризму не быть выгодным.
Возможно конкретные числа должны быть другие, но какие-то показатели, при которых лунный туризм будет выгоден - есть.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1951 : 12 Окт 2020 [08:21:43] »
 Ну что вы, это даже не смешно. Неужели вы всерьёз полагаете, что
будет стабильный спрос по хотя бы 10 человек в год,
?
Так вот - не будет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1952 : 12 Окт 2020 [10:09:42] »
Да, это интересно, но всё-таки слишком частная задача для колонии на Луне.
Так в колонии (т.е. постоянном поселении с воспроизводством населения) даже в глубине Антарктиды или Гренландии смысла нет, а уж на других телах солнечной системы - и подавно. Речь была только о посещаемых базах, подобных нынешним полярным.
Это то, что молодёжь называет сейчас steam-punk.
Если антенны для самых разных типов радиосвязи, всеразличные мачты обслуживания для ракет на современных космодромах молодёжь называет "стимпанком" - термином для литературного направления альтернативной истории эпохи паровых и пружинно-механических машин, тогда уровень образования этой "молодёжи" крайне прискорбен.
Вы поклонник Хайнлайна?
Не читал вообще.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1953 : 12 Окт 2020 [11:09:33] »
Окститесь.
возведение высоких конструкций типа антенн и мачт
...молодёжь
точно не
Цитата
называет сейчас steam-punk.
Может, это Вы не совсеем в курсе, что это за стиль?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #1954 : 12 Окт 2020 [12:55:01] »
?
Так вот - не будет.
Откуда такая уверенность-то?
Я рынков не изучал, гарантировать не могу. Но причин почему нет - решительно не вижу.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1955 : 12 Окт 2020 [13:12:28] »
"стимпанком" - термином для литературного направления альтернативной истории эпохи паровых и пружинно-механических машин,

Не только "альтернативной истории", но и по отношению вообще ко всей фантастике позапрошлого/начала прошлого века (ЖюльВерн, Альбер Робида). И даже далее, вплоть до середины прошлого. Собственно, вы здесь пересказываете Хйнлайна (Угроза с Земли, Имею скафандр..., Свободное владение Фарнхема).   

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1956 : 12 Окт 2020 [13:20:06] »

В курсе, в курсе... Именно эти чудовища вы и пытаетесь здесь пропагандировать. Вот он концептуальный подход к освоению Луны в вашей интерпретации.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1957 : 12 Окт 2020 [13:25:46] »
?
Так вот - не будет.
Откуда такая уверенность-то?
Я рынков не изучал, гарантировать не могу. Но причин почему нет - решительно не вижу.

Эти причины уже лет 100 как известны. Как вы думаете, из тех индивидов, кто способен заплатить требуемую сумму за тур на Луну, сколько будет желающих сделать это "в реале"?
  Правильно! Перманентный "0"

Оффлайн Susamidim

• Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
« Ответ #1958 : 12 Окт 2020 [13:36:13] »
В курсе, в курсе...
Радиотелескопы, ретрансляторы и т.п. - это по-вашему паровые машины, дирижабли и вот это всё? Что-то я начинаю сомневаться в том, что Вы ясно осознаете значение употребляемых Вами слов.

Именно эти чудовища вы и пытаетесь здесь пропагандировать. Вот он концептуальный подход к освоению Луны в вашей интерпретации.
Я? Точно какая-то спутанность сознания наблюдается.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #1959 : 12 Окт 2020 [13:37:21] »
В курсе, в курсе... Именно эти чудовища вы и пытаетесь здесь пропагандировать. Вот он концептуальный подход к освоению Луны в вашей интерпретации.
Серьёзно? Здесь кто-то "пропагандирует" полёт на луну на дирижабле паровой тяге?