Голосование

Как вы считаете в случае пилотируемого освоения/исследования Луны что рациональнее?

Создать базу на поверхности Луны
Вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Создать базу на поверхности и вывести на орбиту Луны орбитальную станцию
Полностью отказаться от идеи пилотируемого исследования Луны
Другое (укажите в комментариях, что именно)

A A A A Автор Тема: Освоение Луны  (Прочитано 95138 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1060 : 21 Мар 2018 [23:05:22] »
Фалькон Хеви уже летает...
И по параметрам полета способна тянуть меньше, чем Ариан или Протон. Какой же это сверхтяж?
SLS должен полететь в течении года
Это лишь маловесный пробник. Первый пилотируемый полет к Луне, давайте от этого отталкиваться, - 2022 год, у российского и китайского сверхтяжей - 2028. Отставание на 6 лет, но это не критично, т.к. нужен еще и тяжелый посадочный модуль, с которым ни у кого пока еще и конь не валялся.
а Роскосмос.. это даже не смешно..Ангара тому пример..
Ангара пример некорректный, поскольку она медленно делалась скорее из-за недофинансирования (особенно в 90х и начале 00х), и отсутствия острой в ней необходимости (коей и сейчас нет, пока Протон свое долетывает до 2023 г.). К 14 ее сделали больше для усмирения Казахстана.

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1061 : 21 Мар 2018 [23:25:51] »
ему нужно дать импульс в 230 м/с, чтобы сместить перигелий на это расстояние (в симуляторе обыграл ситуацию)
Не совсем понял что за импульс такой у вас тут. Импульс силы? тогда должны быть ньютон секунды, а не метр секунды. Удельный импульс? Тогда вообще атмта какая-то, она в секундах измеряется....
Может быть это есть удельная тяга? И вы думаете что нужно дать 230 ньютонов в течении секунды что бы астероид массой в тысячи тонн сошел с орбиты? Да это всё равно что слона соплёй пополам переломить.
Придирка к терминам - школьные методы. Приращение скорости. Не делайте вида, что не поняли.
Это почему?   Что заставит ту же арку из трапецевидных камней сложится?
Сложиться? Не.
Атмосфэру держать не будет.
А вы что, хотите бетоном удерживать атмосферу? Крайне ненадёжно. Вероятность возникновения в любом бетоне трещины - несопоставимо выше, чем в металле. Кроме того, бетоны не являются абсолютно герметичными преградами, они немного "дышат". Герметичная оболочка должна быть не из хрупкого материала, а из эластичного, гибкого - всякая синтетика, листовой металл, и т.д., но никак не бетон.
То есть - каменные арочные конструкции, обшитые изнутри листовым материалом.
Вы что, утверждаете, что бетон при -30 градусах более прочный материал, чем сталь? Господи, а как же там, бедные космонавты, на МКС то живут, внешние поверхности которого могут остывать и до более низких температур...
Не могут. Станция очень яркая в ИК диапазоне не зависимо от затенённости. Грубо говоря, стенки станции греются отоплением внутри станции.
Это не отменяет того, что металлы и при низкой температуре обладают куда более высокими характеристиками, чем бетоны. В частности, гораздо лучше держат температурные перепады и расширения. Кроме того, причём тут -30 вообще, вы же говорите об обитаемой зоне, мол, "Атмосфэру держать не будет", вы хотите заморозить несчастных лунных поселенцев?
например, у стали 38ХН3МА с понижением температур вплоть до -100 и предел прочности и предел выносливости только растут...:
Прочность- может быть.
Но прочное и хрупкое- разные понятия. С отрицательными температурами растёт хрупкость.
Не бейте кувалдой и будет вам счастье. Условно говоря, с понижением температуры металлы начинают приближаться по характеристикам к камням - увеличивается прочность, увеличивается хрупкость. Но всё же разница остаётся слишком большой для сравнения. Да, и, кстати, каменные материалы (и бетоны) от холода, наверное, тоже страдают в характеристиках по хрупкости..

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1062 : 21 Мар 2018 [23:40:03] »
я и предложил сбросить самородное железо с неба.
А чем вас ильменит не устраивает? В лунных "морях" его вполне достаточно... там даже не только железо но и титан есть.. кстати из ильменита и на Земле титан получают... правда эта технология малоприменнима на луне но тем не менее..
Вы же сами отвечаете на свой вопрос. Всё зависит от того, малоприменима технология добычи из ильменита, или всё-таки достаточно применима. От этого и зависит, добывать железо из него, или же искать самородное на поверхности или в космосе. Самородное на поверхности найти можно - от последствий столкновений железных метеоритов/астероидов. Метеороиды должны неплохо сохраняться, т.к. 2-я космическая скорость на Луне гораздо меньше, чем на Земле, поэтому падающие тела испытывают гораздо меньшие энергии на трение и столкновение - в несколько раз, если тело родом из главного пояса астероидов. Поэтому большинство железных метеоритов, по-крайней мере крупных, не должны были полностью испарится, как это часто бывает на Земле, и основная их масса лежит в своих кратерах.
Другое дело, попробуй их найти ещё. Но, наверное, это возможно. Какой-то металлоискатель нужно придумать, способный обнаруживать залежи железа на глубинах в сотни метров под дном кратеров.
И лучше, конечно, было бы найти их, потому что сдвигать околоземные металлические астероиды, коих не так и много - это трата ценных ресурсов, которые когда-нибудь в будущем могут быть использованы на месте, или же доставлены на Землю.
Я вообще думаю, что запасы самородного железа на Луне не просто большие, а коллосальные - последствия той же Поздней тяжелой бомбардировки - на Земле большая часть, точнее почти все тела  были уничтожены тектоникой за миллиарды лет. А на Луне должно быть всё на своих местах. И, вероятно, запасы железа на Луне несопоставимо больше, чем на Земле. Может быть, там в лунной коре, есть и километровые железные ядра планетезималей, упавшие в ту эпоху.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [23:54:20] от LonelyWanderer »

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #1063 : 22 Мар 2018 [00:59:47] »
Другое дело, попробуй их найти ещё.
Нельзя основывать будущую экономику на этом..это все равно, что земной металлургии предложить перейти на метеорное железо.
Ильменит это лунный ресурс.. если есть желание колупать астер то логичнее лететь к астеру чем тащить его на Луну.
Я вообще думаю, что запасы самородного железа на Луне не просто большие, а коллосальные -
Данные по ильменитам кое какие но все же есть -  21% в лунных морях.. понятно что где то и больше а где то меньше но тем не менее.. а вот по вашей идее данных ноль. То есть брать за основу метеорное железо на луне нет смысла .. пока нет. Так что лучше подумвть как извлечь из того что есть титан и железо а потом его использовать для построек на Луне.
И по параметрам полета способна тянуть меньше, чем Ариан или Протон. Какой же это сверхтяж?
Про Ариан не скажу так как вы не сказали какая Ариан а вот по протону и фалькону с ВиКи ..
Фалькон Хеви -  на НОО     63 800 кг
(кликните для показа/скрытия)
РН Протон       -  на НОО 23 000 кг
Отставание на 6 лет, но это не критично, т.к. нужен еще и тяжелый посадочный модуль, с которым ни у кого пока еще и конь не валялся.
Это критично... к 2024 году  НАСА начнут строить SDG - и к
у российского и китайского сверхтяжей - 2028.
когда Китай в теории а РФ скорее всего нет,  только начнут запускать свои РН НАСА будет иметь лунную орбитальную станцию. То есть у НАСА будет все готово к освоение поверхности Луны. В то что РФ создаст новый лунный РН я не верю по простой причине, Роскосмос как не парадоксально не создал ни одной РН.. не запустил ни одной АМС к иным небесным телам.. где Луна -Глоб? Давайте лучше смотреть в масштабе всего человечества а не лоббировать интересы одной конторы.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1064 : 22 Мар 2018 [01:13:36] »
Фалькон Хеви -  на НОО     63 800 кг
Написать можно всё что угодно, но расчет характеристик по параметрам реального полета дает потолок меньше чем у рядовых тяжелых ракет:
Цитата
Получается, что в такой конфигурации носителя, возможности FH по отправке чего-то на Марс довольно скромны — меньше, чем у Delta IV Heavy, Atlas V 541, Протон-М/Бриз-М и Arian V и определяется это крайне неоптимальным распределением характеристической скорости по ступеням.
https://geektimes.ru/post/298095/

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1065 : 22 Мар 2018 [01:15:13] »
Реголита мелкая фракция - это цемент
Да?
Вот это- цемент:
"Типичный клинкер имеет примерный состав 67% СаО, 22% SiO2, 5% Al2О3, 3% Fe2O3, 3% других компонентов"..."Портландцемент получается при нагревании известняка и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры +1450…+1480 °С. "..."Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса."
А вот это- реголит:
"
Элемент   Морской реголит   Материковый реголит   Реголит отдельных бассейнов
Ca   7,9   10,7   7,7
Mg   5,8   4,6   6,1
Fe   13,2   4,9   3,7
Al   6,8   13,3   9,8
Ti   3,1   0   0
Si   20,4   21,0   21,8
O   41,3   44,6   43,3
S   0,1   0,072   0,076
K   0,1   0,073   0,24
Na   0,3   0,48   0,38


Название   Класс   Формула
Ильменит   Титанистый железняк   FeTiO3
Оливин   Железомагниевый силикат   (Mg, Fe)2[SiO4]
Анортит   Алюмосиликат кальция   Ca[Al2Si2O8]
Пироксен   Щелочные силикаты   R2[Si2O6], где R — Na, Ca
"
Близнецы братья просто.
Вы приводите формулу типичного клинкера. А есть множество других. Кроме того часть материала может играть роль наполнителя в бетоне.

http://www.findpatent.ru/patent/247/2475460.html
Например есть смеси,  где зола уноса(fly ash) составляет по отношению к портландцементу более 50%.
Сами смотрите, если смешать портландцемент и ASTM C618 class F 1:1,  получится что-то реголитоподобное.
Кроме того есть магнетитовые бетоны.

Частицы реголита не окатаны, у них развитая поверхность благодаря воздействию различных видов радиации и отсутствию атмосферы и гидросферы. А развитая поверхность - это ведёт к высокой химической активности, с водой эти частицы будут активно взаимодействовать как и с друг другом, рождая гидросиликаты, оксиды и гидроксиды, гидроалюмосиликаты и т.д.. Бетон из такой субстанции должен хорошо схватываться.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2018 [02:32:01] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1066 : 22 Мар 2018 [01:20:19] »
Это критично... к 2024 году  НАСА начнут строить SDG
Для колонизации Луны (тема) не критично. В планах НАСА тяжелые лунные модули появятся только к концу 20-х - примерно в то же время что и у остальных.
Роскосмос как не парадоксально не создал ни одной РН
А как же Ангара? Да и ее в принципе если б не создал (она не очень нужна) это не говорит о том что не может. Просто это ненужно (было пока).

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #1067 : 22 Мар 2018 [01:31:35] »
Написать можно всё что угодно, но расчет характеристик по параметрам реального полета дает потолок меньше чем у рядовых тяжелых ракет
Посмотрим по следующим запускам проблему на пустом месте придумали единственный тестовый запуск..Н-1 вон лунная вообще все запуски бабахала неплохо так ).... речь то в принципе не об этом..а о том из чего на Луне начать строить собственно конструкции.. с бетоном не все так гладко.. металл?
А как же Ангара?
А что Ангара - а ничего списали ее и все. Сколько там запусков было и в какой версии?
примерно в то же время что и у остальных.
У остальных это у кого? Тяжелые РН к тому времени останутся только у США. РН Протон хотят списать Ангары по факту нет..Китай непонятно..Ариан 6 на Луну лететь не собирается.. украинский РН Криптон?? Тоже не смешно)). BFR - спейсов? Ну тут то же отвечу - пусть в железе хоть пробник запустят..
Итог - сейчас мы не имеем НИЧЕГО для колонизации Луны. Лет через 5 возможно будем иметь ДВА РН или один SLS. Вот от этого надо и исходить ... Что может доставить SLS на Луну то мы там и сможем применить.. А никаких "тракторо- доменно-ядерно - строительных роялей" он не доставит. И астероиды таскать не будет...
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1068 : 22 Мар 2018 [01:43:37] »
каждый раз замораживаясь до -27 ° C, а затем нагревались до комнатной температуры.
А кстати да. Какой нафиг цемент в привычном виде для температур в +-300 градусов цельсия?
Ладно бы если постоянно минус. Можно просто из воды строить. Но нет. Материал должен и плюса держать. Сколько там под прямыми солнечными лучами? киловатт на метр? Т.е. поверхность до 400 К прогревается запросто. :-X
Сера расплавится- сталбыть, не годиццо тоже.
Мдэ-с. Задачко. 8)
Нашли проблему.
Цитата
Разрежённость атмосферы приводит к высокомупробиваться герметичные тоннели для покрытия их стен. А так 3-d печать из реголита или строительство и перепаду температур на поверхности Луны (от −173 °C ночью до +127 °C в подсолнечной точке), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C
Варианты решения
I. Покрытие из мешков из минерального(стекло, базальт или подобные породы) волокна с наполнителем из минеральной(стекло,базальт или подобные породы ) ваты или пористых продуктов переработки местных горных пород аналогов земного обсидиана или слюды.
II. Использование в качестве элементов наружного теплозащитного покрытия бетона - блоков, панелей и плит вырезанных из базальта или его аналогов.
III. Строительство аналога землянки или блиндажа с покрытием крыши метровым слоем реголита.
IV. Размещение объекта в пещере или тоннеле, или покрытие стен пещеры или тоннеля слоем бетона.
Так или иначе заливка бетона должна производиться в герметичные формы.
P.S.
Я не сторонник этого геморройного способа, разве что для покрытия стен герметичных тоннелей или пещер. А так 3-d печать из реголита или строительство из блоков, панелей и плит вырезанных из базальта или иных подходящих пород с герметизацией стыков и щелей различными способами(сварка стыков лазером или плазмой, использование в качестве герметиков расплавленных металлов, расплава крошки из материала соединяемых элементов).
Кроме того благодаря развитой поверхности у мелких частиц реголита, подозреваю, из них можно делать элементы конструкций запрессовывая этот порошок формы. А для герметизации поверхность подобных элементов можно оплавлять фокусированным солнечным светом, лазером, или плазмой.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2018 [03:30:43] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1069 : 22 Мар 2018 [01:55:44] »
А что Ангара - а ничего списали ее и все. Сколько там запусков было и в какой версии?
Не списали, а отправили на доработку для снижение цены, повышения ПН и улучшения надежности.
Тяжелые РН к тому времени останутся только у США.
Смешной вывод)
Ангары по факту нет..
И особо не нужна будет до 2023. При том А5М по планам будет готова к 2021.
Китай непонятно..
Да, это заметно. ::) И не только. :)
У остальных это у кого?
У тех кто также планирует пилотируемые миссии на поверхность Луны около 2030 г - помимо штатов это РФ, КНР, Япония. Последние правда не своим ходом. Но остальных трое. Это хорошо для конкуренции и ускорения общего прогресса.

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #1070 : 22 Мар 2018 [02:12:47] »
а отправили на доработку для снижение цены
Пусть дорабатывают.. посмотрим.. а пока ее нет.

Цитата:  
Покрытие из мешков из минерального(стекло, базальт или подобные породы) волокна с наполнителем из минеральной(стекло,базальт или подобные породы ) ваты или пористых продуктов переработки местных горных пород аналогов земного обсидиана или слюды.
насколько я понял на Луне есть залежи " волокна с наполнителем из минеральной ваты".. осталось только этот "рояль" достать из "кустов".
Если кто то не читает больше одного поста перед своим то могу напомнить, все что у нас есть --мм вернее возможно будет в течение лет 10+ ближайших это SLS + Фалькон Хеви..может что то еще но это не понятно пока. А эти РН все что могут притащить на Луну это пару камикадзе - космонавтов + пара консервных домиков - времянок. Возможно ровер грузовой и немного СЭС и как опцию РИТЭГ абы население не вымерзло в первую же лунную ночь.. Можно привезти какой то девайс по переработке ильменита на металл + титан + кислород.  ну и попробовать заправлять металлами картриджи 3D принтера для постройки чего то более солидного. Вопрос стоит как этот ильменит переработать? И как этот девайс будет устроен?  Земной метод с хлорированием как то не очень.. возможно есть иные минерал но тогда какие и где и что из них можно получить?  нам негде и не из чего ПОКА делать - ВАТУ).
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 681
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Освоение Луны
« Ответ #1071 : 22 Мар 2018 [14:26:51] »
Всего-лишь метры в секунду? Покажите ваши расчеты.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн petrovich1964

  • *****
  • Сообщений: 11 681
  • Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Освоение Луны
« Ответ #1072 : 22 Мар 2018 [14:31:26] »
абы население не вымерзло в первую же лунную ночь.
А как быть с жарой в первый же лунный день?
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн sharp

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 488
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Re: Освоение Луны
« Ответ #1073 : 22 Мар 2018 [14:44:43] »
А как быть с жарой в первый же лунный день?
Внешнюю стенку купола сделать зеркалом, например.

Оффлайн Technecy

  • *****
  • Сообщений: 5 864
  • Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Освоение Луны
« Ответ #1074 : 22 Мар 2018 [14:55:52] »
каменные материалы (и бетоны) от холода, наверное, тоже страдают в характеристиках по хрупкости..
Конечно. Не родился ещё тот бетон который будет нормально работать при дельте температуры в 300 градусов.
А вы что, хотите бетоном удерживать атмосферу?
Скорее давление атмосферы. сколько там 1 атм в килограммах на см2?
Суть вот в чём: Арочные конструкции расчитаны на давление снаружи внутрь. Каменный арочный склад без раствора  просто разлетится в разные стороны при подаче внутрь 1 атм.
Короче, строение должно быть монолитным. Если строить полигональные кладки, то они должны быть без внутреннего давления. Только не понятно нахрен они такие там нужны. Даже навес от дождя на Луне нафиг не нужен. Ну, по причине отсутствия дождей. Склад с дверями и замками не нужен. По причине отсутствия воров. Вот кинул пачку баксов на Луне, и можешь быть уверен, и через 100 лет она будет лежать там же. Никто не возьмёт.
Кроме того, бетоны не являются абсолютно герметичными преградами, они немного "дышат".
Пусть дышат себе сколько хотят. Это микропотери, вполне восполнимые. Кислород-же-ж побочный продукт лунной металлургии :)
Блин, почему побочными продуктами земной металлургии является всякая отрава, а вот лунная будет давать КИСЛОРОД в качестве отхода производства.... Чудюса. Блин, мож на Земле так же сделать? Зачем далеко летать?
строительство из блоков, панелей и плит вырезанных из базальта или иных подходящих пород с герметизацией стыков и щелей различными способами(сварка стыков лазером или плазмой, использование в качестве герметиков расплавленных металлов, расплава крошки из материала соединяемых элементов).
Что нам стоит пирамиду построить, выпилим и будем жить... :)
Сварка камня, металлический герметик.... Какие ещё чудеса науки нужно изобрести для лунной конолизации?
Давайте хотя бы в Сахаре испытаем
тчк

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1075 : 22 Мар 2018 [16:59:12] »
Цитата:  
Покрытие из мешков из минерального(стекло, базальт или подобные породы) волокна с наполнителем из минеральной(стекло,базальт или подобные породы ) ваты или пористых продуктов переработки местных горных пород аналогов земного обсидиана или слюды.
насколько я понял на Луне есть залежи " волокна с наполнителем из минеральной ваты".. осталось только этот "рояль" достать из "кустов".
Если кто то не читает больше одного поста перед своим то могу напомнить, все что у нас есть --мм вернее возможно будет в течение лет 10+ ближайших это SLS + Фалькон Хеви..может что то еще но это не понятно пока. А эти РН все что могут притащить на Луну это пару камикадзе - космонавтов + пара консервных домиков - времянок. Возможно ровер грузовой и немного СЭС и как опцию РИТЭГ абы население не вымерзло в первую же лунную ночь....
Вообще-то я веду речь не о ближайших 10+ годах, где освоение или исследование Луны превращается в аналог флаговтыка...
А вы что, хотите бетоном удерживать атмосферу?
Скорее давление атмосферы. сколько там 1 атм в килограммах на см2?
Суть вот в чём: Арочные конструкции расчитаны на давление снаружи внутрь. Каменный арочный склад без раствора  просто разлетится в разные стороны при подаче внутрь 1 атм.
1Па=1Н/м2=1кг.м-1.с-2
давление воздушного столба на Земле - 1 атм=101325 Па=101325 кг.м-1.с-2
Пересчитаем ч/з земную гравитацию.P=mg/S
m/S=P/g=101325 [кг.м-1.с-2]/ 9,80665 [м.с-2]=~10 332,275 кгс/м2=~1,03323 кгс/см2
Всего около 1 кг и 33 с чем-то грамм силы на квадратный сантиметр.
Для Луны g=1,62 м/с2
P/g=62546,(296) кг//м2=~6,255 кг/см2
6 кг и 255 грамм на кв. сантиметр.
Толщина слоя базальта средней плотности 2,85 г/см3  около 2 м 19,5 см.
Но люди и при 0,5 атм могут спокойно жить.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2018 [18:12:38] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #1076 : 22 Мар 2018 [21:13:12] »
Давайте хотя бы в Сахаре испытаем
Не надо ебибтяне уже доиспытывались))..
Цитата:  
Вообще-то я веду речь не о ближайших 10+ годах,
А они самые главные.. именно в это время и закладывается фундамент производства... дальше не интересно.. если удасться запустить хотя бы производство стройматериалов на Луне и обеспечить его энергией.... в общем первичен не трактор на Луне а лопата.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн snickers

  • *****
  • Сообщений: 2 944
  • Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Освоение Луны
« Ответ #1077 : 22 Мар 2018 [21:15:14] »
А как быть с жарой в первый же лунный день?
Да ни как...с SDG орбитальной управлять аватарами.. пока консервные банки лунные с СЖо не наладят.. а потом и камикадзе запустить живьем..
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Vadims

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Re: Освоение Луны
« Ответ #1078 : 22 Мар 2018 [22:32:15] »
а потом и камикадзе запустить живьем..
Почему камикадзе?

Оффлайн LonelyWanderer

  • *****
  • Сообщений: 4 187
  • Благодарностей: 88
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LonelyWanderer
Re: Освоение Луны
« Ответ #1079 : 22 Мар 2018 [23:14:25] »
А вы что, хотите бетоном удерживать атмосферу?
Скорее давление атмосферы. сколько там 1 атм в килограммах на см2?
Суть вот в чём: Арочные конструкции расчитаны на давление снаружи внутрь. Каменный арочный склад без раствора  просто разлетится в разные стороны при подаче внутрь 1 атм.
Короче, строение должно быть монолитным. Если строить полигональные кладки, то они должны быть без внутреннего давления.
Я вообще сторонник того (и это уже много раз высказывал), что нужно всё строить под поверхностью на такой глубине, на которой внешнее давление грунта будет уравновешивать внутреннее атмосферное давление, это метров 30 глубины. Потому что тут получается целая куча плюсов:
1. радиационная безопасность;
2. метеорная безопасность;
3. теплоизоляция;
4. минимально возможная материалоёмкость на единицу объёма: в максимально спартанской конструкции достаточно будет лишь внутренней тонкой камеры из какого-нибудь плёночного/листового материала, это будет как камера в покрышке, где роль покрышки будет выполнять вышележащий грунт. Система будет стабильной, т.к. расширение приведёт к падению давления в камере и перевесом давления грунта, и наоборот, при сжатии давление увеличится и станет больше, чем давление грунта. Материалоёмкость в данном случае будет в десятки раз меньше любой другой концепции, основанной на использовании пределов прочности материалов, будь то бетон или сталь;
5. отсутствие опасности взрывной декомпрессии (в случае прорыва оболочки воздух должен будет фильтроваться через 30-метровый слой грунта, что очень непросто).

Дополнительно, в перспективе, данный подземный жилой объём можно усилить каменной арочной конструкцией (на случай полной разгерметицации, чтобы весь объём не сколлапсировал).

Но если вам очень уж нужно именно поверхностное герметичное строение с внутренней атмосферой, и вы по каким-то причинам не хотите или не можете использовать сталь, то почему это полигональная кладка не годится? Можно вытачивать камни двутавровой формы и делать стены, которые будут держать давление именно изнутри. Я тут ранее год назад картинку делал немного для другой концепции, но чтобы примерно было понятно о чём идёт речь - сгодиться, она внизу прикреплена. Это стена, которая может держать нагрузки, направленные вверх (правда, её нужно ещё стянуть хомутами). Над блоками для полусферы, или полуцилиндра, которые будут препятстовать давлению изнутри нужно подумать, но принцип будет тот же - двутавровые блоки, но при этом ещё трапецевидные (аналогично форме камней в арках).
Кроме того, бетоны не являются абсолютно герметичными преградами, они немного "дышат".
Пусть дышат себе сколько хотят. Это микропотери, вполне восполнимые. Кислород-же-ж побочный продукт лунной металлургии :)
Блин, почему побочными продуктами земной металлургии является всякая отрава, а вот лунная будет давать КИСЛОРОД в качестве отхода производства....
А ещё, например, азот. Такие потери для Луны абсолютно недопустимы.
« Последнее редактирование: 22 Мар 2018 [23:20:34] от LonelyWanderer »