ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
то нормальный астрограф с него будет даже при штреле 0,65
И да, моё мнение не объективно, я,- фанат. ))
Попробуйтне на плохом телескопе вытянуть тонкие структуры туманностей, потом обсудим, что для дипская качество объектива вторично....
Цитата: StarDiver от 03 Авг 2016 [13:48:50]Попробуйтне на плохом телескопе вытянуть тонкие структуры туманностей, потом обсудим, что для дипская качество объектива вторично.... Планетарка, полученная обычным способом с минутными экспозициями на телескопах со штрелем 0.9 и 0.6 будет выглядеть ~одинаково, а вот из нескольких тысяч лаки-кадров - совсем нет.
Влияние атмосферного размытия при узкой полосе несколько нивелируется, к примеру у меня в узкополоснике на 3 метровом фокусе звезда укладывается в 1.9-2.2 арксекунды на пиксель, в то время как без него выходит около 3.
Это скорее на хроматизм похоже. Что-то я не помню, чтобы узкополосники улучшали сиинг.
звезда укладывается в 1.9-2.2 арксекунды на пиксель
Цитата: Ivan7enych от 04 Авг 2016 [11:23:05]Это скорее на хроматизм похоже. Что-то я не помню, чтобы узкополосники улучшали сиинг.По моим наблюдениям атмосферная флуктуация (та самая плавающая звезда) по крайней мере в 3nm очень хорошо режется узкой полосой, то есть все, что плавает вокруг центра заезды редкими выбросами и имеет меньшую яркость по отношению к ее центру, в некоторых случаях практически не фиксируется камерой.
Цитата: StarDiver от 04 Авг 2016 [11:31:15]Цитата: Ivan7enych от 04 Авг 2016 [11:23:05]Это скорее на хроматизм похоже. Что-то я не помню, чтобы узкополосники улучшали сиинг.По моим наблюдениям атмосферная флуктуация (та самая плавающая звезда) по крайней мере в 3nm очень хорошо режется узкой полосой, то есть все, что плавает вокруг центра заезды редкими выбросами и имеет меньшую яркость по отношению к ее центру, в некоторых случаях практически не фиксируется камерой.Просто яркость звезды сильно уменьшилась и кажется что хвостов нет. С маской Бахтинова снимите звезду в L фильтре для оценки хроматизма.
Должен Вас огорчить, при съемке в узкополосных фильтрах, 0.6 штреля раздует Вам все что можно, а вот 0.9 нарисует тонкие изящные линии.
звезда укладывается в 1.9-2.2 арксекунды на пиксель, в то время как без него выходит около 3.
Иван, если не сложно, расскажите как оценить степень хроматизма по маске в L ?
Ваш Meade 10" (кстати, почему 3м фокусного? Должно же быть 2,5м) имеет разрешение 0,7"/pix а Вы с него имеете в три раза хуже. Вот поэтому что 0.9, что 0.6 (хорошо, пусть не 0.6, пусть штрель будет 0.7 ) - без разницы для дипская.
Цитата: StarDiver от 04 Авг 2016 [11:40:38]Иван, если не сложно, расскажите как оценить степень хроматизма по маске в L ?Вот пара наглядных примеров - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,19557.msg1135300.html#msg1135300https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,10421.msg673640.html#msg673640и вотhttps://astronomy.ru/forum/index.php/topic,26958.msg987590.html#msg987590