A A A A Автор Тема: Автономные поселения в открытом космосе  (Прочитано 34616 раз)

Оффлайн snickersАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #560 : 18 Авг 2016 [23:12:50] »
Не знаю, почему у вас вольтаж от Луны остаётся прежним.
Не совсем верно я выразил мысль , а писал что днем 12+, в нормальную погоду 15-16 может быть. Может то что у Вас 160 мА(0.16 А) * 6 В = около 1 Ватт всего? Я на 100Вт-ной измерял панели. Проседает в первую очередь ампераж, у меня. Насколько я подозреваю при падении освещения падает именно мощность панели. А она это В*А=Ватт. Также только предполагаю, что для показания в районе 12 вольт светового потока хватало но вот мощность его равна была мизерному значению.
PS Хочу заметить еще один нюанс, есть панели из аморфного кремния. Давно, давно позарившись на ее дешевизну я купил 50Вт панельку и .. и она мне не стала работать через контроллер заряда. Там ток идет - 50 вольт.(1,А) Для примера в такой же "обычной" моно/поли панели ток будет около 15-17 вольт. ( около 3,А). От так вот вышло, панели тоже разные токи имеют, хотя на выходе мощность одинакова.
Кстати панели аморфного кремния еще проще и дешевле чем панели моно/поли. Там просто материал напыляется на кусок стекла.
 Сравните сами..
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 18 Авг 2016 [23:19:18] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

• Сообщения от snickers
« Ответ #561 : 21 Авг 2016 [18:35:10] »
Вчера наблюдал интереснейшее зрелище, сосед окончательно сойдя с ума ставил себе тепловой насос воздух- вода. Но одновременно промелькнула идея насчет решения проблемы энергоснабжения на Луне лунной ночью. А как насчет геотермальной энергетики на Луне? Температура поверхности ночью опускается до -150С с лишним. Если использовать например хладогент  R-22( то температура кипения его   -40,85С ) это я у соседа узнал)).  То есть лунной ночью он на поверхности  из газа превратиться в жидкость, и если эту жидкость закачать на глубину где температура больше  -40,85С  то начнется процесс кипения, осталось все это направить на лопатку турбины...Гравитация на Луне есть поэтому холодное вниз-горячее вверх) ... остается вопрос - а на какой собственно глубине будет подходящая температура лунной ночью?
 Насколько я понимаю создание геотермальной электростанции на Луне не противоречит физическим условиям на ее поверхности. Препятствия чисто инженерные - типа толщины трубы например или глубины бурения скважины.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #562 : 21 Авг 2016 [21:02:41] »
Интересная идея. Тем более у вас уже Главный Инженер есть...

• Сообщения от snickers
« Ответ #563 : 24 Авг 2016 [19:26:35] »
Интересная идея.
Да как бы и выбора особенно нет, что бы обеспечить промышленность энергией лунной ночью. Или ядерный реактор или передача с потерями солнечной энергии или вот геотермальный вариант. Ничего другого не приходит из вариантов пока.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #564 : 24 Авг 2016 [23:40:51] »
Цитата: snickers Да как бы и выбора особенно нет[/quote
Что-то вроде кауперов при доменной печи.Герметичные оболочки с ЭВИ наполненные реголитом одну прогреваем солнечными коллекторами днем,другую охлаждаем ночью,для повышения КПД турбогенератора.Да и сам по себе холод,это тоже ресурс.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #565 : 24 Авг 2016 [23:55:11] »
Цитата
Вчера наблюдал интереснейшее зрелище, сосед окончательно сойдя с ума ставил себе тепловой насос воздух- вода.
Перспективное дело.Плюс ко всему в эрэфии мало кому известное.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Сообщения от snickers
« Ответ #566 : 25 Авг 2016 [13:34:29] »
Перспективное дело
Скорее бесперспективное. Особенно для насоса того типа что приведен выше. Оно только на первый взгляд кажется что есть экономия, но ее нет. Установка насоса "под ключ" вышла около 1 миллиона рублей.  Электрокотел  в среднем около 30-50 тысяч рублей. После установок мы имеем  тепловой насос и НОЛЬ рублей и электрокотел и пусть 950 тысяч рублей. Пусть теперь каждый по своим счетам посмотрит на сколько лет ему хватит остатка денег с котла на оплату электроэнергии. Про то, что в тепловом насосе надо в среднем лет в 5 доливать/менять теплоноситель я молчу, как и про то, что 950 тысяч если положить в банк на проценты, то можно оплачивать с них счета на электроэнергию. А лет через 10-15 медным тазом накроется что котел, что насос или как минимум будут требовать дорогостоящего ремонта да и морально устареют. Владелец насоса снова выкинет около миллиона а владелец котла опять 50 тысяч).
PS Про то что продавцы насосов скажем так, молчат про некоторые особенности работы при низкой и высокой температуре и говорить не стоит.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #567 : 25 Авг 2016 [14:22:22] »
Цитата
Скорее бесперспективное
Я имею ввиду вот это:
http://www.climatemaster.com/
Там COP до 17 единиц доходит.В качестве домашней работы на длинную зиму себе я выбрал попроще:насос где-то в диапазоне 7-9 единиц.Для меня он встанет около 2 тыс.гринов.Монтаж мой.
UPS на 8,5кВт·ч у меня есть.Были бы панельки недорогие,желательно не китайские,можно было б хандру на РАО ЕС и Газпром навести-полностью замкнуть цикл домика.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

• Сообщения от snickers
« Ответ #568 : 25 Авг 2016 [20:19:40] »
Там COP до 17 единиц доходит.В качестве домашней работы на длинную зиму себе я выбрал попроще:насос где-то в диапазоне 7-9 единиц.
Коэффициент трансформации (СОР) там не совсем верен. Найдите для своего насоса данные по потребляемой мощности, выдаваемой мощности и (СОР).  СОР = 7-9 единиц не подскажете, при какой мощности и самое главное температурах на улице он выдаст?? И да уточните, есть в самом тепловом насосе ТЭН.
 Вот например параметры для теплового насоса - Данфосс , есть данные испытания насосов. Посмотрите что он выдаст при минус 25-
30С ).  Так это известный производитель. А Ваш я не знаю имеет ли вообще такие данные.
А при +7 тепловой насос есть энергии БОЛЬШЕ чем котел.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2016 [20:39:05] от snickers »

• Сообщения от snickers
« Ответ #569 : 26 Авг 2016 [21:25:21] »
Кстати а почему не построить на Луне обычную ТЭС? Не на угле конечно, а на водороде/кислороде.  Лунным днем с помощью СЭС избыток энергии пускаем на электролиз воды. Водород и кислород храним в емкостях в тени кратера например. Ну а лунной ночью просто их сжигаем, получая энергию и воду, которую можно выпускать прямо за пределы станции в вакуум например, где она тут же замерзнет и осядет на грунт. К концу лунной ночи сей сугроб останется только собрать совочком )) и занести в помещение, где при начале солнечного дня лед прогреется и вода опять пойдет по кругу).

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от telihoph
« Ответ #570 : 27 Авг 2016 [03:16:22] »
а на какой собственно глубине будет подходящая температура лунной ночью?
Пишут, что уже на глубине 1 м температура - постоянна и как подходящая: -35Ц. Но вот теплопроводность - наверняка не очень ...

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #571 : 27 Авг 2016 [06:29:43] »
Кстати а почему не построить на Луне обычную ТЭС? Не на угле конечно, а на водороде/кислороде.  Лунным днем с помощью СЭС избыток энергии пускаем на электролиз воды. Водород и кислород храним в емкостях в тени кратера например. Ну а лунной ночью просто их сжигаем, получая энергию и воду, которую можно выпускать прямо за пределы станции в вакуум например, где она тут же замерзнет и осядет на грунт. К концу лунной ночи сей сугроб останется только собрать совочком )) и занести в помещение, где при начале солнечного дня лед прогреется и вода опять пойдет по кругу).
Совочком. Ха-ха-ха, юморист. Эта горячая вода, после того как её выпустишь в открытый вакуум, луну облетит и вырвется частично на орбиту Луны или дальше.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Сообщения от snickers
« Ответ #572 : 27 Авг 2016 [12:23:55] »
Эта горячая вода, после того как её выпустишь в открытый вакуум, луну облетит и вырвется частично на орбиту Луны
Это почему еще?  Да и вода совсем не горячая. Это роскошь, скидывать тепло наружу, в условиях лунной ночи. Вода пойдет скорее всего на обогрев, наружу выйдет что то только едва теплое, которое в условиях ночи быстро закристаллизуется и осядет на поверхность.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #573 : 27 Авг 2016 [12:29:30] »
Крокодилы тоже летают, только низенько, низенько......

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #574 : 27 Авг 2016 [23:17:30] »
Проблему из ничего тут делаете.
Длина экватора Луны 10917 км, самая дальняя точка ночной стороны от линии терминатора, соответственно, 2729 км. Вы что, не передадите на это расстояние электроэнергию? Тут даже сверхпроводников не надо, хватит напряжения в 1000 кВ как под Экибастусом.
И то, это если вести речь об экваторе. Чем ближе к полюсам, тем меньше максимальное расстояние между дневной и ночной СЭС.
Количество разнесённых СЭС должно быть не менее 4-х, но чем больше, тем лучше.
В принципе, подобная проблема решается даже для более крупного Марса.

• Сообщения от snickers
« Ответ #575 : 28 Авг 2016 [00:28:24] »
Проблему из ничего тут делаете.
Вы наверно знаете какие при передаче на такое расстояние будут потери в линии??  В земных ВЛ например есть кроме потерь на нагрев потери на корону. Вы наверно хорошо знаете какие еще могут быть факторы потерь на Луне? Повышающие/понижающие трансформаторы в лунных условиях это конечно отдельная тема.  Их масса, та же медь на обмотки, да и сами провода. Да, потери на инверторы переменного тока?? Или Вы собираетесь гнать тысячи км постоянный ток? Да да смею Вас заверить именно такой ток дают панели СЭС. И если на расстояниях в сотню, другую метров это не критично и может компенсироваться толстыми медными проводами то на тысячи км.... никогда не задавали вопрос - а почему собственно к АКБ в машине идет такой толстый провод, а не тонкая медная ниточка как в переменном токе??

Вы что, не передадите на это расстояние электроэнергию?
На Луне при наших возможностях не передадим.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2016 [00:37:25] от snickers »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #576 : 28 Авг 2016 [02:15:56] »
Я понимаю всё это потери, инверторы, корона и и т.д, но это всё равно проще, чем аккумулировать большие объёмы энергии. На аккумуляции тоже немало КПД съедается, и, наверное, гораздо больше. Тем более, напоминаю, 2700 км - это худший из возможных случаев - ровно на экваторе и ровно в полночь. В это время можно снижать электропотребление, адекватно потерям в ЛЭП, допустим на 20-30%. Это бывает раз в месяц и длится пару-тройку дней. Лунный день длится 15 суток, ночь 15 суток, а между заходом солнца и полночью всего 7.5 суток. Почему не сделать в это время просто выходные, а не создавать сложные системы, как раз очень удобно получается по продолжительности. Или в космическом обществе не полагается разделение на будние и выходные дни?
И как огромный бонус - линия ЛЭП будет протянута вдоль экватора (или вдоль другой используемой широты), что даст возможность потребления электроэнергии от общей сети в любой точке вдоль линии, а объяснять преимущества единой электросети перед независимыми источниками, думаю, не нужно. А с аккумулирующими энергию системами мы привязаны к конкретному месту и если нам нужна будет электроэнергия в другом месте, придётся строить новую систему.
И, кстати, строить ЛЭП на Луне - не строить её на Земле. Не нужно строить опоры в десятки метров высотой, чтобы их не срезали "металлисты", чтобы медведи на проводах не повисли или чтобы падающее дерево не зацепило. Достаточно столбов в пару метров высотой, что сильно снижает стоимость таких ЛЭП по сравнению с земными.
И ещё раз напомню, высоковольтные ЛЭП в Казахстане, под Экибастузом строились длиной в более, чем 2000 км, т.е. того же порядка, что требуется на Луне.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2016 [04:04:10] от LonelyWanderer »

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #577 : 28 Авг 2016 [04:27:23] »
И, кстати, строить ЛЭП на Луне - не строить её на Земле. Не нужно строить опоры в десятки метров высотой, чтобы их не срезали "металлисты", чтобы медведи на проводах не повисли или чтобы падающее дерево не зацепило. Достаточно столбов в пару метров высотой, что сильно снижает стоимость таких ЛЭП по сравнению с земными.
Закапывать кабели придётся для защиты от метеоритов и радиации, забудьте про опоры и столбы.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #578 : 28 Авг 2016 [04:34:36] »
И кстати... к сожалению не нашёл соответствующей темы про колонизацию Луны, где лучше бы разместить это, но вот какое есть ещё предложение.

В силу длины лунных суток 29 д 12 ч 44 мин и длины лунного экватора 10921 км, скорость движения терминатора там составляет всего 15.4 км/ч. Напрашивается идея, что по линии экватора можно разместить железную дорогу на которой можно как минимум разместить СЭС, как максимум - весь город. Ведь гравитация там в 6 раз слабее земной, а значит, например, стандартные рельсы могут удерживать вагоны весом до сотен тонн. Несколько параллельных рельс смогут удерживать целый город, вытянутый вдоль одной улицы. Город-поезд, шириной метров в 200 (хотя цифра здесь может быть любой) и длиной в тысячу километров. На крыше которого будут располагаться солнечные батареи, имеющие солнце всегда в зените.
Ещё лучше обстоят дела, если такой город-поезд будет находится не на экваторе, а в высоких широтах. Тогда скорость его передвижения снизится  до скорости пешехода, а в околополярных широтах и до скорости черепахи - львиная доля полученной таким образом электроэнергии будет оставаться в распоряжении и не будет потрачена на передвижение.

И вообще круто такая система выглядела бы на Меркурии, где длина солнечных суток аж 176 земных, что снижает скорость движения города-поезда или хотя бы просто передвижной СЭС до мизерной, а в околополюсном пространстве едва ли не до скорости улитки, при этом концентрация солнечной энергии очень велика. При этом панели солнечных батарей давали бы тень на город-поезд, и удавалось бы регулировать там температуру.
« Последнее редактирование: 28 Авг 2016 [04:55:33] от LonelyWanderer »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #579 : 28 Авг 2016 [04:41:15] »
Закапывать кабели придётся для защиты от метеоритов и радиации, забудьте про опоры и столбы.
Не факт. Кабель можно реализовать по разному, чтобы даже пробитие его метеором не привело к прерыванию электроснабжения. Например, если это будет не цилиндр в сечении, который может одним попаданием разорваться, а, например, тонкая, но широкая пластина, то попадание метеора сделает в нём дыру, но целостность сохранится.  А следующее попадание прямо по краю этой дыры произойдёт очень нескоро. А чтобы совсем наверняка - несколько параллельных пластин - такая система будет очень живуча и без закапывания.