A A A A Автор Тема: Автономные поселения в открытом космосе  (Прочитано 39581 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #500 : 15 Авг 2016 [20:41:53] »
А про холодильники и радиаторы разных типов вы естественно не слышали. Бывает.....

И про термодинамику тоже

Оффлайн snickersАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #501 : 15 Авг 2016 [21:26:23] »
олдин прпототип
Олдин прпототип??? А может прежде чем про "прототипы" что то говорить, учебник по русскому купишь??)
А для Луны вполне конкретные значения инсоляции.
Хочу заметить, что мы рассматриваем скажем так "жизненное пространство", в пределах системы Земля-Луна, где в космическом пространстве уровень солнечной инсоляции практически одинаков. У меня на даче на солнечные панели ( если верить данным) солнечная инсоляция около 1230. Практически же меньше, да не про это речь, но на Луне нет атмосферы и солнечная постоянная  там будет 1353 (Вт/м2), на Марсе например - 586(Вт/м2), а Меркурии 9228(Вт/м2). Впрочем можете посчитать сами по формуле, не только для планеты, но и на на расстояния между планетами.

H sun - светимость поверхности солнца в Вт/м2, определяемая из уравнения Стефана-Больцмана
Rsun - радиус Солнца
D - расстояние от объекта до Солнца
« Последнее редактирование: 15 Авг 2016 [21:35:00] от snickers »
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 353
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #502 : 15 Авг 2016 [21:36:36] »
А про холодильники и радиаторы разных типов вы естественно не слышали. Бывает.....

И про термодинамику тоже

С этого момента попдробней ..Тафай толкай спич о сфериченских холодильниках в вакууме...Я когда 30 лет назад поступал в физмат, то на вступительных экзаменах как раз и был задача ою охлаждении  ксомических кораблей, ответ на котроый я тогда нашел чисто интуитивно...Так шо жду...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #503 : 15 Авг 2016 [21:39:38] »
И? Тоесть вы решение знаете. Так чего вытрибенкиваетесь?

• Сообщения от snickers
« Ответ #504 : 15 Авг 2016 [21:44:50] »
Тоесть вы решение знаете.
Нет он не поступил)).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #505 : 15 Авг 2016 [21:49:42] »
У меня на даче на солнечные панели ( если верить данным) солнечная инсоляция около 1230.
если верить данным 1000 ибо 300 сразу же отражается и поглашается по пути

Практически же меньше,
вестимо меньше, ибо есть еще запыленность, косинус, облачность...это убивает еще 60% от теоретического максимума...На луне оно конечно можно сделать панели...но косинус как был так и останется, и две недели темноты как были так тоже и останутся, а с законом ома ситуация будет посерьезней - он как был так иостанется, но покуда камрад Проходящий кот не придумает подходящий холодильник для охлаждения проводов на сверхдальних лунных передачах - прооблемы будут нарастать, и с трансформатрами таже ситуация

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #506 : 15 Авг 2016 [21:56:10] »
И? Тоесть вы решение знаете. Так чего вытрибенкиваетесь?

канечна знаю - я вам он ем уже сказал- но гуру-футурологам не до мелочей...огромные инфракрасные излучатели - других вариантов нет...То есть к примеру хочешь один мегаватт электроэнергии - возьми 5000 квадрратным метров солнечных панелей, и 50000 квадратных метров инфракрасных излучателей...И это еще не все - конвекции гравитационной то нет - озаботься как 4 мегаватта тепловой мощности распределить по 5 гектарам излучателей

• Сообщения от snickers
« Ответ #507 : 15 Авг 2016 [22:05:30] »
если верить данным 1000
Данные 1230 это взято из справочника по инсоляции для моей местности. В реальности в среднем на 100 ватт панели получается 60-70 ватт/час. Летом. Тучки, пыль, не соответствующий широте угол наклона панели и т.д. А вот зимой или еще меньше или намного больше, про что "диванный спец" знать не может. До 120-130 ватт с панели в 100 ватт. Снег. Чистый снег и отраженный от него свет повышают выхлоп панели, как не парадоксально.
.это убивает еще 60% от теоретического максимума.
Ну да, на практике покупая 100 ватт панель стоит максимум на что рассчитывать это 50-60 ватт стабильно.  Остальное только в условиях близких к идеальным.
А на Луне мы и будем иметь такие условия.
для охлаждения проводов на сверхдальних лунных передачах
А зачем сверхдальние передачи?? При 12В постоянки в системе провода греются и надо толстый провод. Поэтому инвертор 12/220/380 ставим как можно ближе к панели и в сеть гоним уже переменный ток.

и с трансформатрами таже ситуация
Кстати мало кто знает, что если соединить панели по 12В так, что в сети будет 220в постоянного тока, то многие бытовые приборы будут работать). Ну у меня старый кинескопный телек точно работал.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #508 : 15 Авг 2016 [22:30:20] »
А зачем сверхдальние передачи?? При 12В постоянки в системе провода греются и надо толстый провод. Поэтому инвертор 12/220/380 ставим как можно ближе к панели и в сеть гоним уже переменный ток.

для особо одаренной школоты не осиливших 3 класса ЦПШ, и поэтому не изучавших природоведение, еще раз повторяю потому шо лунные сутки длятся 29 земных, а значит день и ночь по две недели на Луне

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #509 : 15 Авг 2016 [22:37:06] »
Кстати мало кто знает, что если соединить панели по 12В так, что в сети будет 220в постоянного тока, то многие бытовые приборы будут работать). Ну у меня старый кинескопный телек точно работал.

а многие и перегорать будут быстренько , потому шо у них на входе стоит выпрямительный мост, а при питании постоянным током работает только его половина (естественно с увеличенной тепловой нагрузкой диодов или тиристоров)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #510 : 15 Авг 2016 [22:42:44] »
А энергия с солнечных батарей, откуда же ещё.....
а охлаждать как солнечные батареи в вакууме - вас этот вопрос - как теоретика-приниципиалиста не интересовал  - если ихъ не охлапждать , то они рано или поздно в соотвествии с принципами физики придут в термодинамическое равновесие с поглащаемым излучением - то естьнанреются до 5800 K
Что-то мне подсказывает, что либо Вы ошиблись с количеством нолей либо это ахпечатка, однозначно.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

• Сообщения от snickers
« Ответ #511 : 15 Авг 2016 [23:15:45] »
для особо одаренной школоты не осиливших 3 класса ЦПШ,
Ваши коллеги по образования меня мало интересуют).  А солнечные панели на Луне именно для промышленного масштаба мало приемлемы.
Нужен реактор. Прототипы работающих реакторов в теме приведены. Хотите ищите хотите нет.
у них на входе стоит выпрямительный мост,
ну диодный мостик это да... так я просто как пример привел, если например сгорел инвертор а что то припекло включить ненадолго.. поднимаем напряжение на 20 системы и вуаля. Кстати и от плохого инвертора с модифицированным синусом горит электроника тоже неплохо, особенно где кондюки стоят, желателен чистый синус... ну это если Вы вообще понимаете по что речь идет).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #512 : 15 Авг 2016 [23:19:32] »
Нужен реактор. Прототипы работающих реакторов в теме приведены. Хотите ищите хотите нет.

Ыыыыыы...прототип промышленного реактора - слов то понабрался....природоведение уже выучил? ....

• Сообщения от snickers
« Ответ #513 : 15 Авг 2016 [23:20:03] »
либо это ахпечатка, однозначно.
Это не "ахпечатка" а непонимание товарисчем элементарных физических процессов. Гипотетически кстати этот гражданин прав сферический конь ( пардон панель) в вакууме), может и нагреется до этой цифры. Но только он не понимает, что часть энергии пойдет в тот же ток, часть отразиться а часть сброситься с обратной стороны в виде ИК излучения в космос. Что то на МКС панели до таких температур не нагреваются).

• Сообщения от snickers
« Ответ #514 : 15 Авг 2016 [23:21:18] »

А Вас в Гугле разбанили уже??
Ыыыыыы...прототип промышленного реактора - слов то понабрался.
Слово "прототип" это не мат смею Вас заверить).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #515 : 15 Авг 2016 [23:22:25] »
Кстати и от плохого инвертора с модифицированным синусом горит электроника тоже неплохо, особенно где кондюки стоят, желателен чистый синус... ну это если Вы вообще понимаете по что речь идет).

Да ты чо....правмда шоле... а то мы тут лапотные и не знаем и шим преобразоаании... и проблемах кмчества электричества при внедрении частот-но-регклируемых приводов

• Сообщения от snickers
« Ответ #516 : 15 Авг 2016 [23:23:44] »
а то мы тут лапотные и не знаем и шим преобразоаании..
Ну вот и учитесь).

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #517 : 15 Авг 2016 [23:24:15] »

А Вас в Гугле разбанили уже??
Ыыыыыы...прототип промышленного реактора - слов то понабрался.
Слово "прототип" это не мат смею Вас заверить).

Да ты чо правда шоле...а может ты еще знаешь почему дегь с ночью меняюцо

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #518 : 15 Авг 2016 [23:25:13] »
либо это ахпечатка, однозначно.
Это не "ахпечатка" а непонимание товарисчем элементарных физических процессов. Гипотетически кстати этот гражданин прав сферический конь ( пардон панель) в вакууме), может и нагреется до этой цифры. Но только он не понимает, что часть энергии пойдет в тот же ток, часть отразиться а часть сброситься с обратной стороны в виде ИК излучения в космос. Что то на МКС панели до таких температур не нагреваются).

Упал пацтул....а спрямой строны значит не излучицо....

• Сообщения от snickers
« Ответ #519 : 15 Авг 2016 [23:30:59] »
а может ты еще знаешь почему дегь с ночью меняюцо
Знаю но ..
лдучше быть северным оленем как я
вам не расскажу). Оно Вам надо то? на фермер,ру спросите лучше).
Упал пацтул
Бывает...и да значит не излучицо....излучицо,излучицо .. не переживайте.