A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 197496 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Луноход-1

• **
  • Благодарностей: 5
  • Директор Северо-Восточной Яблоновской обсерватории
    • Сообщения от Луноход-1
И отдельная фантазия - отдельный джойстик на фокусер. Даже думал притянуть для этого геймпад от x-box...но тогда слишком много всяких проводов получается, а хочется по минимуму обойтись.
Далеко Китай, долго все едет (((
Труба ВОМЗ Т16х48 в тисках Зубр "Мастер - 3D", окуляр MEADE UWA 18/82

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2021
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
Я бы все таки по проводу  на мотор. Там жила никакая почти :) и поэтому все 8 жил на один мотор пускаю :)

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Тоже планирую баловаться с rj45, чтобы одним кабелем оба мотора бахнуть...единственно буду пробовать сделать спиральным этот кабель, самопально, с феном.
Только тогда наводкам на другие провода не удивляйтесь. Сталкивался с этим на черной eq5.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Я бы все таки по проводу  на мотор. Там жила никакая почти :) и поэтому все 8 жил на один мотор пускаю :)
Да! И второй провод витой пары повесить на минус БП с обеих сторон.

ЗЫ RJ45 выкинуть. есть замечательные разъемы DB9 и с арматурой, и под ПП.
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Так . Сейчас пойду посмотрю что за разъем  :) (это что же мне опять корпус перерисовывать :) а он мне понравился)

(Глянул разъем большой он блин :) )

Ох зафлудили мы тему Игорю.

https://youtu.be/GZOrHQtQS_g

допилил "железную" часть =)
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2017 [03:20:38] от Fatalik »

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Модуль передачи команд джойстика по NexStar протоколу в контроллер монтировки.
Автоюстировка джойстика и одновременное движение по обеим осям здесь реализовано.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2017 [09:45:52] от Iovch »
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Подскажите, а какой именно движок используется в проекте под шаговый электрофокусер? Можно со ссылкой на Али, или просто марку...
Ну, и, для полного счастья, кнопку фокусера и соединительные кабеля каких марок...? Спасибо!
Я в электронике нуб. Поэтому, прошу не обижаться, если что!
Тут другой (не мой) проект арду-фокусёра с аском драйвером, с видео-описанием сборки и использования: http://astro.milantiev.com/2017/09/19/ardu-focuser/
モ - mo

Оффлайн Airat

• Благодарностей: 23
  • ближайшие планы - дождаться неба.
    • Сообщения от Airat
Тут другой (не мой) проект арду-фокусёра с аском драйвером, с видео-описанием сборки и использования: http://astro.milantiev.com/2017/09/19/ardu-focuser/
Очень интересная реализация. Вопрос, Вы поднимали напряжение до 9 вольт это питание самого драйвера? И испытывали ли все это на морозе, потянет ли? или всё-таки поставить один раз из серии nema 17?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
или всё-таки поставить один раз из серии nema 17?

вы ответили на свой вопрос :)
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
еще нема 14 и нема 11 бывают я вот над ними задумался прям =) очень хочется нема11 в руках покрутить =) (на фокусер может и не сгодятся но чтоб были)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Очень интересная реализация. Вопрос, Вы поднимали напряжение до 9 вольт это питание самого драйвера? И испытывали ли все это на морозе, потянет ли? или всё-таки поставить один раз из серии nema 17?
Пока мороза не было. Если есть сомнения в мощности, лучше поставить мотор мощнее или добавить пару очень разных шестерней (создать повышающий момент редуктор). Можно с ремнём, можно без, не суть для фокусмакса.
モ - mo

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
UnEq универсальная экваториальная =)

Оффлайн gravicapa (Алексей)

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от gravicapa (Алексей)
    • Ремонт и самоделки
пыльник надо еще на вентилятор.
Монтировка: EQ Gravicapa and Co.
Труба: Vixen VMC110 full mod; ньютон 114/500; Veber 200/800 (сфера)
Объективы: Prinz Galaxy 135/3,5 Helios-44-2, ЛОМО РФ3
Гид: 60/230 (F/3,8)+CAM10 (meade dsi)
Камера: Canon 450Da Cooled, SBIG ST-2000XM
https://www.flickr.com/photos/182147135@N06/

Оффлайн BaNaN3a72rus

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BaNaN3a72rus
Очень отличная тема, просто супер! Автору +100 к жизненной карме!
Собираю такую же систему прочитал всю тему и появилось несколько вопросов.
1. Как правильно посчитать "Передаточное число редуктора" которое у автора в 9 ответе все расписано, но я что то туповат, и путаюсь как правильно все перемножать и делать.
монтировка CG4
RA (X)   редуктор монти 130 зубьев, зубьев ведомой шестерни 50, зубьев ведущей шестерни 20.
DEX(Y)  редуктор монти 65 зубьев, зубьев ведомой шестерни 45, зубьев ведущей шестерни 20.
Просто перемножить все цифры для соответствующих осей и будет мне счастье? или что должно быть в знаменателей? Если можно, с подробностями почему так, а не просто цыфры.)
2. Упустил момент когда весь проект перешел на платформу MEGA. Сам делаю как начальный проект на NANO с шилдом cnc.
Отсюда вопрос. Хочу чтобы было ведение, джойстик, GoTo и по возможности если получится гидирование на перспективу. С нано это осуществимо или для гида вы как раз таки и перешли на Мега? У меня сейчас чисто ведение и джойстик работает Goto3_3 загрузил, все работает, поэтапно гружу по очереди все скетчи, чтобы смотрел работают ли следующие у меня. Какой скетч мне необходим для всех функций что я хочу грубо говоря, самый последний? Он на нано пойдёт?
3. Писали выше что на драйверах А4988 лучше не делает если для фото, а брать те которые сиреневые Drv8825 там шаг сильнее дробить можно, но вопрос, на сколько я вижу и делаю как делает автор, на оси RA (x) у нас вообще не стоит перемычек, т.е мы вообще не дробили шаг? т.е мы можем поставить тут на 4988 хотя бы одну перемычку и уже будет лучше микрошаг, или я не так понял?

На счёт фокусера, сделал фокус по примеру что кинул уважаемый moscow - Олег за что ему огромное спасибо! Вот как у меня это получилось. https://drive.google.com/open?id=11e3aP2-pQiZ2YPVRmpq1fSbJjnSanjZX  ( не знаю как сживать фотографии чтобы они аж меньше 300кб весили) главное редуктор правильный сделать. Мою камеру даже в зените поднимает на ура на 5 вольтах, хотя до 9 вольт можно поднять, там вообще мощно будет. Так что понимаю то в общем то этого малыша при правильной "редукции" хватит с головой для фокуса ( ну если не 2 кг тянуть а тушку +500 гр максимум думаю)  Спасибо за ответы и помощь начинающим ЛА)
были еще вопросы, но что то всё позабывал сразу..
Ах да, поводу сопротивления резистивного, или как его называют не помню/не знаю точно, которое меряется на 4988 и на gnd. на своих nem17HS4401 выставил 0.98 чтобы без пропуска шагов и хватало мощности.  Греются двигатели терпимо, просто теплые, драйвер тоже рука терпит. Не в помещении так еще охлаждаться будет, так вообще на ура. Всю систему от лабораторного БП писаю 12в, ампераж не ограничиваю. Если просто ведение около 0.42-0.44А потребляем. Если джойстиком ускорить одну ось до максимума допустим Ra и еще рукой максимально передерживать вал (без шестерни) но максимум 0.54А было, так что система вообще не прожорливая получилась как по мне .) 
p/s всё было без телескопа, а на столе
57°08'11.9"N 65°30'00.1"E
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Луноход-1

• **
    • Сообщения от Луноход-1
Просто перемножить все цифры для соответствующих осей и будет мне счастье?
Да, я тоже сначала не въехал, но мне объяснили - перемножаются зубы шестерни внутри монтировки на коэффициент внешнего редуктора, создаваемого Вами. Коэф. ременного редуктора - зубы бОльшего колеса поделить на зубы мЕньшего. Себе я проектирую редукторы на зубчатых ремнях с дополнительным колесом (для повышения множителя), и для определения межосевых расстояний использую онлайн-калькулятор https://ntma.com.ua/ru/calculationreminnaperedacha.html, но сразу предупреждаю, коэффициент он округляет до десятых. Так что надежнее считать в уме )) Сначала не проверил, доверился и получал в итоге неправильный коэффициент.

А перемычек нет потому как сзади на шилде проводочки накинуты )))

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
поменял драйвер на тот что дает 32 кратность =) потише крутит теперь =) :-X

вообще прям доволен. =) теперь тока переделать джойстик на кнопки (5штук) и я буду тааак счастлив =)
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [04:13:13] от Fatalik »

Оффлайн BaNaN3a72rus

перемножаются зубы шестерни внутри монтировки на коэффициент внешнего редуктора, создаваемого Вами. Коэф. ременного редуктора - зубы бОльшего колеса поделить на зубы мЕньшего. Себе я проектирую редукторы на зубчатых ремнях с дополнительным колесом (для повышения множителя), и для определения межосевых расстояний использую онлайн-калькулятор https://ntma.com.ua/ru/calculationreminnaperedacha.html, но сразу предупреждаю, коэффициент он округляет до десятых. Так что надежнее считать в уме )) Сначала не проверил, доверился и получал в итоге неправильный коэффициент.

А перемычек нет потому как сзади на шилде проводочки накинуты )))

RA (X)   редуктор монти 130 зубьев, зубьев ведомой шестерни 50, зубьев ведущей шестерни 20.         130*(50/20)=325   //double dRDX
DEX(Y)  редуктор монти 65 зубьев, зубьев ведомой шестерни 45, зубьев ведущей шестерни 20.            65*(45/20)=146,25 //double dRDY

Понял спасибо. Просто у автора в 9 ответе большие такие цифры получались и там больше членов был, вот и подумал изначально что у меня что-то не то..) ну да ладно)

TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Луноход-1

• **
    • Сообщения от Луноход-1
зубьев ведущей шестерни 20...=325
Вот поэтому я ставлю 16 зубьев, а не 20.
А вообще куплю-ка я себе калькулятор и посчитаю, какой коэффициент был бы самым оптимальным с учетом возможностей шага конкретного движка NEMA

Оффлайн BaNaN3a72rus

зубьев ведущей шестерни 20...=325
Вот поэтому я ставлю 16 зубьев, а не 20.
А вообще куплю-ка я себе калькулятор и посчитаю, какой коэффициент был бы самым оптимальным с учетом возможностей шага конкретного движка NEMA
А что плохого в 20 зубьях ?
Они тоже стандартные. https://vk.com/photo-63602362_456239094
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2017 [08:21:57] от BaNaN3a72rus »
TS-O 154-600
CG-5 + Arduino gid
Canon 2000d
Sky-Watcher AZ-GTi

Оффлайн Луноход-1

• **
    • Сообщения от Луноход-1
Если я правильно складываю и умножаю, то чем больше коэффициент всего редуктора, тем плавнее будет ведение.