A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 191545 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Astro_nom_y
В скетче выбрана скорость 9600? Хорошо бы фото подключения посмотреть.
Обычно проблема прошивки возникает из-за того, что HC-06 подключен к выводам SDA/SCL. Вероятно, контроллер что-то там находит и считает, что работает прошивка...
Да, 9600
Но прошить я пытаюсь проводом
И что конкретно скинуть? Фотку того, как у меня всё подключено и, в моём случае, спаяно? (Резисторный делитель спаян на макетной плате, но я всё прозвонил, всё чётко)

Оффлайн FlexLM

• Благодарностей: 45
  • Олег
    • Сообщения от FlexLM
    • AMount - cистема управления телескопом
Если HC-06 + макетная плата с делителем и диодом полностью отключить от шилда, то контроллер с этим проводом прошивается? Бывают провода только с + и -, без проводов для данных.
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
Если HC-06 + макетная плата с делителем и диодом полностью отключить от шилда, то контроллер с этим проводом прошивается? Бывают провода только с + и -, без проводов для данных.
Да, прошивается

Оффлайн FlexLM

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
1. Для определения проблемы с прошивкой из-за HC-06 попробовать отключать разъёмы, идущие к SDA и/или SCL, минусу. Возможно, придётся выключатель поставить не на питание (+), а на др. провод.
2. Проверить работу самого модуля. Подать питание на систему управления, USB - кабель не подключать. Сделать сопряжение с ПК по блютус и через монитор порта в Arduino IDE отправить команду (контроллер предварительно должен быть с прошивкой Iovch). Например, ввести символ '?' (без кавычек) и получить ответ #
SW Dob8 + xMount

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
1. Для определения проблемы с прошивкой из-за HC-06 попробовать отключать разъёмы, идущие к SDA и/или SCL, минусу. Возможно, придётся выключатель поставить не на питание (+), а на др. провод.
2. Проверить работу самого модуля. Подать питание на систему управления, USB - кабель не подключать. Сделать сопряжение с ПК по блютус и через монитор порта в Arduino IDE отправить команду (контроллер предварительно должен быть с прошивкой Iovch). Например, ввести символ '?' (без кавычек) и получить ответ #
SCL и SDA? Разве не порты RX и TX на шилде? Если нет, то как подключать тогда?

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
Попробовал, IDE просто виснет

Оффлайн Astro_nom_y

• Новичок
  • *
Так, нет, с телефоном оно работает
Что-то я запутался
Показывает, что подключения нет, но оно работает
Что тогда с компьютером может быть не так?

Оффлайн FlexLM

• Олег
    • Сообщения от FlexLM
1. Хорошо бы всё-таки посмотреть вашу схему подключения [screen 1]. Можно в ЛС.
2. На ПК вы тот порт выбираете? [screen 2].
SW Dob8 + xMount