A A A A Автор Тема: АО быстрогид на RC406 (от Вани, Паши и Димы)  (Прочитано 7706 раз)

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Re: АО быстрогид на RC406 (от Вани, Паши и Димы)
« Ответ #20 : 01 Июл 2016 [16:35:46] »
В первую очередь стоило выяснить, с каким видеоинтерфейсом работает быстрогид. Я так понимаю, что со стандартным DirectShow у QHY и прочих ASI проблема, по крайней мере на форуме UFOCapture она всплывала.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 452
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #21 : 01 Июл 2016 [19:43:44] »
В бинниге Баслер будет в разы чувствительнее, с ASI  не сравнить.
У QHYIII-174 бининг 2x2 имеется. QE матрицы 78%. Не пойму Олег, про какой такой Баслер ты пишешь???  Неужто про ICX618-ю матрицу 640-й камеры Баслер с QE=~62%?????
В первую очередь стоило выяснить, с каким видеоинтерфейсом работает быстрогид. Я так понимаю, что со стандартным DirectShow у QHY и прочих ASI проблема, по крайней мере на форуме UFOCapture она всплывала.
DirectShow этот видеорежим с выдержками макс 1\10 сек.   Вы наверное не в курсе что практически все астрономические камеры с длительными выдержками этот режим не поддерживают.
Автор темы кстати не озвучил что такое быстрогид в его понимании...
Если это гидирование на частотах порядка 15гц то очень мало программ которые поддерживают высокочастотное гидирование. Максим по моему этого как раз не делает!
Я в свое время делал "быстрогид" для Клевцова. Гидировал на частоте 15Гц с камерой типа Филипса 740 (помоему Логитеч 3000???).
Все работало, гидом служил МАК 150\1900. Смаза не было даже при прохождении ж\д поезда, возбуждающего колебания в +-40".  Но делала это только программа Прогайдер как раз в  DirectShow. Но проблема в том, что сейчас Прогайдер благополучно скончался...

Вообще то на снимках Максима самый обычный самодельный внеосевик. Не пойму с чего его называют гордым именем "Быстрогид"???  Нужны теххарактеристики изделия....
Я так понял что разработчики данного "Быстрогида", представленного Максимом на фото, сделали какой то ход конем. Какой требует разьяснения от автора темы... Быстрогидирование осуществлено в Максим DL 5 или есть какая либо другая программа???

Однако я боюсь что автор темы путает понятия видеокамера и ССD (СМОС)-камера!!! Тут Серж может оказаться прав тк Баслер 640 это видеокамера (или я не прав???).
Проще было бы услышать кого то из разработчиков!!!

По поводу QE нарыл тут интересный график. Он многим будет полезен, чтобы не пропал выложу его тут.... Вывод с графика что матрица 618 уже из прошлого века.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2016 [21:16:34] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #22 : 01 Июл 2016 [23:14:19] »
DirectShow этот видеорежим с выдержками макс 1\10 сек.
Баслеровские драйвера DirectShow позволяют использовать весь диапазон выдержек камеры.
DirectShow драйвер для ASI174MM позволяет использовать весь диапазон выдержек камеры, на скриншоте показана работа с камерой из программы iuVCR через DirectShow:
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #23 : 01 Июл 2016 [23:16:54] »
Однако я боюсь что автор темы путает понятия видеокамера и ССD (СМОС)-камера!!! Тут Серж может оказаться прав тк Баслер 640 это видеокамера (или я не прав???).

Володя, в бытовых видеокамерах могут быть сенсоры обоих типов, и ПЗС, и КМОП.
Баслеровские камеры используют и ПЗС, и КМОП, в зависимости от модели, однако бытовыми видеокамерами они не являются.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #24 : 01 Июл 2016 [23:20:10] »

По поводу QE нарыл тут интересный график. Он многим будет полезен, чтобы не пропал выложу его тут.... Вывод с графика что матрица 618 уже из прошлого века.
Дык, по этому графику у 618 максимальная чувствительность. :)

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #25 : 01 Июл 2016 [23:22:13] »
Дмитрий, а можно глянуть, что под кнопкой Capture Format? И если не затруднит, можно протестировать работу камеры в UFO-Capture?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #26 : 01 Июл 2016 [23:42:22] »
Дмитрий, а можно глянуть, что под кнопкой Capture Format?

Там примерно такое:

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #27 : 01 Июл 2016 [23:43:20] »
И если не затруднит, можно протестировать работу камеры в UFO-Capture?
Попробую, но быстро не обещаю... Как-то не задалось у меня с этой программой в целом, да и широкоугольника под эту камеру у меня пока нет.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #28 : 02 Июл 2016 [00:01:16] »
Там примерно такое:
А букавок RGB, YUY2, YV12 там нет?

Попробую, но быстро не обещаю... Как-то не задалось у меня с этой программой в целом, да и широкоугольника под эту камеру у меня пока нет.
Спасибо! Шириком могу обеспечить (Kowa LM6NCM), всю 174 конечно не покроет, зато звёзды нарисует как надо.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #29 : 02 Июл 2016 [00:17:51] »
Максим, я в своё время тебе описание работы высылал, дрова не нужны, контроллер прошит. Ваня вернётся, даст тебе ASCOM- плагин, если захочет. Ищи Антона и поговори про Прогайдер, он обещал доделать его для быстрогида. Я было начал через Прогайдер рулить, вроде начало что-то получаться, но иссяк побудизм  :). Ты бы сначала через Баслер поснимал для выхода на режимы, а ты опять ищешь где купить кнопку "шедевр"  :D Кстати, у 640-го Баслера есть 4х4.

Оффлайн Serj

• Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #30 : 02 Июл 2016 [00:39:37] »
Кстати, камрады, есть такой софт, называется RoboRealm - идеальная, на мой взгляд, среда для отработки всяческих визуальных алгоритмов и связи их с реальным железом. Советую попробовать, может никого и упрашивать что-то доделать не придётся.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Благодарностей: 221
  • Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #31 : 02 Июл 2016 [00:54:25] »
Максим, я в своё время тебе описание работы высылал, дрова не нужны, контроллер прошит. Ваня вернётся, даст тебе ASCOM- плагин, если захочет. Ищи Антона и поговори про Прогайдер, он обещал доделать его для быстрогида. Я было начал через Прогайдер рулить, вроде начало что-то получаться, но иссяк побудизм  :). Ты бы сначала через Баслер поснимал для выхода на режимы, а ты опять ищешь где купить кнопку "шедевр"  :D Кстати, у 640-го Баслера есть 4х4.
Высылал описание работы? Хм.... не помню но поищу... наверное в почте может быть, но это было так давно
Кстати я сейчас все это буду делать на STL-11000, но быстрогид был разработан под ФЛИ9000, там нет ограничений?
Баслер я помню, что поиск звезды был большой гемор, вот и подумал о бо'льшем чипе
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #32 : 02 Июл 2016 [01:09:17] »
Высылал описание работы? Хм.... не помню но поищу... наверное в почте может быть, но это было так давно
Кстати я сейчас все это буду делать на STL-11000, но быстрогид был разработан под ФЛИ9000, там нет ограничений?
Баслер я помню, что поиск звезды был большой гемор, вот и подумал о бо'льшем чипе

11000-й вписывается в квадрат 9000-го, можно не париться. Инструкции, конечно пересылал, как бы тогда ты пытался удалённо гидировать? Я тебе уже советовал наводиться на объект с учётом положения гид. чипа, и искать ничего не нужно, я the sky-ем наводился с чипом 3х4 st-4 или того меньше. Поэкспериментируй сначала, может и покупать ничего не придётся.

Кстати, вот те новая тема - Ротатор, - заморочься! ;) Поиск звезды сильно упрощается.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #33 : 02 Июл 2016 [01:20:49] »

11000-й вписывается в квадрат 9000-го, можно не париться. Инструкции, конечно пересылал, как бы тогда ты пытался удалённо гидировать? Я тебе уже советовал наводиться на объект с учётом положения гид. чипа, и искать ничего не нужно, я the sky-ем наводился с чипом 3х4 st-4 или того меньше. Поэкспериментируй сначала, может и покупать ничего не придётся.
Удаленно по быстрогиду у нас было 2-3 по сессии, где я ни чего не мог сразу понять (куча окон, настроек), потому что обучение было очень редким и с большими перерывами. По этому уже ни чего не помню, надо начинать все сначала. Ты понимаешь в этом - так как ты варился в этом, ты специалист.

Кстати, вот те новая тема - Ротатор, - заморочься! ;) Поиск звезды сильно упрощается.
Совсем и не новая, надо быстрогид до ума довести, не то что жалко потраченных несколько тысяч баксов и полутра лет ожидания (так как это уже было давно), жалко идею губить.
« Последнее редактирование: 02 Июл 2016 [01:35:24] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #34 : 02 Июл 2016 [01:54:12] »

надо быстрогид до ума довести
Ну всё, пропал дом. ;D
Да я тоже забыл всё.

Оффлайн BakerАвтор темы

• Максим
    • Сообщения от Baker
« Ответ #35 : 02 Июл 2016 [09:06:11] »
надо быстрогид до ума довести
Ну всё, пропал дом. ;D
Да я тоже забыл всё.
Не очень понял твою аллегорию, ты опасаешься за "паровое отопление"?
Так ты поможешь или нет?
« Последнее редактирование: 02 Июл 2016 [09:19:18] от Baker »

« Ответ #36 : 02 Июл 2016 [09:19:14] »

По этому да! График старый, матрицы там все древние. QE 618 матрицы по этому графику 62%. Тогда просто матриц с QE выше 70% никто и представить себе не мог.
График 174 матрицы с QE 78% прошел бы на этом графике высоко вверху....
Ты может не обратил внимание что высота поля графика не 100%, а всего 70%.   То есть QE78% ушло бы вверх за поле графика на 8%.....
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

« Ответ #37 : 02 Июл 2016 [09:26:13] »
Ну я вроде как разобрался из текста. "Быстрогид" Максима исключает использование программы Максим DL  и разработан под Прогайдер. Катафалк не поедет и Прогайдера нет и не будет....

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1141
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #38 : 02 Июл 2016 [09:27:40] »

По этому да! График старый, матрицы там все древние. QE 618 матрицы по этому графику 62%.
График 174 матрицы с QE 74% прошел бы на этом графике высоко вверху....
Пока реализации этого великолепия на картинках не заметно.

« Ответ #39 : 02 Июл 2016 [09:30:44] »
DirectShow этот видеорежим с выдержками макс 1\10 сек.
Баслеровские драйвера DirectShow позволяют использовать весь диапазон выдержек камеры.
DirectShow драйвер для ASI174MM позволяет использовать весь диапазон выдержек камеры, на скриншоте показана работа с камерой из программы iuVCR через DirectShow:
Так что толку - чем в DirectShow гидировать???
 - Я знаю только Прогайдер. А его нет и со слов Антона не будет. В том то и проблема!!!