Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: мои поделки. Ньютоны для 12" зеркала от скайвотчера  (Прочитано 4010 раз)

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 1941
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
В собранном виде (покраска незнаю даже ) буду красить или нет)

Оффлайн sey

• Благодарностей: 260
    • Сообщения от sey
Акриловым бесцветным лаком.

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Акриловым бесцветным лаком.
Я сомневаюсь не по поводу цвета  :) просто руки у меня прям скажем не мастерские )
Все довольно кривенько. Много лишних дырок от саморезов и т.п.
Есть мысль если в целом все понравится при использовании ) загнать все в чертежи на комп и заказать распил фанеры на чпу ) и вот эту версию (после распила) уже красить )))

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 91
    • Сообщения от TelevueFan
В чем отличность, уточните? Истины ради.
Наблюдения планеты в позе "гусака" ? Или как эту позу назвать, когда шея вздернута снизу вверх? Удобно? Долго так смотели? Ничего не затекло, потом не болело? В обморок никто не упал? Такое бывает у людей с проблемами сосудов в такой позе...
Как у него внефокалы? Посмотрели? Не обрезанные из-за квадратной трубы?
Нормально посмотрел ничего не затекло )
Просто нужен астро-стул. Если доба направить в ту же точку то на корточках сидеть нужно. (Не говорю про огромных которых просто лежа положи а фокусер всеравно на высоте рост плюс табуретка :) )

Картинку вы вольно переназвали. Неприятно.

Лёш, не обращай внимания. Есть люди с таким хобби - смотреть с высока ;)

Что здесь неприятного? В данном случае шея наблюдателя напоминает шею гусака, весьма неудобно для длительных наблюдений. Так что название полностью соответствует содержанию.
Что-бы использовать такую конструкцию для визуального использования (по всему небу), астростул не поможет. Исправить гусиную шею так-же.

В части последней конструкции, стартопику попробовать, как она работает вблизи горизонта с килограммовым окуляром (оставить скоп на минутку, посмотреть его реакцию),  потом снять окуляр (например для перезарядки на другой) и посмотреть сдвинулась ли труба (без окуляра). Если есть паракор, повторить с ним. Об этом выше не слова.
И только после этого думать о заказе комплекта для распила на ЧПУ.

Да еще, плохо видно искатель? Что там установлено? Ес-но первый эксперимент (с окулром/без) должен быть с установленным искателем.
Кроме того, нужен экран от засветки напротив окуляра и желателен чехол на всю трубу. И только после этого проверять баланс конструкции.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
У автора нет паракорра и килограммовых окуляров. Одолжите?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн TelevueFan

Собственно я его не знаю и не брал никаких обязательств перед ним в части благотворительности . Скоп делается не на один вечер. Сегодня нет, завтра будет. Можете вы одолжить, при совместном выезде. Ограничивать себя в подобных окулярах, терять часть того, что может дать скоп. Хозяин-барин.

Оффлайн TelevueFan

Кроме одного неприятного нюанса. Грязь от люмишки. Она через руки полезет на все.

Оффлайн TelevueFan

Значит через перчатки. Если будет попадать влага на фанеру, разбухнет. Через некоторое время придется выкинуть.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 260
    • Сообщения от sey
      Покраска ухудшит теплоотдачу , что вовсе ни к чему .
Применимо к данной конструкции, теплоотдачу чего?

Серегу вычеркиваем :D
Красится нормально анодированный алюминий, а анодированный и сам по себе не пачкается. Я не буду красить, а одену трубки в черную матовую термоусадку. По большей части для пущей светозащиты.

Дык, для души, ведь. Я с оправой уже почти неделю вожусь, думаю, делаю, переделываю... Зато оправа - конфетка выйдет, а юстировку такую как придумал я еще не видел.

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
TelevueFan, по поводу первого на еку6
Основная задача его носить планетную камеру.
Для больших окуляров я могу зеркало засунуть обратно в заводскую трубу и к ней я тоже сделал добсона только больше и тяжелее. (Из-за веса всего этого и не использовалась труба - лень)
Последний доб - попытка сделать что-то что можно взять в самолет)
И тяжелые окуляры мне кажется не влезут . Да и я надеюсь все можно на регулировать резинками внизу. Сейчас баланса нет.

Ваш "малышок" вызывает уважение.
 Я делаю скоп попроще, да и нравится мне возня - вылез косяк-решай.

Онлайн FatalikАвтор темы

• Модератор
  • Алексей
    • Сообщения от Fatalik
Сергей, пока точно ничего не буду красить )
Александр, заинтриговали что же там за юстировка ?)

А вот и не покажу! А то начнется, как всегда, - нахрена? Работать не будет! и т.д. Помню как разместил переделку 16" - набежали "эксперты" и приговорили от "не будет работать" до "долго не протянет" - несмотря на это, свои задачи успешно выполняет уже не первый год.

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от andovin
Очень интересная получилась вторая конструкция. Fatalik, можете подсказать как держится ГЗ в оправе сверху или фото сделать поближе? Насколько я понял оно не приклеено снизу к точкам разгрузки, но в то же время сверху не вижу лапок ГЗ.
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Хм.. а разве зеркало приклеивают к точкам разгрузки?

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 281
    • Сообщения от andovin
Хм.. а разве зеркало приклеивают к точкам разгрузки?
В Корнеевком добе 8" было именно так.

Интересно еще где топикстартер брал труби, мне у себя в городе не удалось пока найти.
« Последнее редактирование: 23 Июл 2016 [16:11:52] от andovin »
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
А вот и не покажу! А то начнется, как всегда, - нахрена? Работать не будет! и т.д. Помню как разместил переделку 16" - набежали "эксперты" и приговорили от "не будет работать" до "долго не протянет" - несмотря на это, свои задачи успешно выполняет уже не первый год.
Ну и зачем в таком случае вы здесь поститесь? Форум создан для общения и обмена опытом. Кукиш, держать в кармане, здесь не принято. Извините...

Блин! Только сейчас понял, что с Вашей стороны это был тонкий сарказм. :o
Еще раз прошу извинить меня за столь, жесткую оценку вашего поста. :-*
« Последнее редактирование: 23 Июл 2016 [18:56:20] от ysdanko »

Да, все верно, очень много товарищей знающих все и не приемлющих отличного мнения. Поделку свою выложу обязательно. Собственно, каркас и все что касается механики собрано, осталось воткнуть ГЗ, затестить, обфотографировать и выложить. А потом на разборку и покраску :)
Текущее состояние дел я выкладываю на домашнем форуме, там спокойнее и уютнее. http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=2330&start=275

Вот смонтированная оправа (Алексей, извини что встрял в твою тему):

Если в двух словах, то - разгрузка как и в штатной трубе на 3 точки (позже переделаю на 6). Оправа - алюминиевая профильная труба 12×1.2мм и отпечатанные на 3D принтере элементы. Получился жесткий треугольник, который сидит на шпильках М8 по углам. Юстировка нижними винтами, верхние с пружинами поджимают и контрят. Как будет работать такая система - не знаю, придумал на коленке и еще не опробовал. Думал на выходных протестирую, но нарисовалась рыбалка :)
« Последнее редактирование: 23 Июл 2016 [19:12:23] от AnDom »

Оффлайн TelevueFan

Ну и зачем в таком случае вы здесь поститесь? Форум создан для общения и обмена опытом. Кукиш, держать в кармане, здесь не принято. Извините...
Блин! Только сейчас понял, что с Вашей стороны это был тонкий сарказм. :o
Еще раз прошу извинить меня за столь, жесткую оценку вашего поста. :-*

Как работает, знает только изготовитель. Очень часто, когда конструкция делается с чистого листа и на коленке и положа руку на сердце, так как задумывалось не работает. Только практика выверенная на достаточно длительном промежутке времени может быть критерием истины. Либо чужой опыт. Отсюда сарказм в пустоту. Больше критического отношения, больше  вероятность того, что прозвучит рациональное зерно. Только на этом форуме частенько чисто технические вопросы вопринимают как наезды на личность и адекватность... и в ответ начинается в стиле "сам дурак".
« Последнее редактирование: 24 Июл 2016 [03:06:32] от TelevueFan »