A A A A Автор Тема: Как лично для Вас должен выглядеть Контакт?  (Прочитано 10174 раз)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
1. По всем эфирным телевизионным каналам заранее предупредить что тогда-то и там-то произойдёт КОНТАКТ. Сообщение о контакте передавать долго, чтобы услышало большинство.
2. КОНТАКТ назначить около какого-либо абсолютно общеизвестного места. Типа лужайки перед Белым Домом в США или Мавзолея в Москве.
3. Приземлиться на своём летательном аппарате в вышеозначенное время в вышеозначенном месте перед объективами видеокамер и толпами любопытных.
4. Потребовать встречи с местными представителями власти и учёными. Вручение дипломатических нот и тому подобное.
5. Организовать своё посольство на постоянной основе (чтобы в любой момент любой сомневающийся мог обращаться).
 Ну и так далее в том же духе.

Можно проще и дешевле.

Демонстрируют артефакт. С одной стороны нам в принципе понятный, а с другой сложно реализуемый нами технически. И при этом с очевидностью искусственный, такой который явно свидетельствовал о том, что они существуют, здесь и желают наладить контакт. Ну и дают жителям земли время к его наличию привыкнуть и его осознать. При этом артефакт должен быть сравнительно легко доступен для наблюдения всем желающим, чтобы его существование могло было бы быть легко подтверждено независимыми наблюдателями.

Например. Размещают где-нибудь в поясе Койпера (это достаточно далеко чтобы не возникало сомнений, что этот объект явно инопланетный, но достаточно близко, чтобы задержка сигнала была осмысленной) узконаправленный радиоизлучатель на длине волны 21 см (на который производятся большое количество астрономических наблюдений, так чтобы точно бы нашли).  Мощность излучателя должна быть такой, чтобы сигнал легко детектировался любым средненьким радиотелескопом. Для этого было бы вполне достаточно несколько мегаватт мощности, для цивилизации способной преодолеть межзвёздные расстояния явно не очень много. И транслировать с легко распознаваемой амплитудной модуляцией какое-то послание осмысленного содержания.

В этом случае точно найдут и точно поймут, что артефакт инопланетный, а его создатели уже здесь. Как только данный вопрос будет на земле осознан и обдуман, они смогут вступать в контакт уже в любой форме и свободно, т.к. сомнений в их существование почти ни у кого на земле не останется.

Kaiserfrogling

• Гость
Цитата
А я не верю!
А Саи Бабе поверили миллионы за материализацию карандашей, при том что индийский фокусник Продип Соркар  легко повторил все его чудеса.
Так что ваше неверие - это лишь ваша проблема, но никак не инопланетян.

Оффлайн ChiefPilotАвтор темы

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от ChiefPilot
А Саи Бабе поверили миллионы за материализацию карандашей, при том что индийский фокусник Продип Соркар  легко повторил все его чудеса.
Так что ваше неверие - это лишь ваша проблема, но никак не инопланетян.
Неверие разное бывает. Я вот, например, верю, что вполне может быть так, что некий условный Саи Баба мог и правда материализовать карандаши, а то, что эти его действия можно повторить и другим способом, никак не отменяет именно его способности. Но при этом, поскольку я сам не проверял, как именно он это делал (и не стал бы никогда проверять - вот, что важно), я не могу верить, что он точно это делал!
А моё неверие... Если оно только моё, то инопланетянам, и правда, должно быть пофиг. Но, мне кажется, что так подходить к вопросу (как я описал выше) должно таки большинство Человечества. И тогда это может быть для них проблемой. Надо придумывать что-то посерьёзнее и помасштабнее.

Можно проще и дешевле.
Спасибо Вам, AlexAV! Ваш вариант наиболее вменяемый. Хотя, понимаете... Куча народу (боюсь - большинство) скажет: "учёные там чего-то нашли. Чего-то там излучает. Хрень какая-то. Врут, что инопланетяне наверное. Опять хотят народ от более насущных проблем отвлечь". Вы очень правильно написали: "Как только данный вопрос будет на земле осознан и обдуман". Боюсь только, что этот процесс может занять годы и даже десятилетия! И может быть похож на распространение в общественном сознании например... теории относительности! Все знают, что учёные считают, что она в целом правильная. Но вот верит ли в неё простой народ, которого большинство? Боюсь, что в Вашем сценарии учёные уже будут десятилетиями в состоянии Контакта, а основная часть Человечества даже этого особо ещё не осознает...
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [18:28:16] от ChiefPilot »

Kaiserfrogling

• Гость
Повторяю - средства контроля сознания или модификации памяти технически проще межзвездных перелетов.
Так что для патологических скептиков всегда можно устроить телепередачу с Гипножабой.

Оффлайн Somnium

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Somnium
Боюсь, что в Вашем сценарии учёные уже будут десятилетиями в состоянии Контакта, а основная часть Человечества даже этого особо ещё не осознает...
Так может оно и к лучшему. Если уж устанавливать контакт с человечеством нынешнего уровня развития, то только с учеными, минуя политиков, бизнесменов, военных и широкую общественность. Но это вряд-ли возможно сделать.

Cvadrat

• Гость
Установили уже давно кому если надо было.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Спасибо Вам, AlexAV! Ваш вариант наиболее вменяемый. Хотя, понимаете... Куча народу (боюсь - большинство) скажет: "учёные там чего-то нашли.
Думаю если поверят, то стоит опасаться терактов. Некоторым людям свойственно защищать свои заблуждения крайними методами. А пришельцы это в разрез со многими учениями идёт.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от Инопланетянин
Установили уже давно кому если надо было.
Конспиролог?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
Да иначе и быть не может при соприкосновении с иным разумом, наполненным абсолютно не похожим на наше культурно-историческим содержанием.
Я уже отвечал - шансы трансцендентной  сверхцивилизации наладить контакт с нами примерно такие же, как у нас - объяснить муравьям назначение интернета.
Не потому что они не смогут понять нас - мы уже вполне прилично понимаем язык собак и муравьев, а потому что мы не сможем понять их.
Скорее всего им быстро станет с нами скучно. 
http://www.youtube.com/watch?v=fm02YTpe3DA

думаю, что эти шансы значительно выше, поскольку разумное существо всегда поймёт с кем имеет дело. Иначе как может цивилизация называться сверх-, если у неё нет критериев, по которым возможно отличить муравьиную колонию от разумной расы, представители которой способны к абстрактному мышлению, научному и художественному творчеству? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Случайный гость

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Случайный гость
Для меня очевидно, что Земля уже находится в контакте с инопланетными цивилизациями. Но этот контакт односторонний - то есть, они постоянно присутствуют на Земле (прямо или косвенно) и изучают нас, а мы этого не замечаем. Следовательно, вопрос заключается в том, почему мы не замечаем чужеродного присутствия. Банальный ответ - мы их не видим потому, что их нет - является ошибочным, ибо из него вытекает астросоциологический парадокс, который невозможно объяснить, не вводя новые сущности. Например, постулируя обязательную гибель всякой технически развитой цивилизации до того, как она получит возможность послать радиосигналы в далёкий космос (например, см. В. Липунов "Великое молчание Вселенной"http://www.youtube.com/watch?v=kmuX5_MoC38). Естественно, что все эти построения, изложенные в видеолекции, абсолютно беспочвенны.
Чтобы избежать введения новых сущностей, нужно допустить, что наши возможности распознавать чужеродное ограничены. Что вполне естественно, если инопланетяне открыли Землю и присутствуют на ней давно, возможно ещё до появления человека, так сказать "исконно". То есть за этот срок (порядка миллиона лет) они успели превратиться в естественный фактор окружающей нас среды, и следы, оставляемые ими, мы считаем следами явлений чисто земной природы. Например, мы считаем шаровую молнию природным и чисто земным феноменом. А на каком основании? Такого вопроса мы себе не задаём.
Поэтому установление двустороннего контакта, я считаю, необходимо начинать с составления каталога всех необъяснимых, малообъяснимых, редких и т. д. явлений и подробного анализа их.

Kaiserfrogling

• Гость
Иначе как может цивилизация называться сверх-, если у неё нет критериев, по которым возможно отличить муравьиную колонию от разумной расы, представители которой способны к абстрактному мышлению, научному и художественному творчеству? 
Повторяю - наши попытки общаться с муравьями провалились не потому, что мы не понимаем их язык (на данный момент он изучен хорошо) а потому что муравьи не поймут нашу речь (не используют звук для передачи информации) и не имеют многих типов мышления которые у нас есть.
Экстраполируя это на сверхцивилизацию предположу  - они очень быстро поймут наш язык, но общаться они будут не звуком а каким-то более совершенным способом (например тахионными волнами) и будут иметь многие типы мышления которых у нас нет (особенно если они прорвали технологическую сингулярность при помощи аугментики мышления).

Первый дипломатический контакт мне видится примерно вот таким.
За несколько минут или часов до него все свехточные хронометры на Земле начнут давать необычные показания, после чего ученые догадаются что к Земле движется нечто искажающее пространство-время, и немедленно поднимут международный шум.
Далее корабль искажающий пространство затормозится на орбите, и некоторые время будет сбрасывать скорость на релятивистских скоростях. Все это время он будет виден в земные телескопы, и особо горячие головы из тех кто верит что Аллах сотворил землю плоской наверняка запустят в него пару ракет, но те не пробьют силового поля.
Через несколько часов, сбросив скорость до атмосферной он приземлится у здания ООН, после чего из него выйдут инопланетяне. Как я уже говорил, по последним данным, океанических планет во вселенной больше чем землеподобных, поэтому  скорее всего это будут не гуманоиды а разумные рыбы, осьминоги или губка Боб, аугментировавшие свое мышление и общающиеся телепатически при помощи тахионных волн хотя для нас это будет выглядеть как телепатия.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Далее корабль искажающий пространство затормозится на орбите, и некоторые время будет сбрасывать скорость на релятивистских скоростях.
На орбите вокруг Земли на релятивистских скоростях скорость сбрасывать нельзя - это совсем другая траектория).

Оффлайн Космосвин

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Космосвин
Об этом Пелевин очень забавно в "Цукербринах" написал.
В романе Кремниевая цивилизация постепенно скидывает нам чертежи самой себя.
Сначала лампа, потом диод, транзистор, процессор, виртуальная реальность...
А мы, думая что сами это придумали, все это строим и наслаждаемся, не замечая, что нас завоевали.
Т.е. к их физическому прилету мы сами себя запакуем в матрицу виртуальной реальности, с выводами той энергии, какая им нужна.
Без всякого сопротивления :(
Сфера Дайсона боится.

Оффлайн Michail

• Благодарностей: 22
  • 42
    • Сообщения от Michail
немного шуточно- я   на параплане летаю, так вот на работе коллеги шутки ради спрашивают- что ты будешь делать если в воздухе встретишь НЛО  :o :D.  я немного задумался подумал  и ответил- то же самое как если бы шел опознанный ЛО - избежать столкновения, возможной турбулентности- сесть побыстрее. то есть сперва избежать опасности, а потом уж наблюдать.
дальше пофантазируем- села тарелка или что там - если оттуда полезли черти, классические инопланетяне из кино- держим себя в руках- явное психическое расстройство (у меня), не делать резких движений, сдаваться докторам.
"Настоящие" - не должны быть похожи на штампы, они должны быть сильно "другие".

вообще имхо контакт в ближайшие тысячи лет маловероятен, да мы орем по радио громко, но зачем тем кто может прилететь, наш "муравейник". мегаоптимизм- перехватить чужие сигналы, даже не расшифровать- а установить их природу /разумную/, не более.
« Последнее редактирование: 21 Июн 2016 [23:39:55] от vodjanoj »

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Почитал и понял, что этом форуме я маргинал. Хотя считаю себя более менее реалистом.
Во-первых не будет никакой тарелки с гуманоидами, вспомните, как наши ученые исследуют Марс. Да и вообще планеты СС, где используют посадочные модули. Первое и главное условие - стерилизация, стерилизация и еще раз стерилизации. Если вы исследуете место, где может быть жизнь, причем неизвестного свойства - вы используете стерильные зонды. Да и сами мы (как пример биологического организма) на полтора - два кило состоим из бактерий, смоделировать поведение взаимодействия с чужеродной биотой, в таких условия невозможно, тем более исследуемой, т.е. неизвестной. Поэтому сам исследовательский полёт будет обязательно проводиться автоматическим межзвездным зондом с ИИ, ну или его подобием. Кроме того, отсутствие биологического материала на исследовательском зонде, это еще и мера предосторожности. Кто знает этих аборигенов, дайте им свой ДНК (или что-там взамен него) разработают смертельное оружие для всей биоты планеты исследователей. А в автоматике можно предусмотреть средство самоуничтожения. Так что чем чище, тем "более лучше". :) Стало быть первый контакт - это посадка (или сброс летающего) автоматического зонда, под контролем ИИ. При этом нельзя исключить вариант, что зонд будет принят за вражеский разведывательный объект и уничтожен системой ПВО страны зоны посадки (исследования). Если зона исследования не будет где-нибудь на Сомали, где вроде нет ПВО. Уничтожение зонда, кстати  хороший маркер наличия разумной жизни. "Зато мы делаем ракеты".  Далее будет попытка/попытки связаться с разумным видом на Земле дистанционно. И если это удастся, нам (тем кто принял сигнал),  будет предложено подождать ответа с базовой планеты исследовательского зонда. Лет возможно 100-200-400. Может будет задействован протокол ИИ на этот случай, сообщат нам минимальные сведения о своей цивилизации, в качестве дружеского жеста, убедившись, что мы не освоили межзведных перелетов. И на этом все. Дальше придется только ждать. Не исключен вариант, что и зонд с ИИ покинет СС для исследования других звезд. Но это уже вопрос стратегии ученых-исследователей ВЦ. Что в зонд заложили, то он и будет делать, нам его ПО не перезагрузить.

В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Так пожалуйста! Кому как больше нравится. Просто напишите, что, где и как должно произойти, чтобы Вы лично поверили, что это Контакт.
Да какие же тут проблемы?
Если они хотят контакта, то подлетая посылают нам приветственный сигнал гденть с орбиты Плутона -
- Мол, вот они - Мы, подлетаем с такой то стороны. Встречайте, готовьте оркестр, девиц с хлеб-солью, накрывайте поляну.
Тут уж самые неверующие уверуют.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Кто ОНИ - конкистадоры или пираты, ученые, торговцы, туристы, проповедники, прогрессоры?
Бывают ещё регрессоры.
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

Первое и главное условие - стерилизация, стерилизация и еще раз стерилизации.
Ну и что?
Исследуют сначала автоматическими зондами.
Если прямой контакт с т.з. биологии, политики безопасен, то полезут реально брататься) , если нет - через стекло))
- Недостоин

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Если прямой контакт с т.з. биологии, политики безопасен,
Всё-таки я маргинал, что мои простые мысли никто не понимает.  8)
Указанное вами невозможно ни при каком раскладе. Во-первых "они" будут далеко, в расстоянии от 0.5 до 2 тыс. лет полёта.  Во-вторых контакт чужеродных биот недопустим ни при каком варианте. Это событие последствие которого невозможно просчитать. Посему лучше не допускать. А стекло бьется, даже бронированное.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Змей Петров

Во-первых "они" будут далеко, в расстоянии от 0.5 до 2 тыс. лет полёта. 
С чего это?
Подлетят куда-нть в пояс Койпера и будут незаметненько исследовать.
Цитата
Во-вторых контакт чужеродных биот недопустим ни при каком варианте. Это событие последствие которого невозможно просчитать.
Они умнее - им виднее.
Цитата
А стекло бьется, даже бронированное.
Ну уж инозведные пришельцы чего-нть придумают. "Стекло" здесь понятие фигуральное - ну по видеосвязи например.
- Недостоин