A A A A Автор Тема: Ядерная война подтолкнёт цивилизацию к колонизации других планет  (Прочитано 6392 раз)

Оффлайн Aksion

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aksion
Т.е. возникает интересный факт - современная индустриальная цивилизация практически не расширила экологическую область доступную человеку, области, где она может существовать и воспроизводиться, по сути укладываются в районы пригодные для цивилизации аграрной и заметно уже, чем области пригодные для человека мезолита.
Да кстати, есть закономерность, что наиболее развитые города жмутся к югу. То есть площадь пригодная для таких центров экономических гораздо меньше, чем площадь пригодная для жизни людей в палеолите.
Да что уж, надо вообще просто признать, что мы в шаге от вымирания. Малейший дисбаланс чего то приведет к смерти сразу процентов 80 населения в первые 10-30 дней. Даже простое отключение электричества может наделать кучу бед. А уже о неурожае в один год - страшно подумать. Многие из нас настолько слабы и не в тонусе и без иммунитета, что малейшее убирание комфорта приведет к гибели миллиардов, цепочкой. Болезнь, голод, холод, отсутствие "терафлю", у многих реально нет даже одежды чтобы одеться нормально если холодно например будет. Мы живем на грани, практически по лезвию ножа.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
Да что уж, надо вообще просто признать, что мы в шаге от вымирания. Малейший дисбаланс чего то приведет к смерти сразу процентов 80 населения в первые 10-30 дней. Даже простое отключение электричества может наделать кучу бед. А уже о неурожае в один год - страшно подумать. Многие из нас настолько слабы и не в тонусе и без иммунитета, что малейшее убирание комфорта приведет к гибели миллиардов, цепочкой.
Ну и откуда тогда фантазии о могуществе сверхцивилизаций ?  :)

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
Ну и откуда тогда фантазии о могуществе сверхцивилизаций ?
Именно глядя на нашу беспомощность. Мы идем по очень зыбкому пути сейчас.
И не принимаем никаких мер, чтобы уменьшить риски.
Сейчас и реально нет воин подобных 1 2 мировым, просто потому что они невозможны с таким дохлым пушечным мясом. Человек за почти 100 лет сильно изменился. Сейчас реально если загнать людей как в 1 мировую в окопы, они просто умрут там. Тогда люди были глупее, но выносливее.
Я это не к тому, что надо становиться глупее, просто факт почему нет крупномасштабных воин, просто никто не поддержит, никто не пойдет (не загнать людей из такого уюта) в окопы. Вот и воюют сейчас то там то сям те, у кого дома уюта нет или вообще нет дома, они привыкши, и не понимают, почему другие не воюют.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Именно глядя на нашу беспомощность
А как из нашей беспомощности выводятся возможности сверхцивилизации? В чём логика, мне не ясно. Понятно что это стандартное развитие ситуации для любой цивилизации. Соответственно мы и есть сверхцивилизация. А всё что выше будет неустойчивым.

Могут быть отклонения различные из за сетапа планеты. Но они локальны и на другие планеты не распространятся.

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
Именно глядя на нашу беспомощность
А как из нашей беспомощности выводятся возможности сверхцивилизации? В чём логика, мне не ясно. Понятно что это стандартное развитие ситуации для любой цивилизации. Соответственно мы и есть сверхцивилизация. А всё что выше будет неустойчивым.

Могут быть отклонения различные из за сетапа планеты. Но они локальны и на другие планеты не распространятся.
просто из количества вероятностей. Одна да прорвется по такому краю ножа.
Сейчас все так зыбко, что и ядерная война не нужна, чтобы к чему то подтолкнуть. Реально уже вчера надо принимать меры к увеличению вероятности стабильности, а люди блин заботятся только о какого цвета куртку одеть по моде порой.
Тут правильно пишут, что мы даже антарктику не можем то освоить. Просто СМИ и фильмы, создали у человечества какой то ореол , что мы всемогущи. Везде показывают, что находится какой то ученый, который всех спасет, что есть супертехнологии у правительств, что все решат. Реально не так, ученые и сами в панике смотрят что ничего не могут сделать.
В реальности маленький перекос - и умирать будут миллиардами.
Этот тот момент прозрения, когда нужно понять, что мы на стадии, когда уже без технологий не модем выжить (не тот уровень физической выносливости и опыта поколений), но и технологии еще не на том уровне, чтобы всех спасти.
Т е это тот момент, когда нужно все вбухать в науку и срочно, потому что если сейчас что то не придумать, то нам всем крышка.
Вот век назад - отключи в России электричество, и большинство бы этого не заметило. Большинство умело и картошку посадить, и семена в амбаре были, и корову подоить. Т е были и навыки и силы и опыт по наследству (с детства) и иммунитет - чтобы это делать. Сейчас это не сможет просто делать большинство.
« Последнее редактирование: 14 Июн 2016 [23:58:46] от Aksion »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
Этот тот момент прозрения, когда нужно понять, что мы на стадии, когда уже без технологий не модем выжить (не тот уровень физической выносливости и опыта поколений), но и технологии еще не на том уровне, чтобы всех спасти.
А развитие технологий от чего зависит с вашей точки зрения?

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
А развитие технологий от чего зависит с вашей точки зрения?
От того сколько думают. Чтобы что то придумать - надо думать. Чем больше думают - тем больше придумают. Нужно больше учиться , всем, коллективно, все средства вкладывать в науку. Тогда вероятность озарения больше.
Человеческие мозги те же компьютеры по генерированию идей и решений, только нужно их включить, натренировать (учебой).
А у нас наоборот знания на планете засекречиваются, уменьшают доступ к знаниям и учебе, т е множеству компов- мозгов не дают работать.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
От того сколько думают. Чтобы что то придумать - надо думать.
Это количество идей от этого зависит. А технологии надо как то реализовывать на практике. Для этого не только голова нужна, но и ресурсы и соответствующие условия.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Одного не пойму - вы действительно считаете эту социал-дарвинистскую утопию с выпиливанием >90% человечества, военной диктатурой и выживанием сильнейшего приемлимым вариантом будущего?
К сожалению, не исключаю. Только выпиливать людишек будут не другие людишки, а ИИ. И в космос лететь скорее всего будет ИИ. Но мы рассматриваем здесь более утопический вариант, когда ИИ или побежден, или его и не было никогда.

Модераторам - открепите первый пост, чтобы он не торчал на каждой странице. Как так вышло, сам не понял :)
Господи, дай мне прожить эти столетия! В каком угодно качестве, хоть в родной тушке, хоть преобразовавшись в нечто другое (киборга, робота, нечто неведомое пока науке) но ТУТ! Дабы посмотреть, может поучаствовать. Хотя бы узреть это ИИ и его господство (или узреть что он невозможен), как он или мы, или кто угодно расселяется к другим звёздам, в идеале стать частью этого (не могу сказать что неважно чего, но это было бы прекрасно, цель оправдала бы всё).
Молитва атеиста-человека. Если это не сбудется, будет ад на Земле. Ненадолго конечно. Тихое исчезновение организмов с развитым мозгом на миллиарды лет считаю невозможным, за исключением варианта скорой венеризации.
Carthago restituenda est

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
Господи, дай мне прожить эти столетия! В каком угодно качестве, хоть в родной тушке, хоть преобразовавшись в нечто другое (киборга, робота, нечто неведомое пока науке) но ТУТ! Дабы посмотреть, может поучаствовать. Хотя бы узреть это ИИ и его господство (или узреть что он невозможен), как он или мы, или кто угодно расселяется к другим звёздам, в идеале стать частью этого (не могу сказать что неважно чего, но это было бы прекрасно, цель оправдала бы всё).
Молитва атеиста-человека. Если это не сбудется, будет ад на Земле. Ненадолго конечно. Тихое исчезновение организмов с развитым мозгом на миллиарды лет считаю невозможным, за исключением варианта скорой венеризации.
Как я с Вами согласен. Тут в соседней ветке меня все пугают что прилетят инопланетяне и всех поубивают.
Маловероятно что цивилизация достигшая уровня перемещения в космосе и имеющая все блага неогрниченного синтеза - хочет кого то убить. Но даже если так, дай бог чтобы хоть кто то прилетел до моей кончины.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Как я с Вами согласен. Тут в соседней ветке меня все пугают что прилетят инопланетяне и всех поубивают.
Маловероятно что цивилизация достигшая уровня перемещения в космосе и имеющая все блага неогрниченного синтеза - хочет кого то убить. Но даже если так, дай бог чтобы хоть кто то прилетел до моей кончины.
Верно. Хотя  "кто-то" скорее всего будет концом всех надежд. Земной опыт учит этому. Но лучше даже так, чем никак (не убьют они может даже большинство, просто навяжут свою культуру, даже может будут мудрее и дадут развиться самим до определённых пределов). На форуме распространено мнение, что лучше если мы одни во Вселенной, и она как бы для нас. Некоторые приплетают к этому религию, некоторые наоборот утверждают что её этим побороли. То есть большинство мысль о множественности обитаемости миров пугает, они чуят что это для землян пусть не уничтожение, но задворки. И считают себя пупом Вселенной. Для меня такая мысль наиболее ужасная. Пусть вся Вселенная только для наших потомков (не людей конечно, хотя возможно для биологических видов-потомков, самосовершенствующихся путём вмешательства в ДНК), но это было бы хуже чем если мы "трава Вселенной", imho. Я думаю все так делают, играют в ДНК-конструктор. И давно на связи, будучи многомиллионолетними цивилизациями. Мы же пока никто и ничто, младенцы запустившие Спутник, Гагарина и т.д. мгновение назад. На Луне базы нет, и вообще, видообразования тоже нет. Раньше оно занимало миллионы лет, но сейчас мы же сами можем.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [01:32:04] от Klapaucius »

Carthago restituenda est

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
И считают себя пупом Вселенной.
Причем так же ведут себя и внутри своего общества, каждый пытается быть пупом.
Порочная тенденция.
Само существование еще кого либо развитее нас, дало бы понять, что значит это возможно. Пока реально просматривается только слабость человечества и его хождение по кромке обрыва, еле еле теплится.  Но зато пупы.

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
вот это я понимаю, экстремизм, куда там исламистам..
выкурить человечество из колыбели, залежалось оно там!  8)
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
вот это я понимаю, экстремизм, куда там исламистам..
выкурить человечество из колыбели, залежалось оно там!
экстремизм - это заковать человечество в колыбели.

Оффлайн gas

• Благодарностей: 14
  • и все таки она вертится
    • Сообщения от gas
Очень похоже на карканье, особенно с учетом максимального ядерного риска именно в последнее время.
Но автор напрасно надеется на какие-либо толчки в космос, вследствие ядерной войны, в такой войне могут выжить только не интеллектуалы, а скорее неандерталы, и после войны там будет именно предельная дикость, подобная временам жизни на земле неандертальцев.
Если интеллектуалы не способны ничего сделать для космоса даже в самый спокойный и свободный период, то зачем они мечтают о времени крайней дикости и жестокости?! Когда ничего человеческого в людях не сможет сохраниться по определению....

Оффлайн Hollee

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Hollee
Тема обсуждения сформулирована как-то не очень корректно, на мой взгляд. Правильнее было бы сформулировать её так: Подтолкнет ли цивилизацию к колонизации других планет неизбежная угроза типа ядерной войны? Ключевым поинтом тут является неизбежная угроза, своего рода дамоклов меч. Причем угрозой может являться всё что угодно, а не только ядерная война. Например угроза падения крупного астероида. Вот тут было бы интересно задуматься над тем, что же именно будет предприниматься: попытки выйти за пределы Земли, или же попытки нейтрализации подобных угроз, но в рамках дальнейшего существования на Земле. На мой взгляд - второе более вероятно. Угроза планете должна быть невероятно опасной, чтобы начал осуществляться первый вариант.

Предпосылок к тотальной ядерной войне пока не видно, но да - они могут возникнуть в любой момент, согласен. Прочие угрозы... Тут, скорее-всего, шансов мало, ввиду того, что вряд ли удастся быстро среагировать, разве что в будущем смогут делать точные прогнозы на многие десятилетия вперёд. Например астероид Х диаметром в 10 км через 40 лет может столкнуться с планетой. Но и тут не очень ясно, что именно выберут: вариант с колонизацией или же вариант с попыткой нейтрализации угрозы. Опять же - второе выглядит более предпочтительным.

Рассматривать же расширение жизненного пространства при уже наступившем событии... Это немного неправильно, потому что следствием такого события будет, вероятно, не иллюзорный крах, в рамках которого, как заметили выше, будет уже не до колонизаций.
« Последнее редактирование: 15 Июн 2016 [03:18:24] от Hollee »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
В Африке и Азии многие ещё живут фактически натуральным хозяйством.
А термоядерная война по результатом вполне будет сравнима С Тобой......

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Всем достанется, чтобы не осталось "доминантов".
На всех подряд боеприпасов не хватит. Чем основной противник и не преминёт воспользоваться.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Сама по себе человеческая натура не так уж и плоха.
Но, как верно подмечено - паршивая овца всё стадо портит.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Aksion

• Сообщения от Aksion
в такой войне могут выжить только не интеллектуалы, а скорее неандерталы, и после войны там будет именно предельная дикость,
Причем мутировавшие неандертальцы
Ключевым поинтом тут является неизбежная угроза, своего рода дамоклов меч.
Да он давно висит, и не один. Не подталкивает. Люди любят одевать розовые очки, типа все хорошо (все обойдется). Мир сейчас на грани ходит.
Реально не хватает ни знаний ни способностей чтобы что то изменить привычное - типа семья , дом, работа, шоппинг, анапа.
Весь ресурс уходит именно на поддержание этого. Т е его ровно примерно столько , чтобы обеспечить это и хватает.
Для любого прорыва нужны ресурсы, т е ужаться в чем то другом и идея (мысль). Иначе люди делают ровно столько, сколько нужно для осавления на плаву.
Заставить нас шевелиться есть 2 способа
Насильный (ну примерно как при Сталине), и идейный (ну или комбинация).
Насильный конечно гнусный, не достойный человечества.
Остается только убедить. Нужен лидер и идея.
В любом случае, чтобы был прорыв, нужно чтобы миллиарды людей и львинная доля ВВП работали на науку, сами были образованы, постоянно учились.
А это возможно только при уходе от стандартного образа жизни типа дом, семья, дача, работа, шоппинг.
Должна быть создана мощнейшая научная база, школа, с детства.
Научные города - по типу максимум науки, минимум бытовухи, т .е чтобы человек не думал о быте (мода, стирка, глажка, жрачка, уборка, машина, сервис, спрака, собес, штраф.....) Сейчас львиную долю времени людей занимает тырканье по быту и обустройству.
Нужно полностью менять стереотипы и моду. Должна быть мода не на шмотки а на знания. Условия должны быть рентабельными и надежными, быстрое перемещение, все рядом, знания открыты, лаборатории, спортзалы, нормлаьные столовки.
Освободится куча ресурсов которые сейчас уходят на еду (приготовление, покупки), кухня, машины личные, шоппинги, квартиры.
Все должно быть пущено в науку а не на прибыльны бизнес.
Нужно открыть все знания, а не использовать всякие патенты для прибылей. И ввести моду не на шмотки , а на учебу.
Вот тогда что то человечество может и изобретет (прорыв), быстрее чем вымрет.