A A A A Автор Тема: Ваша "линейка телескопов"  (Прочитано 8493 раз)

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
Re: Ваша "линейка телескопов"
« Ответ #80 : 09 Июн 2016 [21:19:44] »
Слышал мнение что мак 127 по планетам лучше чем  ахро 102 мм . Так ли это?
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #81 : 09 Июн 2016 [21:46:38] »
А какие у него причины не быть лучше? Даже с учетом ЦЭ собирающая площадь будет намного больше плюс еще отсутствие хроматизма. Конечно он лучше.
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2432
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #82 : 09 Июн 2016 [22:24:27] »
А какие у него причины не быть лучше? Даже с учетом ЦЭ собирающая площадь будет намного больше плюс еще отсутствие хроматизма. Конечно он лучше.

Контраст зависит от линейного ЦЭ, а не от занимаемой ЦЭ площади. Поэтому "просадка" в контрасте МАКа ощутима.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #83 : 09 Июн 2016 [22:31:24] »

Контраст зависит от линейного ЦЭ, а не от занимаемой ЦЭ площади. Поэтому "просадка" в контрасте МАКа ощутима.

Один черт МАК лучше кажет...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #84 : 09 Июн 2016 [22:45:31] »
Дмитрий, телескопы такое дело что лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому, верить можно только тому что сам увидел. Чужое мнение слишком субъективно. Оттого львиная доля споров и обсуждений на форуме не стоят и выеденного яйца.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #85 : 09 Июн 2016 [22:57:46] »
телескопы такое дело что лучше один раз увидеть чем сто раз услышать. Поэтому, верить можно только тому что сам увидел. Чужое мнение слишком субъективно.
Трудно не согласиться. А еще лучше не один раз увидеть  :) мало ли -уставший, настроение плохое...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #86 : 09 Июн 2016 [23:02:07] »
Алексей, само собой под "увидить" я подразумевал тесное знакомство.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #87 : 09 Июн 2016 [23:12:35] »
Оттого львиная доля споров и обсуждений на форуме не стоят и выеденного яйца.

Это все понятно, кто ж спорит =)

Но посмотреть во всё нет возможности. Да и тема не для этого создавалась, если намек на ее абсурдность. Меня больше интересует история, ну у меня это все как-то очень сентиментально чтоли происходило. Каждый новый телескоп - событие, вот хотел узнать как у других =)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #88 : 10 Июн 2016 [00:07:53] »
Сентиментально. Вот что странно -в детстве в мои с братом самодельные очкоскопы собирались все соседи смотреть и гости родителей, а теперь и телескопы настоящие, а как то всем так себе. Собственно и поэтому тоже желание кому то показать космос пропало очень быстро, наоборот стремлюсь к уединенности в наблюдениях.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #89 : 10 Июн 2016 [00:39:54] »
наоборот стремлюсь к уединенности в наблюдениях.

Вот-вот. Разделяю Вашу позицию. А то последнее общественное наблюдение транзита Меркурия превратилось чуть ли не во Всемирную выставку показа и рассказа для мимо идущих пешеходов. +1
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
« Ответ #90 : 10 Июн 2016 [01:25:27] »
Цитата: a.pozharov link=topic=143257.msg3694061#msg3694061 меdate=1465506473
наоборот стремлюсь к уединенности в наблюдениях.

Вот-вот. Разделяю Вашу позицию. А то последнее общественное наблюдение транзита Меркурия превратилось чуть ли не во Всемирную выставку показа и рассказа для мимо идущих пешеходов. +1
У меня от настроения зависит, иногда хочется красоту близким показать, иногда хочется уединиться. Рассказывать об этом совсем незнакомым людям желания не возникает.
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #91 : 10 Июн 2016 [02:41:15] »
иногда хочется красоту близким показать

Конечно. Близкие, это совсем другое дело.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #92 : 10 Июн 2016 [02:45:44] »

Так и было задумано. А чем плохо то?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Астролябьев

« Ответ #93 : 10 Июн 2016 [02:50:26] »
Кем было задумано? Меркурием?

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #94 : 10 Июн 2016 [03:34:12] »
Кем было задумано? Меркурием?
Нет, не Меркурием конечно =)))

СПАГОй :)

Если вы обратили внимание, в нашем замечательном астро-клубе людей про понаблюдать значительно меньше чем людей про потусить. Так уж сложилось. Те кто любят именно наблюдать, для кого это интимный процесс единения с космосом на такие тусовки не ходят а наоборот забираются подальше от всех. Лично я ценю оба варианта. Но, пожалуй, на транзит Меркурия уходить в себя незачем. Ну объективно нечего там смотреть больше 5ти минут и еще 4 раза по минуте на каждое касание. Это эпохальное без сомнения событие и каждый ЛА обязан его наблюдать. Но все же это чисто ради галочки, что ты это видел. А эпохальность события как раз дает ощущение праздника, нашего праздника - это радость и ею хочется поделиться с другими. Поэтому тут считаю формат тротуарки более чем уместным.

Вот дип-скайные наблюдения это да, там полное единение с космосом, можно час проторчать у окуляра над Андромедой и даже не заметить.

Помню как на Мезмае 4 часа подряд Плутон искал, вообще не заметил как ночь прошла... поднял голову - уже светать начинает. А я только добрался до нужного астеризма со звездочками 15й звездной величины =))) И кто-то там из них был Плутон :)
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [03:40:24] от darazum »

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #95 : 10 Июн 2016 [07:14:15] »
Мы уже давным давно всем подвалом звучно ржём над любыми попытками глазомерить Штрель по внефокалам.
P.S. практика подтверждает, наши маки реально после 200х перестают добавлять детали и четкость картинки теряется. И штрель там никто не измерял, говорилось лишь о влиянии на картинку в визуале.
Это ни разу не практика. Практика - это как в S&T, поставить рядом несколько телескопов с известными Штрелями и сравнить в строго одинаковых условиях картинку. А тут - сплошная профанация и самоутешение...
Любители астрономии наблюдают то не в подвале, и на мой субъективный взгляд, главное для ЛА - какое максимальное увеличение держит телескоп без потери качества изображения, а уж какой у него при этом штрель для ЛА  дело десятое. А по поводу самоутешения.... думаю, что ЛА несут на проверку в подвал свои телескопы как раз для самоутешения, по той простой причине, что телескоп проверенный и не проверенный все равно будет показывать одинаково.... за исключением тех случаев, где профи из подвала могут провести некоторые улучшения настроек телескопа, например профессионально провести юстировку, устранить пережатие объектива и т.д., но саму оптику то они не улучшат. Зато могут утешить владельца наличием большого штреля и он будет от этого радоваться (хотя телескоп останется таким же как до проверки и больше того, что показывал все равно не покажет). :)

А по поводу МАКов 127 , чтобы утверждать,  что "наши маки реально после 200х перестают добавлять детали и четкость" нужна статистика наблюдений при достаточно большом количестве исследуемых инструментов, не менее 30 штук, тогда и можно будет определить средние значения по максимальному увеличению. Но кроме средних значений есть еще и лимиты- так вот по данным этого форума лимиты по максимальному увеличению для МАКов 127 разных производителей колеблются в пределах от 160 до 230 крат при наблюдении планет. Но это опять же по сообщениям форума, поскольку для объективных данных (здесь Юдин абсолютно прав) нужны одинаковые условия наблюдений, а также исключение субъективного фактора при оценки наблюдений. Нивелировать эти факторы можно только большим количеством наблюдений и их статистической обработкой с определением ошибки. :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #96 : 10 Июн 2016 [07:22:07] »
Собственно и поэтому тоже желание кому то показать космос пропало очень быстро, наоборот стремлюсь к уединенности в наблюдениях.
+1
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #97 : 10 Июн 2016 [09:54:50] »
в детстве в мои с братом самодельные очкоскопы собирались все соседи смотреть и гости родителей, а теперь и телескопы настоящие, а как то всем так себе.
Нынче айфоны и фейсбуки всякие ходят.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #98 : 10 Июн 2016 [10:01:59] »
лавное для ЛА - какое максимальное увеличение держит телескоп без потери качества изображения, а уж какой у него при этом штрель для ЛА  дело десятое
Как-раз штрель и определяет максимальное увеличение и то как показывает телескоп.

думаю, что ЛА несут на проверку в подвал свои телескопы как раз для самоутешения, по той простой причине, что телескоп проверенный и не проверенный все равно будет показывать одинаково
Зато если телескоп бракованный, можно будет его продать или вернуть и купить новый.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #99 : 10 Июн 2016 [10:10:05] »
а теперь и телескопы настоящие, а как то всем так себе

Это без сомнения так и это более чем логично. leviathan прав на счет фейсбуков и айфонов. Объективно сама по себе зрелищность космических объектов в отрыве от знания того, что ты видишь, ничтожна по сравнению со зрелищностью всего вокруг - мерцающие рекламы, фильмы-блокбастеры, компьютерные игры, фотки с Хаббла в конце концов.

При этом зрелищность вокруг все растет, а знание о космосе все падает, отсюда и такое отношение. Нам как-то одна девочка на Марсовом заявила - "эта козявка ваша и есть Сатурн?". 20 лет назад не было всего этого изобилия и даров современного технологичного мира и посмотреть на Сатурн было куда круче нежели чем теперь. Но все равно, иногда находятся люди, способные проникнуться этим, может потому что у нас столица культурная... =)
Бинокль celestron 12*70