A A A A Автор Тема: Ваша "линейка телескопов"  (Прочитано 8495 раз)

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 391
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Ваша "линейка телескопов"
« Ответ #100 : 10 Июн 2016 [11:05:20] »
2001г. - начало июня. Взял у знакомых на даче Алькор. Тащил несколько километров пешком до дома этот тяжелый ящик. Первым на что посмотрел - Вега. Вау!
Потом навёлся на Луну, немного разочаровало,т.к. было полнолуние, но всё равно. Днём наблюдал Солнце через штатный фильтр. Мозг будоражили знания полученные из разных книг по астрономии,по этому наблюдал почти всё что мог,даже просто звёзды. Затем началась утренняя видимость планет. Венера как-то не очень,но впечатление осталось. А вот Сатурн запомнил на всю жизнь. Утро, небо уже светлеет, в окуляре с 133х фон неба тоже слегка желтит и на этом фоне висит резчайший вырезанный бритвой Сатурн....и даже не колыхнётся....Слюнями вытекшими из меня можно было обеспечить влагой всю Африку. В то утро наблюдал Сатурн до самого рассвета. Затем регулярно наблюдал его до отъезда в город.
2001г. - Декабрь проходя по Невскому, в доме 63 увидел в витрине телескопы. Купил там что-то no-name 114/900 рефлектор с неработающей осью по РА :) Мне было пофиг :)
По большому опыту  ;D я этот рефлектор тычил в открытое окно (зимой  ::) ) и не мог понять почему я ничего не вижу.... Сдал через неделю как бракованный.... Точнее не сдал,а обменял на ТАЛ 120. Когда менял, была возможность взять ТАЛ1, там ещё соблазняло 169х, а в ТАЛ 120 - 162х . Я тогда не знал что разница между этими цифрами мягко говоря никакая. И вот я вооружённый знаниями что апертура это главное, волевым порывом выбрал ТАЛ120 с его 162х. ;D Про корректоры я  ничего ещё тогда не знал.
Ну что сказать....
Хоть он и был, как мне сейчас кажется немного кривоват, но с ним я познал и увидел многое. Сатурн в него был хорош, а вот Юпитер был, точнее сказать хуже чем в него, я Юпитера больше не видел. Луна и дипы нравились. Так же на нём делал первые астрофото с ненастроенной широтой и поляркой смотрящей в любую точку света, но только не на север.
В 2003г. докупил для него Алькор, новенький. Думал будет гидом. Соединил их вместе и на этом всё закончилось. Связка оказалась нерабочей вообще, но опыта с ней я получил много.
Затем был продан Алькор,а немного позже и ТАЛ120.
2008г. Покупка ЕКУ3-2 Син-скан и СВ80ЕД. Возил их на Алтай на затмение. Тогда же начал делать нормальные астрофото , но с ручным гидированием.
2010г. была покупка с рук 150МАКа СВ. Покупал чисто на шару, но экземпляр оказался весьма зачётным!
Потом 80/400 для гида.
2013г. BKP 2001. и все....

Итого:
Алькор (2шт) - были
ТАЛ 120 - был
80/400 - есть
80ЕД - есть
150МАК - есть
2001 - есть

К чему идти дальше, не знаю. Хочу к следующему сезону планет (20е годы) хороший планетник для фото. Дипскай гляделку и собрать нормальный астрограф.... Хочу всего, но наверное губа раскаталась.... ::)
Вобщем я из тех кому интересно смотреть планеты,чуть меньше дипы, но особый фетиш - фото. Наверное я извращенец, таких вселюбивых наверно не много...

« Последнее редактирование: 17 Июн 2016 [11:50:58] от Infinity »

🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
EQ6 Pro/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #101 : 10 Июн 2016 [15:09:59] »
И вот как после этого не заболеть апертурной лихорадкой...

https://vk.com/wall-100898265_67

p.s. Коллеги, ну я вас умоляю, ну только не тут холивары о Штреле... есть же куча специальных тем.
« Последнее редактирование: 10 Июн 2016 [15:17:16] от darazum »
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
« Ответ #102 : 10 Июн 2016 [15:39:30] »
В поддержание темы: когда-то в 80 гг. В пионер лагере довелось посмотреть несколько раз в БШР - типа кружок астрономический, запомнилось на всю жизнь.
Далее у моего друга был Алькор( и щяс есть) , именно это и заставило меня в январе 2013 г осуществить свою детскую мечту - купить телескоп.
Зимой этого года мой друг с Алькором , (он ещё обладатель МИД рефлектор 76) посмотрел в мой, недавно купленный Левенчук Доб 8" и через неделю купил свшный доб 8" себе. Вот так на человека подействовала хорошая апертура!).
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

altar5

• Гость
« Ответ #103 : 10 Июн 2016 [18:31:22] »
Алексей,что можете сказать о двухменисковом Кассегрене 150/1200 Корнеева (увидел у Вас такой в списке)?
Волей случая сейчас такой у меня..

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #104 : 10 Июн 2016 [18:34:21] »
двухменисковом Кассегрене 150/1200 Корнеева
Кстати тоже любопытно, что это вообще за зверь такой? Зачем 2й мениск?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #105 : 10 Июн 2016 [19:07:42] »
Алексей,что можете сказать о двухменисковом Кассегрене 150/1200 Корнеева (увидел у Вас такой в списке)?
Волей случая сейчас такой у меня..
У меня прилично бракованный - хроматит. В целом там вроде и какие-то проблемы с проективроанием были, надо уточнить, возможно светозащита очень неоптимальна. Конструктив старый, 90-х годов, до эпохи устоявшегося качества российских МК.

altar5

• Гость
« Ответ #106 : 10 Июн 2016 [19:15:23] »
У меня прилично бракованный - хроматит
обалдеть..нет, у меня уверенно 300 крат по Юпитеру и Марсу

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #107 : 10 Июн 2016 [19:40:26] »
У меня прилично бракованный - хроматит
обалдеть..нет, у меня уверенно 300 крат по Юпитеру и Марсу
Ну, не факт что мой столько не даст - просто я в него и не наблюдал особо, сразу разобрал.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 596
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #108 : 10 Июн 2016 [23:07:48] »
Нет, не Меркурием конечно =)))

СПАГОй

Если вы обратили внимание, в нашем замечательном астро-клубе людей про понаблюдать значительно меньше чем людей про потусить. Так уж сложилось. Те кто любят именно наблюдать, для кого это интимный процесс единения с космосом на такие тусовки не ходят а наоборот забираются подальше от всех. Лично я ценю оба варианта. Но, пожалуй, на транзит Меркурия уходить в себя незачем. Ну объективно нечего там смотреть больше 5ти минут и еще 4 раза по минуте на каждое касание. Это эпохальное без сомнения событие и каждый ЛА обязан его наблюдать. Но все же это чисто ради галочки, что ты это видел. А эпохальность события как раз дает ощущение праздника, нашего праздника - это радость и ею хочется поделиться с другими. Поэтому тут считаю формат тротуарки более чем уместным.

Вот дип-скайные наблюдения это да, там полное единение с космосом, можно час проторчать у окуляра над Андромедой и даже не заметить.

На счет СПАГО - не знаю. Я приехал в Березовый сад, поскольку таково было предложение Ирины (Econ). Но спорить не буду, возможно зловещая тень СПАГО за всем за этим стояла ...
По поводу транзита Меркурия - решительно не согласен. Так можно сказать о чем угодно, о любом наблюдении. Кому "отвал башки", а кому, как уже привел коллега пример, "фигня, и пойди, дядя Саша, денег зарабатывай". Наблюдать прохождение черной горошины по белому кругляшу можно было долго, по-сути, весь этап. Я до сих пор, немного жалею, что не остался у себя, в уединенном местечке, которое присмотрел для наблюдений на кануне. Меркурий шел ведь многогранно, приближался к пятнам, оказывался на разном удалении от границы лимба, был виден на фоне грануляции, а в Коронадо было видно, как он прошел черной дробинкой по самому краю ярко-желтых факельных полей на красном фоне. Во всем в этом можно было видеть чарующее великолепие неизбывных тайн Гермеса Трижды Величайшего.

По поводу общения, которого было не очень много. Хотя Вы правы в чем-то: люди разбились на группы по знакомству и интересам и кое о чем успели вести беседу. Успели мы и выпить, совсем чуть-чуть, правда, 250 г. скотча и половину литра коньяка. Но, это, как Вы говорите, праздник ведь.

Но! Я, честно говоря, думал, что собрание ЛА для наблюдения за транзитом будет проходить по модели тех двух биноклефестов, которые имели место быть в феврале сего года в Удельном парке и парке Интернационалистов. Небольшой коллектив любителей-ценителей, около трех десятков биноклей и ... никого. Несмотря на то, что бинокли стояли на штативах, а некоторые из них по масс-габаритам были равны тем телескопам, которые были в Березовом саду, народ обходил нас сторонкой, по снежку... и глупых вопросов не задавал. Такое общение, конечно же, я приветствую. Но оно, как бы это выразиться, сконцентрировано в узком кругу своих, без прорывающихся в него пешеходов.

Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #109 : 10 Июн 2016 [23:18:09] »
Для меня информация о качестве моей оптической системы крайне полезна была бы.  Не для "померяться" как тут большинство отметило, а для понимания того, что происходит и куда и как двигаться. Атмосфера, термостабилизация, состояние здоровья? -если известны качественные характеристики оптики, уже легче определить и обойти проблему. Иначе слишком много неизвестных, потому выводы, например, о условиях наблюдения  мало чего стоят. Конечно если богатый опыт, лет десять-двадцать, может и без штрелемереобсессии решаемо, не знаю.
Тем, кто хоть раз заикался о качестве своих телескопов и окулярчиков полезно в темной комнате посидеть напротив  офтальмолога. Так что не только  лирикой да романтикой  :) В этом хобби надо чуть мозги включать. Так даже интересней вроде бы  :)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #110 : 11 Июн 2016 [01:23:10] »
Вернемся к первому сексу телескопам, у меня было так
самый первый СВ1149 - отличный телескопчик был
второй ШК8 - отличный телескопчик был, но надо было брать ньютон
третий, сейчас, доб12 - отличный телескопчик
7х35

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #111 : 11 Июн 2016 [01:24:36] »
отличный телескопчик
Да уж действительно, уже достаточно воды налили.

Как-то у вас все отличные телескопчики =))

12'' что за скоп? ретрак? какой фирмы?
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #112 : 11 Июн 2016 [01:34:23] »
отличный телескопчик

Как-то у вас все отличные телескопчики =))

12'' что за скоп? ретрак? какой фирмы?

Так матчасть надо изучать перед тратой денег :)
ES Truss у меня сейчас, в профильной теме есть фотки
Доработаны были и ШК, и Ньютон, поэтому показывают добре
7х35

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #113 : 11 Июн 2016 [01:40:08] »
Поделюсь и я своим набором.

Рефракторы:
Celestron 102/660+Coronado PST H-alpha - солнцескоп.
Sky-Watcher BK705 OTA+фокусер 2" от ТАЛ-75R - компактная гляделка-гид. Переделывал под связку с Coronado, но всё же 102\660 оказался удобнее для этой цели.

Рефлекторы:
Sky-Watcher Bk Dob 76\300 - подарили знакомые. Зеркало сфера, пытался впихнуть корректор сферички от какого-то Мида, не помогло.
Sky-Watcher BKP1145 OTA - переделан под 2" низкопрофильник, астрограф. Хорошая трубочка, на темном небе с широкоугольниками весьма доставляет.
Sky-Watcher BKP150750 - приобрел после продажи SKP2001 и покупки Доба 12", чисто из интереса - что это ж за ньютон такой, которого все ругают. Оказался отличным телескопом-планетником. Пожалуй, мой самый производительный телескоп - отснял на него тучу планет и Луны. Живет на EQ5. Надежный и безотказный как автомат Калашникова.
Sky-Watcher BK Dob 12″ Retractable - для выездов. Сделал быстроразборную монтировку на барашках и уголках. По планеткам 1.5D тянет без охлаждения, видел в него самые офигенные в своей жизни Сатурны и Марсы (после 380 мм Кассегрена, конечно).

Зеркально-линзовые:
Celestron NexStar 8 SE - купил в прошлом году. До этого с ШК не сталкивался, но потребовалась максимальная апертура для использования на балконе. С наступлением холодов долго бодался с термостабом, росой и феном, потом прифигачил бленду побольше и успокоился. По планетам очень нравится, по Сатурну\Марсу 425х без напряга, по Луне вообще как-то 1000х ставил - потянул!  :D Периодически живет то на EQ5, то на NexStar SE.
Sky-Watcher SK 90 Mak - малыш-мак для тротуарок и ленивых дворовых наблюдений.  Хороший планетник, даже как-то облачка над Олимпом заснять удалось.
DeepSky Mak 60 - брал для тротуарок, если уж очень влом тащить 90 мм мак, ну и ради интереса.  Удалось заснять с ним щель Кассини.

Штрели нигде не мерялись, но из труб я недоволен только Маком 60 и Celestron 102\660, однако со своими задачами они вполне справляются.
« Последнее редактирование: 11 Июн 2016 [01:46:40] от The Last Man »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #114 : 11 Июн 2016 [09:08:22] »
Штрели нигде не мерялись, но из труб я недоволен только Маком 60 и Celestron 102\660, однако со своими задачами они вполне справляются.
Обратил внимание, что короткофокусные ахроматы многие используют в качестве солнцескопов, что вполне оправдано (сужу в том числе и по личному опыту).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #115 : 11 Июн 2016 [13:04:50] »
Sky-Watcher BKP150750 - приобрел после продажи SKP2001 и покупки Доба 12", чисто из интереса - что это ж за ньютон такой, которого все ругают.
Первый раз слышу что его ругают, по мне так отличный телескоп. И по дипам не бесполезен...
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #116 : 11 Июн 2016 [13:20:53] »
Обратил внимание, что короткофокусные ахроматы многие используют в качестве солнцескопов, что вполне оправдано (сужу в том числе и по личному опыту).
Конечно, ведь если ахромат хороший, то в аш-альфа у него будет отличное изображение без хроматизма)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #117 : 12 Июн 2016 [15:18:14] »
Мда. Читаю тему, у кого что и почему меняли, и понимаю, что видимо правильно сделал, послушав уважаемого Руслана (пара постов выше) и купив сразу скай-вочерский доб8. Вроде как получается, что в любом случае так бы сделал, с чего бы ни начал ))
Правда, конструктивно отписаться тут смогу, видимо, не скоро - пока всё более чем устраивает. Тут уж если менять, то на или совсем большое, или совсем дорогое...
Хотел спросить у топикстартера: как оно вам, когда  за год 5 телескопов меняешь? А надо же ещё и в окулярном вопросе было расти постепенно...
Sky-Watcher DOB 8

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #118 : 12 Июн 2016 [15:24:56] »
Мда. Читаю тему, у кого что и почему меняли, и понимаю, что видимо правильно сделал, послушав уважаемого Руслана (пара постов выше) и купив сразу скай-вочерский доб8. Вроде как получается, что в любом случае так бы сделал, с чего бы ни начал ))
Я во многом именно в этом направлении и даю советы всем новичкам - чтобы срезали ненужные углы, экономили время и деньги. Очень ценю лаконичную фразу Эрнеста на эту тему:"Меньше 200 мм вывозить - стране убыток!"

Оффлайн Сергей Геннадьевич

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Сергей Геннадьевич
« Ответ #119 : 12 Июн 2016 [17:24:00] »
Алексей, полностью с вами согласен. А то периодически встречаю советы типа "первый телескоп покупайте подешевле, вообще не важно, какой он будет." Мол, если понравится - купите получше. А куда потом эти штурманы-семидесятки? Они ж даром никому не надо. Да и что значит "если понравится"? А во что, по мнению таких советчиков, больше понравится первая картинка в жизни? В какую-нибудь корректорную фитюльку на подоконнике?? Или в нормальный телескоп?
Лично у меня пока апернурная лихорадка не наблюдается. И астрофото я не планирую. Мне просто всю жизнь нравится смотреть на звезды. Это как живопись, к примеру... и на звёзды лучше сразу смотреть в нормальные телескопы. А не начинать с пауэршекеров 50...