A A A A Автор Тема: Ваша "линейка телескопов"  (Прочитано 7972 раз)

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
Ваша "линейка телескопов"
« : 07 Июн 2016 [05:02:47] »
Доброго всем дня, утра и ночи!

Тема навеяна соседним обсуждением про линейку окуляров. Я всего год с небольшим в нашем замечательном хобби и уже сменил 5й телескоп. Вот решил поделиться своей скромной историей а также попросить других поделиться своими. Уверен, через руки многих обитающих тут мастадонтов прошло немало аппаратов. Думаю было бы интересно услышать их историю, краткие впечатления, проследить нарастающую апертурную лихорадку во времени и борьбу с ней =)

Итак, начну.

1. Celestron TravelScope - рефрактор ахромат, 70мм апертура, 400мм фокусное расстояние. Мой первый телескоп оптический прибор. Мне подарила его моя девушка 3 года назад тем самым сделав затравку для меня в это хобби, после того как я случайно обмолвился, что мне это интересно. К сожалению этот прибор оказался слабоват для астрономических наблюдений и не смог открыть для меня всех прелестей неба. Разве что только потрясающая Луна, но этого не хватило чтобы "цепануть". А вот по земле я его гонял немало - отличная переносная наземная гляделка.
В данный момент несет службу в качестве гид-а в астрографе у Plotnikoff.

2. Levenhuk MAK 105 - Максутов-Кассегрен с апертурой 105мм и фокусным расстоянием в 1300мм. Первый телескоп, был куплен импульсивно в магазине 4 глаза чуть более года назад. Как видите, прошло более 2х лет прежде чем я созрел... и вот в один день, в очередной раз ничего не разглядев в TravelSvope таки решился, как раз деньги удачно пришли на карточку...
Ох сколько это было эмоций. Помню эту "ночь экваториальной монтировки" - на следующий день договорился с другом ехать смотреть за город, но надо же как то с ним разобраться - как его вертеть вообще, что еще за оси склонения и прямого восхождения, нафига тут все эти ручки...

Первая мысль - вот это набор юного слесаря...

И постоянный страх - а не прогадал ли, а насколько 127й лучше... а 150й...

В общем посмотрел я в него пару раз на Луну да на Юпитер, страх в итоге победил и...

3. Levenhuk MAK 127/1500 - моя первая по-настоящему боевая лошадка, открывшая для меня небо. Он пробыл со мной до сегодняшнего дня и вот сегодня отправился в Пермь. Смешанные чувства, с одной стороны я рад т.к. продать его оказалось непросто - непопулярны нынче МАКи. С другой - немного грустно, родной все-таки. Но отчетливо понимая, что я уже полгода как в него не смотрю - смысла вещь пылить нет. Вещь должна работать, очень надеюсь, она принесет много радости новому владельцу, как принесла мне.
Ох чего я только с ним не делал. Еще не очень понимая откуда стоит и не стоит наблюдать однажды с другом затащили его на раскосую питерскую крышу без ограждений.

Было страшно, крыши дымили, за то осталась памятная пафосная фотка

В целом скажу, что это великолепный аппарат. Наверное идеальное сочетание качества, механики, компактности и мощности. Все что меньше - уже страдает от хлипкости монтировок или слабой оптики, все что больше - с трудом переносимо.

4. Дальше был SkyWatcher 150/750 - рефлектор ньютона, уверенно разместившийся на EQ3 от МАКа, но затребовавший 2й противовес. Чувствуете, как потихоньку заболеваю апертурной лихорадкой? Да-да, а все потому, что начало тянуть на дип-скай. Сообщество быстро подсказало мне, что разница по объектам глубокого космоса должна быть ощутимой. А знаете где и когда я провел первые наблюдения глубокого космоса? В начале августа в парке 300-летия СПб при полной луне - предложи мне сейчас такое, я бы покрутил пальцем у виска. В Питере в это время белые ночи еще только только начинают отступать. Все что удалось найти - Андромеду в виде едва уловимого пятнышка. Боже, какое же это было счастье - первый самостоятельный поиск DSO по звездным цепочкам.

150-ка показала интересное не только мне и моим взрослым друзьям-астрономам

4.5. Dob 12'' (вроде бы от  Levenhuk, фокус - 1500) - этот телескоп я взял в аренду в магазине Планетарий для поездки на Мезмай. Ну не везти же туда 150ку в самом деле было... Это была затравка для будущего развития апертурной лихорадки, чтобы сразу ощутить к чему стремиться. Тут пожалуй я воздержусь от описания впечатлений а то впаду в депрессию, когда еще испытаю подобное не знаю...

Он очень большой! Ньютон 200/1000 рядом с ним - просто игрушка. Фото с Мезмай 2015.

5. Meade LightBridge Dob8 с фокусным 1200мм. Затравка сработала уверенно быстро. Сразу стало понятно, что 150мм уже не катит и был куплен этот доб. Вот я и дошел всего за 8 мес. до того, что с ходу советуют сотням новичков тут - бери доб8 и не думай. Действительно, это самый качественный прорыв который у меня был. По планетам: детали видимые на грани начинают бить по глазам. Глубокий космос: кардинально преображается при переходе со 150 на 200мм.
Скажу, что это телескоп с потрясающе добротной механикой, ох и могли же Миды делать... оптика у него обычная, не сказать чтоб космос, не сказать чтоб плохо. Дип скай с ним отнаблюдал очень бодро, все пытался на Питерском небе ухватить огрызки того, что поражало воображение на Мезмае - частично удалось.
Первый раз увидел в него БКП так, что не возникло сомнений вижу или нет =)

А вот так он увидел первый свет, термостабилизируется во дворе

6. SkyWatcher Dob10 Retrac - то с чем живу сейчас и с нетерпением жду темного неба (а ведь я когда то любил белые ночи). Но по Юпитеру он уже дал батальонам огня на Марсовом поле, наше тротуарное сообщество признало, что детализация убойная. А еще мы нашли в него М13 и Кольцо в Лире на прошлой неделе на синем небе в центре Питера... просто потому что можем (с).

Иногда я шучу над девушками, что их можно поместить в мой телескоп целиком

----

Вот такая история моих телескопов длинною в 1.5 года, рассказывайте ваши истории =)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [13:35:14] от darazum »

Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Amz

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Amz
Re: Ваша "линейка телескопов"
« Ответ #1 : 07 Июн 2016 [19:24:12] »
Ждём подробного рассказа Алексея Юдина на 84 страницах...
Для наблюдений дипская лучше всего помогает переезд: берёшь и переезжаешь жить из Москвы под тёмное небо!

Celestron C9.25 на AZ-EQ6

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #2 : 07 Июн 2016 [19:26:42] »
Не, ниасилю...

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
7х35

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #4 : 07 Июн 2016 [21:55:54] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,95416.0.html

Хм, тема похожая но не одно и то же. Я видел смысл как раз в истории... В прочем можно и перенести.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 07 Июн 2016 [21:57:39] »
Не, ниасилю...
Даже в виде списка того что было/есть ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #6 : 07 Июн 2016 [22:20:13] »
Это ж вспомнить надо...

Сантел МСТ-180
2 SW30015P
SW25012P
SW2001P
SW2008P
SW1501P
2 SW150750 недо-P  :D
2 SW 1021 + запасной объектив
SW102660
2 SWED80
SW709
Vixen709
ТАЛ100RS
ТАЛ250К
Алькор
3 Мицара
Celestron Starhopper 12"
Celestron NexStar 8SE
2 DS 152x990
DS80DZS
Двухменисковый Интес/Корнеев 150/1200
АПО ЛЗОС115/800
Pentax SDUF-II
SN Meade 6"
ETX-90 Astro
БШР
ОСК-2 150/1150

34 выходит... Это без биноклей, конечно...

С тех пор добавились SW767, SW15012P, SW150750, SW1201.

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #7 : 07 Июн 2016 [22:23:18] »
Алексей Юдин, расскажи про первый, это ж самое интересное. Первый телескоп - это почти как первый секс =)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #8 : 07 Июн 2016 [22:31:01] »
Отличная тема в кризис  :D Как напоминание о былых временах. Недельку проживёт как и точно такие же.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #9 : 07 Июн 2016 [22:43:31] »
Много, но.......а где апертуры телескопы?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #10 : 07 Июн 2016 [22:51:12] »
Алексей Юдин, расскажи про первый, это ж самое интересное. Первый телескоп - это почти как первый секс =)
Не, у меня так не было, поскольку я сначала стал систематически наблюдать в любительском коллективе, а потом обзавёлся своим инструментом. Резкой разницы не было.

Первым собственным стал Тал-1 1989-го г.в., купленный и Дмитрия Мацнева на барахолке за 3 т.р. в начале 2004-го.

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #11 : 07 Июн 2016 [22:58:38] »
из всей этой простыни ты наблюдаешь в итоге в sw16 кореша чаще всего? ;D 
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #12 : 07 Июн 2016 [23:03:02] »
Да, он апертурнее и мобильнее цельного 12", да и вдвоём наблюдения продуктивнее - затупить сложнее. А из собственных инструментов наиболее ходовой сейчас SW2008PHDAZ - его и в общественном транспорте возить не напряжно, и авиамобильник очень удобный.

До покупки Пашей SW16" Dob мы ударно отпробуждались сезон всей командой в Starhopper 12, потом немножко в SW30015/Dob SynScan.

В будущем, разумеется, будем двигаться в сторону 600-800 мм апертур - трудозатраты на выезды столь велики, что возить 400-мм мелкоту довольно обидно, как в Подмосковье, так и на Кавказ.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [23:08:21] от Алексей Юдин »

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #13 : 07 Июн 2016 [23:10:45] »
возить 400-мм мелкоту
Ну что тут еще скажешь... :)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #14 : 07 Июн 2016 [23:24:46] »
А как ещё охарактеризовать ситуацию, когда тонна железа проезжает 600 км для того, чтобы ночку понаблюдать с десятикилограммовой стекляшечкой? В оптимизированном процессе не должно быть таких вопиющих диспропорций - автотранспортабельный телескоп должен иметь ГЗ с оправой весом минимум 50-килограммов, чтобы доставалось из машины с использованием приспособлений удобно, но всё же не без минимального труда!

Собственно, обратите внимание что сейчас произойдёт. Да, вовсю затоваренные 400-ками мобильные любители не кинулись апгрейдиться на 18" SW, ими затоварились те, у кого были инструменты около 300-350. Но на подходе SW-шный полуметровик - вот его уже массово можно будет ожидать на старпати страны!

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #15 : 07 Июн 2016 [23:35:28] »
А как ещё охарактеризовать ситуацию, когда тонна железа проезжает 600 км для того, чтобы ночку понаблюдать с десятикилограммовой стекляшечкой? В оптимизированном процессе не должно быть таких вопиющих диспропорций - автотранспортабельный телескоп должен иметь ГЗ с оправой весом минимум 50-килограммов, чтобы доставалось из машины с использованием приспособлений удобно, но всё же не без минимального труда!

Собственно, обратите внимание что сейчас произойдёт. Да, вовсю затоваренные 400-ками мобильные любители не кинулись апгрейдиться на 18" SW, ими затоварились те, у кого были инструменты около 300-350. Но на подходе SW-шный полуметровик - вот его уже массово можно будет ожидать на старпати страны!

Трудно не согласиться с первой частью, и трудно согласиться со второй. Кому нужен СВ за такие бабки? Во-первых 18 дюймов сейчас стоит 400 тысяч. За эти деньги я могу получить сверхплавное, сделанное по древним скрижалям и в соответствии с Семью Заповедями лучшее в мире зеркало Замбуты 20 дюймов, еще останется денег на диагональ и доставку. Ну или любое другое полуметровое. Возможно, придется годик подождать изготовления, а возможно и нет. Сколько же будет стоить СВ20 и почему? И второе - я за подход твфана, каждый винтик обнюхать лично.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #16 : 07 Июн 2016 [23:38:13] »
И второе - я за подход твфана, каждый винтик обнюхать лично.
Это очень некислых денег в итоге стоит, особенно если цену времени подсчитать аккуратно. Комплект оптики - ещё далеко не телескоп.

А зеркало Замбуто не сотовое, чем крупнее инструмент, тем это критичнее.

Сколько же будет стоить СВ20 и почему?
Если канонично отмасштабировать, то 550, ну поскольку вероятно с СинСканом будет идти в основном, то ~700, причем СинСкан уже довольно нужен будет.

И всё равно закон Опоссума выполняться ещё только-только начнёт! Телескоп не должен быть дешевле автомобиля, на котором ездит его владелец. А машину за 700 т.р. и дешевле покупают люди небогатые, это только самый низ рынка...

Хотя у Синты долларовое подорожание 10-15% в год, может и 800 стоить будет. Но тачки тоже дорожают постепенно...
« Последнее редактирование: 07 Июн 2016 [23:46:29] от Алексей Юдин »

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #17 : 07 Июн 2016 [23:55:19] »
Это очень некислых денег в итоге стоит, особенно если цену времени подсчитать аккуратно. Комплект оптики - ещё далеко не телескоп.

Тут надо понимать, что 20-24 это последний телескоп, как бы ни развивалась техника - больше не утащишь в одиночку. Вот именно на последний можно потратить время, не так ли?

Если канонично отмасштабировать, то 550, ну поскольку вероятно с СинСканом будет идти в основном, то ~700, причем СинСкан уже довольно нужен будет.

И всё равно закон Опоссума выполняться ещё только-только начнёт! Телескоп не должен быть дешевле автомобиля, на котором ездит его владелец. А машину за 700 т.р. и дешевле покупают люди небогатые, это только самый низ рынка...

Считаем 20 дюймов замбуту того же - 360 зеркало, 20 вторичка. Готу 110 тысяч стоит! Неужели не справишь телескоп на оставшиеся 200 тысяч? Да, время. Зато он будет гарантированно качественный во всех компонентах. И следующего телескопа уже не будет, это крайний в жизни. Мне кажется русский рынок именно так рассудит, когда СВ выкатит свои 550-700 тысяч.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

« Ответ #18 : 08 Июн 2016 [00:25:15] »
Тут надо понимать, что 20-24 это последний телескоп, как бы ни развивалась техника - больше не утащишь в одиночку. Вот именно на последний можно потратить время, не так ли?
С чего бы он последний? Что мешает метр на газельке возить и по аппарельке выкатывать без спешки?

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #19 : 08 Июн 2016 [00:41:10] »
Я один из тех немногих, кто не покрутит пальцем у виска, а мы про массовость на старпати :)  А сам бы купил свшку за 500-700?
7х35