Доброго всем дня, утра и ночи!
Тема навеяна соседним обсуждением про линейку окуляров. Я всего год с небольшим в нашем замечательном хобби и уже сменил 5й телескоп. Вот решил поделиться своей скромной историей а также попросить других поделиться своими. Уверен, через руки многих обитающих тут мастадонтов прошло немало аппаратов. Думаю было бы интересно услышать их историю, краткие впечатления, проследить нарастающую апертурную лихорадку во времени и борьбу с ней =)
Итак, начну.
1. Celestron TravelScope - рефрактор ахромат, 70мм апертура, 400мм фокусное расстояние. Мой первый
телескоп оптический прибор. Мне подарила его моя девушка 3 года назад тем самым сделав затравку для меня в это хобби, после того как я случайно обмолвился, что мне это интересно. К сожалению этот прибор оказался слабоват для астрономических наблюдений и не смог открыть для меня всех прелестей неба. Разве что только потрясающая Луна, но этого не хватило чтобы "цепануть". А вот по земле я его гонял немало - отличная переносная наземная гляделка.
В данный момент несет службу в качестве гид-а в астрографе у
Plotnikoff.
2. Levenhuk MAK 105 - Максутов-Кассегрен с апертурой 105мм и фокусным расстоянием в 1300мм. Первый телескоп, был куплен импульсивно в магазине 4 глаза чуть более года назад. Как видите, прошло более 2х лет прежде чем я созрел... и вот в один день, в очередной раз ничего не разглядев в TravelSvope таки решился, как раз деньги удачно пришли на карточку...
Ох сколько это было эмоций. Помню эту "ночь экваториальной монтировки" - на следующий день договорился с другом ехать смотреть за город, но надо же как то с ним разобраться - как его вертеть вообще, что еще за оси склонения и прямого восхождения, нафига тут все эти ручки...
Первая мысль - вот это набор юного слесаря...

И постоянный страх - а не прогадал ли, а насколько 127й лучше... а 150й...
В общем посмотрел я в него пару раз на Луну да на Юпитер, страх в итоге победил и...
3. Levenhuk MAK 127/1500 - моя первая по-настоящему боевая лошадка, открывшая для меня небо. Он пробыл со мной до сегодняшнего дня и вот сегодня отправился в Пермь. Смешанные чувства, с одной стороны я рад т.к. продать его оказалось непросто - непопулярны нынче МАКи. С другой - немного грустно, родной все-таки. Но отчетливо понимая, что я уже полгода как в него не смотрю - смысла вещь пылить нет. Вещь должна работать, очень надеюсь, она принесет много радости новому владельцу, как принесла мне.
Ох чего я только с ним не делал. Еще не очень понимая откуда стоит и не стоит наблюдать однажды с другом затащили его на раскосую питерскую крышу без ограждений.
Было страшно, крыши дымили, за то осталась памятная пафосная фотка

В целом скажу, что это великолепный аппарат. Наверное идеальное сочетание качества, механики, компактности и мощности. Все что меньше - уже страдает от хлипкости монтировок или слабой оптики, все что больше - с трудом переносимо.
4. Дальше был SkyWatcher 150/750 - рефлектор ньютона, уверенно разместившийся на EQ3 от МАКа, но затребовавший 2й противовес. Чувствуете, как потихоньку заболеваю апертурной лихорадкой? Да-да, а все потому, что начало тянуть на дип-скай. Сообщество быстро подсказало мне, что разница по объектам глубокого космоса должна быть ощутимой. А знаете где и когда я провел первые наблюдения глубокого космоса? В начале августа в парке 300-летия СПб при полной луне - предложи мне сейчас такое, я бы покрутил пальцем у виска. В Питере в это время белые ночи еще только только начинают отступать. Все что удалось найти - Андромеду в виде едва уловимого пятнышка. Боже, какое же это было счастье - первый самостоятельный поиск DSO по звездным цепочкам.
150-ка показала интересное не только мне и моим взрослым друзьям-астрономам
4.5. Dob 12'' (вроде бы от Levenhuk, фокус - 1500) - этот телескоп я взял в аренду в магазине Планетарий для поездки на Мезмай. Ну не везти же туда 150ку в самом деле было... Это была затравка для будущего развития апертурной лихорадки, чтобы сразу ощутить к чему стремиться. Тут пожалуй я воздержусь от описания впечатлений а то впаду в депрессию, когда еще испытаю подобное не знаю...
Он очень большой! Ньютон 200/1000 рядом с ним - просто игрушка. Фото с Мезмай 2015.
5. Meade LightBridge Dob8 с фокусным 1200мм. Затравка сработала уверенно быстро. Сразу стало понятно, что 150мм уже не катит и был куплен этот доб. Вот я и дошел всего за 8 мес. до того, что с ходу советуют сотням новичков тут - бери доб8 и не думай. Действительно, это самый качественный прорыв который у меня был. По планетам: детали видимые на грани начинают бить по глазам. Глубокий космос: кардинально преображается при переходе со 150 на 200мм.
Скажу, что это телескоп с потрясающе добротной механикой, ох и могли же Миды делать... оптика у него обычная, не сказать чтоб космос, не сказать чтоб плохо. Дип скай с ним отнаблюдал очень бодро, все пытался на Питерском небе ухватить огрызки того, что поражало воображение на Мезмае - частично удалось.
Первый раз увидел в него БКП так, что не возникло сомнений вижу или нет =)
А вот так он увидел первый свет, термостабилизируется во дворе
6. SkyWatcher Dob10 Retrac - то с чем живу сейчас и с нетерпением жду темного неба (а ведь я когда то любил белые ночи). Но по Юпитеру он уже дал батальонам огня на Марсовом поле, наше тротуарное сообщество признало, что детализация убойная. А еще мы нашли в него М13 и Кольцо в Лире на прошлой неделе на синем небе в центре Питера... просто потому что можем (с).
Иногда я шучу над девушками, что их можно поместить в мой телескоп целиком

----
Вот такая история моих телескопов длинною в 1.5 года, рассказывайте ваши истории =)