ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Алексей, полностью с вами согласен. А то периодически встречаю советы типа "первый телескоп покупайте подешевле, вообще не важно, какой он будет." Мол, если понравится - купите получше. А куда потом эти штурманы-семидесятки? Они ж даром никому не надо. Да и что значит "если понравится"? А во что, по мнению таких советчиков, больше понравится первая картинка в жизни? В какую-нибудь корректорную фитюльку на подоконнике?? Или в нормальный телескоп?Лично у меня пока апернурная лихорадка не наблюдается. И астрофото я не планирую. Мне просто всю жизнь нравится смотреть на звезды. Это как живопись, к примеру... и на звёзды лучше сразу смотреть в нормальные телескопы. А не начинать с пауэршекеров 50...
Хотел спросить у топикстартера: как оно вам, когда за год 5 телескопов меняешь? А надо же ещё и в окулярном вопросе было расти постепенно...
Мне просто всю жизнь нравится смотреть на звезды.
Мой первый - МАК 102 мм. И поверьте, этот малыш открыл мне дорогу в космическую эру
что такая чехарда - первы, второй и понеслась...
Но сам факт поиска подразумевает неудовлетворённость картинкой в окуляре
Млечный Путь правда тогда зимой 1962/63 г.г. был ночью невооруженным глазом виден в нынешнем центре Москвы.
Цитата: SAY от 13 Июн 2016 [00:44:16]Млечный Путь правда тогда зимой 1962/63 г.г. был ночью невооруженным глазом виден в нынешнем центре Москвы.ЛА которым сейчас 20-30 лет дружно икнули в этот момент =)
Ну, во-первых, 102 МАК - это ну совсем не дешево-ширпотребный аппарат,
Как раз такой
Как раз такой, что не мешает ему быть хорошим скопчиком для походов и фото планеток.
Цитата: Владимир ARS от 14 Июн 2016 [14:57:26]Как раз такойМожет и так, но тогда всякие дудки по 50-70мм пластиковые, которые новые <20к руб стоят это что? Все таки это явно разные уровни аппаратов.
Наверное все относительно. Человек, хоть раз посмотревший в какие-нибудь 12'' уже никогда не будет прежним и всегда будет воспринимать "дешевые пластиковые трубки" как игрушки. Одновременно с этим, человек ни разу не смотревший ни во что первый раз увидев Луну или кольца Сатурна в какой-нибудь 707-й будет шокирован до глубины души (если он правильный пацан) и посчитает себя настоящим астрономом =)
Наверное все относительно. Человек, хоть раз посмотревший в какие-нибудь 12''
Я смотрел в 18"