ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Цитата: leviathan от 09 Июн 2016 [08:50:38]Отчасти так и есть. Фокусное почти в 30 метров памаешь ли ! Смотрел пока только М13 - звёзд конечно туча !Кстати, офтоп, сорри, а что бы почитать о свойствах и влиянии атмосферы на качество изображения?
Отчасти так и есть. Фокусное почти в 30 метров памаешь ли ! Смотрел пока только М13 - звёзд конечно туча !
И осенью 2014 года приобрел SW MAK-127 SP на SW AZ-4
На сколько я помню именно вы счастливый обладатель 127го китайского МАКа с одинаковыми внефокалами, которые попадаются раз на сотню.
Одинаковые внефокалы - это ни о чём вообще. В таких инструментах бывает что внефокалы сильно разные, а Штрель 0,9 и выше.
Под оптимумом я понимаю стопроцентное и максимально часто возможное использование инструмента для тех целей наблюдений, которые перед собой ставит ЛА- дипы, планеты и т.д
В общем то, что апертура рулит мы убедились воочию неоднократно.
Цитата: Алексей Юдин от 09 Июн 2016 [19:43:33]Одинаковые внефокалы - это ни о чём вообще. В таких инструментах бывает что внефокалы сильно разные, а Штрель 0,9 и выше.Странно, осматривая мой телескоп Эрнест писал, что он имеет остаточную сферическую аберрацию, снижающую максимальное увеличение с 250 до 200 крат.
Вы посмеялись прямо при нём или дипломатично после?
До каких границ? 400мм, 500мм, 1000 мм? Где предел?
Цитата: Алексей Юдин от 09 Июн 2016 [20:12:33]Вы посмеялись прямо при нём или дипломатично после?Кто я такой чтобы смеяться над Эрнестом? Есть только один человек кому это дозволено, его пост выше в цитате...
Как-то у Вас в Питере всё странно.
а вот мак 127 пылитца, в раздумьях ...может продать?.
Цитата: kesh74 от 09 Июн 2016 [20:47:28]а вот мак 127 пылитца, в раздумьях ...может продать?.Вы буквально по моим стопам идете, вернее я по вашим т.к. вы начали раньше. Те же апертуры, те же мысли, ощущения один в один Мои выводы в 1м посте, в кратце - доб8 исключает всякие МАКи 127 иже с ними любые телескопы <=150мм напрочь. Как ни крути, он везде покажет больше, а то что показывают те он покажет лучше. Плюс мака один - компактность. У рефракторов порядка 100мм честно говоря вообще плюсов не вижу, не нравятся они мне, но это конечно личная религия каждого. Я в итоге МАК продал.
P.S. практика подтверждает, наши маки реально после 200х перестают добавлять детали и четкость картинки теряется. И штрель там никто не измерял, говорилось лишь о влиянии на картинку в визуале.