A A A A Автор Тема: Ваша "линейка телескопов"  (Прочитано 8493 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1644
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Ваша "линейка телескопов"
« Ответ #60 : 09 Июн 2016 [09:04:23] »
Отчасти так и есть. Фокусное почти в 30 метров памаешь ли ! Смотрел пока только М13 - звёзд конечно туча !
Кстати, офтоп, сорри, а что бы почитать о свойствах и влиянии атмосферы на качество изображения?
Да тех же планетчиков-астрофотографов. У Пича помнится были статьи.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Денис Сергеевич

• Благодарностей: 61
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Денис Сергеевич
« Ответ #61 : 09 Июн 2016 [11:04:05] »
Первым телескопом был SW 909 az3, год 2008 примерно. Продан.
Потом через пару лет 100ед + Vixen porta. Планекти конечно поинтереснее в него.
После покупки HDAZ 2012-13 купил ньютон 200мм. Уж очень хотелось бить шаровики, но получил меньше чем ожидал. И через пару месяцев взял ньютон 250мм, вот то, что хотел и получил.
Пару лет назад купил SW 1501 использую для выходов на улицу с Портой, походный вариант. Для планеток когда атмосфера позволяет.  200мм +HDAZ заметно тяжелее.
Несколько месяцев назад взял SW ed 80 от SW, обзорные наблюдения. Да и бысто выскочить планетки посмотреть для души.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2605
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #62 : 09 Июн 2016 [18:11:33] »
У меня телескопов было немного. В конце 70-х начале 80-х сделал несколько телескопов из очковых стекол, поскольку купить в то время даже школьный телескоп заводского изготовления было проблематично. Самым любимым из них был телескоп с объективом из очковой линзы +1,25 диоптрии, с фокусным 800 мм, при диафрагме  20 мм получал относительное отверстие 1:40 и максимальное увеличение в 40 крат. Наблюдал в него Луну, диск  Юпитера с 4 спутниками, Сатурн с кольцом, а также рассеянные звездные скопления. Наибольшие впечатления тогда были конечно от Плеяд и Луны.
Лет десять назад, а может чуть больше (точно год не помню) купил телескоп Sturman F30070М. Главным критерием для меня в то время было, что апертура этого телескопа 70 мм, гораздо больше, чем у очкоскопа, и то, что объектив этого телескопа состоит уже из двух линз и является ахроматом. Тогда я еще не знал, что короткий ахромат тоже имеет значительную хроматическую аберрацию. Главным достижением при наблюдении в этот телескоп с комплектными окулярами было то, что увидел подробности на диске юпитера- две полосы и полярные потемнения. Затем я охладел на какое время к астрономии и отдал этот маленький рефрактор старшей дочке. Совсем недавно она мне его вернула, так как у нее он был не востребован, я его немного переделал - расточил фокусер под окуляры 1,25", расточил диафрагмы и укоротил сам телескоп, чтобы его можно было использовать с диагональю 1,25". При использовании улучшенного телескопа с окулярами DS WA, SWA и Plano умудрился понаблюдать транзит Меркурия по диску Солнца, заметить моря на Марсе в это противостояние 2016 года, обнаружить на Юпитере  кроме экваториальных поясов и полярных потемнений еще и БКП, в ушках кольца Сатурна рассмотреть второе более темное кольцо правда не обнаружив щель Кассини. Сейчас этот телескоп планирую использовать пока как Солнцескоп- для наблюдения солнечных пятен. Подробности об этом телескопе:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg3616826.html#msg3616826
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117159.msg3622181.html#msg3622181
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3850.msg3627239.html#msg3627239
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3850.msg3633090.html#msg3633090
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3850.msg3636266.html#msg3636266
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128917.msg3659107.html#msg3659107
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3674306.html#msg3674306
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3675457.html#msg3675457
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.msg3691452.html#msg3691452

В 2013 году после перерыва в наблюдениях приобрел телескоп Veber MAK 90x1000. Главным критерием выбора было отсутствие хроматической аберрации и то, что эта оптическая схема теоретически избавлена от недостатков рефракторов и рефлекторов.  Но этот телескоп тоже пришлось немного подработать под себя- заменить штатив, сделать искатель, заменить комплектный зум-окуляр на окуляры DS WA  и Plano. Главным достижением этого телескопа было то, что с помощью него я уже практически со своего балкона обшарил все доступные участки звездного неба включая, естественно Луну и планеты. Недостатком этого телескопа была встроенная не убирающаяся призма и имеющееся сферическая аберрация и все таки небольшая апертура, которая не позволяла наблюдать планеты в подробностях, что и привело к потребности купить более апертурный телескоп. Но сама схема Максутова-Кассегрена понравилась. А телескоп Veber MAK 90x1000 нашел приют вместе с несколькими дополнительными окулярами у второй дочки. Вот собирательный образ увиденного в этот телескоп:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,92568.msg2869026.html#msg2869026

И осенью  2014 года приобрел SW MAK-127 SP на SW AZ-4, который и является сейчас у меня основным наблюдательным инструментом, который закрывает практически все мои основные потребности при балконных наблюдениях планет, Луны и доступных дипов.  Главное достоинство этого телескопа - отличное качество оптики и возможность наблюдать всегда, когда есть ясное небо.  Для обзорных наблюдения использую бинокли, но это уже другая тема. Ссылки на наблюдения давать не буду их уже очень много, а когда сделаю графическую карту визуальных возможностей наблюдений в этот телескоп, то здесь сделаю на нее ссылку.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн darazumАвтор темы

• Благодарностей: 40
  • Дмитрий
    • Skype - Diman_Razumovsky
    • Сообщения от darazum
« Ответ #63 : 09 Июн 2016 [19:28:52] »
И осенью  2014 года приобрел SW MAK-127 SP на SW AZ-4
Спасибо за рассказ, очень интересно!

На сколько я помню именно вы счастливый обладатель 127го китайского МАКа с одинаковыми внефокалами, которые попадаются раз на сотню.

А в большие апертуры наблюдали? 200-300мм?
Телескоп SkyWatcher Dob 10 Retrac
Бинокль levenhuk atom 7*50
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1153
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #64 : 09 Июн 2016 [19:43:33] »

На сколько я помню именно вы счастливый обладатель 127го китайского МАКа с одинаковыми внефокалами, которые попадаются раз на сотню.

Одинаковые внефокалы - это ни о чём вообще. В таких инструментах бывает что внефокалы сильно разные, а Штрель 0,9 и выше.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #65 : 09 Июн 2016 [19:45:36] »
Я люблю балконные наблюдения, а с большим телескопом на балконе не развернешься. Поэтому, на мой субъективный взгляд, лучше иметь небольшой, но качественный телескоп. Для балконных наблюдений в условиях города вполне хватает- все основные подробности и события на планетах и Луне видны, также можно посмотреть самые яркие дипы. Ну и кроме того, с небольшим инструментом можно чаще наблюдать- меньше зависимость от атмосферных условий и темростабилизации самого телескопа. А на выездах я не наблюдаю, так что пока мне большой телескоп не нужен. По поводу апертурной гонки могу сказать одно- она для ЛА все равно всегда будет ограничена или условиями наблюдений или материальными возможностями , так что нужно иметь оптимум в размерах и апертуре при отличном качестве инструмента. Под оптимумом я понимаю  стопроцентное и максимально часто возможное использование инструмента для тех целей наблюдений, которые перед собой ставит ЛА- дипы, планеты и т.д. :)

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #66 : 09 Июн 2016 [19:51:56] »
Одинаковые внефокалы - это ни о чём вообще. В таких инструментах бывает что внефокалы сильно разные, а Штрель 0,9 и выше.
Странно, осматривая мой телескоп Эрнест писал, что он имеет остаточную сферическую аберрацию, снижающую максимальное увеличение с 250 до 200 крат.
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #67 : 09 Июн 2016 [19:56:16] »
Под оптимумом я понимаю  стопроцентное и максимально часто возможное использование инструмента для тех целей наблюдений, которые перед собой ставит ЛА- дипы, планеты и т.д
Все правильно говорите, недаром твердят: лучший телескоп тот, в который ты чаще наблюдаешь.

Но все же возьму на себя смелость дать совет как-нибудь пробежаться даже по тем же планетам хотя бы в доб-8 а лучше в 10. Мы в Петербурге постоянно на Марсовом на тротуарках имеем МАК 127 моего товарища и мой ранее доб8, сейчас доб10. Сравнивали очень много раз, так что приобрели кое какое видение. Надо вообще отметить, что МАКу доступны все детали, видимые в 8 и даже 10 дюймов по планетам. Разница лишь в том, как они видны. То, что в МАК видно на грани при хорошей атмосфере в 8-10 дюймов просто режет глаз. Ну и это крутое ощущение, когда вот оно БКП прям зияет на диске Юпитера, искренне желаю вам его ощутить =) В общем то, что апертура рулит мы убедились воочию неоднократно. Но это не отменяет того, что сам по себе МАК 127 однозначно крут!
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #68 : 09 Июн 2016 [20:00:27] »
Решил тоже отписаться в этой ветке, чтобы поближе познакомиться с уважаемыми форумчанами.
"Болею" астрономией с  детства. Еще школьником аккуратно вырезал все астрономические статьи из журнала "Наука и жизнь" и подклеивал их в ученических тетрадках. Очень ждал, что Астрономия будет преподаваться в школе в 10-11 классах, но, к моему огромному огорчению такого предмета не последовало. Зато в школе мне родители подарили замечательную трубу "Турист-3". Это 80-е года прошлого столетия. Она и сейчас лежит на даче. В нее смотрят мой сын и племянник. Собственно именно с нее и началось вхождение в астрономические наблюдения. В нее я увидел кратеры на Луне и намек на ушки у Сатурна. Больше умозрительно, конечно. :)
Первым серьезным телескопом стал подаренный Sky Watcher 13065EQ2. Тут уж не оторвать было. Через окуляр сделал достаточно сносные первые фотографии лунной поверхности. Несколько лет боялся лезть в недра инструмента. Про юстировку вообще не задумывался. Но, настал день, когда в Youtube я наткнулся на видео Астромагазина про юстировку Ньютона. Руки у меня вроде растут из нужного места, и я подумал, что испортить телескоп, если я его попробую съюстировать у меня не получится. К тому времени я уже прикупил Baader Laser Colli MkIII. Засунул его в фокусер и просто ужаснулся. Портить было уже некуда. Любой поворот винтов улучшал ситуацию :) В общем, с первого раза я достаточно сносно все отцентровал, и о Боги! Юпитер из крупной белой горошины с четырьмя галками спутников превратился в настоящий Юпитер с двумя контрастными полосками и даже намеком на БКП, а спутники превратились в яркие точки.
К тому моменту я уже довольно плотно сидел на этом форуме, читал, но писать было нечего. Решил сразу брать большую апертуру. Пришел к выбору вполне осознанно. Сейчас мой инструмент - это Celestron C11 на CGEM, который я купил новым в Москве в одном из астромагазинов. Ну и начались сумасшедшие траты. Телескоп стал требовать все более и более объемных капиталовложений. Вообще, астрономию ассоциирую с отношениями с противоположным полом. Если любишь - будешь выкладываться и выкладывать без остатка. А мой первый Ньютон стоит в квартире на балконе.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #69 : 09 Июн 2016 [20:06:30] »
В общем то, что апертура рулит мы убедились воочию неоднократно.
Ну это аксиома!
По поводу смены телескопов. Я вот тут задумался, а для чего ЛА покупают более апертурные инструменты? Апертура рулит, деталей видно больше. Хорошо, а когда все детали на всех возможных объектах просмотрены и новизны нет, что делать дальше? Снова покупать более апертурный инструмент? До каких границ? 400мм, 500мм, 1000 мм? Где предел? Это один путь, на мой взгляд тупиковый. И есть второй путь. Когда ЛА меняет  инструменты, чтобы найти максимально близкий к его целям результат, максимально качественный инструмент. Что делать потом, когда все возможное просмотрено? На мой субъективный взгляд нужно после того как найден "твой инструмент" искать интересные события, динамичные, такие как соединения, покрытия, события в спутниках планет, изменение деталей на поверхностей планет и т. д.  При таком подходе даже небольшой инструмент будет долго радовать своего хозяина. :)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #70 : 09 Июн 2016 [20:12:33] »
Странно, осматривая мой телескоп Эрнест писал, что он имеет остаточную сферическую аберрацию, снижающую максимальное увеличение с 250 до 200 крат.
Вы посмеялись прямо при нём или дипломатично после?

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #71 : 09 Июн 2016 [20:19:17] »
Кто я такой чтобы смеяться над Эрнестом? Есть только один человек кому это дозволено, его пост выше в цитате...
Бинокль celestron 12*70

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #72 : 09 Июн 2016 [20:23:43] »
До каких границ? 400мм, 500мм, 1000 мм? Где предел?
Это философский получается вопрос, тоже неоднократно обсуждали его с другом-астрофотографом. Он меня все донимал - какой путь развития в визуале?

Несомненно, у фотографа пласт для развития куда шире. У нас визуалов - рост апертуры, тренировка наблюдения и ловля интересных событий, усе. Но мне пока хватает за глаза т.к. ни в одном из этих путей я и половины не прошел. Скил наблюдения только только зараждается, апертура весьма средняя (граница ручной-машинной переносимости еще далеко не достигнута), ну а событий надеюсь на наш век хватит =)

Для себя еще отметил, что мне нравится популяризация. Мы с друзьями с огромным удовольствием тащим телескопы в центр города чтобы показать окружающим, просветить людей про небо и космос. Прошлым летом даже с девушкой познакомился так... но это уже совсем отдельная тема =)
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #73 : 09 Июн 2016 [20:34:26] »
Кто я такой чтобы смеяться над Эрнестом? Есть только один человек кому это дозволено, его пост выше в цитате...
Как-то у Вас в Питере всё странно. Мы уже давным давно всем подвалом звучно ржём над любыми попытками глазомерить Штрель по внефокалам.

Ну а насчёт предельного увеличения тут и теория сама собой смеётся...

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #74 : 09 Июн 2016 [20:39:48] »
Как-то у Вас в Питере всё странно.
У нас в Питере, равно как и во всем рунете, только один человек доходчиво, понятно и исключительно подробно изложил на своем сайте начальную теорию оптики и телескопов, так чтоб даже новичку было понятно что к чему. Все, кто хоть что-то знает и мало-мальски понимает знает оттуда.

Я сейчас не говорю о людях, для которых это профессия или у которых тонны книг за плечами, я говорю о любителях которым знания нужны как инструмент "увидеть больше".

Поэтому отвечая на реплику "все странно" ничего не могу сказать, кроме - "как есть". Сделал бы кто лучше, мы бы спасибо сказали =)

P.S. практика подтверждает, наши маки реально после 200х перестают добавлять детали и четкость картинки теряется. И штрель там никто не измерял, говорилось лишь о влиянии на картинку в визуале.

Бинокль celestron 12*70

Оффлайн kesh74

• Благодарностей: 27
  • Удивительное рядом...особенно курс рубля.
    • Сообщения от kesh74
« Ответ #75 : 09 Июн 2016 [20:47:28] »
А вот как с телескопами складывается у меня:
В январе 13 г купил св мак 102 на еку 2 для балконных наблюдений и наблюдал все в него. Сейчас продаю, как компактный скоп самое то: возил в Великие Луки в чемодане со штативом, встаёт на подоконник квартиры.
В ноябре 2014 захотелось чего то нового и купил МИД инфинити 70, просто посмотреть другую оптическую схему. Через 2 месяца на игрался, тем более он был не лучше мака 102. Продал.
В январе 2015 купил мак 127 и считал его самым лучшим скопом до декабря 15 г когда купил доб 8. На данный момент это лучший мой скоп. После него мак показался очень темным.
Недавно взял короткий рефрактор celestron 102/500. По моим ощущениям он на 2-м месте после доба, очень нравитцо, а вот мак 127 пылитца, в раздумьях ...может продать?...

Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

• Дмитрий
    • Сообщения от darazum
« Ответ #76 : 09 Июн 2016 [20:50:49] »
а вот мак 127 пылитца, в раздумьях ...может продать?.
Вы буквально по моим стопам идете, вернее я по вашим т.к. вы начали раньше. Те же апертуры, те же мысли, ощущения один в один :)

Мои выводы в 1м посте, в кратце - доб8 исключает всякие МАКи 127 иже с ними любые телескопы <=150мм напрочь. Как ни крути, он везде покажет больше, а то что показывают те он покажет лучше. Плюс мака один - компактность. У рефракторов порядка 100мм честно говоря вообще плюсов не вижу, не нравятся они мне, но это конечно личная религия каждого. Я в итоге МАК продал.
Бинокль celestron 12*70

Оффлайн kesh74

• Сообщения от kesh74
« Ответ #77 : 09 Июн 2016 [21:01:03] »
Вы буквально по моим стопам идете, вернее я по вашим т.к. вы начали раньше. Те же апертуры, те же мысли, ощущения один в один :)

Мои выводы в 1м посте, в кратце - доб8 исключает всякие МАКи 127 иже с ними любые телескопы <=150мм напрочь. Как ни крути, он везде покажет больше, а то что показывают те он покажет лучше. Плюс мака один - компактность. У рефракторов порядка 100мм честно говоря вообще плюсов не вижу, не нравятся они мне, но это конечно личная религия каждого. Я в итоге МАК продал.
Я про  рефракторы тоже так думал, но захотелось экспериментов, взял по случаю sw 909 az3, a через неделю то что хотел :   короткий компактный ахромат 102/500. Брал как быстрогляделку но впечатлило- обзор и светосила. Ставлю его на az3 от трубы sw 909. 909 неплохо, хрома меньше, но 102/500 мне более по душе :). В итоге оставлю себе: доб8, selestron 102/500,  мак 127 хренннн знает??? 909 продаю, понравился но держать его с 102/500 смысла нет.
Levenhuk Ra 200 DOB; sw azgt synscan; Ахро Celestron NexStar 102/500 AZ3; DS Petzval 127/635; ахроматична и допиленна искатель-карманогляделка системы Sturman f30070m; Celestron UC 10x50.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #78 : 09 Июн 2016 [21:02:01] »
P.S. практика подтверждает, наши маки реально после 200х перестают добавлять детали и четкость картинки теряется. И штрель там никто не измерял, говорилось лишь о влиянии на картинку в визуале.
Это ни разу не практика. Практика - это как в S&T, поставить рядом несколько телескопов с известными Штрелями и сравнить в строго одинаковых условиях картинку. А тут - сплошная профанация и самоутешение...

Оффлайн kesh74

• Сообщения от kesh74
« Ответ #79 : 09 Июн 2016 [21:11:23] »

На форуме ЛА писали, что с апертуры 200 мм происходит качественное улучшение картинки. Посему минимум апертуры не ниже 200 мм. Т.е. доб 8