A A A A Автор Тема: "Противоугонное" решение для телескопа (нужны идеи)  (Прочитано 4200 раз)

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Аахахаха я такой замочек у себя на участке болгарой к кукушкам расхреначил за 5 мин
Болгарка на аккумуляторе у бомжей? ;)

Оффлайн Serge_ra0

• Благодарностей: 61
  • ra0acm Kenwood TS-2000
    • Сообщения от Serge_ra0
    • Мои астрофото
автомобильная сигнализация с датчиком объёма, я так думаю если она сработает 100db ни кто не выдержит ни с какой болгаркой :) конечно против лома, кроме другого лома ничего не поможет.
GSO 8" F/6 eq-6, QHY9, ZWO290M
http://www.astrobin.com/users/Serge_ra0/

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Или еще есть вариант. Сделать на том месте наблюдательную площадку, а от нее организовать дорожку-тропинку, разровняв по пути бугры и присыпав ямки, чтобы не спотыкаться в темноте. И уже по ней катить доб на тележке. Скажем, на велосипедных колесах. Для лучшей проходимости. Или даже саму монтировку доработать в этой части...

Оффлайн Влад Р.

• Благодарностей: 23
    • Instagram: https://www.instagram.com/vlad.rt/
    • Сообщения от Влад Р.
    • Мой ВК:
Если уж у вас строение из 4 фанерок и накидной крыши, то вряд ли какие-то меры спасут от взломщиков. Что-то вроде сигнализации можно попробовать, но успеете ли вы вовремя среагировать, пока все добро не утащили? Поэтому вот этот вариант
Сделать на том месте наблюдательную площадку, а от нее организовать дорожку-тропинку, разровняв по пути бугры и присыпав ямки, чтобы не спотыкаться в темноте. И уже по ней катить доб на тележке.
мне кажется самым оптимальным :)
Мое оборудование:
Объективы: SW 150/750, Canon 70-200 F4
Монтировка: Eq5 synscan;
Камеры: Canon 450Da, Canon Rp;
Гид: ZWO 120mm + Искатель 9*50.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
   Моя обсерватория стоит с тыльной стороны гаражного кооператива. Доступ к ней свободный, внутри всё оборудование, электронику снимаю на лето, пока существует возможность удара молнией. Пока никто на лазил. На стальной двери 2 замка, один наружный, показанный выше. Второй внутренний, до него никакой болгаркой не дотянешься. Установлен изнутри и оттуда же открывается/закрывается через отверстие в двери.
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн smashАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
Ну против болгарки любой тип металлического замка не поможет. Диск пилит даже камень. Но чтобы болгарка заработала надо подъехать с генератором...
И шум будет таким, что проснётся весь посёлок.  :)

Оффлайн kramvalera

• Благодарностей: 73
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kramvalera
На даче место наблюдений находится далеко от дома. Оно огороженное фанерами с 4 сторон (против ветра и паразитного света соорудил, главным образом) и чем-то типа накидной крыши от непогоды (очень хлипкий вариант обсерватории). И возвращаясь ранним утром, переть через канавы тяжёлый доб порой лениво, да и непросто (участок неровный, родители каких-то грядок нагородили, тут можно и доб разбить и ноги переломать).

Естественно "строение" может быть при желании без труда разграблено.

Чтобы местные деревенские алкаши ночью не утащили добсон, нужно дешёвое, но работающее решение. Просьба без флуда, тема серьёзная.

Может яму для него выкапать, и укладывать его туда, а сверху маскировка? Типа а тут у нас просто газончик.

я сам из Спб, наблюдаю на даче, но для Вас в такой ситуации не вижу острой необходимости наблюдать далеко от дачи - может проще срезать, например, мешающие деревья, или выбрать площадку поближе. А так, вообще, основная масса малоимущих ворующих алкашей в наших краях уже поняла, что проще устроиться на любую работу, чем пытаться сбыть наворованное - поэтому есть шанс сделать незаметный схрон от них ( общее количество краж в садоводстве, где я сейчас, у нас упало более чем в 10 раз по сравнению с 90-ми годами), но это вряд ли спасет от наблюдательных малолеток, которым нечем заняться и проверить поляну с зкранами от ветра, где Вы что то делали,  и для них, наверное, это будет даже очень интересно.
SW2001, рефракторы 150/1600, 78/435, монти EQ5motor-canon1100D

Оффлайн I.A.R.

• Сообщения от I.A.R.
Коллеге kramvalera предлагается освоить кнопку "Цитировать (выделенное)" для подготовки ответов.

По сути поднятой темы что Вы конкретно предлагаете?

Оффлайн Клевцов Юрий Андреевич

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от Клевцов Юрий Андреевич
На даче место наблюдений находится далеко от дома. Оно огороженное фанерами с 4 сторон (против ветра и паразитного света соорудил, главным образом) и чем-то типа накидной крыши от непогоды (очень хлипкий вариант обсерватории). И возвращаясь ранним утром, переть через канавы тяжёлый доб порой лениво, да и непросто (участок неровный, родители каких-то грядок нагородили, тут можно и доб разбить и ноги переломать).

Естественно "строение" может быть при желании без труда разграблено.

Чтобы местные деревенские алкаши ночью не утащили добсон, нужно дешёвое, но работающее решение. Просьба без флуда, тема серьёзная.

Может яму для него выкапать, и укладывать его туда, а сверху маскировка? Типа а тут у нас просто газончик.

А всё-таки, на сколько далеко от дома находится место наблюдений? В пределах дачного участка? Что это - садоводство или
обычная деревня? В любом случае придётся потрудиться и сделать металлический павильон с откатывающейся крышей или
сдвигающийся на рельсах. А с местными (если это дом в деревне и место достаточно удалено от проезжих магистралей) Вам
придётся подружиться. Из личного опыта советую показать им небо. У меня с 92-го года (время постройки павильона) никто
не влезал. Обычно местных это не очень интересует и они, скорее, в дом залезут, что, кстати, и случалось.

Оффлайн gar298

• Благодарностей: 43
  • opton.
    • Skype - opton298
    • Сообщения от gar298
    • http://www.optica-opton.ru/
Могеть типа отвлекухи  типа голубятни  и вольерчик для барбоса :-\
луна шустрая

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
На даче место
На даче место
Коллеге kramvalera предлагается освоить кнопку "Цитировать (выделенное)" для подготовки ответов.
   Курс! Даёшь курсы! ;D
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 351
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
Решение может быть неожиданно простым,я пользовался не раз.
 Самому яркому представителю из местной алкашни обращаешься,как к предводителю с просбой не позволять зевакам при случае трогать "Вон ту херь",нужна для науки,итп.Объяснять,что это такое и давать посмотреть лучше не надо,но это на собственное усмотрение.При этом ненавязчиво угощаешь любимым зельем(Просишь,и при этом потом угощаешь,не наоборот)В итоге меняешь потенциал этой прослойки общества на положительный и получаешь союзников вместо вандалов,которые и сами не тронут и другим не дадут. У меня скоп полгода стоит так на неогороженом участке,только снимаю чехол и разматываю и подключаю питание.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2075
    • Сообщения от kryptonik
Да, в этом есть смысл. Не знаю, как насчет дач, а городские кварталы и помойки у бомжей и прочих люмпенов обычно поделены. Чужие не приветствуются. До мордобоя. Хотя есть и бомжи без определенного места жительства.

Оффлайн George LookAss

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от George LookAss
у меня несколько вариантов:
1. замаскировать будку с телескопом под сортир, причём дверь сделать фальшивую, а настоящую замаскировать под часть боковой стенки
2. замаскировать будку для хранения телескопа под поленницу, одна из стенок которой будет открываться по тому же принципу, как делают потайные двери в книжных стеллажах
3. ящик для хранения скопа можно оформить в виде, например, компостной кучи: большой деревянный ящик, сверху насыпана трава, под ней двойное дно, под которым скоп, доступ в тайник сбоку ящика.

Короче, идея в том, чтобы замаскировать хранилище под стандартное дачное оборудование, в котором заведомо ничего интересного нет. В компостную кучу точно никто не полезет )))
SW Mak127 EQ3-2 (Celestron X-Cel LX 7mm, Celestron Luminos 10 mm, Celestron Ultima LX 17 mm, Meade 4000 SP 26 mm)
Olympus DPS I 8x40

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Что это - садоводство или
обычная деревня?
Посёлок и довольно крупный. 3000ч постоянно проживающего населения + как дачники приезжают в сезон, на выходные и праздники примерно столько же.

На даче место наблюдений находится далеко от дома
~50 метров и проблема не столько в расстоянии, сколько в грядках, которые нагородили мои родители, которые нельзя топтать + между грядками канавки. А тащить кроме добсона нужно ещё комп(тяжеленный CRT монитор, в частности).

От дачи в 500 метров находится трасса европейского значения (E), а в 2 километрах - ЖД станция. Так что тут не только местные.

P.S. Всем большое спасибо, теперь идей целая куча.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2016 [13:00:23] от Воробьёв »

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
А тащить кроме добсона нужно ещё комп(тяжеленный CRT монитор, в частности)
Просто нет слов...  :o  Б/у ноуты из продажи пропали? Можно найти с какими угодно портами, и задешево...
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн Alexcenere

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Alexcenere
Я бы не стал оставлять добро в поле, не украдут так поломают, не поломают так непогодой попортит. Я бы оставил там только табуретку, трубу можно и так потаскать. Либо сделать телегу с большим диаметром колёс.
123

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Можно найти с какими угодно портами, и задешево...
Б/У ноут ещё покупать надо за деньги, которых нет, а комп УЖЕ есть и довольно шустренький.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 159
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
Жалеть надо не деньги, а своё здоровье
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Жалеть надо не деньги, а своё здоровье
Ну, CRT монитор скоро будет заменён на лёгкий LCD.

Плюс мне нужна вычислительная мощь, чтобы не тормозил тот же cartes du ciel, при загруженных в него тяжёлых каталогах (к примеру). И большой HDD, для записи планетных роликов.

Старые и маломощные ноуты не способны это обеспечить.