ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень давно для самолета предлагалось цельноповоротное крыло изменяемой стреловидности,оно в зависимости от скорости полета поворачивалось относительно фюзеляжа на больший или меньший угол.Остается совсем немного!Убрать фюзеляж и и сделать двигатели связкой по 4-5 поворотными.Получается у нас летающее крыло,лучше всего эллипсовидной формы на взлете и посадке прямое с малой скоростью того и другого.В полете он разворачивается на достаточной скорости на 90 градусов и в таком положении выходит на сверхзвук.Ракета будет находиться внутри корпуса носителя и сбрасываться через люк.Это возможный первый этап полета к Луне.Продолжение следует.Извините устал.
В настоящее время, основываясь на результатах исследований в областигиперзвука, китайские специалисты разрабатывают в качестве одной из концепций двухступенчатую транспортную космическую систему (ТКС) на основе ГЛА с горизонтальным стартом и посадкой. Стартовая масса системы составит около 330 т. Первая гиперзвуковая разгонная ступень (так называемый разгонщик),будет выполнена по схеме «несущий корпус» и оснащена треугольным крылом с переменной стреловидностью по передней кромке. Длина разгонщика составит около 85 м, размах крыла -1 2 м, а стартовая и посадочная масса - 198 и 79 т соответственно. Двигательная установка первой ступени состоит из 6 кислородно-водородных и кислородно-метановых жидкостных ракетных двигателей с тягой 40 т каждый и удельным импульсом 370 с, а также 8 водородных ПВРД с удельной тягой 3500 с. Вторая ступень представляет собой воздушно-космический самолет (ВКС) со стартовой и посадочной массой 132 и 25,3 т соответственно, оснащенный четырьмя кислородно-водородными двигателями с тягой по 2,1 т каждый и удельным импульсом 460 с. При экипаже 2-3 человека ВКС будет способен выводить на орбиту полезный груз массой до 6 т. Схема работы ДУ следующая. При разгоне первой ступени до скорости 0,8 М работают только жидкостные двигатели. До высоты 9 км и скорости 1,8-2 М жидкостные и прямоточные двигатели работают параллельно. По мере того как при увеличении скорости увеличиваются эффективность и тяга прямоточных двигателей, пропорционально уменьшается тяга жидкостных с тем, чтобы удерживать тяговооруженность приблизительно на одном уровне. После разделения разгонщик возвращается к месту старта, используя только прямоточные двигатели. Вторая ступень выходит на эллиптическую орбиту высотой 100-300 км. В ее апогее с помощью жидкостного двигателя ВКС сообщается приращение характеристической скорости, в результате чего он выходит на круговую орбиту высотой 500 км. После выполнения программы полета орбитальный самолет сходит с орбиты, производит снижение и посадку, как американский Space Shuttle. Руководство КНР постоянно увеличивает финансирование проектов в области космических и авиационных технологий, а также международного технологического сотрудничества в целях сократить отставание от США и других промышленно развитых зарубежных стран в авиационно-космической отрасли. Китайские ученые и специалисты проводят активные исследования как в фундаментальных, так и прикладных областях, связанных с гиперзвуковыми технологиями. Несмотря на то что в настоящее время КНР не располагает полным спектром достаточно проработанных технологий, необходимых для реализации гиперзвуковых полетов, в случае успешной реализации имеющегося технологического задела представляется возможным проведение испытаний первого китайского ГЛА к 2015 г.
Вопрос только в том как эстакаду загнать в стратосферу и как в трубе эстакады поддерживать разряженную атмосферу
Проект конечно с приставкой супермега-, но зато ценник за вывод ПН на орбиту будет сравним с авиаперевозками.
Если мы разгоняемся в атмосфере то имеем еще тот геморрой с перегревом.
Единственный самолет такого класса советская "Мрия,на подходе двухкорпусный американец.Но единичные экземпляры никакой погоды не сделают,да и характеристики их оставляют желать лучшего.
Китайский вариант это,насколько я понял вертикальный старт ,а значит космодром и иже с ним.
Понял,спасибо.Меня смутило то что старт и разгон происходят на ЖРД.Горизонтальный старт на ЖРД это очень невыгодно.А двигатели лучше бы ракетно-прямоточные.
Поганый принцип:все свое вожу с собой(топливо+окислитель )все убивает.И никуда в ракете от него не денешься.
Цитата: Фантазер от 30 Мая 2016 [21:44:47]Поганый принцип:все свое вожу с собой(топливо+окислитель )все убивает.И никуда в ракете от него не денешься.Всё верно. И что интересно, придумывая всякие хитрости, конструкторы всё равно идут по тому же пути. Никакого прорыва в технике освоения Космоса мы не получим, пока не откроем и не освоим совсем иной принцип движения в пространстве. Это или использование энергии каких-то силовых полей пространства, или преобразование самого пространства с целью его быстрейшего преодоления, или преобразование материальных объектов (и людей) в какие-то поля или лучи, и доставка их к месту назначения со скоростью света, и там снова материализовать.А иначе мы так и будем модернизировать свои керосинки, которые так керосинками и останутся.
Мы так и не научились грамотно строить аппараты тяжелее воздуха. Что не удивительно - им всего-то сто лет.
Неплохим подспорьем будет и наличие отсутствия жидкого водорода
Вы думаете, тут ещё возможен существенный прогресс?