A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 126678 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #940 : 04 Авг 2017 [12:07:27] »
Кроме того все двигатели и энергосистема рискует расплавить под собой водяной лёд и замороженные газы и либо провалиться внутрь, либо отправиться в неожиданное путешествие в далёкие просторы Вселенной увлекаемое незабываемым выбросом испарившихся газов.
Не расплавят, ракеты ведь не плавятся, просто тепло не пройдёт через всю платформу (или корабль) для этого есть различные термоизоляционные материалы, так что этот вопрос не актуален.
Термоядерными взрывами можно воздействовать на крупные тела , с которыми не справятся платформы.
Так посмотрите на один из ближайших представителей пояса Койпера:
Плутон. Визуальные характеристики и строение
Цитата
Спектральные данные показывают, что водяной лёд есть и на поверхности Плутона, но его по большей части маскирует покров из более летучих льдов[3][77], в основном азотного (97—98 %). Кроме того, обнаружены замёрзшие метан (по разным оценкам, 1,5[72] или 3 %[78]) и монооксид углерода (0,01[63] или 0,5 %[72]), а также примеси других соединений (в основном образующихся из метана и азота под действием жёсткого излучения)... Среди перечисленных веществ азот, монооксид углерода и, в меньшей степени, метан отличаются существенной летучестью в условиях Плутона и способны к сезонным перемещениям по поверхности.
С ростом расстояния от Солнца % подобных льдов определённо будет расти.
Температуры поверхности Плутона: мин.40 К=−233,15 °C, средн.50 К=−223,15 °C, макс.60 К=−213,15 °C
Многие сплавы, металлы и композиты, хрупкие даже не при таких температурах. Кроме того - какая должна быть толщина и масса теплоизоляции, чтобы на выходе из этого слоя была температура порядка 40 К.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

« Ответ #941 : 04 Авг 2017 [12:16:28] »
Та что заправка есть, и сухие энергии с РД-170?

РД-170 работают на паре кислород+керосин , а это значит что кислород  можно получить на месте, раз там полно воды, керосин возможно придётся тащить с земли , там ещё один зверь разрабатывается - РД-175.
РД-0120 работает на паре жидкий кислород+жидкий водород.
Химические двигатели и поставки керосина :D . You make my day.
Ядерные тогда уж лучше, чтобы не тратить энергию на электролиз и прочее.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #942 : 04 Авг 2017 [12:34:10] »
А вы учли тот момент, что каждое тело пояса Койпера не "висит" на месте, а так же обращается вокруг Солнца как и другие тела системы?, а это значит что платформе нужно не разгонять объект "с нуля" а лишь немного ускорить его, выводя на новую орбиту, направив внутрь системы. Полагаю , что это весомый довод в пользу идеи как с платформами так и с зарядами.
Конечно учёл - 1 км/с. Это порядок дельта-v, необходимой для перевода на эксцентричную орбиту с перигелием во внутренней СС.

12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 178
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #943 : 04 Авг 2017 [12:41:26] »
Многие сплавы, металлы и композиты, хрупкие даже не при таких температурах. Кроме того - какая должна быть толщина и масса теплоизоляции, чтобы на выходе из этого слоя была температура порядка 40 К.
Насколько мне известно КА" Пионер"," Вояджер"," Новые горизонты" летают и летают, и пока не развалились, от столь низких температур, если вас так беспокоит передача тепла к ледяным телам,то побеспокойтесь о том чтобы защитить этот лёд от вспышки термоядерного взрыва.
Химические двигатели и поставки керосина  . You make my day.
Ведь я же предлагал и ЭРД, не так ли?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #944 : 04 Авг 2017 [12:43:00] »
Конечно учёл - 1 км/с. Это порядок дельта-v, необходимой для перевода на эксцентричную орбиту с перигелием во внутренней СС.
Приятно было иметь с вами дело, Спасибо!

« Ответ #945 : 04 Авг 2017 [13:36:54] »
Насколько мне известно КА" Пионер"," Вояджер"," Новые горизонты" летают и летают, и пока не развалились, от столь низких температур,
Они летают в вакууме и не касаются своей поверхностью ледяных объектов, и обогреваются бортовыми источниками энергии.
если вас так беспокоит передача тепла к ледяным телам,то побеспокойтесь о том чтобы защитить этот лёд от вспышки термоядерного взрыва.
Смысл защищать лёд от вспышки, испаряющиеся замороженные газы и водяной лёд придают необходимый импульс ледяному объекту.
Химические двигатели и поставки керосина  . You make my day.
Ведь я же предлагал и ЭРД, не так ли?
Ядерные двигатели - это не разного типа электрические с питанием от ядерного реактора.
Я имею в виду вариант когда: ядерный двигатель - это непосредственно ядерные реактор, в активную зону которого подаётся рабочее тело, которое нагревшись до высоких температур вылетает ч/з сопло.
Ещё есть гипотетический двигатель Зубрина на водном растворе солей ядерного топлива.
Ядерный ракетный двигатель
 ЯРД Зубрина.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #946 : 04 Авг 2017 [16:11:06] »

Ваша идея хороша, но для крупных тел, да и то не перестарайтесь потому что пока оно долетит до Венеры там отдельные снежинки останутся.
Они летают в вакууме и не касаются своей поверхностью ледяных объектов, и обогреваются бортовыми источниками энергии.
Что-то я не пойму, то вы говорите что вся платформа нагреется и проплавит лёд, то говорите что от низких температур всё посыпется?
По- моему с температурами всё будет нормально, и считаю этот вопрос закрытым.

Ядерные двигатели - это не разного типа электрические с питанием от ядерного реактора.
Я имею в виду вариант когда: ядерный двигатель - это непосредственно ядерные реактор, в активную зону которого подаётся рабочее тело, которое нагревшись до высоких температур вылетает ч/з сопло.
Ещё есть гипотетический двигатель Зубрина на водном растворе солей ядерного топлива.
Ядерный ракетный двигатель
 ЯРД Зубрина.
А чем плох ЭРД? Они долговечны и не опасны в плане радиации, он же не один будет работать.

« Ответ #947 : 04 Авг 2017 [18:03:39] »
Ваша идея хороша, но для крупных тел, да и то не перестарайтесь потому что пока оно долетит до Венеры там отдельные снежинки останутся.
Мощность зарядов надо соотносить размером небесных тел.
Что-то я не пойму, то вы говорите что вся платформа нагреется и проплавит лёд, то говорите что от низких температур всё посыпется?
Наличие одного не исключает другого.Лёд как никак азотный, метановый, углекислотный и из угарного газа.Да и выделяющиеся газы будут далеко не тёплыми.
А чем плох ЭРД? Они долговечны и не опасны в плане радиации, он же не один будет работать.
И кому это радиация может помешать? Но я сторонник термоядерных зарядов, хотя бы потому что это одноразовые устройства не рассчитываемые на долгую работу, а срок их хранения без существенной деградации компонентов будет известен.
ЭРД же будут ломаться, по той причине, что они должны долго работать, а значит их надо ремонтировать, следить за их работой, поставлять запчасти для них и для машин, которые обслуживают, не забудем про термоядерные реакторы и про требования их работе.
Далее, при равном импульсе придаваемому объекту ЭРД и вся инфраструктура д.б. по массе намного больше термоядерных зарядов.
Первый вариант- (много энергии расходуется зря) подрыв близко к поверхности или на поверхности(прибавляется посадочный модуль.
Два других- термоядерный заряд объединяется с посадочным модулем и устройством для плавления или прорезания льда (источник энергии РИТЭГ).
Ещё вариант - это достаточно прочный термоядерный заряд в корпусе пробивающем поверхность, но он вызывает сомнения в реализуемости.

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
« Ответ #948 : 04 Авг 2017 [20:43:12] »
после чего люди махнут рукой на Венеру
Значит, она того и не стоила :)
а лишь немного ускорить его
0_o
Спутники системы коррекции и контроля, питаемые электричеством от ядерных термоэмиссионных реакторов, я думаю будут проще термоядерного или ядерного реактора на поверхности ледяного объекта.
1) Вам они понадобятся в любом случае. И не спутники, а поверхностные системы - по очевидной причине.
2) Дополнительный разгонный блок проще пачки боеголовок.

История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
« Ответ #949 : 04 Авг 2017 [20:44:27] »
Но я сторонник термоядерных зарядов, хотя бы потому что это одноразовые устройства не рассчитываемые на долгую работу
Вам нужно, чтобы эти устройства а) взорвались в нужном месте б) взорвались в нужное время. Это подразумевает комплекс их размещения и управления. Т.е, та же работа, что и с двигателями, только с гораздо большей массой.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #950 : 04 Авг 2017 [21:32:21] »
Это с учетом маневра у Нептуна?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #951 : 04 Авг 2017 [21:34:11] »
Значит, она того и не стоила

Просто когда появиться возможность пилотируемого перелёта к другим системам, выбор планет будет больше, вот и выберут планету где поменьше хлопот с перестройкой условий для жизни.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #952 : 04 Авг 2017 [21:41:56] »
Мощность зарядов надо соотносить размером небесных тел.

Вот и я о том же.
Наличие одного не исключает другого.Лёд как никак азотный, метановый, углекислотный и из угарного газа.Да и выделяющиеся газы будут далеко не тёплыми.

Потому я и предлагаю ЭРД.
ЭРД же будут ломаться, по той причине, что они должны долго работать, а значит их надо ремонтировать, следить за их работой, поставлять запчасти для них и для машин, которые обслуживают, не забудем про термоядерные реакторы и про требования их работе.

Ломаться может любая техника, а обслуживающий персонал в любом случае понадобиться.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #953 : 04 Авг 2017 [21:49:10] »
Потому я и предлагаю ЭРД.
ЭРД применяются там где нужны большие скорости истечения 25 км/с и выше.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #954 : 04 Авг 2017 [21:55:29] »
Вам нужно, чтобы эти устройства а) взорвались в нужном месте б) взорвались в нужное время. Это подразумевает комплекс их размещения и управления. Т.е, та же работа, что и с двигателями, только с гораздо большей массой.

По-другому крупные тела трудно подтолкнуть для перевода на другую орбиту, а всё перечисленное вами вполне достижимо.
Лично я сторонник того чтобы тела (состоящие в основном из водного льда )размером до 2 км были аккуратно переведены на другую орбиту с помощью платформ, воду нужно беречь.
А тела крупнее 2 км - это работа для термоядерных зарядов.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #955 : 04 Авг 2017 [22:04:18] »
ЭРД применяются там где нужны большие скорости истечения 25 км/с и выше.

Это ведь зависит и от мощности двигателя, их несколько типов, есть из чего выбирать.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #956 : 04 Авг 2017 [22:10:25] »
Это ведь зависит и от мощности двигателя, их несколько типов, есть из чего выбирать.
Для получения скоростей менее 25 км/с, более практичен прямой нагрев рабочего тела. Так дешевле и надежнее.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #957 : 04 Авг 2017 [22:22:29] »
Здесь есть интересный вопрос: а сколько нужно водного льда? Это упоминавшийся ледяной шар диаметром 200 км или также упоминавшийся ледяной шар 1370 км?  От ответа на этот вопрос очень многое зависит.
Тогда и станет понятно какой идее отдать предпочтение.

« Ответ #958 : 04 Авг 2017 [23:02:57] »
а поверхностные системы - по очевидной причине.
Это для Ваших связок двигателей на поверхности койпероида. А для ракет с термоядерными зарядами подходят только спутники, ибо системы позиционирования на поверхности рискуют быть уничтоженными, если не сразу из-за взрывов(мощная вспышка ИК,УФ и гамма-излучения, видимый свет, нейтроны, ЭМИ), то от их последствий - расширяющегося с высокой скоростью фронта плазмы и газов,толчков и колебаний поверхности. Часть(которая не набрала вторую космическую) испарившихся из-за взрыва заряда или выброшенных этим взрывом веществ может осесть на поверхность в виде слоёв инея или снега, осколков породы. Что не очень хорошо для объектов на поверхности.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2017 [23:10:30] от crazy_terraformer »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #959 : 05 Авг 2017 [01:16:06] »
Это для Ваших связок двигателей на поверхности койпероида. А для ракет с термоядерными зарядами подходят только спутники, ибо системы позиционирования на поверхности рискуют быть уничтоженными, если не сразу из-за взрывов(мощная вспышка ИК,УФ и гамма-излучения, видимый свет, нейтроны, ЭМИ), то от их последствий - расширяющегося с высокой скоростью фронта плазмы и газов,толчков и колебаний поверхности. Часть(которая не набрала вторую космическую) испарившихся из-за взрыва заряда или выброшенных этим взрывом веществ может осесть на поверхность в виде слоёв инея или снега, осколков породы. Что не очень хорошо для объектов на поверхности.
Боже, вы так сложно пишете... Великий и Могучий позволяет это все заменить простым "объекты на поверхности *** накроются".
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50