A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 126654 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #980 : 09 Авг 2017 [14:06:38] »
Соотношение масс буксира и перемещаемого объекта извольте представить милостивый государь , пожалуйста.
Да хоть один к миллиарду.
https://arxiv.org/abs/astro-ph/0509595
Для ледяной кометы диаметром 1 км, и корабля массой миллион тонн, по приведенной в статье формуле получается изменение скорости в 3.7 м/с за год. Ускорение прямо пропорционально массе корабля (и обратно пропорционально квадрату расстояния от него до кометы) - от этого можно и плясать.

Чтобы перевести тело с орбиты 40 а.е. на орбиту 30 а.е. для сближения с Нептуном, надо изменить его скорость в афелии на 7%: 4700 * 0.07 = 330 м/с. Т.е. это 88 лет работы такого корабля. Время перелёта до Нептуна как раз составляет такой порядок, а потом ещё несколько десятков лет до Юпитера или прямо до Венеры. Для экономии времени буксир отцепляется от кометы после коррекции её скорости и летит за следующей. У Нептуна, Юпитера, во внутренней части Системы поджидают другие буксиры, которые выполняют коррекции траектории прибывающих глыб.

Можно ещё либо увеличить массу буксира в десятки-сотни раз, либо таскать меньшие по размеру глыбы. В любом случае, терраформирование - это затея на сотни лет, и нужен будет флот из миллионов таких кораблей.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 178
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #981 : 09 Авг 2017 [17:28:25] »
Чтобы перевести тело с орбиты 40 а.е. на орбиту 30 а.е. для сближения с Нептуном, надо изменить его скорость в афелии на 7%: 4700 * 0.07 = 330 м/с. Т.е. это 88 лет работы такого корабля. Время перелёта до Нептуна как раз составляет такой порядок, а потом ещё несколько десятков лет до Юпитера или прямо до Венеры. Для экономии времени буксир отцепляется от кометы после коррекции её скорости и летит за следующей. У Нептуна, Юпитера, во внутренней части Системы поджидают другие буксиры, которые выполняют коррекции траектории прибывающих глыб.

Можно ещё либо увеличить массу буксира в десятки-сотни раз, либо таскать меньшие по размеру глыбы. В любом случае, терраформирование - это затея на сотни лет, и нужен будет флот из миллионов таких кораблей.
Ну что же, если уж всё так мрачно, то придётся применять оговоренные ранее методы: перехват комет, воздействие зарядами, применение платформ с комбинированными силовыми установками (ЖРД+ЭРД, не брезгуя ничем, используя всё что есть), доставка в грузовых кораблях,  вплоть до доставки льда с Земли (понимаю что это перебор) но всё-таки.

И ещё, давно хотел написать , задолго до проведения всех этих мероприятий в ближайшие 10-15 лет не мешало бы провести аэрофотосъёмку поверхности Венеры с широким применением БПЛА, полагаю это вполне реализуемо в указанные сроки, потому что кадры с поверхности и радарные карты это что-то одно,(хотя тоже здорово) а результаты аэрофотосъёмки это что-то другое, думаю вы со мной согласитесь. Всем кто интересуется Венерой результаты этой операции очень пригодятся, исследователи получат ещё больше материала для своей работы.

« Последнее редактирование: 09 Авг 2017 [21:06:46] от Андрей 2 »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #982 : 12 Авг 2017 [07:32:03] »
Да есть же тела, которым нужно всего лишь несколько десятков м/с - это тела с сильно вытянутыми орбитами, я где-то даже называл их уже несколько раз. С единственным недостатком правда, что силу прилагать нужно с сотнях а.е. от Солнца, или в десятках млрд.километров - в афелии. Среди них есть даже довольно крупные тела до пары сотен километров в поперечнике. Зачем брать пояс Койпера с башенными энергозатратами? В крайнем случае брать объекты Рассеянного Диска, т.к. там много тел двигающихся по хаотичным орбитам, т.е. проще найти объекты для столкновения между собой.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #983 : 12 Авг 2017 [18:18:00] »
Да есть же тела, которым нужно всего лишь несколько десятков м/с - это тела с сильно вытянутыми орбитами, я где-то даже называл их уже несколько раз. С единственным недостатком правда, что силу прилагать нужно с сотнях а.е. от Солнца, или в десятках млрд.километров - в афелии. Среди них есть даже довольно крупные тела до пары сотен километров в поперечнике. Зачем брать пояс Койпера с башенными энергозатратами? В крайнем случае брать объекты Рассеянного Диска, т.к. там много тел двигающихся по хаотичным орбитам, т.е. проще найти объекты для столкновения между собой.
Остаётся только небольшой вопрос с торможением, чтобы у Венеры кору не сорвать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #984 : 12 Авг 2017 [22:29:13] »
Раздробить и всё будет ОК, только аккуратно, чтобы фрагменты далеко не разлетелись.
« Последнее редактирование: 13 Авг 2017 [07:59:50] от Андрей 2 »

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #985 : 13 Авг 2017 [10:58:37] »
Для Венеры это проще простого - по касательной​, и не надо ничего взрывать, дробить, тормозить. При вертикальной траектории уже происходит взаимодействие с атмосферой в эквиваленте километрового слоя водяного океана. А если по касательной, то речь уже о десятках километров. Едва ли хоть какой-то камешек сможет покинуть Венеру даже при падении 200-километровой ледяной глыбы, а вот часть атмосферы сорвет, и это благо.
Тормозить тем более не надо - при касательной траектории можно ускорить или замедлить вращение планеты, которое сейчас неоптимально. Лично я сторонник замедления вращения (вплоть до полной остановки), т.к. раскрутить Венеру как Землю все равно нереально, а вот сделать длительность дня, подходящую для сельского хозяйства минимум в несколько по месяцев - уже проще.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #986 : 13 Авг 2017 [12:36:59] »
Не пойму, поправьте меня если я не прав.   
Вопросы на которые уже есть ответы:
 1) ОХЛАЖДЕНИЕ АТМОСФЕРЫ ПОСРЕДСТВОМ РАСПЫЛЕНИЯ ОТРАЖАЮЩЕГО \
  ПОГЛОЩЯЮЩЕГО СЛОЯ В
  ВЕРХНИХ СЛОЯХ АТМОСФЕРЫ С УДАЛЕНИЕМ КИСЛОТНЫХ ОБЛАКОВ ИЛИ БЕЗ НЕГО.

2)ВЫПАДЕНИЕ СО2 НА ПОВЕРХНОСТЬ В ЖИДКОМ ВИДЕ, А В ПЕРСПЕКТИВЕ ВОЗМОЖНО И В
   КРИСТАЛЛИЧЕСКОМ (ЕСЛИ ЭТО ПОНАДОБИТЬСЯ).

3) СНИЖЕНИЕ ПЛОТНОСТИ АТМОСФЕРЫ.

Участник  форума shuricos убедительно показал что оптимальное давление для Венеры должно составлять 3.5 атм. То есть крупные тела сбрасывать на Венеру никак нельзя, это повреждение коры, и прочие безобразия. 

Пожалуй теперь осталось прояснить вопрос с дроблением, на мой взгляд дробление следует производить одновременным подрывом нескольких (или нескольких десятков) зарядов относительно небольшой мощности. Может подойти способ подрыва из фильма "Армагеддон " то есть подрыв зарядов установленных в пробуренных скважинах, только людей заменить роботами.

« Последнее редактирование: 13 Авг 2017 [13:01:45] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #987 : 14 Авг 2017 [22:37:33] »
Что мы ещё должны сделать в процессе терраформирования Венеры?

« Ответ #988 : 14 Авг 2017 [23:29:56] »
Было уже где-то, подогнать к этой планете Меркурий и оставить его в виде спутника, чтобы серфить по волнам. ;D
Чтобы был вулканизм и возможно тектоника плит, которые позволят замкнуть углеродный цикл и фосфатный цикл.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #989 : 14 Авг 2017 [23:38:31] »
Ну, если пофантазировать, то лучше бы Европу одолжить у Юпитера на неопределённое время. Проблема с водой была бы полностью закрыта.

« Ответ #990 : 14 Авг 2017 [23:46:52] »
У Меркурия есть преимущество - он каменно-металлический. И ЭРД можно от солнечных батарей электричеством запитать. Или добыть на нём торий и уран для производства из них актиноидов для детонаторов термоядерных зарядов.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2017 [23:52:00] от crazy_terraformer »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #991 : 15 Авг 2017 [00:20:11] »
А у Европы (повторюсь) водичка, главное богатство необходимое для "оживления" Венеры. Меркурий там недалеко, из него и так возьмём всё что нужно.

« Ответ #992 : 15 Авг 2017 [01:20:13] »
Эта водичка жидкая как раз и мешает - энергия, которая могла бы уйти на перемещение этого спутника будет в ней перераспределяться.

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #993 : 15 Авг 2017 [12:51:22] »
Водичка есть на каждом планетоиде дальше Марса. Даже на Церере.
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #994 : 15 Авг 2017 [12:59:52] »
Даже на Марсе. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #995 : 15 Авг 2017 [17:20:16] »
Эта водичка жидкая как раз и мешает - энергия, которая могла бы уйти на перемещение этого спутника будет в ней перераспределяться.

А Меркурий своей гравитацией будет беспокоить недра Венеры.

« Ответ #996 : 16 Авг 2017 [02:46:56] »
Водичка есть на каждом планетоиде дальше Марса. Даже на Церере.
А это ещё причём :facepalm:? Читаем предыдущие посты.

« Ответ #997 : 16 Авг 2017 [03:07:29] »
А Меркурий своей гравитацией будет беспокоить недра Венеры.
Что и нужно. Иначе углекислый газ будет поглощён литосферой и не вернётся естественным образом, до её прожарки от 490oC до 900-1000oC.
Нужны рифты и вулканы, ч/з которые бы возвращался требуемый растениям, а через них и животным углерод и фосфорная кислота, микроэлементы .

Оффлайн SpaceEngineer

« Ответ #998 : 16 Авг 2017 [13:08:26] »
А это ещё причём ? Читаем предыдущие посты.
Это ответ Андрею 2
12" Meade LX200 GPS

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #999 : 17 Авг 2017 [12:43:53] »
Цитата
Да есть же тела, которым нужно всего лишь несколько десятков м/с - это тела с сильно вытянутыми орбитами, я где-то даже называл их уже несколько раз. С единственным недостатком правда, что силу прилагать нужно с сотнях а.е. от Солнца, или в десятках млрд.километров - в афелии.

Так и с вытянутыми орбитами искать не надо. 
Вот Седна удаляется от Солнца на 150  млрд км,  т.е. 1000  а.е.  С какой скоростью, ТАМ, движутся объекты, относительно Солнца? 
Похоже, действительно, несколько десятков м/с.

1) Найти там объект, размером километров в 100, и состоящий в большой степени  из льда.
2) Придать ему ускорение  (а достаточно будет  лишь несколько десятков м/с), чтобы он прошел по касательной с Венерой.
Конечно, это тоже энергетически затратно,  но на много порядков меньше, чем тот же ледяной астероид доставлять к Венере из пояса Койпера,
или еще хуже, из области между Марсом и Юпитером.

Таким образом, 100-километровая ледяная глыба пройдет по касательной, очевидно, сорвет часть углекислотной атмосферы Венеры, 
и "поделится"  водяным паром, т.к.  при таких скоростях, и температурах как на Венере, часть ледяной глыбы превратится в пар.

Это самый дешевый метод  1) обогащения атмосферы Венеры водяным паром, и 2) уменьшения количества углекислого газа в атмосфере.

« Последнее редактирование: 17 Авг 2017 [12:49:54] от Skipper_NORTON »