A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 132204 раз)

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #920 : 01 Авг 2017 [19:32:23] »
источник энергии(термоядерный реактор), инфраструктура добычи и подачи топлива, двигатели и их обвязка. И всё это нужно построить, мониторить, обслуживать и ремонтировать.
Вы всерьез полагаете, что нужное количество бомб с системой управления и подачи закинуть проще, чем одноразовый лодочный реактор с кипятильником?
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 183
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #921 : 02 Авг 2017 [14:39:01] »
Вы всерьез полагаете, что нужное количество бомб с системой управления и подачи закинуть проще, чем одноразовый лодочный реактор с кипятильником?

Это вы хотите за счёт плавления и испарения  льда получить реактивный импульс?

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #922 : 02 Авг 2017 [18:56:37] »
источник энергии(термоядерный реактор), инфраструктура добычи и подачи топлива, двигатели и их обвязка. И всё это нужно построить, мониторить, обслуживать и ремонтировать.
Зато их обслуживать и ремонтировать не надо, и КПД преобразования атомной энергии в кинетическую энергию явно выше, т.к. нет такой цепочки как в вашем реакторе, и он явно будет сложнее подлодочного.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #923 : 03 Авг 2017 [12:46:38] »
Предлагаю к вашему рассмотрению идею применения многоразовой платформы оснащённой ракетными двигателями , это могут быть ЖРД или ЭРД .
смысл идеи состоит в следующем: платформа с двигателями (это может быть и специализированный корабль) закрепляется на поверхности ледяного тела, далее закрепляются двигатели коррекции (которые там и останутся). Далее: двигатели платформы включаясь будут выдавать разгонные импульсы, и после достижения расчётной скорости платформа отделяется от ледяного тела (оставляя на нём коррекционные двигатели) и переходит к следующему заданию.

« Ответ #924 : 03 Авг 2017 [13:43:58] »
Предлагаю к вашему рассмотрению идею применения многоразовой платформы оснащённой ракетными двигателями , это могут быть ЖРД или ЭРД .
смысл идеи состоит в следующем: платформа с двигателями (это может быть и специализированный корабль) закрепляется на поверхности ледяного тела, далее закрепляются двигатели коррекции (которые там и останутся). Далее: двигатели платформы включаясь будут выдавать разгонные импульсы, и после достижения расчётной скорости платформа отделяется от ледяного тела (оставляя на нём коррекционные двигатели) и переходит к следующему заданию.
Термоядерные заряды лучше хотя бы потому, что соплом двигателя является сама испаряемая порода. Т.е. температурных ограничений как у двигателей нет. Вспомните взрыволёт "Орион", это фактически его подобие без не нужных амортизаторов и плиты-толкателя(плитой является сам объект), и встроенного в заряд испаряющегося материала, который фокусирует энергию взрыва на плиту и распределяет её по плоскости плиты.
Лучше уж отправлять к ледяному объекту станции-склады с ракетами несущими кинетики с термоядерными зарядами.

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
« Ответ #925 : 03 Авг 2017 [14:01:33] »
Это вы хотите за счёт плавления и испарения  льда получить реактивный импульс?
А вы куда-то торопитесь?
Зато их обслуживать и ремонтировать не надо
Это ЯБЧ-то не надо?
КПД преобразования атомной энергии в кинетическую энергию явно выше
Без кучи систем контроля и коррекции эта кинетическая энергия рискует распределиться не совсем тем образом, который вам нужен. А с ней - не факт, что выйдет дешевле кипятильника.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #926 : 03 Авг 2017 [14:49:02] »
Термоядерные заряды лучше хотя бы потому, что соплом двигателя является сама испаряемая порода. Т.е. температурных ограничений как у двигателей нет.
Может вы и правы, но лично меня смущают большие потери воды, как и в случае с кипятильником. Пока долетит-там уже и воды не останется.

А вы куда-то торопитесь?
Может и тороплюсь, я уже писал что все эти дела с Венерой нужно провернуть до первых межзвёздных пилотируемых перелётов, а это уже не за горами (см. проекты ДЕДАЛ и ОРИОН), моё мнение что это 150-250 лет после чего люди махнут рукой на Венеру, если человечество к тому времени не угробит само себя. Вот поэтому не стоит затягивать с доставкой воды на Венеру.
Вообще лично я за то чтобы собирать её везде где только можно, а испарять воду для приведения ледяного объекта в движение-это бесконечно расточительное занятие, Венера-планета пересушенная, там каждая капля водички на счету. Может есть какой-нибудь другой план?
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [15:12:31] от Андрей 2 »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #927 : 03 Авг 2017 [17:45:30] »
А вы не пробовали провести простейшие расчеты? Сколько энергии и/или топлива надо чтобы сдвинуть на 100 м/с хотя бы 1000-тонную комету. Ваша идея провальна с самого начала.
Единственный способ как-то сдвинуть многокилометровую глыбу льда (это миллиарды тонн!) - это взорвать на ней или внутри неё (расколоть) эпичной мощности термоядерную бомбу (миллионы мегатонн).

Может вы и правы, но лично меня смущают большие потери воды, как и в случае с кипятильником. Пока долетит-там уже и воды не останется.
Пффф. Этой воды во внешней Солнечной системе хватит на целую планету-океан.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #928 : 03 Авг 2017 [18:38:23] »
А вы не пробовали провести простейшие расчеты? Сколько энергии и/или топлива надо чтобы сдвинуть на 100 м/с хотя бы 1000-тонную комету.
Прежде чем проваливать чужие идеи вам не мешало бы предложить что-нибудь альтернативное.
Вам нужны расчёты? Почитайте характеристики ракетных двигателей НК-15, РД-170. Проекты Н-1 и её семейство, проект Энергия-Буран, учтите вес заправленной ракеты-носителя и учтите тот факт что они стартовали с Земли, а там извиняюсь невесомость. Так что 1000 тонн для этих двигателей не проблема. Вот и считайте если хотите.
Пффф. Этой воды во внешней Солнечной системе хватит на целую планету-океан.
Ну так предлагайте способ доставки! Толку с того что она ТАМ есть.

Онлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #929 : 03 Авг 2017 [18:42:22] »
Прежде чем проваливать чужие идеи вам не мешало бы предложить что-нибудь альтернативное.
http://www.mrwolf.ru/Humor/Anekdoty/2088 ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #930 : 03 Авг 2017 [19:08:46] »
а там извиняюсь невесомость.
где там?

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #931 : 03 Авг 2017 [19:15:38] »
Вы бы особо не увлекались термоядерными зарядами, взрыв такой штуки-это не просто безобидный "пинок" а ещё и угроза разрушения объекта, преждевременного разрушения . Полагаю, что раскалывать его нужно после того как он пройдёт земную орбиту.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #932 : 03 Авг 2017 [19:17:48] »
где там?

На краю системы, пояс Койпера, его ведь предложили в качестве источника воды.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #933 : 03 Авг 2017 [19:22:49] »
На краю системы, пояс Койпера, его ведь предложили в качестве источника воды.
Та что заправка есть, и сухие энергии с РД-170?

« Ответ #934 : 03 Авг 2017 [19:30:56] »
Зато их обслуживать и ремонтировать не надо
Это ЯБЧ-то не надо?
Это вопрос конструкции. Лучше использовать твердотопливные ракеты(для исключения потерь на испарение компонентов).
 За снеговой линией химическая взрывчатка, сжимающая плутоний будет стабильна столетиями. Период полураспада плутония-239 2,411(3)·104 лет, значит надо брать плутония с избытком из расчёта времени на достижения зарядов орбиты вокруг целевого объекта и времени до начала их подрыва. Дейтерий лития стабилен. Если будут подрывать чистый дейтерий, то тогда придётся либо заливать его в заряды перед запуском на складе, вращающемся на орбите вокруг целевого объекта, из криогенных баков охлаждаемых активно(АЭС+криогенная система охлаждения(насосы, радиаторы, теплообменники) с помощью жидкого азота и водорода) или пассивно запасом жидкого водорода испаряющимся в космос, либо,если конструкция позволит, будут охлаждать дейтерий непосредственно в термоядерных зарядах.

« Ответ #935 : 03 Авг 2017 [19:46:26] »
КПД преобразования атомной энергии в кинетическую энергию явно выше
Без кучи систем контроля и коррекции эта кинетическая энергия рискует распределиться не совсем тем образом, который вам нужен. А с ней - не факт, что выйдет дешевле кипятильника.
Спутники системы коррекции и контроля, питаемые электричеством от ядерных термоэмиссионных реакторов, я думаю будут проще термоядерного или ядерного реактора на поверхности ледяного объекта.
Кроме того все двигатели и энергосистема рискует расплавить под собой водяной лёд и замороженные газы и либо провалиться внутрь, либо отправиться в неожиданное путешествие в далёкие просторы Вселенной увлекаемое незабываемым выбросом испарившихся газов.
Далее, для 10 км или 100 км тела небольшая ошибка вряд ли критична.

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #936 : 03 Авг 2017 [21:21:11] »
Та что заправка есть, и сухие энергии с РД-170?

РД-170 работают на паре кислород+керосин , а это значит что кислород  можно получить на месте, раз там полно воды, керосин возможно придётся тащить с земли , там ещё один зверь разрабатывается - РД-175.
РД-0120 работает на паре жидкий кислород+жидкий водород.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2017 [21:30:29] от Андрей 2 »

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #937 : 03 Авг 2017 [22:33:50] »
Кроме того все двигатели и энергосистема рискует расплавить под собой водяной лёд и замороженные газы и либо провалиться внутрь, либо отправиться в неожиданное путешествие в далёкие просторы Вселенной увлекаемое незабываемым выбросом испарившихся газов.
Далее, для 10 км или 100 км тела небольшая ошибка вряд ли критична.

Не расплавят, ракеты ведь не плавятся, просто тепло не пройдёт через всю платформу (или корабль) для этого есть различные термоизоляционные материалы, так что этот вопрос не актуален.
Термоядерными взрывами можно воздействовать на крупные тела , с которыми не справятся платформы.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - виртуальный планетарий
« Ответ #938 : 03 Авг 2017 [23:21:08] »
Вам нужны расчёты? Почитайте характеристики ракетных двигателей НК-15, РД-170. Проекты Н-1 и её семейство, проект Энергия-Буран, учтите вес заправленной ракеты-носителя и учтите тот факт что они стартовали с Земли, а там извиняюсь невесомость. Так что 1000 тонн для этих двигателей не проблема. Вот и считайте если хотите.
Я хочу? Вы же идею идею предложили! Господи, всё за вас делать надо.

I = 4500 м/с - удельный импульс химического двигателя на паре водород + кислород
V = 1000 м/с - потребное изменение скорости кометы
M - масса кометы или того, что от неё останется
m - масса двигателей вместе с топливом

V = I * ln((M + m)/M), откуда
m = M * (exp(V/I) - 1)

Считаем: m = M * 0,25
Т.е. масса вашей ракетной платформы - 25% массы кометы! Сферическая ледяная комета в вакууме диаметром 1 км весит:
M = 1000 * 4/3 * pi * R^3 = 5e11 кг = 500 миллионов тонн.
500 * 0.25 = 125 миллионов тонн топлива.

Очевидно, что топливо придётся получать на месте. Для разложения 1 кг воды на 2H2 + O2 требуется 120 МДж энергии. Т.е. для получения 125 миллионов тонн топливной смеси надо 1.5 * 1016 Дж энергии - это энергия покоя 160 грамм материи! Или 3.6 всего мегатонн ТНТ. Или 5 лет работы реактора электрической мощностью 100 МВт при 100% к.п.д. электролиза.
12" Meade LX200 GPS @ fork, Starizona 0.63x
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43, 0.7x
Askar 120 APO @ ZWO AM5N, 1.0x, 0.8x
ZWO ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
2x: ZWO wheel, ZWO EAF, ZWO CAA, ZWO AsiAir Pro 256
ES 30/82, TV Ethos 17, 13, TV Panoptic 24, TV Nagler 16, 5, TV DeLite 11, 7, 4, TV Powermate 2x, ZWO ADC
Baader BBHS diagonal, Amichi prism
Baader Mark V Großfeld bino

Оффлайн Андрей 2

• Сообщения от Андрей 2
« Ответ #939 : 03 Авг 2017 [23:37:15] »
А вы учли тот момент, что каждое тело пояса Койпера не "висит" на месте, а так же обращается вокруг Солнца как и другие тела системы?, а это значит что платформе нужно не разгонять объект "с нуля" а лишь немного ускорить его, выводя на новую орбиту, направив внутрь системы. Полагаю , что это весомый довод в пользу идеи как с платформами так и с зарядами.
« Последнее редактирование: 04 Авг 2017 [10:32:17] от Андрей 2 »