ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
А идея с ликвидацией облачного слоя снова актуальна?
Кроме того, надо ещё учитывать теплоёмкость венерианского грунта - его тоже придётся остужать одновременно с атмосферой. Глубина, на которую придётся остужать породу, будет определяться теплопроводностью породы. Для силикатов теплопроводность составляет от 0,35 до 0,7 Вт/(С*м). Думаю, нужно принимать верхнюю (пессимистическую) границу. В нашем случае итоговый перепад температур между недрами и поверхностью составит около 430 градусов (именно настолько мы остудим атмосферу, настолько же придётся остужать и почву).В итоге тепловой поток от недр не должен превышать поток, имеющийся на Земле - 0,06 вт/кв.м.Соответственно, в нашем случае породу надо остудить в глубину на 5400 метров. Площадь поверхности Венеры - 4,6*10^8 кв.км, т.е.общий объём остужаемого грунта - 25*10^17 куб.м.Плотность силикатов - до 4 тонн на куб.м., т.е. всего остужаемая масса примерно 10^22 кг.В среднем породу в этом слое надо остудить на 215 градусов (на глубине 5400 метров будет 462*С, на поверхности будет 30*С; тепловой поток не превысит 0,06 Вт/кв.м.).Теплоёмкость силикатов 0,92 кДж/(кг*К).Всего придётся отвести теплоту в количестве = 10^22 кг * 215 градусов * 0,92 кДж/(кг*К) = 2*10^24 кДж.
Вот она: выжигание атмосферы Венеры массивом космических гамма-лазеров на свободных электронах.
Цитата: crazy_terraformer от 18 Мая 2017 [06:54:22]Вот она: выжигание атмосферы Венеры массивом космических гамма-лазеров на свободных электронах.Можно проще....Притащить солнце поближе к Венере, а потом оттащить обратно когда оно сдует атмосферу.
Может проще и выгоднее экспортировать углекислый газ
Не могу понять - сколько же там серной кислоты всего (по массе)?
температура кипения серной кислоты 524 градуса Цельсия
эээ... термоядерные реакции в масштабе целой атмосферы?Ой-ой!
Фотоядерные реакции (англ. photodisintegration, phototransmutation) — ядерные реакции, происходящие при поглощении гамма-квантов ядрами атомов. Явление испускания ядрами нуклонов при этой реакции называется ядерным фотоэффектом.При поглощении гамма-кванта ядро получает избыток энергии без изменения своего нуклонного состава, а ядро с избытком энергии является составным ядром. Как и другие ядерные реакции, поглощение ядром гамма-кванта возможно только при выполнении необходимых энергетических и спиновых соотношений. Если переданная ядру энергия превосходит энергию связи нуклона в ядре, то распад образовавшегося составного ядра происходит чаще всего с испусканием нуклонов, в основном нейтронов. Такой распад ведёт к ядерным реакциям ( γ , n ) и ( γ , p ), которые и называются фотоядерными, а явление испускания нуклонов в этих реакциях — ядерным фотоэффектом.
А потом сколько миллиардов лет ждать, пока радиоактивные изотопы распадутся?
В природе разделение изотопов углерода интенсивно происходит при относительно низких температурах. Растения при фотосинтезе избирательно поглощают лёгкий изотоп углерода. Степень фракционирования зависит от биохимического механизма связывания углерода. Большинство растений интенсивно накапливают 12C, и относительное содержание этого изотопа в их составе на 15—25 ‰ выше, чем в атмосфере. В то же время злаковые растения, наиболее распространённые в степных ландшафтах, слабо обогащены 12C и отклоняются от состава атмосферы лишь на 3—8 ‰Фракционирование изотопов углерода происходит при растворении CO2 в воде и его испарении, кристаллизации и т. п.
Цитата: АлександрБровко от 18 Мая 2017 [16:59:51]температура кипения серной кислоты 524 градуса ЦельсияЧто-то сомнительно! При 330*С она диссипирует!Вы Цельсия и Кельвина точно не перепутали?Везде пишут, что серная кислота выпадает в виде вирги - испаряется или диссипирует, не достигнув поверхности.