ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
то совокупное увеличение средней температуры составит почти 40 градусов
Цитата: shuricos от 08 Мая 2017 [22:48:37]то совокупное увеличение средней температуры составит почти 40 градусовНе составит. Температуры, сложением не складываются, ибо Стефан-Больцман запрещает.
Стефан-Больцман тут ни при чём.
Ведь расчёт делался исходя из предпосылки о наличии на Венере атмосферы состава как на Земле. Но мы знаем, что у нас огромное количество (3,5 земные атмосферы) азота, который куда-то деть сложнее, чем углекислый газ. Сюда придётся добавить какое-то количество кислорода для дыхания растений, животных и человека (терраформируем же!), добавляем следы других газов. Получаем 4, а то и 5 бар давления.
Стефан-Больцман негодует ......... 3,5 бара. Не какие не пять!
Цитата: shuricos от 08 Мая 2017 [23:05:33]- при остывании 2СО дадут СО2+2С.Каком остывании? При температурах царящих там, где будет идти фотолиз, диспропорционирование CO практически не идёт
- при остывании 2СО дадут СО2+2С.
Цитата: crazy_terraformer от 08 Мая 2017 [22:49:21]то есть надо переработать 30,4% массы пояса.При таких объемах добычи - нафик эта терраформация вообще нужна - сразу строим Сферу Дайсона.
то есть надо переработать 30,4% массы пояса.
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!
Цитата: crazy_terraformer от 08 Мая 2017 [23:38:37]Цитата: shuricos от 08 Мая 2017 [23:05:33]- при остывании 2СО дадут СО2+2С.Каком остывании? При температурах царящих там, где будет идти фотолиз, диспропорционирование CO практически не идётВидимо, по невнимательности Вы посчитали, что этот график указан в градусах Кельвина, а не Цельсия:
СО, конечно, устойчив и медленно диспропорционирует в СО2+С при земных температурах, но реакция на Венере будет идти, тем более, что СО встречается даже возле поверхности Венеры, т.е. проникает в такие слои, где горячо.
Цитата: shuricos от 02 Мая 2017 [16:31:53]Для сведения: объём воды, содержащийся в коре Земли - 1,3 млрд.куб.км.Это шар с диаметром 1370 километров! Это в 1,5 раза больше, чем диаметр Цереры!И это только для того, чтобы напитать кору, открытой воды при этом, в сущности, не будет.Ранее фигурировал ледяной шар 200 км диаметром.
Для сведения: объём воды, содержащийся в коре Земли - 1,3 млрд.куб.км.Это шар с диаметром 1370 километров! Это в 1,5 раза больше, чем диаметр Цереры!И это только для того, чтобы напитать кору, открытой воды при этом, в сущности, не будет.
Модели показывают, что и она решается: выгода от альбедо облаков выше, чем проигрыш на парниковом эффекте.
Важно, что С - ещё более сильный восстановитель.
1,3 млрд.тонн воды.
Но раз так, то почему мы воображаем на Венере и Марсе открытые угодья? Это так же глупо, как воображать там сельское хозяйство с сохой и волами - не будут применять там устаревшую сельхоз технологию. Не будет там полей! Будут теплицы. Соответственно, нам не нужны дожди. Не нужны облака и тучи, не нужны открытые водоёмы! Альбедо? Его мы будем обеспечивать сами на том уровне, который нам нужен: планета будет покрыта зеркалами. Сложно? Не сложнее, чем закрыть Венеру космическим или атмосферным экраном.
Ещё вариант - полупрозрачный экран или система экранов на опорах,укрывающая часть планеты и отражающая избыточное излучение в космос.
Цитата: shuricos от 10 Мая 2017 [19:20:40]1,3 млрд.тонн воды.На сколько порядков ошиблись? Это всего-лишь шарик диаметром 14 км.
Колонизация Венеры Аналогичное было в моём сообщении.
...венерианцы будут строить на поверхности планеты большое количество зеркал, чтобы сохранить высокое альбедо...будут готовы зеркала на поверхности, сооружение и обслуживание которых намного дешевле, чем космический экран в L1
Температура поверхности складывается из двух факторов: - эффективной температуры планеты (температура тех слоёв атмосферы, которые излучают ИК в космос); она зависит от альбедо планеты и солнечной постоянной; на нынешней Венере эфф.темп. даже ниже, чем на Земле и равна 234°К;- парникового эффекта (кратность увеличения температуры поверхности относительно эффективной температуры); он зависит от состава атмосферы и температуры поверхности; на Венере такая кратность составляет 3.2.Давайте рассмотрим случай остужения поверхности до 300°С, при которых жидкая вода сможет существовать на поверхности и поможет ускорить поглощение СО2 почвой.Понятно, что до этого момента состав атмосферы останется прежним (ещё ничего не поглощено грунтом). Соответственно, кратность разницы температуры грунта и эффективной температуры верхних слоёв атмосферы останется нынешней - 3.2 крат.Соответственно, чтобы уменьшить температуру поверхности с 750°К до 573°К (на 177°), надо снизить эфф.темп. на 177/3.2=55°, т.е. с 235°К до 179°К.Легко заметить, что обе температуры уменьшаются пропорционально. Поэтому изменение температуры поверхности так же зависит от альбедо, как и изменение эфф.темп. от альбедо.
Другой вариант окончательного терраформирования - глобальный герметичный купол высотой от местного уровня поверхности немного выше 4 км.