ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Способ 2.А этот описывал, наверное год назад. Здесь используем не энергию атомных бомб, а энергию вращения ледяного астероида.
Цитата: LonelyWanderer от 05 Мая 2017 [11:20:52]Способ 2.А этот описывал, наверное год назад. Здесь используем не энергию атомных бомб, а энергию вращения ледяного астероида.Вот эта тема: Добыча воды на внешних телах и решение энергетической задачи Но была ещё где-то тема о выработке энергии от сжигания газов самого астероида. Где же она?
Что касается сифона, то он весьма возможен.Тут главное - чтобы разница давлений жидкости к астероиду и от астероида не превысила 1 МПа (10000 кгс/кв.м.), иначе эффект сифона не сработает. Но у астероида настолько малое притяжение, что эти 10 тонн веса будут равны нескольким тысячам тонн массы (чем выше по "элеватору", тем вес при той же массе меньше и меньше, пока на стационарной орбите вес не обнулится.). Например, на Церере (а это весьма крупное тело) кубометр воды весит всего 28 килограммов.
Чтобы, например, на Земле эффект сифона работал, разница не должна превышать 0.1 МПа, т.е. 1 атмосферу, иначе столб воды в трубе разорвётся.
На астероиде, сифон, похоже, не осуществим
Наверное трубопроводный способ не годен.
Впрочем и разогрев льда - слишком энергозатратно.
И столб воды будет просто разорван в районе стационарной орбиты,
Где-то была тема о разработке ледяных астероидов в поясе Койпера.Там рассматривался даже вопрос об использовании выделившихся газов в качестве дополнительного источника энергии.
Цитата: Андрей 2 от 04 Мая 2017 [22:40:18]Вы скажете: СО2 не горит.Ещё как горит!
Вы скажете: СО2 не горит.
Этот вариант мы активно обсуждали в "Колонизации Венеры" тоже. Но для этого нужны редкие щелочные и щелочноземельные металлы - магний, калий, натрий...
И в огромном количестве. Добыча и доставка такого огромного количества металлов получалась катастрофически сложной инженерной задачей, не говоря уже об экономической составляющей.
Там требовались такие энергозатраты, которые соизмеримы с перемещением всей Венеры на более удалённую орбиту.
P.S. Лень искать, проще заново посчитать.Например, по такой реакции Mg+CO2->2MgO+C.Т.е. чтобы сжечь одну молекулу СО2 (молярная масса 44,01 г/моль) нужна одна молекула чистого магния (24,305 г/моль). Т.е. чтобы сжечь 44010 кг СО2 нужно 24305 кг магния.В атмосфере Венеры масса СО2 = 4,632*1020 кг.Чтобы сжечь их, потрубуется 2,558*1020 кг магния. Это 256 миллионов миллиардов тонн чистого металла, т.е. в 200 миллионов раз больше, чем то количество воды, которое нужно для того, чтобы "напоить" литосферу Венеры (не говоря уже о том, что вода в Космосе есть и её много, а чистые металлы надо ещё получить).
Щелочноземельные металлы имеются и на Венере, но чтобы получить их в необходимом количестве, придётся переработать всю её поверхность на глубину в несколько километров.
Ну, хоть в чём-то наши точки зрения совпали, я также являюсь ярым противником "раскрутки" Венеры и вот что я писал ранее:" А насчёт бомбёжки астероидами и кометами нужно быть очень осторожными, иначе мы так изуродуем поверхность планеты что наши потомки проклянут наши кости. И уж конечно ни о какой ударной раскрутке даже и думать не следует! Венера и так образно говоря полурасплавленная, и кто-то хочет довести её сутки до наших стандартов? Подсчитайте на досуге во сколько раз нужно повысить скорость её вращения? Примите во внимание действие центробежных сил, скорее всего её разорвёт,а значит и нам всем конец.И даже если ни один осколок Венеры не попадёт в Землю, мы всё равно гарантировано погибнем от того что начнётся после её разрушения: гравитационный хаос, один из центров масс системы исчезает-и эту нишу старается заполнить собой кто-то из соседей, их будет несколько:Меркурий, Земля с Луной, Марс с Фобосом и Деймосом и Юпитер со своей компанией.А попозже и остальные подтянутся. Не все планеты уцелеют после этого".
Скиньте- ка мне ссылки на эти ком/ модели. По ходу этой этой ночью я понял как решить проблему с атмосферой Венеры.
Оболочка будет находится на высоте около 70 км. Наполнительшаров-гелий.
Цитата: shuricos от 02 Мая 2017 [16:31:53]Для сведения: объём воды, содержащийся в коре Земли - 1,3 млрд.куб.км.Это шар с диаметром 1370 километров! Это в 1,5 раза больше, чем диаметр Цереры!И это только для того, чтобы напитать кору, открытой воды при этом, в сущности, не будет.Ранее фигурировал ледяной шар 200 км диаметром.
Для сведения: объём воды, содержащийся в коре Земли - 1,3 млрд.куб.км.Это шар с диаметром 1370 километров! Это в 1,5 раза больше, чем диаметр Цереры!И это только для того, чтобы напитать кору, открытой воды при этом, в сущности, не будет.
Так никогда не будет - это (океаны глубиной до 1,5 км, покрывающие более половины поверхности планеты) слишком много воды, при таком количестве воды Венера превратится обратно в парник.AlexAV выкладывал ссылки на моделирование климата. Идеальный вариант - почти сухая Венера, имеющая открытой воды в объёме, равном примерно 10 метровому равномерному слою. За счёт неравномерности поверхности фактически получится не 10-метровый ровный слой, а отдельные мелкие разрозненные озёра.
Любая, даже самая слабая раскрутка-
А как насчёт закона сохранения импульса у абсолютно неупругого удара?
Цитата: LonelyWanderer от 07 Мая 2017 [13:18:45]А как насчёт закона сохранения импульса у абсолютно неупругого удара?Ну вот и посчитайте, размен импульсом между телом с массой Венеры и кометкой.
Я похожее уже считал. В посту 1250 на странице 63 темы "Колонизация Венеры" я предлагал для заморозки углекислоты в ночной шапке остановить вращение Венеры путем сброса транснептунового астероида, движущегося по ретроградной орбите со скоростью столкновения выше 70 км/с, у меня получилось необходимое тело около 150 км в диаметре.
Отношение M / (M + m) – доля кинетической энергии пули, перешедшая во внутреннюю энергию системы: