A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 130185 раз)

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atn
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #260 : 21 Июн 2014 [17:05:55] »
Почему то никем не воспринимается  идея сооружения стены, опоясывающей  полярные  области планеты, хотя   это куда как более дешево (хоть, понятное  дело, тоже  слишком дорого),   чем  двигать  планеты, астероиды, пытаться вращать   планету и т.д. Дешевле и  чем создание глобального  океана за счет  космической воды.

Совершенно не согласен. Во первых стена инженерное сооружение требующее соответствующих работ, производимых при том в экстремальных условиях. Во вторых чем это стена больше чем какое либо из ныне существующих сооружений на Земле будет дешевле даже самой дорогой ракеты. А одной ракеты вполне достаточно чтоб выбить достаточного размера астероид из пояса. Главное начальный импульс дальше сам долетит. Расчеты это да, понадобится много лет это да. Ну и в конце концов воду можно также доставить.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #261 : 21 Июн 2014 [18:33:07] »
А мне идея со стеной понравилась.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #262 : 21 Июн 2014 [18:41:17] »
ракеты недостаточно. Любой взрыв не обеспечит точности попадания, вы  посмотрите на небо, найдите любую планету и попробуйте  попасть хотя бы из снайперской винтовки в тот диск, что увидите. Неполучится, а вы говорите о взрыве - тут и суперкомпьютер не поможет определить место, время  и  мощность взрыва, чтобы попасть в точку, из за слишкой  большой погрешности. Это минимум несколько бомб или двигательная установка на поверхности. Да и какие должны быть взрывы.? Взрыв на Новой Земле -ничто. Километровый камень почти не сдвинет (так чтобы кардинально изменить скорость и направление полета  оставшейся после взрыва части). А чтобы наводнить планету океанами нужны десятки миллионов  таких километровых кусков льда, и не меньшее количество ракет с боеголовками особой мощности. Или один большой астероид, что не преуменьшает необходимую энергию. Хотя в принципе это реально, я даже приводил способ атомной транспортировки .(найду чуть позже). Но это все равно будет на порядки дороже создаваемой стены. Которую также можно не построить, а насыпать,  например теми же бомбами и строгойй цепочкой одинаковых кратеров со слиянием стен в одну  горную гряду (их по итогам даже 2 получится параллельные), оградив климат заполярья от климата тропиков. А можно комбинацию сделать  -цепь взрывов и по горной гряде надстроить еще стену уже  меньшей высоты. В зависимости от высоты стены или  горной гряды мы получим на полюсах понижение температуры вплоть до десятков градусов если удастся воздвигнуть сплошную 10-километровую стену.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #263 : 21 Июн 2014 [19:06:29] »
Сама стена будет будет не столь массивна как покажется на первый  взгляд. По крайней мере она будет легче необходимого океана для полной терраформации нпланеты  на несколько порядков. Она может иметь металлическую арочную конструкцию, как у железных мостов или эйфелевой башни,  т.е. в профиле напоминать последнюю, но обшитую  с   одной  или двух сторон металлическими или иными листами допустим сантиметровой толщины,  что достаточно для  удержания ветра. А может и  просто обтянута какой-либо достаточно долговечной пленкой, армированной металлической, кевларовой или иной сетью (в зависимости от промежутков между металлическими конструкциями)

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #264 : 21 Июн 2014 [22:38:11] »
Если главной целью создания стены является изоляция территории северного полюса от горячего дыхания экваториальной зоны планеты, то стену делать не обязательно очень высокой. И давайте накроем ее сверху крышкой. Ну, так, для более полной температурно-ветровой изоляции, для ее усиления. Стена вокруг северного полюса и крышка на ней пусть будут из металла.
И у меня такой вопрос: внутри этого металлического контейнера температура будет, по-вашему, ниже, чем на окружающей стену территории?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #265 : 22 Июн 2014 [02:42:48] »
Ваша стена не решает проблему 93 атмосфер. Сначала всё равно придётся как-то избавиться от углекислоты.
А когда избавимся и понизим давление до 1-3 атм, уже и стена будет не нужна.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #266 : 22 Июн 2014 [06:28:41] »
Стена будет бесполезна даже без предварительного удаления углекислоты из состава атмосферы и понижения в ней давления.
Прятаться на полюсе от жары за железной стеной все равно, что во время летного зноя искать в чистом поле прохлады в железном ящике.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2014 [06:43:47] от Arton »

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #267 : 22 Июн 2014 [13:53:26] »
Зря вы так, сама по себе металлическая стена будет иметь ничтожную теплопроводность относительно площади укрываемой территории, ею вообще можно пренебрегать, учитывая, что она еще и тень будет давать на своей широте километров 20, т.е. помимо непосредственной защиты от горячих южных ветров еще и охлаждающие влияние на близлежащие северные территории оказывать. 
Что касается атмосферы, разумеется, я имел ввиду уже терраформированную атмосферу. Т.е. стена могла бы создать очень умеренный климат всей площади северных и южных полярных территорий, и удерживать планету от скатывания в изначальное состояния, т.к. полагаю, 12-13 млн.кв.км смогут поглащать всю углекислоту, если эта территория не будет полностью урбанизирована.
Главный плюс этого варианта - нужно в разы меньше воды доставить на планету из-за отсутствия океанов в экваториальных широтах, из-за сложности образования гидратов там из-за высокой температуры, за сотню градусов днем, и даже недосягания воды поверхности в наиболее горячих местах, конденсирования большей частью имеющейся воды в защищаемых нами территориях.
Мне кажется проще построить, грубо говоря тысячу тонн металлоконструкций, чем доставить вместо них миллиард, а то и триллион тонн воды из космоса.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #268 : 22 Июн 2014 [14:04:35] »
по крайней мере этот способ надежно создает некоторую зону с прохладным климатом, а модель полностью терраформированной Венеры, по-первых, требует гигантских объемов воды, во-вторых это лишь теория о том, что создастся сплошной облачный слой на дневной стороне, и что он сможет защитить планету от перегрева и углекислотной катастрофе, а как будет на самом деле неизвестно.
Кстати, простая доставка квадрилионов тонн воды на планету не позволить связаться углекислоте на Венере, т.к. вся вода будет в облаках - даже при сверхвысоких давлениях вода имеет температуру кипения 300-400  градусов, а при таких давлениях, что образуются при сверхтяжелых облаках температура на поверхности, хорошо, если будет градусов 600...

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #269 : 22 Июн 2014 [14:48:03] »
Мне понравилась ваша идея со стеной, огораживающий полюс планеты от ее экватора.
Во всяком случае, на фоне других (еще более нелепых концепций, типа постукивания по Венере астероидами), она выглядит очень даже оригинально. Во всяком случае, мне в голову она не приходила.
Но еще более мне понравилось ваша уверенность в физической состоятельности этой концепции.
Очень мило…

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #270 : 22 Июн 2014 [18:09:13] »
а как будет на самом деле неизвестно.

Так мы же не прямо сейчас терраформировать собираемся. Само собой разумеется, что перед этим будут созданы и просчитаны сотни численных моделей на суперкомпьютерах далёкого будущего, и будет выбрана оптимальная.

Избавиться от CO2 и получить много H2O энергетически выгоднее, скорее всего, методом ядерного преобразования C в H. Сейчас такой технологии не существует, но законы физики не запрещают её создать.

Охлаждать планету придётся солнечным зонтиком, причём долго - сотни лет. Так что времени всё просчитать ещё навалом.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #271 : 22 Июн 2014 [20:52:12] »
Избавиться от CO2 и получить много H2O энергетически выгоднее, скорее всего, методом ядерного преобразования C в H. Сейчас такой технологии не существует, но законы физики не запрещают её создать.
О господи, ядерный синтез... какая разница, есть сейчас эта технология или нет, но переработать всю атмосферу через ядерный синтез в Н2 потребует столько энергии, что можно, наверное, и Юпитер остановить ею..

Вот еще 1 прием поддержания приемлемой температуры на Венере, не заполняя её всю океанами, суть в рисунке, который сейчас набросал :)
Все же сделать так - проще и в тысячи раз дешевле, чем сооружать космические зонты сопоставимых  с планетой размеров :)

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #272 : 23 Июн 2014 [16:16:11] »
Цитата
Почему то никем не воспринимается  идея сооружения стены, опоясывающей  полярные  области планеты, хотя   это куда как более дешево (хоть, понятное  дело, тоже  слишком дорого),   чем  двигать  планеты, астероиды,
Потому что астероиды – это надёжно, а стена – нет. Стена может быть легко разрушена землетрясениями и другими природными катаклизмами, она может постепенно прийти в негодность из-за человеческой лени и глупости, она может быть повреждена в ходе войн и террористических актов. Посмотрите на Парфенон в Афинах – ему нет и трёх тысяч лет, а он уже фактически в руинах. Венерианская цивилизация не должна иметь такого уязвимого места, как стена.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #273 : 23 Июн 2014 [22:05:21] »
Ну а как идея покрытия большей части поверхности планеты белыми щитами, пленкой или еще чем-то белым? Это более надежно, чем стена, т.к. трудно себе представить теракт, способный разрушить на значительной части планеты такое покрытие. Содержать их нужно, конечно, но при большом количестве населения, промышленности это не столь тяжело.
Все же проще, чем пригнать миллиарды тонн воды с космоса, обеспечивая сплошную облачность, что в общем то еще не доказано.
Вот скажем сейчас, если возникла бы жизненная необходимость, думаю,  человечество смогло бы раскрасить большую часть поверхнгсти Земли.

Оффлайн Александр Русский

• Сообщения от Александр Русский
« Ответ #274 : 24 Июн 2014 [05:52:44] »
Ну а как идея покрытия большей части поверхности планеты белыми щитами, пленкой или еще чем-то белым? Это более надежно, чем стена, т.к. трудно себе представить теракт, способный разрушить на значительной части планеты такое покрытие. Содержать их нужно, конечно, но при большом количестве населения, промышленности это не столь тяжело.
Все же проще, чем пригнать миллиарды тонн воды с космоса, обеспечивая сплошную облачность, что в общем то еще не доказано.
Вот скажем сейчас, если возникла бы жизненная необходимость, думаю,  человечество смогло бы раскрасить большую часть поверхнгсти Земли.

Лучше зеркалами, КПД выше. Но это дорого.
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #275 : 24 Июн 2014 [11:54:13] »
Цитата
Ну а как идея покрытия большей части поверхности планеты белыми щитами, пленкой или еще чем-то белым? Это более надежно, чем стена, т.к. трудно себе представить теракт, способный разрушить на значительной части планеты такое покрытие.
Зато легко представить себе ураган, разрушающий такое покрытие.

Оффлайн atn

• **
    • Сообщения от atn
« Ответ #276 : 24 Июн 2014 [20:14:35] »
С чего вы взяли что именно взрывом выбиваются астероиды. Видел в док фильме чтото вроде металлического снаряда с системой подруливания, т.е. имеются возможности корректировки траектории. Сам снаряд вроде медный. Это реальный проект изменения траектории астероидов и комет, разрабатываемый в целях защиты нашей планеты. Что мешает влепить его в астероид в поясе. Придется доработать некоторые детали, но не думаю что это сложнее постройки металлической стены в условиях агрессивной в плане коррозии кислотной атмосферы.

Оффлайн Alpha Sco

• Благодарностей: 150
    • Сообщения от Alpha Sco
« Ответ #277 : 24 Июн 2014 [20:16:27] »
С чего вы взяли что именно взрывом выбиваются астероиды. Видел в док фильме чтото вроде металлического снаряда с системой подруливания, т.е. имеются возможности корректировки траектории. Сам снаряд вроде медный. Это реальный проект изменения траектории астероидов и комет, разрабатываемый в целях защиты нашей планеты. Что мешает влепить его в астероид в поясе. Придется доработать некоторые детали, но не думаю что это сложнее постройки металлической стены в условиях агрессивной в плане коррозии кислотной атмосферы.
Точно - комаром в авиалайнер..... ;D

Оффлайн atn

• **
    • Сообщения от atn
« Ответ #278 : 24 Июн 2014 [20:41:37] »
Ну в условиях невесомости когда масса не существенна важен импульс а он будет. К тому же мы не гору с планеты в космос выводим, и не пытаемся остановить болид угодивший в гравитационную яму планеты. Это система рассчитана на изменение траектории в дали от планеты или другого источника сильной гравитации. Т.е разрабатывается не только сам снаряд но и подходящий ракетоноситель. Что заметно упрощает задачу. Ну и не планетоид же нам нужен а пара тройка "правильных камушков".

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #279 : 25 Июн 2014 [00:38:28] »
Что заметно упрощает задачу.
Это "на глаз" или расчёты есть? ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...