A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 130367 раз)

Оффлайн atn

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от atn
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #280 : 25 Июн 2014 [06:33:12] »
Я имел ввиду упрощает задачу модернизации данной системы под цели обсуждаемые ранее. При чём тут расчеты. И так логично и понятно что ракетоноситель разрабатывается таким образом чтобы не на орбиту выводить, а доставлять снаряд для упреждающего удара как раз в области космоса около Марса и астероидного пояса. Были даже предложения сбивать один астероид другим выбитым из пояса. Но судьба данного предложения мне не известна. Слишком много неясностей - единственное пояснение.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
« Ответ #281 : 25 Июн 2014 [22:32:07] »
Предлагаю почитать мои сообщения и обсуждение на соседних страницах касающиеся Марса, но подходящие и к Венере, принцип тот же.
Суть такова, что перемещать болванки на таран очень энергозатратно, особенно для тел внутренней СС, где для существенного изменения орбиты нужны огромные импульсы, при том, что у внешних тел и скорости меньше, и, соответственно меньший необходимый импульс до падения вплоть на Солнце, и большое количество воды, а также очень высокий КПД попадания такого тела на Венеру с гиперболической скоростью (если нам нужно изменение скорости вращения планеты), т.к. тело, упав с Пояса Койпера на орбиту Венеры будет иметь огромную скорость относительно этой планеты.
Нам нужно послать только мощные водородные бомбы на ледяной планетоид (с очень большим эксцентриситетом  - с перигелием в СС и афелием в облаке Оорта) и расставить по окрестностям экватора планетоида (и на самом экваторе и на умеренных широтах - для изменения наклонения орбиты) на расстоянии друг от друга, чтобы не быть поврежденными от предыдущих взрывов. И по мере вращения планетоида и поочередного взрыва бомб с выбросам вещества в космос регулировать изменение его орбиты. Возможно, это нужно несколько десятков или сотен мощнейших водородных бомб. Установка бомб происходит во время прохождения перигелия, затем производятся взрывы по изменению параметров орбиты планетоида. Срок реализации проекта - либо один оборот планетоида (тысячи лет), если удастся взрывами точно направить планетоид на Венеру, или, более вероятно, 2 оборота. Т.е. после первой серии взрывов планетоид отправляется во внутреннюю  СС после прохождения своего афелия, в перигелии через тысячи лет он будет уже относительно недалеко от Земли и мы отправляем вторую партию взрывного оборудования гораздо меньшей мощности (и, возможно, корректирующие двигатели), задача которого будет уже точное ювелирное прицеливание на Венеру, но опять через прохождение планетоида своего афелия, т.е. еще несколько тысяч лет. Это долго, понятно, но наименее энергозатратно. Еще  один плюс двухэтапного варианта - технологии за несколько тысяч лет хорошо продвинутся и по прибытию планетоида во внутренние области СС мы сможем туда установить высокоточное качественное оборудование, способное точно направить планетоид на Венеру, но придется подождать еще несколько тысяч лет в ожидании второго полного оборота планетоида. Т.е. общий срок реализации может достигать несколько десятков тысяч лет, но это пустяки по сравнению с поставленной задачей, и кроме того, на мой взгляд наименее затратный способ.
В общем тут обсуждение данного способа.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg2738575.html#msg2738575
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg2738792.html#msg2738792
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,1277.msg2739322.html#msg2739322
« Последнее редактирование: 25 Июн 2014 [22:37:15] от LonelyWanderer »

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #282 : 26 Июн 2014 [20:12:42] »
Пара мыслей:
Для ледяного койпероида:
1. Для создания гидросферы, сравнимой с земной, нужен диаметр от 500 км (масса 6*1016 тонн, 4% земной гидросферы). Уже как-то считал подобное. Обычный мегатонный взрыв выбрасывает (насколько помню) порядка 10 млн. м3 породы со средней скоростью в сотни м/с, пусть 1 км/с. Примерно 5 млн. м3 вылетит в нужном направлении и даст койпероиду импульс. Койпероид в 1,2 миллиарда раз тяжелее выброса. Соответственно, изменение его скорости на 500 м/с потребует порядка 600 миллионов мегатонных бомб (сто на каждый кубический километр). :) При этом на выбросы уйдет треть массы планетоида.   
2. Не забыть еще раздробить его перед падением, чтобы обломки растянулись на несколько тысяч(миллионов?) лет - планета с расплавленой при разовом ударе корой, чадящей вулканическими  газами, остывать будет, наверное, очень долго.
Для стены (мембраны):
Интересно, если ее верхнюю часть подвесить на аэростатах, закрепленных тросами... ::)
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Александр Русский

• Сообщения от Александр Русский
« Ответ #283 : 27 Июн 2014 [04:57:00] »
упав с Пояса Койпера на орбиту Венеры будет иметь огромную скорость относительно этой планеты.

Не более 35 км/с (в районе орбиты Венеры, скорость столкновения "лоб в лоб" будет более 70 км/с), если не разгонять, а менять направление траектории.
Всё возможно, нужно только стремиться к этому.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #284 : 27 Июн 2014 [15:30:59] »
Пара мыслей:
Для ледяного койпероида:
1. Для создания гидросферы, сравнимой с земной, нужен диаметр от 500 км (масса 6*1016 тонн, 4% земной гидросферы). Уже как-то считал подобное. Обычный мегатонный взрыв выбрасывает (насколько помню) порядка 10 млн. м3 породы со средней скоростью в сотни м/с, пусть 1 км/с. Примерно 5 млн. м3 вылетит в нужном направлении и даст койпероиду импульс. Койпероид в 1,2 миллиарда раз тяжелее выброса. Соответственно, изменение его скорости на 500 м/с потребует порядка 600 миллионов мегатонных бомб (сто на каждый кубический километр). :) При этом на выбросы уйдет треть массы планетоида.   
2. Не забыть еще раздробить его перед падением, чтобы обломки растянулись на несколько тысяч(миллионов?) лет - планета с расплавленой при разовом ударе корой, чадящей вулканическими  газами, остывать будет, наверное, очень долго.
Для стены (мембраны):
Интересно, если ее верхнюю часть подвесить на аэростатах, закрепленных тросами... ::)
Зачем на  куски дробить? По сравнению со сроками реализации программы террафоомирования время разогрева от  столкновения будет не столь и большим. Короме того, от перемены мест слагаемых  сумма не меняется. Тепловыделение что одним большим телом, что по частям будет одинаковым. А вот выбросы туч пыли в атмосферу будут даже благоприятны - эффект ядерной зимы на Венере не будет лишним.
А на счет аэростатного подвешивания стены я тоже думал, но это нереально, никакие аэростаты не выдержат напора ветра  столь толстой толщи атмосферы.
Я пока  вижу  выход в  3 вариантах - стена, повышение альбедо поверхности,  или   глобальный океан. Но все это лишь способно удерживать равновесие, но не решает   проблему терраформации от изначального состояния, а тут пока    не  встречаются   разумные предложения. Всякие космические зонты, переработка атмосферы ядерным синтезом, растения летающие в облаках ..- это  все нереализуемо.

Оффлайн atn

• **
    • Сообщения от atn
« Ответ #285 : 27 Июн 2014 [15:41:26] »
Инженерные сооружения в условиях где и пары недель не просуществует в целом виде ни одно устройство, которое мы можем создать на данный момент, я уж молчу про саму стену. Такой проект технологически станет реализуем, когда наверное Марс и ещё несколько объектов в нашей системе будут обитаемыми, и будут ходить рейсы к другим солнцам.

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #286 : 27 Июн 2014 [17:11:01] »
Инженерные сооружения в условиях где и пары недель не просуществует в целом виде ни одно устройство, которое мы можем создать на данный момент, я уж молчу про саму стену. Такой проект технологически станет реализуем, когда наверное Марс и ещё несколько объектов в нашей системе будут обитаемыми, и будут ходить рейсы к другим солнцам.
Понятное дело, что эти проекты могут поддерживаться при условии уже существующей цивилизации. В том то и проблема, что для появления цивилизации условия уже должны быть, без них нельзя строить такие объекты. Но и цивилизация не может там появиться без осуществления этих проектов заранее. Скажем, на Земле, человечество могло бы справиться с этими проектами. Не знаю, как со стеной, но выкрасить всю Землю в белый цвет смогло бы.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #287 : 29 Июн 2014 [12:09:38] »
Не знаю, как со стеной, но выкрасить всю Землю в белый цвет смогло бы.
Чем породило бы экологическую катастрофу невиданных масштабов.

Оффлайн DDR

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: -1
  • m = E/c^2;
    • Сообщения от DDR
« Ответ #288 : 03 Июл 2014 [21:09:00] »
Как насчет системы спутниковых отражателей расположеных таким образом: [img][
Satelites
подойдет для регулирования погоды на Земле/Марсе/Венере. При желании можно увеличить прогрев полярных широт. Правда задача балистов становится сложной.
Клянусь небом и темной звездой. Как обьяснить тебе, что значит темная звезда? Это звезда пронзающая тьму

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #289 : 04 Июл 2014 [01:27:19] »
Как насчет системы спутниковых отражателей расположеных таким образом: [img][
Satelites
подойдет для регулирования погоды на Земле/Марсе/Венере. При желании можно увеличить прогрев полярных широт. Правда задача балистов становится сложной.
Замучаетесь вы управлять вращением каждого спутника, а также положением на орбите, т.к. все они подвержены смещению, особенно при их то соотношению площади к массе... А это и потерей эффективности грозит, столкновениями между собой и т.д.. Кроме того, рисунок слишком схематичен, он показывает экваториальную орбиту. А как с экранированием умеренных широт? Чтобы толком закрыть диск Венеры нужно большое количество спутников на полярных орбитах, они будут пересекаться со спутниками на экваториальной орбите, это нужно их на разных высотах располагать, затем они будут экранировать в одних местах друг друга, а в других - образовывать дыры.. Вобщем это крайне не эффективно, как и распылять фольгу на орбите по той же причине.
 По мне так проще отражатели прямо на поверхности ставить. Подумайте сами, что проще, взять отражатель поставить где то за городом, или отвезти его на космодром, построить для него ракету и отправить в космос? Для Венеры, чтобы она имела при атмосфере, сходной с земной, земной же климат, достаточно сохранить то же альбедо, что она сейчас имеет, т.е. в 2 раза выше земного, это можно и поверхностными отражателями достичь, что будет на порядки раз дешевле для содержания предполагаемой венерианской цивилизацией.

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #290 : 04 Июл 2014 [10:38:39] »
Не помню. Предлагал уже (если ДА, то пардон) залить Венеру аммиаком с комет – замочевинить Венеру:

2NH3 + CO2 → CO(NH2)2 + H2O

Две молекулы кометного аммиака превращают одну молекулу углекислого газа в атмосфере Венеры в одну молекулу воды и еще дают одну молекулу осадка на удобрение почвы.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #291 : 04 Июл 2014 [13:52:02] »
Не помню. Предлагал уже (если ДА, то пардон) залить Венеру аммиаком с комет – замочевинить Венеру:

2NH3 + CO2 → CO(NH2)2 + H2O

Две молекулы кометного аммиака превращают одну молекулу углекислого газа в атмосфере Венеры в одну молекулу воды и еще дают одну молекулу осадка на удобрение почвы.

Мочевина же растворима в воде. А молярное количество её на планете будет равно количеству воды - не получится складировать её всю на материках.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Arton

• Забанен!
    • Сообщения от Arton
« Ответ #292 : 04 Июл 2014 [14:23:49] »
А оно нам надо?

Оффлайн LonelyWanderer

« Ответ #293 : 07 Июл 2014 [06:38:24] »
Тогда количество необходимого аммиака просто зашкаливает, не найдете вы его столько.

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #294 : 07 Июл 2014 [14:24:31] »
Содержание аммиака в кометах не превышает 5%.
В протосолнечном веществе и без того было соотношение O > C > N.
Далее, азот не очень хорошо удерживался при образовании комет.

Если вещество кометы попадёт на Венеру целиком, оно занесёт туда больше соединений углерода, от которого мы хотим избавиться, чем аммиака, который нам нужен.

А выделять аммиак из кометного льда при таком содержании – занятие весьма неблагодарное.

Это ещё одна причина, наряду с растворимостью и уязвимостью мочевины к бактериям, по которой переработку атмосферы Венеры в мочевину можно считать бесперспективной.

Оффлайн mavrlk3

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от mavrlk3
« Ответ #295 : 07 Июл 2014 [16:29:25] »
Вопрос. что даст результат? Если решать проблему перенаселения( при чем рождаемость в слабых технологически странах ограничена вынужденно но перенаселение все равно) Для начала высушим на земле шельф. Затраты энергии 10▲23 дж. Перенаправляя отражателями в космосе 10▲16 ватт солнечной энергии выровняем климат широт земли. Плавучими платформами покроем часть океана. Получим на земле 250 млн км 2 пригодной поверхности. Дальше Марс уже ни чего не дает(20%)  и вопрос : что проще Венеру раскрутить/остудить или в космосе рядом с землей жить или на земле плотнее с искусственным освещением. А иметь  небольшие  сырьевые колонии и добычу ресурсов можно хоть на всех планетах
« Последнее редактирование: 07 Июл 2014 [17:19:33] от mavrlk3 »

Оффлайн atn

• **
    • Сообщения от atn
« Ответ #296 : 07 Июл 2014 [19:29:22] »
Я думаю освоение любой планеты стоит начинать с постройки станции на её орбите. При том не важно что мы собираемся делать, это повлияет только на конструктивные особенности станции. Такой подход дает ряд плюсов. Первое непосредственное наблюдение и исследование. Второе перевалочная база. Третье станция может быть и терроформером выполняя определённые функции. Может выполнять и другие функции которые я не назвал.

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #297 : 08 Июл 2014 [18:33:40] »
Какие будут идеи? Под силу  ли это для человечества  в относительно недалёком будущем, через ~ 10 000 лет?
Под силу уже сейчас. Воду на Венеру доставлять надо не в виде огромных ледяных астероидов, а не большими, но частыми порциями в виде "метеоритных дождей", дабы избежать еще какой-либо катастрофы на этой планете. Одновременно с тем, как проводятся бомбардировки небольшими метеоритами, запустить капсулы с бактериями на планету для переработки и захоронения углерода. В ближайшем будущем я ожидаю "кислородной катастрофы" и полного замерзания планеты на недолговременный период времени, после которого под светом Солнца водяной лед оттает и станет океаном. И все - Венера станет землеподобной процентов на 90. Не меньше

Оффлайн QSS

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от QSS
« Ответ #298 : 08 Июл 2014 [21:43:40] »
Получим на земле 250 млн км 2 пригодной поверхности
а Вам не кажется, что в результате этого "бульдозерного терраформирования", Земля станет непригодна для жизни? Вроде еще со школы учат про "зеленые легкие" планеты, о круговороте веществ.

Я думаю освоение любой планеты стоит начинать с постройки станции на её орбите
может солнечной электростанции?

Воду на Венеру доставлять надо...
вроде вода там была раньше, пусть опять испаряется?

Оффлайн Ксавье

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Ксавье
« Ответ #299 : 08 Июл 2014 [22:02:02] »
Воды в СС много. К тому же в других темах есть выкладки, что диссипация воды из атмосферы Венеры ничтожна, а из этого следует, что воды там было изначально немного ^-^