ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Грунт будет остывать долго, образуя восходящие потоки, плюс высокая плотность, так что аэрозоль осядет не скоро.
За время "оседания" СО2 успеет прореагировать с грунтом и доставленной туда водичкой. Хотя, конечно, не полностью.
Тем более что океаны воды будем доставлять долго, и гораздо приятнее, если углекислый газ начнет
Намораживаем углекислый газ низкоорбитальными дайверами, затем буксиры на солнечной энергии тянут его в сторону Марса, используя тот же СО2 как рабочее тело для ЭРД.
Кстати, такой вариант, как перетащить СО2 с Венеры на Марс, обсуждался?Намораживаем углекислый газ низкоорбитальными дайверами, затем буксиры на солнечной энергии тянут его в сторону Марса, используя тот же СО2 как рабочее тело для ЭРД. Одним выстрелом убиваем терраформируем двух зайцев две планеты.
Цитата: pkl от 26 Мая 2019 [00:09:30]Намораживаем углекислый газ низкоорбитальными дайверами, затем буксиры на солнечной энергии тянут его в сторону Марса, используя тот же СО2 как рабочее тело для ЭРД.мне нравитсяно беспокоит медленность процессасколько млрд тонн надо перенести? по сколько может намораживать на себя один буксир? сколько времени намораживание требует? как скоро буксир вернется или на его место в морозильном этапе прийдет другой? сколько наморожителей одновременно смогут работать на краю атмосферы?
ЦитатаDiZed пишет: эти самые минимально требуемые ~3 тонны на кв.м. (воды, углекислоты, еtc) завозитьПопробовал пересчитать эти 3 т/кв.м на всю поверхность планеты. Площадь Марса - 144 млн. кв. км. 3 т/кв.м это 3 х 1000 х 1000 = 3 000 000 т/кв. км. На всю планету 3 000 000 х 144 000 000 = 432 000 000 000 000 т = 432 трлн. т надо закинуть. Хм. Да, много, но уже не квадриллионы. Допустим, мы решили уложиться в 300 лет. И у нас флот из буксиров... пусть будет 100 млн. единиц. 432 000 000 000 000 т / 300 = 1 440 000 000 000 / 100 000 000 = 14400 т - масса одной партии. Хм. Не так уж и много.
DiZed пишет: эти самые минимально требуемые ~3 тонны на кв.м. (воды, углекислоты, еtc) завозить
а может надо Венеру сперва еще пуще разогреть, вызвать рассеяние части ее атмосферы, а потом навести на нее тень пленочными экранами?
Всё это — сон разума.Доставлять надо уже готовый продукт и не из глубокой гравитационной ямы, а именно отобранные по составу койпероиды или оортоиды, последние дольше (тысячи и десятки тысяч лет), но энергетически выгоднее по сравнению с койпероидами. Тем более воду и азот необходимо доставить на Марс. Без метана или других низших углеводородов Марс не прогреть, без гидросферы грунт Марса не отмыть от токсичных соединений, а тёплый климат и очищенный грунт на обширных территориях планеты необходимы для выращивания в не обогреваемых герметичных биомах экосистем,накапливающих фтор из грунта в составе биомассы. Фтор необходим для получения устойчивых, в течение десятков и сотен лет, тысяч и десятков тысяч лет к деструктивным факторам среды, суперпарниковых газовГлавным продуктом биомов как сырья для производства фтора послужат кости и зубы животных, а точнее апатит, извлечённый из них.Без суперпарниковых газов Марс с кислородной атмосферой никогда не будет достаточно тёплым для поддержания высших форм растительной и животной жизни.Марс же с бескислородной атмосферой для поддержания жидкого состояния гидросферы потребует периодических поставок метана(аммиака)извне из-за диссипации его в космос , либо опять же производства суперпарниковых газов.Относительно вопросов — практически всё предложено и обсуждалось в теме "Колонизация Венеры".
Меня беспокоит только одно, насколько вероятно повторение траппового вулканизма на Венере? Излияние лавы в эпических количествах способно привести к развитию суперпарникового эффекта в присутствии воды на терраформированной Венере и тогда связанная в карбонаты углекислота, может частично вернуться в атмосферу. Если вероятность траппового вулканизма слишком высока, то Венера лучше оставить сухой планетой вне герметичных биомов.
Проще охладить - атмосфера остынет, углекислота выпадет на поверхность. Её там можно собирать, прессовать в контейнеры и отправлять
100 млн. буксиров - это всего на 300 лет, меня там поправили. При сроке службы в 10 лет их единомоментно получается 3 - 4 млн.