ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Дорогие друзья, в этой теме в самом деле не было постов больше 120 дней, но на правах начавшего тему я бы хотела ее продолжить, потому что наконец-то есть, что спросить. Покаюсь, за все это время мне не удалось сделать ни одного спектра метеора по той причине, что они летели мимо объектива и его призмы ) правда, прикольно показался спектр серебристых облаков (если интересно, выложу). Я о другом. Прочитала тут (rkblog.rk.edu.pl/w/p/capturing-and-processing-spectrums-star-analyser/) что можно в спектре выделить линию толщиной в пиксель, растянуть ее в фотошопе и получить четкий спектр. Ребята, это работает, я потрясена, вот только не шумы ли это и не марашки ли? На фотке один из спектров с большого поля (к сожалению, я точно не скажу, какой звезды), снизу оригинал сверху растянутое. Это все туфта или...?
А если сделать побольше снимков (10-20) и сложить для уменьшения шумов, тогда детализация спектра должна резко увеличиться.
А вот я по-быстрому сделала то же по методу медиана - моушн блер
Кстати есть спецсофт для обработки спектрограмм, я сейчас ковыряю BASS - очень удобная программа и для предварительной подготовки и для обработки, функционал внушительный.
в этом августе я регистрировал спектры некоторых ярких звезд (Alpheratz, Shedar, Altair, Mirach, Caph, Deneb, gammaCas, Sadr, Vega), для каждой звезды снимал по 5-15 спектров,
Михаил, а каким фокусом делали? Хороший результат
Цитата: Михаил Марычев от 23 Дек 2016 [23:06:25]а каким фокусом делали? Хороший результатНу раз понравилось, выкладываю ещё спектры, полученные сложением (идея которого описана выше).(к какому объекту относится спектр, ясно из названия соответствующего файла)
а каким фокусом делали? Хороший результат
Михаил, у Вас отличный результат!Позволил себе немного поредактировать, не для науки, а для большей наглядности и художественности.Если не понравится - удалю.
Цитата: Дмитрий Маколкин от 23 Дек 2016 [23:25:39]Михаил, у Вас отличный результат!Позволил себе немного поредактировать, не для науки, а для большей наглядности и художественности.Если не понравится - удалю.Спасибо! Отредактировали хорошо, мне по душе! А как делали? Сложили все столбцы в одномерный массив? а потом растянули его по вертикали?
Но усреднять пиксели в пределах каждого столбцп будет корректнее.