ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
на небе множество абсолютно черных тел, объявленных спектрофотометрическими стандартами. Можно ли использовать их для определения функции спектральной чувствительности прибора вместо лампы с вольфрамовой лентой?
Не забывайте, что есть еще атмосфера. Я так понимаю, что стандартные спектрофотометрические источники на небе хорошо использовать для внесения поправок на спектральное пропускание атмосферы, которое меняется достаточно сильно от зенитного расстояния и погоды.А вот калибровку чувствительности самого спектрометра, в том числе и абсолютную радиометрическую, лучше делать по источнику "черного тела" или по вторичному источнику/приемнику, калиброванному относительно источника "черного тела". Источник черного тела позволяет калибровку не только относительной спектральной чувствительности, но и абсолютную спектральную радиометрическую калибровку, потому как у абсолютно черного тела известно не только спектральное распределение, но и абсолютная излучательная способность. Нужно только точно знать температуру. А это может быть температура фазового перехода (плавления) какого-либо вещества.
Такую калибровку тяжело реализовать практически для щелевого спектрографа.Насколько я понимаю все эти спектрофотометрические звезды появились как раз из-за сложностей в калибровке телескопа по наземным источникам.
Такую калибровку тяжело реализовать практически для щелевого спектрографа.Насколько я понимаю все эти спектрофотометрические звезды появились как раз из-за сложностей в калибровке телескопа по наземным источникам
Не подскажите еще какие-нибудь университетские учебники по теме посвежее Пулковского курса?
кое-какие спектры снимает
Цитата: Mарат от 03 Окт 2020 [23:15:23]кое-какие спектры снимаетинтересно, как на Ваших снимках получились изображения звёзд на фоне спектра одиночной звезды? Если решётка закрывает объектив, все звёзды должны размазаться в спектры.
Нулевой порядок дифракции как раз и даст звёзды
Цитата: Дмитрий Маколкин от 05 Окт 2020 [16:15:45]Нулевой порядок дифракции как раз и даст звёздыЭто-то я понимаю. Просто удивило, что при таком количестве изображений звёзд в поле зрения не отобразились хотя бы слабые полоски спектров от тех звезд, "нулевые порядки" которых должны быть левее (к примеру, даже за левым краем фото).
Ну так можно попробовать ограничить поле зрения объектива длинной блендой
тогда свет от тех звёзд не попадет на решетку
От остальных спектр сливается с фоном