ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Это-то что-то интересное... Даже необъяснимое
Хорошо, если решетка расположена в переднем фокусе линзы камеры (расстояние от решетки до линзы равно фокусному расстоянию), тогда реализуется телецентрический ход лучей перед приемником.
Если как по рисунку,
Ламбертовский источник, насколько критично повлияет на результат некоторая неоднородность излучения?. Лампа будет в корпусе-трубе, какой длины ее делать?
Можно достаточно просто сделать интегрирующую сферу ("Шар Ульбрихта") дающую годную равномерную засветку. Фото калибровочного узла нашего прибора MaNGaL: https://www.dropbox.com/s/92iy05ywcxa1nq8/IMG_20211002_121928.jpg(простите, почему-то не хочет поститься картинка)
лампа с матовой колбой все-таки не очень Ламбертовский источник, насколько критично повлияет на результат некоторая неоднородность излучения?
Я бы поставил лампу с матовым стеклом, прямоугольной диафрагмой вырезал участок и линзой спроецировал на щель. Тут же, за линзой можно вставлять фильтры для измерений.
Схему нарисовал на картинке. План измерений такой:- для f/4 снимаю калибровочный спектр;- без фильтра снимаю серию кадров спектра лампы накаливания (например 5 шт.)- снимаю дакрки и офсеты- калибровочный спектр- ставлю фильтр и снимаю серию кадров со спектром пропускания фильтра- калибровочный спектр- ставлю на объектив коллиматора диафрагму f/10 и повторяю измеренияКак думаете, работоспособная схема? Получится правильно посчитать пропускание фильтра? Может что-то я не учел или есть какие-то тонкости? Надо что-то добавить или поменять?
Вставляется...
Цитата: Gleb1964 от 02 Окт 2021 [14:35:50]Я бы поставил лампу с матовым стеклом, прямоугольной диафрагмой вырезал участок и линзой спроецировал на щель. Тут же, за линзой можно вставлять фильтры для измерений. Идея ясна. Но чтобы сходимость пучка была f/4 при разумных габаритах линза должна быть f/2 или около того. Одиночную линзу можно использовать? Её хроматизм не навредит измерениям? Или стоит поискать проекционный объектив?
Вот спектрограмма, полученная по одному кадру. Считаю вполне достаточное разрешение.
избегаю калибровать спектрограф, а вы озонирующей работаете. Есть ли в этом нужда?
Линии гораздо четче получаются, без широких хвостов
Я читал, что расчетно такие графики получить нельзя
Цитата: nolv от 01 Окт 2021 [14:37:19]Я читал, что расчетно такие графики получить нельзяесли знать конструкцию фильтра можно рассчитать.