ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Скорее всего, это линия никеля Ni I, длина волны в воздухе 589.288 нм....Можно увидеть её и в этом атласе:http://bass2000.obspm.fr/download/solar_spect.pdf(на стр. 21 внизу)
В файле orbit_fit содержится кривая лучевых скоростей (точки — измерения на ОЗСП, сплошная — аппроксимация моделью). Два нижних графика дают разницу (O-C). Итоговые параметры орбиты в данном конкретном случае: P=11.27 сут., e=0.007, ω=327°, γ=-8 км/с, K1=73 км/с и K2=77.8 км/с.
Линии, которые видны на том рисунке — He I 4471 Å и Mg II 4481 Å.
В 1993 году измерения радиальной скорости Альдебарана, Арктура и Поллукса показали, что все три звезды имеют долгопериодические колебания, которые были интерпретированы как существование субзвёздного объекта - газового гиганта или коричневого карлика, с массой равной 11,4 массам Юпитера на расстоянии 1,35 а. е.
А вот у Капеллы два примерно одинаковых компаньона классов K0 и G1, их орбитальная скорость тоже не малая - порядка 33 км/с, так что у меня есть надежда кое-что увидеть.Кто-нибудь мог бы показать примеры их двойственности на спектрах ?
В обозримом виде себе могу скачать только 2D эшеле-спектр, но разобрать его не могу.
1D профиль спектра в "прямом доступе" слишком плотный - нельзя точно разобрать детали, хотя вижу "провалы" в интересующей меня области оранжевого дублета натрия 5890 А, а скачивается с расширением fit. - Максим его не может открыть.
С тем же расширением скачивается и не открывается график CCF.Его рассмотрение в "прямом доступе" тоже вызывает вопросы, потому что вижу один "провал" - наверное для всей пары, удаляющейся от Солнца со скоростью 30 км/с (да еще +орбитальная скорость Земли).
Вообще же 17 спектров (из которых только 7 обработаны на предмет скорости) - наверное маловато для установления двойственности.Так что пока не могу проследить, как из этой информации вывести двойственность Капеллы.
В FITS-файлах, которые можно скачать, представлены уже экстрагированные одномерные данные. Я не знаю, что там у Максим'а с ними, но есть куча программ, позволяющих рисовать содержимое таких FITS'ов. Хотя, может быть и не куча: про Windows ничего не могу сказать, т.к. ее у меня нет.
В файле Polaris_180_02_CRR_SLR_ec_WCS.fit есть шкала длин волн. В фитс-заголовке есть поля WAT с записями видаspec61 = "61 126 0 4067.9011944634 0.034225222929979 2046 0. 2028.18 2048.99"'61- относительный порядок на кадре126 - абсолютный порядок эшелле решетки4067.9011944634 - длина волны для середины нулевого пиксля в этом порядке0.034225222929979 - дисперсия А/пиксель для этого порядкаостальное не так интересно)Не знаю что посоветовать для работы с такими файлами.
Главная особенность FITS в том, что метаданные изображения хранятся в удобочитаемом заголовке, формата ASCII. Это сделано для того, чтобы любой пользователь, не имеющий специального программного обеспечения, мог бы прочитать заголовки и получить общее представление о происхождении файла.
Система Капеллы изучена уже вдоль и поперек. Кому вы и что собираетесь доказывать? Почитайте вот, хотя бы, эту статью. Там препринт статьи из A&A.
уже второй раз в этой теме сталкиваюсь с этой проблемой - как прочитать fit - заголовок в файле с "экстрагированным" спектром.Первый раз с этим столкнулся при ознакомлении со спектром Полярной с эшеле-спектрметра UFES Коуровской обсерватории:...Вопрос к знатокам:Так что все-таки посоветуете начинающему любителю с Виндой 7 или ХР, чтобы прочитать fit - заголовок в файле с "экстрагированным" спектром.?
Пока же получается как раз наоборот - информация НЕ доступна любому пользователю без спецПО.
Очень хорошо, что есть люди, имеющие потребность и возможность на новом уровне изучать то, что "изучено уже вдоль и поперек".
Доказывть пока ничего не собираюсь, прежде всего хочу выйти на нужный уровень спектроскопии высокого разрешения со своим бесщелевым спектрометром (хотя бы для ярких звезд).
Бесщелевая спектроскопия высокого разрешения? Это вы про БАССК?
Кстати, о "качественно новом уровне".А.Иванов разместил анонс нового спектрометра для БТА (ввод предполагался в середине 2017 г.)Краснодарский астроклуб и обсерватория КубГУОн уже работает ?Почему его нет в перечне приборов БТА ?
Затем очень советую ознакомиться с этим сайтом.