ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Правильно я понял?
..тангенциальный спектро-эффект должен бы проявляться и в щелевых спектрометрах. Но этого не наблюдается ни на Земле, ни в космосе..
Поэтому "бы" здесь неуместно, эффект или есть, или его нет.
Цепочкой простых рассуждений можно показать, что нет никакой принципиальной разницы между щелевым и безщелевым спектрометрами.
Предвижу, что Ваши "простые рассуждения" основываются на имеющихся известных наблюдениях
В эффекте доплера угол дисперсии изменяется из-за изменения эффективной (наблюдаемой) длины волны.А в чистом тангенциальном эффекте угол дисперсии изменяется из-за изменения эффективного периода решетки. При наличии относительного тангенциального движения (перпендикулярно штрихам решетки) эффективный период для одной ветви больше, а для другой ветви - меньше, чем при отсутствии этой тангенциальной скорости (или при ее направлении вдоль штрихов).Поэтому спектр в одной ветви смещается в красную сторону, а в другой ветви - в синюю.
Мои рассуждения касаются исключительно пошагового изменения оптической схемы, при которых одна схема переходит в другую, при этом становиться непонятно, почему вдруг должен исчезать эффект, если он действительно имел бы место быть.
ну что тут коментировать - нет такого эффекта. Если бы был, давно присутствовал бы в учебниках.
Если Вам надо массовое получение спектров - применяют безщелевой метод. Если хотят максимально избавиться от помех, изолировать объект - применяют щелевой метод.
в щелевом спектрометре фиксируется угол прихода сколлимированного пучка на дисперсионный элемент, что облегчает волновую калибровку. В безщелевом спектрометре дисперсионное уравнение разное для разных объектов по полю.
зависимость угла дифракции а от угла падения b da/db=Cos b/Cos aпри этом Sin a + Sin b=lambda/h...Второе уравнение есть в Практической астрономии Мартынова (8.21).
Теперь - есть ли принципиальная разница между щелевым и безщелевым спектрометрами? Представьте себе щель находиться в "бесконечночности"
Глеб, первая часть Вашего поста - повторение банальностей, которые не имеют сейчас принципиального значения (а на тонкости и акценты не хочу тратить время).
В бесщелевом спектрометре дисперсионное уравнение одно и то же по всему полю..
в случае тангенциального эффекта отсутствие (или минимизация влияния) преломляющей среды принципиально, как и разница между щелевой и бесщелевой схемой
Мне некогда ходить с Вами по кругу, повторяя на разные лады то, о чем уже написал.
Не останавливаясь на многочисленных тонкостях и подробностях такой "трансформации"
такая удаленная щель-источник-звезда МОЖЕТ тангенциально двигаться относительно приемника с дифрешеткой, а реальная щель на реальном спектрометре НЕ движется относительно дифрешетки, для которой фактически является источником света, то есть имеем заведомо неподвижный источник
Иначе говоря, щелевой спектрометр является измерителем частоты или длины вторичных волн от неподвижного источника-щели, а бесщелевой с дифрешеткой в апертуре - измеритель эффективной длины первичных волн (с учетом эффекта доплера) с учетом изменения эффективного периода решетки при наличии тангенциального движения относительно источника. Это я тоже уже писал.
это не изменяет спектрального состава света. Можно, например, наблюдать звезду, заходящую за лимб Луны или при покрытии другими безатмосферными телами, это не изменит положений линий в спектре.
а вот это неправда, обнажающая непонимание физики происходящего
А мне вот интересно - спектрограф с фазовой дифракционной решеткой, работающейна пропускание - он какой? Щелевой или бесщелевой?
Нет, мне интересно, как эту схему классифицирует voiserg
потому что перед дифрешеткой стоят несколько неплоских зеркал и корректор-коллиматор - происходит слишком много изменений изначально плоского (в области наблюдения) волнового фронта света звезды.