ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сбои шага нарезки решетки вызывает появление "духов" - двойников спектральных линий. Сбой шага решетки это все равно, что смещение одного участка волнового фронта относительно другого.
Еще одно возражение практического порядка - отражательные дифракционные решетки практически не подлежат чистке. Если у нас на производсве сборщик коснется дифракционной решетки пальцем - отмыть, протереть нельзя, решетку отсылают обратно изготовителю, они пытаются отмывать в ванночке с ульразвуком, но это не всегда проходит. Так что, выставлять отражающую решетку под открытым небом непрактично, это будет одноразовая попытка.
Еще одна, принципиальная разница, когда решетка не находится в системной апертуре, которая определяет светосилу оптической системы, а смещена относительно ее, - при таком случае световые пучки разных точек поля имеют разные области на решетке, для каждой точки используется не вся решетка, а только некая область на ней. Это случай GAIA.Только, если решетка совпадает с плоскостью системной апертуры или ее изображения, только тогда вся всех полевых точек используется вся решетка, и область на решетке будет одна и та же для всех полевых пучков.
наличие тангенциального спектр-эффекта
При наличии тангенциальной скорости источника (относительно прибора-приемника) спектры в бесщелевом спектрометре с дифрешеткой в апертуре смещаются несимметрично - если в правом спектре смещение в красную сторону, то в левом спектре - в синюю (и наоборот).Угловое расстояние между "одноименными" линиями спектра при этом не изменяется (если отсутствует радиальная компонента скорости соответствующий доплеровский сдвиг).
Берутся 100 правильных решеток с несбитыми шагами, направляющие коллимированные (параллельные) пучки на одно большое зеркало, в фокусе которого получается сумма 100 правильных спектров с разрешением и дисперсией как у каждой отдельной решетки.
Насколько я понимаю, Вы работаете на космическое агентство
а откуда берутся правый и левый спектр?
надо добавить так - 100 спектров для каждого объекта и для каждого порядка решетки, удовлетворяющему условию попадания в поле зрения системы. Будет просто месиво из спектров.
Причем, если некоторые решетки будут практически выставлены в один волновой фронт, то получиться спектры будут когерентными и на них наложиться интерференция.Собственно, "духи" решетки со сбоем это и есть результат интерференции слегка сдвинутых участков когерентных волновых фронтов.
У меня - вот отсюда
надо добавить так - 100 спектров для каждого объекта и для каждого порядка решетки, удовлетворяющему условию попадания в поле зрения системы. Будет просто месиво из спектров. Причем, если некоторые решетки будут практически выставлены в один волновой фронт, то получиться спектры будут когерентными и на них наложиться интерференция. Собственно, "духи" решетки со сбоем это и есть результат интерференции слегка сдвинутых участков когерентных волновых фронтов.
то есть это спектры первого и минус первого порядка?
Наверняка мозаичные решетки сейчас не актуальны, но прецеденты были.
Цитата: krussh от 01 Ноя 2017 [13:26:21]то есть это спектры первого и минус первого порядка?Да
и вы утверждаете, что тангенциальная составляющая будет вызывать разный сдвиг спектров в первом и минус первом порядке?
Цитата: voiserg от 01 Ноя 2017 [13:00:04]У меня - вот отсюдато есть это спектры первого и минус первого порядка?
если бы перед вашим 1,2 м телескопом поставили "зеркало" с панелями из дифрешеток (понятно, что тогда щелевые UFES или ANNA не нужны - нужна только матрица фотоприемника в фокусе)
Думая о LAMOST, где переднее зеркало-целеуказатель не плоское, а является перестаиваемым под угол отражения корректором, то там, на нем сделать мозаику из дифрешеток с выравненным шагом было бы невозможно. Но Вы это и не предлагали, это мне просто показалось, вот я об этом аспекте и возражал.
Цитата: Gleb1964 от 01 Ноя 2017 [14:01:58]Думая о LAMOST, где переднее зеркало-целеуказатель не плоское, а является перестаиваемым под угол отражения корректором, то там, на нем сделать мозаику из дифрешеток с выравненным шагом было бы невозможно. Но Вы это и не предлагали, это мне просто показалось, вот я об этом аспекте и возражал.Здесь вижу аналогию с обсуждавшимся вопросом о необходимости коллиматора перед дифрешеткой.Точно по теории - необходим, а на практике - Вы сами писали, что в определенных случаях можно и без него, если не выставлять планку требований слишком высоко.Для LAMOST наверное тоже можно.
Если же наложить на неплоскую поверность параллельные линии, то шаг линий будет меняться в зависимости от угла просмотра, и будет меняться неодинаково по поверхности.
одна или несколько плоских панелей с дифрешетками на макрозеркале А в LAMOST картины не испортят, а ПОГОДУ могут сделать.
в целом гораздо практичнее получить уменьшенное во много раз изображение входной апертуры телескопа где-нибудь внутри системы, и тут уже, увеличив концентрацию света в зрачке (для точечных источников), разделить пучки на спектральные диапазоны и поля, и поставить дифракционные элементы вполне вменяемых размеров. Что, в общем-то, и делают.
это как - кусок зрачка выделить под дифракционную решетку? И что это будет в фокальной плоскости?
Возможно, разные диапазоны спектра в первом и минус первом порядке - на картинке выглядит так, что углы не равны.
указанный мной тангенциальный эффект