ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Gleb1964 от 27 Окт 2017 [15:40:08]Вы об этом спросили?не, я про пластину Шмидта = целостат = входной зрачок.
Вы об этом спросили?
Вроде бы все просто.
Цитата: voiserg от Вчера в 12:25:46ЦитатаПолучается, что полезно используется в лучшем случае только 10% площади.И одновременно получаем 4000 спектров. Это даже оооочень эффективно.
Получается, что полезно используется в лучшем случае только 10% площади.
разрешение 60000 при масштабе дисперсии 0,14 А/пиксель у меня
Интересно, вы на UFES можете получить спектры тех же 3х супербыстрых звезд (уже зная их координаты)? - апертуры хватит ?
Правильно ли я понимаю, что щели как таковой в фибер-спектроскопе нет, а роль щели выполняет сам фибер ?
И каждый из 16 спектроскопов у китайцев 250-канальный потому, что 250 фиберов один над другим дают 250 спектральных "строчек" ?
у вас не 60 000 разрешение, а существенно меньше. Нельзя считать разрешение спектрографа как разрешение решетки.При дисперсии 0.14А/пикс и ширине инструментального контура 3 пикселя получаем:6000/(0.14*3) = 14 000. Если ширина инструментального контура больше, то и разрешение будет еще меньше....Задача LAMOST проведение массового обзора с умеренным спектральным разрешением. Поиск звезд с малой металличностью = самых первых звезд Галактики. Измерение скоростей звезд Галактики с умеренной точностью (километры/секунду).
Совместно с данными GAIA это будет бомба!
А теоретическое разрешение 60000 у меня заведомо урезается в 4 раза "шириной приборного контура" в 3 пикселя - даже не 1, не говоря уже о субпиксельной точности.
Странно как-то...Для LAMOST с разрешением на порядок меньше, чем у меня, принимается оценка измерений "с умеренной точностью (километры/секунду)" - очевидно с переходом на субпиксельную точность.А теоретическое разрешение 60000 у меня заведомо урезается в 4 раза "шириной приборного контура" в 3 пикселя - даже не 1, не говоря уже о субпиксельной точности.
если бы зеркала на первичном зеркале сидеростата А заменили на дифрешетки
Цитата: voiserg от 30 Окт 2017 [09:34:32]А теоретическое разрешение 60000 у меня заведомо урезается в 4 раза "шириной приборного контура" в 3 пикселя - даже не 1, не говоря уже о субпиксельной точности.Ну давайте все по очереди:Кадр из этой темы с дублетом натрия, дельта лямбда = 6А, расстояние 12 пикселей, FWHM профиля линий 3 пикселя.Итого получается 0.5А/пиксель или 1.5А на элемент разрешения. Спектральное разрешение 5890/1.5 = 4000.
инструментальный контур (ширина инструментального контура) - характеристика прибора, ширина изображения бесконечно узкой спектральной линии.
Цитата: voiserg от Сегодня в 09:34:32Цитата если бы зеркала на первичном зеркале сидеростата А заменили на дифрешеткито получилась бы полная ерунда, поскольку надо было бы не только удерживать поверхность зеркала, составленного из сегментов, на уровне долей длины волны, но и еще удерживать зеркала от поперечного смещения с точности долей от шага решетки, чтобы получить одну решетку, а не просто много разных.
Да, к тому же, любая решетка всегда имеет нулевой, плюс-минус первый, второй и т.д. порядки одновременно, которые удовлетворяют действительному решению (еще есть и мнимые порядки, но туда свет не идет). Это значит, что глядя в решетку, вы с нее видите все эти порядки одновременно от всех объектов интерьера, окружающего решетку. Поэтому этот окружающий интерьер надо ограничить, разместив источник света на входной щели и поставив фильтр, отсортировывающий высшие порядки спектра.
А это, еще учитывая изогнутый профиль зеркала (оно же еще и корректор!) и то, что оно поворачивается под разными углами, просто невозможно.
по спектроскопу на GAIA у меня есть вопрос
То есть на дифрешетку от звезды-источника падает неколлимированный пучек света (пучек НЕпараллельных лучей ?)
GAIA не получает спектров...
Цитата: voiserg от Сегодня в 14:42:38ЦитатаТо есть на дифрешетку от звезды-источника падает неколлимированный пучек света (пучек НЕпараллельных лучей ?)да, именно так.https://astronomy.stackexchange.com/questions/18374/why-does-gaia-use-only-calcium-nir-lines-for-stellar-radial-velocity-measurement
В учебниках написано
Цитата: voiserg от 30 Окт 2017 [17:15:57]В учебниках написаноУ Вас неправильные учебники
Судя по тому, что написано в Вики и by krussh - Вы не правы.
В учебниках написано, что на дифрешетку ДОЛЖЕН попадать КОЛЛИМИРОВАННЫЙ пучек (параллельных лучей) - иначе линии спектра после решетки не будут фокусироваться из-за характера зависимости угла дисперсии от угла падения.
А ничего, что это противоречит основам спектроскопии ?В учебниках написано, что на дифрешетку ДОЛЖЕН попадать КОЛЛИМИРОВАННЫЙ пучек (параллельных лучей)
По поводу учебников - рекомендую ознакомиться также вот с этой доброй книгой:D. Schroeder, "Astronomical Optics", Academic Press Inc., 1987
учитывая изогнутый профиль зеркала (оно же еще и корректор!) и то, что оно поворачивается под разными углами, просто невозможно.
С другой, практической стороны, если нарушения гомоцентричности невелики, то ими можно пренебречь, в частности, при больших относительных отверстиях - чем люди и пользуются.