ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
поэтому я это дело прекращаю.
Цитата: voiserg от 05.11.2017 [07:22:23]А я и не писал, что изменяется спектральный состав света.Я писал, что тангенциальный эффект не связан с изменением часты (частот), он связан с изменением эффективного периода решетки при тангенциальном движении относительно источника с его полем, в котором распространяется его свет.
Если полагать, как Вы, что всё завязано на изменении периода решётки, то для регистрации этого достаточно следить за одним из спектров.
когда у двойной звезды получите сдвиг коррелирующий с периодом и сдвинутый на пи/4 относительно фотометрической кривой, и поедете получать нобелевку - упомяните меня, пожалуйста в речи! Идея была моя)
Есть надежда обнаружить там тангенциальный эффект как раз в то время, когда Алголь В проходит спереди.
По одной ветви спектра невозможно разделить тангенциальный эффект и сдвиг по Доплеру, а по двум ветвям - можно.В двух ветвях Доплер дает одинаковый сдвиг (в красную или синюю сторону), а тангенциальный эффект - в противоположные стороны.
Это утверждение эквивалентно тому, что если мы прикроем объектив одного из каналов заслонкой то "эффект" исчезнет, если откроем, снова появится. ...
Так речь о тангенциальном эффекте Допплера что ли?
Вот еще "кость", которую нужно разгрызтьhttp://dxdy.ru/topic56836.html
Сколько книжек ни читал по спектроскопии, теории решеток и т.п., нигде ничего такого не встречал.
в тангенциальном спектро-эффекте
Цитата: ysdanko от Сегодня в 16:56:10Это утверждение эквивалентно тому, что если мы прикроем объектив одного из каналов заслонкой то "эффект" исчезнет, если откроем, снова появится. ...Нет, это аналогично тому, что для определения расстояния оптическим дальномером нужно иметь два объектива, разделенных стереобазой (в астрономии - параллакс).Если один объектив закрыть, то расстояние не исчезнет, но определить его этим прибором вы не сможете,
Напоследок наверное стоит пояснить, что разный эффективный период решетки при наличии тангенциального движения это свойство не самой решетки (она всегда движется только "по ходу движения") а свойство ветвей спектра - одна ветвь может быть направлена в сторону движения, а другая против - тогда для ветвей будут разными эффективные периоды одной и той же решетки.
Чудес не бывает, "все открыто и украдено задолго до нас" (С) (не мое ).
Иначе говоря, раз период решётки один и тот же и поэтому он не при чём, и длины волн излучения не меняются, то тогда "эффект" вовсе не спектроскопический (с натяжкой ну разве что в том смысле, что для построения изображений на фотокамерах Вами используются спектры)... Но что тогда в нём спектрального? И в чем тогда физика (модель) эффекта?
Не знаю, что получится у вас, а у меня для решетки движущейся перпендикулярно нормально падающему свету (со штрихами перпендикулярными тому и другому) получается с точностью первого порядка по скорости:- для угла дифракции в ветви, направленной по ходу движения решеткиsin (a)=L/(h+v/c)то есть эффективный период решетки для ветви, направленной по ходу движения решетки, больше "статического" h, а угол дифракции меньше ("посинение" ветви спектра)- для угла дифракции в ветви, направленной против движения решеткиsin (a)=L/(h-v/c)то есть эффективный период решетки для ветви, направленной против движения решетки, меньше "статического" h, а угол дифракции больше ("покраснение" ветви спектра).
Вот еще бы узнать координаты плоскости вращения в паре Алголя...
Сообщу для тех, кто не в курсе, что задачу для движущихся зеркал решал Эйнштейн в 1905 г ("К электродинамике движущихся тел", разделы 7 и 8 ), чуть позже Харнак и Курвуазье получили по-своему формально те же самые результаты, а в 1989 г. эту задачу рассмотрел Б.М. Болотовский....
Так используйте плоскость эклиптики, и для любой звездочки будете иметь гарантированные 30 км/с.
А еще и Майкельсон со своим интерферометром обнюхал все и вдоль и поперек...и ничего не обнаружил
А еще существуют, так называемые звездные интерферометры,
Кстати, здесь мы вступаем в область звездных интерферометров - тоже весьма полезных и перспективных инструментов.Меня интересовали эти вопросы, обсуждал это на Астрополисе от сихhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9447.msg515356#msg515356до сихhttp://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=9447.40
Опять по кругу пошли...Впрочем Вам это не к чему. Вы же, как я понял, не намерены разбираться в пройденном мной пути исследований и в особенностях моей спектро-методики.